Хочу сдать квартиру
Имеется однушка в Кунцево.от метро наверно минут 10, общ. площадь 33кв.м, жилая 18кв.м. Квартира никогда не сдавалась, сейчас там идет кап. ремонт с заменой окон, дверей, полной заменой мебели, сантехники и пр., короче по полной программе, т.е квартира будет с нуля. В связи с тем, что ранее квартиры никогда не сдавала есть несколько вопросов:
1. Сколько стоит
2. Влияет ли установка кондиционера на конечную стоимость(думаем, ставить или нет)
3. Есть ли смысл в страховке квартиры, вернее страховании ответственности перед соседями за потоп, пожар и пр., а так же в страховки самой квартиры от всего этого, и примерно какая сумма в год уйдет на страховку?
4. Насколько я понимаю, чтобы сдать квартиру нужно обратиться в агенство, чтобы они искали арендаторов, они предоставляют свой договор аренды или мне нужно как-то писать договор от себя? и что там вообще нужно прописывать в этом договоре?
5. Хочу сдать квартиру на длит. срок, на 5 и более лет, и хочу это сделать официально с уплатой мной налога, мне нужно регистрироваться как ИП? Там ведь меньше налог с дохода?
Извините, что много вопросов, первый раз самый страшный)))
Да, квартира в 9этажном панельном доме, 3 этаж
2.Не тот уровень квартиры,чтобы ставить кондей.
3.Особого смысла не вижу.
4.Лучше не в агентство, а к хорошему риэлтору по рекомендации и не давайте свой телефон никому, купите новую симку специально для этого.
5.На 5 лет квартиру не сдают,договор обычно пишется на 11 месяцев с последующей пролангацией, платить нашему государству...оно вам что то хорошее сделало?
Заходить раз в месяц- обязательно!Монитроить состояние квартиры и состав проживающих. Масса случаев, когда пересдают бригаде.
Про агентство вам ниже верно написали,повторяться не буду.
На какую конкретно квартиру? Я их уже сотни сдала. На те что сама сдаю (личные) обычно раз в месяц,иногда квартиранты деньги на карту переводят, иногда лично заносят.Ноя им сдаю уже давно,соответственно доверяю. Первые мне ремонт в комнате сделали,часть мебели и бытовой у них своя, поэтому я и не волнуюсь особо.У вторых тоже своя стиралка и спальное место. Но т.к. вы будете сдавать 1 раз,то ,конечно, надо будет контрорлировать людей и регулярно(1 раз в месяц) самим приезжать в квартиру за деньгами и смотреть состояние и обстановку.
Мониторила - не просто смотрела статистику, а сама сняла квартиру. И еще няне буду снимать однушку скоро.
2 - на цену не повлияет, но съемщикам приятно будет
3 - смысл есть, стоит такая страховка от 1 до 1,5% от суммы покрытия и в зависимости от СК.
4 - не аренды, а найма. обращение в агентство - не гарантирует составления грамотного договора найма, поэтому лучше самому, заранее, в интернете поискать и почитать договора найма, на втором десятке поймете, что в нем должно быть обязательно.
5 - можно и зарегистрироваться, благо сейчас с отчетами ИП никакой мороки не сталось, не то что раньше.
1. Выставляйте за 35 + столько же залог за послед месяц.
2. Не устанавливайте, на стоимость не влияет.
3. Никогда не страховали и не собираемся, не вижу смысла.
4. Никогда не обращались в агенство, есть сайты, где недвижимость без посредников сдается, там и размещали объявления. Но агенты как правило все равно на нас выходили и это не есть плохо, т.к. последние пару раз мы еще и с агентов умудрялись денежку получить, по 5-10 тыс руб. (ибо они с нашей квартиры имеют комиссионные, пусть делятся с нами :)
5. На 5 лет нереально. Жизнь меняется, у жильцов меняются обстоятельства. На 11 мес делайте договор. И нафига вам регистрировать его где-то и платить налоги? :-o :-o :-o К тому же еще и ИП регистрироваться?
