50
Вопрос не из легких
Ситуация такова, есть дедушка, он муж сестры бабушки, я у него единственный внук, отношения очень хорошие, но дедушка принципиально не пишет завещания еще сталинской закладки человек и вообще мало в этом разбирается говорит , что все внуку квартиру то есть, а у меня есть мать и она после смерти дедушки первая наследница потом я и больше никого, мама алкоголичка со стажем, дедушка ей ничего оставлять не хочет говорит внук разберется сам ее надо миновать, вопрос, а как я смогу после смерти дедушки ее просто неуведомить? Она с ними не общается и не звонит и ничего, я с ним постоянно, это город Подольск, или ее органы искать будут как ищут наследников, как мне быть?
Свернуть
Ответить
не поможет. он не наследник вообще пока она жива
имхо конечно
так что принять фактически не сможет в принципе
имхо конечно
так что принять фактически не сможет в принципе
Ответить
Ну так а если она не придет в течении. Полугода?
Ответить
В Мо
Ответить
Объяснить дедушке, что т.к. Вы не прямой наследник, у вас могут возникнуть огромные проблемы в доказовании степени родства. И завещание-единственный выход. Может, Вам сходить к нотариусу, чтоб тот с высоты своего авторитета подтвердил дедушке, что Вы ему никто?
Ответить
10
safy77 _ написал(а): >> Объяснить дедушке, что т.к. Вы не прямой наследник
вообще не наследник, точнее :)
вообще не наследник, точнее :)
Ответить
Да это понятно, что вообще не наследник. Я только предположила, что дедушке тяжело будет понять, почему почти родственник не является наследником)))). Может, так проще будет объяснить
Ответить
так проще сказать что не огромные проблемы возникнут, а просто без вариантов все государству отойдет и все
Ответить
Помогите мне пожалуйста, хоть каким то советом? Ее искать будут что ли?
Ответить
Ну вообще с запутался, в очереди мы единственные, других нет, если бы на не было тогда государству, но мы то есть?
Ответить
вас нету в очереди.
с момента смерти его жены, вы ему юридически не родственники
вот если бы он умер первым, то за бабушкой наследовали бы вы
с момента смерти его жены, вы ему юридически не родственники
вот если бы он умер первым, то за бабушкой наследовали бы вы
Ответить
Вы не в очереди.
Восемь очередей наследования по закону
1-я очередь - супруг, дети, родители;
2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь - дяди и тети;
4-я очередь - прадедушки и прабабушки;
5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.
Восемь очередей наследования по закону
1-я очередь - супруг, дети, родители;
2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь - дяди и тети;
4-я очередь - прадедушки и прабабушки;
5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.
Ответить
И мамы нету как я понял? Ну дедушка шутит...
Ответить
20
Уговаривайте дедушку на завещание, дарственную или ренту. Иначе кв-ра вообще гос-ву уйдет.
Ответить
Спасибо, я в шоке!!!
Ответить
Хорошо, что Вы озаботились этим сейчас, пока дедушка жив. И у Вас теперь есть аргументы, которые могут помочь убедить дедушку.
Ответить
Минуточку, уважаемые юристы, как это у него нет права??? А как же вы упустили момент что умерший сын бабушки и дедушки является вообще то двоюродным братом маме автора??? Как это он не имеет права на наследство? Мама и сын единственные родственники.
Ответить
чьи они единственные родственники? деда или давно умершего сына деда? :)
вы разберитесь чьи они наследники, потом снова приходите ;)
вы разберитесь чьи они наследники, потом снова приходите ;)
Ответить
Ну это же как дважды два, или вы хотите сказать, что двоюродный брат умерший маме никто? У дедушки и у бабушки был сын двоюродный брат мамы автора, он умер, что непонятного??? Они наследники однозначно, ну вы же юристы???
Ответить
чьи они наследники - умершего брата двоюродного?
так когда он умер у него другие наследники уже давно нашлись, дедушка то тут при чем? :)
откройте раздел ГК и посмотрите очереди наследования, для начала.
поищите есть ли там "родственники умершего сына"...
так когда он умер у него другие наследники уже давно нашлись, дедушка то тут при чем? :)
откройте раздел ГК и посмотрите очереди наследования, для начала.
поищите есть ли там "родственники умершего сына"...
Ответить
Я пишу о родстве, вы писали, что родства нет, как это так??? Наследство от дедушки потому что родство есть
Ответить
вы мне прямо скажите - гражданский кодекс рф читали?
наверное нет, иначе бы знали, что в гражданском этом самом кодексе нет такого термина "родство".
и там не написано "тот у кого есть родство - наследник".
там знаете ли дан точный перечень кто за кем может наследовать.
если бы вы его прочитали, то наверное поняли бы что такие неблизкие родственники как автор с мамой там не упомянуты.
а если говорить о родстве, так мы все ведем род от адама и Евы, нет?
наверное нет, иначе бы знали, что в гражданском этом самом кодексе нет такого термина "родство".
и там не написано "тот у кого есть родство - наследник".
там знаете ли дан точный перечень кто за кем может наследовать.
если бы вы его прочитали, то наверное поняли бы что такие неблизкие родственники как автор с мамой там не упомянуты.
а если говорить о родстве, так мы все ведем род от адама и Евы, нет?
