покупка новостройки по переуступке ДДу
ДД всем.
хотим купить квартиру в мытищах по переуступке ДДУ. Дом сдается в сентябре/октябре.
ситуация такая - приехали в офис фирмы застройщика. однушки остались только по переуступке прав от юр.лиц. Но нам с мужем не нравиться расположение и планировка. Обрисовали ситуацию, что хотим оплатить в ближ время и наличными. тут выплывает квартира, родственницы самого менеджера ( то есть физ лицо) по той же цене, на пару/тройку метров поменьше, но с гораздо более удачной планировкой.
мы совершенно не подкованы в вопросах купли продажи недвижимости, больше половины суммы денег не наша, поэтому нам стрёмно очень как)
менеджер предлагает нам такую схему:
встреча в банке, передача 100% суммы ему или родственнице( тут я не совсем поняла)
нам выдается две расписки (одна по факт цене), другая по заниженной, для минимализации налога.
помимо расписок мы получаем Дду предыдущего владельца ( как я поняла) и собственно его согласие на переуступку. усе.
потом теоретически мы ждем около полутора мес для регистрации ДДУ на нас (если я правильно поняла).
но почитав юридические сайты, я поняла, что как правило взаиморасчеты производятся с арендой ячейки и заключения актов передачи всех документов.
Насколько мы рискуем попасть впросак в этой ситуации и спасет ли нас присутствие на сделке грамотного юриста, который отследит юридическую правильность и законность переданных нам документов?
ЗЫ. никаких документов на квртиру он нам не показывал и даже не предложил, это потом уже подсказали и вычитала, что он нас должен был ознакомить с бумагами, которые подтверждают собственность его родственницы.
Поделитесь , пожалуйста. мнениями и подскажите, как лучше поступить
ЗЫ.ЗЫ. предложение достаточно заманчивое, и решение нужно принять достаточно быстро, так как сделку в положительном случае нужно провести не позднее вторника
упс(
Деньги передавать только после регистрации переуступки у застройщика! А то застройщик может об этом физ.лице ничего и не знать, физ.лицо может еще и задолжать за эту квартиру-не расплатился. Написанное, но не зарегестрированное согласие о переуступке это просто бумажка, которую тут же можно "отозвать". В итоге, вы-с расписками, они с квартирой и вашими деньгами. То что там в офисе менеджер с родственниками еще ни о чем не говорит.
Одно дело вы приходите к самому застройщику и с ним заключаете договор. Тут может и сторонние юристы/риэлторы не нужны, все равно застройщик ничего менять не будет в договоре, но при переуступке лучше перебдеть, чем недобдеть и сэкономить 50т.р. Уж лучше в долг возьмите этот полтиник на риэлтора/юриста.
регистрация переуступки у застройщика гораздо быстрее происходит. У меня она заняла.. день! Я с продавцом по переуступки поехала в офис застройщика (в это время в банке составляли доки по доступу к ячейке с деньгами я еще даже не закладывалась), отдали документы и нам их вынесли через пол-часа. Регистратор сказала что нам повезло на месте был кто-то главный-который все подписывает.. а так обычно неделю-10-14 дней регистрируют. И вот тогда я только отдала деньги правда без ячейки, надобность в ней отпала. Доступ к ячейке через зарегистрированный договор переуступки-договор уже на руках. А уж дальше я пошла сама с застройщиком дела свои делать.
Если уж так хочется... Если менеджеру так срочно-требуйте дисконт за живые 100% деньги бкз рассрочек и прочего, на этот дисконт нанимайте спеца по недвижке. Вашему "менеджеру" считай повезло, небось одни ипотечники покупают ))))
Понимаете если ваш ДДУ не зарегистрируют даже по причине простой синтаксической ошибки-такое тоже бывает. Ваши продавцу уже с деньгами и им все до лампады...
Вам реально нет возможности заплатить риэлтеру 50-70 тысяч за сопровождение вашей сделки, что избавит от рисков и кучи проблем????
Я бы и регистрацией дружественной воспользовался, и т.д. и т.п
еси чо, я не про себя :)
гораздо больше рисков в котловане, что он недостроен будет
"тот же застройщик" может 10 домов построить, а на 11м встатьй
Похоже вы пропустили основное, саму переуступку прав и ее регистрацию.
в Управлении Росреестра можно взять выписку из ЕГРП и проверить по ней, оформлена ли квартира на Продавца. Также Продавец должен предоставить вам подтверждение полной оплаты по ДДУ.
Переуступка прав на квартиру невозможна без участия компании-застройщика. Он должен дать согласие на переуступку. Продавец (физическое лицо) пишет заявление по переуступке у застройщика, причем в ДДУ цена может быть одна (та, по которой покупал квартиру у застройщика), а в договоре переуступки другая.
Оплату производите через банковскую ячейку или безналичным расчетом (на сберкнижку).
Договор уступки подлежит государственной регистрации.
==============
Далеко не факт. В договорам по 214фз имхо чаще уведомление застройщика нужно, а не согласие, тем более что требование именно согласия кмк нарушает права дольщика и не вполне законно. Так что чаще хватает копии уведомления с отметкой застройщика о получении