по поводу ИП и налогов, да, видимо правы те, кто не советует это делать, я посчитала сам налог за год достаточно большой, еще отчетность сдавать, открывать счет, регистрироваться, для наличных кассовый аппарат нужен, короче очень много мороки. Но и 13% не хочется платить государству, поэтому решила не платить ничего)))
Честно говоря не ожидала что сдать однушку сейчас можно за 35тыс...сама когда-то снимала двушку лет 9 назад за 250долл.)))
Теперь засада-искать риэлтора...
Вопрос еще один: у нас сумма по счетчикам за воду включена в платежку по кварплате, т.е. мне нужно каждый месяц сообщать жильцам эту сумму, чтобы они мне давали эту сумму или можно съездить в жек и попросить чтобы отдельным платежом делали? Просто везде написано что за воду, электричество и межгород платят квартиросъемщики, каким образом это происходит?
Найти риелтора - не проблема. Вам ответило несколько риелторов только в этом топе. :)
Сама много лет уже сдаю. Сдавать самой не советую. Лучше через риелтора.
Здесь риелторы по аренде по много лет сидят, не думаю, что они кидают. Главное ни в коем случае сами риелторам не платите.
Арендаторы платят у бюджетных квартир с бюджетным ремонтом, происходит это по произволу риэлторов, работа риэлтора все равно на хозяина квартиры, арендатор от агента не получает в этом случае никаких услуг. Так за что должен платить арендатор?
В случае премиум квартир(а у вас именно такая) агенту платят хозяева, т.к. услуга(ответы на звонки потенциальных арендаторов, показы и т.п.) оказывается им,да и деньги на этом зарабатывают хозяева, а не жильцы. Людей заработавших на премиум съем всегда было не просто развести на ненужные им услуги. Вы можете не платить агенту, а просто дать рекламу и найти себе арендаторов, при этом сами ответите на все вопросы по телефону и сами все покажете, составите и подпишите договор.
Предоплату за большой срок часто требуют мошенники, которые сдают чужие квартиры без ведома их хозяев, а потом скрываются с деньгами, поэтому требование предоплаты за год вперед может вызвать у квартиросъемщиков некие подозрения в ваш адрес. Иногда квартиросъемщики сами предлагают оплату длительного периода сразу, но не безвозмезно, а рассчитывая на дисконт в размере 25-30% при уровне кредитно-депозитных ставок около 10-15% годовых. Т.е. обычно это малоинтересные для сдающей стороны предложения.
Попытки требовать залог в размере более месячной суммы часто вызывает недоумение у квартиросъемщиков. Года три назад сдавал такую квартиру, где хозяин требовал 200% залог, мало того, что сдали ее на 10% дешевле рынка, так и сдавали более месяца, при этом выслушал беспрецедентное количество комментариев в свой адрес и в адрес хозяина квартиры, в том числе комментариев нецензурных.
Сдача квартиры несет есть разновидность предпринимательской деятельности, а бизнеса не бывает без рисков. Снизить риски (но не обнулить их) может тщательный выбор квартиросъемщиков, вы не вовсе не обязаны сдавать квартиру первым же согласившимся ее снять.
С дорогими квартирами может быть по-другому. Но я на вашем месте начала бы с того, что платить бы не стала. Если не будет сдаваться, то стала бы думать дальше.
Иногда бывает так, что риелтор хозяина ухитрятся взять деньги и с хозяина квартиры и с квартиросъемщиков, не знаю, насколько это прилично выглядит, но такая практика есть.
В последней из сданных "элиток" стоимостью 180тыс./мес. у меня с хозяином квартиры была договоренность о том, что он мне платит 40% от месячной ставки, если квартиросъемщиков приводит другой риелтор, а если я сам нахожу "прямых" квартиросъемщиков, то 40% беру с них, хозяин, соответственно, мне не платит ничего. В итоге квартиросъемщики пришли со своим риелтором и вознаграждение я получал от хозяина квартиры.