Ответить
30
Родственники конечно, но не наследники. Наследство отлеживается по крови, в чьих жилах течет дедушкина кровь, хоть на каплю, тот и будет наследником, за исключением жен, приемных детей и иждивенцев. Наследники наверняка найдутся из рода этого дедушки, у него наверняка есть братья двоюродные или троюродные и у них дети.
Ответить
6 ая очередь не мамы автора?
Ответить
дед не является двоюродным дядей или тетей матери автора.
с момента смерти его жены его родственные связи с семьей автора прервались
с момента смерти его жены его родственные связи с семьей автора прервались
Ответить
Вот уже и мне интересно: как это "прервались"? Т.е. если кто-то умирает, то у его супруга (супруги)родственная связь с семьей покойного прерывается? А пока "вторая половинка" жива, они все - родственники?
Удивительно...
Удивительно...
Ответить
Добрый день, почитал, вроде все понял, но с вами девушка, соглашусь, как так может быть? Тоесть при жизни мы родственники, а после нет?
Ответить
Повторю свой вопрос, заданный выше.
молодой человек женится на девушке, которая на следующий день после свадьбы погибает изза упавшего с крыши кирпича.
Через сорок лет дети младшей сестры этой девушки могут претендовать на наследство за этим бывшим молодым человеком?
брак с бабушкой у вашего дедушки был ПРЕКРАЩЕН с ее смертью. соответственно прекратились и все его родственные связи с ее родственниками.
если у бабушки были племенники, то это были ее племянники а не его. То что его они "дядей" звали , это просто в бытовом смысле, а не в юридическом.
молодой человек женится на девушке, которая на следующий день после свадьбы погибает изза упавшего с крыши кирпича.
Через сорок лет дети младшей сестры этой девушки могут претендовать на наследство за этим бывшим молодым человеком?
брак с бабушкой у вашего дедушки был ПРЕКРАЩЕН с ее смертью. соответственно прекратились и все его родственные связи с ее родственниками.
если у бабушки были племенники, то это были ее племянники а не его. То что его они "дядей" звали , это просто в бытовом смысле, а не в юридическом.
Ответить
Вообще не родственники, надо видимо неколько раз отчетливо повторить, чтобы молодой человек понял, что к квартире он не имеет отношения ни сейчас, ни после.
Ответить
А может такое быть, что дедушка специально не хочет Вам, внук, завещать, мало ли какие обиды или стариковские заморочки? Он говорит "внук сам разберется", а квартиру может уже на соцработника или Храму отписал. Не подписывает не из-за темности, а из принципа. Нету ли на горизонте людей со стороны, кто может повлиять на его решение?
Ответить
Да нет, не отписал, он действительно скорее темный, я писал еще сталинской закалки, он не понимает, что его воля на словах это ничто.
Ответить
40
Я Вам сочувствую, но действительно странно, что старичок сам не изъявляет желания оформить все документально, обычно пожилые и старые люди щепетильные бюрократы. Если Вы не поменяете его "закалку", то останетесь без недвиги, надо объяснить ему и сказать без лишней скромности. Если дедушка еще не выжил из ума и не впал в маразм, то должен понимать, что воля на словах не имеет весомости, ведь он жил не только при Сталине, был еще Хрущев, Брежнев и др.
Ответить
дедушка может не изъявлять желания оформить всё документально из чувства самосохранения - вот оформит документально, а внук подумает: чего дожидаться неизвестно сколько времени? и ускорит естественный процесс.
Ответить
Я постеснялась такое написать, но это первое что пришло в голову при прочтении первого сообщения автора. Дедушка может подумал бы, если внук был бы родным, а при таких раскладах видно есть недоверие и дедушка опасается за ускорее процесса, он как раз не дурак, но может умело маскироваться за маской "темноты необразованной".
Ответить
На что вы чушь пишите? Ну в самом деле каменный век какой то, ускорить процесс.. Да ну прям не по себе стало. Конечно мне с ребенком не помешало бы но всему свое время.
Ответить
если дедушка уверен, что после его смерти наследники - автор и его мама, то ничто не мешало бы и без завещания-дарственной-ренты "ускорить процесс". Так что не несите чушь!
Ответить
вы вообще в своем уме, детективов начитались, да? Да, я прям так и жду, потираю ручки и готовлю билет ему в один конец, а вы слышали когда нибудь о Боге? С такими мыслями бегом в церковь, нечистый в вас сидит, а у меня вполне нормальный ЖИЗНЕННЫй вопрос. Если так тому было бы реализоваться, то хорошо, нет так нет.
Ответить
Вам написали всего лишь о том, какие соображения и сомнения могут быть у пожилого человека, а вы прямо с пеной у рта кинулись оправдываться в чистоте своих помыслов.
Выше вам уже ответили - жилье это не является вашим наследством. И для начала губу закатайте, если он сам не захочет вам его подарить, то он имеет на это полное право.
Выше вам уже ответили - жилье это не является вашим наследством. И для начала губу закатайте, если он сам не захочет вам его подарить, то он имеет на это полное право.
Ответить
По моему я так и сделал, я ничего не раскатывал, я посоветовался и все.
Ответить
автор, читайте внимательнее, я как раз защищаю вас))
Ответить
Я уже понял, извините пожалуйста.
Ответить