справки ПНД и НД
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, тут между риелторами спор вышел. Риелтор моего покупателя потребовал, чтобы я к сделке предоставила им справки ПНД и НД. Я согласилась, хотя понятия не имею где и как их получать. Смотрю в инете: в каждом округе по несколько диспансеров. Я могу пойти в любой и получить там справку, что не состою у них на учете? А если я в другом состою, гипотетически? Или есть какая-то общая "база" по всем диспансерам? Или только тот, который по месту жительства?
А, собственно, спор вышел с риелтором нашего продавца (у нас альтернативная сделка), мы сказали, что нам тоже нужны от них справки ПНД и НД, на что нам риелтор сказала, что раз нам надо, то мы и должны их получить. А как можно за другого человека получить справку? В итоге мы уговорили их, чтобы они сделали эти справки.
Но все-таки кто прав? И какая процедура получения этих справок? Кто знает?
Тогда мне совсем непонятно, где эти справки брать?
Вот и мы тоже говорим, что справки о своем здоровье может получить только сам человек. А они нам втюхивают, что мы якобы должны эту справку на них где-то заказать, заплатить за это кучу денег. Мало того, что за это платить надо, так мне еще кажется, что это не совсем легальная справка будет.
Валяюсь от таких риэлторов.