Цирк с конями или ипотечники - второй сорт?
Сорри, что анонимно и длинно.
Есть одобренная ипотека, нашли двушку по цене чуть-чуть ниже рыночной стоимости, собрали документы, внесли аванс, вышли на сделку. Казалось бы, всех все устраивает.
Подписали ДКП все стороны. И тут нам устроили шоу. Даже не так - ШОУ.
Теперь немного формальностей. После того, как произошла регистрация сделки, предполагается, что продавец приходит с распиской о получении денег, отдает банковскому сотруднику (даже не отдает, а кладет на стол под наблюдение), проходит в ячейку, проверяет деньги, которые в момент вложения опечатаны и посчитаны, и уходит. Расписку банковский сотрудник кладет в другую ячейку, после чего ее забираем мы. Расписка является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом для вскрытия ячейки.
Далее офигели не только мы, но и манагеры, которые проводили сделку. Нам было заявлено, что пока риэлтор продавца не пересчитает и не заберет деньги, расписку кому-либо они отдавать не собираются, так как внимание(!!!) в ячейке может денег не быть, или будут фальшивыми, или их там будет меньше! Это при том, что ключ от ячейки будет храниться у них. И на другие условия они не согласны.
Мы пытаемся подобрать челюсти с пола, парочка встает и уходит, бросив на прощание, что вообще-то у них на эту квартиру есть покупатели за нал и за бОльшую стоимость.
Рассматривали вариант аккредитивного счета.Заявили, что это их тоже не устраивает, так как они намерены снять деньги сразу после регистрации сделки, а за это берется комиссия 3% от стоимости, если снятие происходит менее чем через месяц (далее без комиссии).
НО если мы принципиально не забираем аванс до 18го (по авансовому договору), и даже если они с другим покупателем выходят на сделку 19-го, регистрация 2 недели - тот же месяц и выходит..
Еще момент - муж, являющийся созаемщиком, улетает на период с 6 по 17. Они были в шоке, когда банк назначил сделку на сегодня, не ожидали, что будет так быстро. А там - и аванс тю-тю, на сделку-то мы не вышли бы по срокам.
Короче, авансовый договор до 18 сентября и подписанный ДКП у нас на руках. Мы готовы платить. Чо с этими придурками делать? Я так подозреваю, что они просто не настроены продавать квартиру нам. И главный вопрос - сказали бы честно еще на прошлой неделе, ребята - так и так, вот такая ситуация - нам предложили больше за квартиру, мы б без проблем поняли время лишнее не потеряли бы, но вот я сейчас сижу и чувствую, как будто меня за мои же деньги обплевали просто. Какого хрена к ипотеке такое отношение безалаберное у продавцов?!
Если ДКП зарегистрирован, то собственность уже перешла к Вам и забрать деньги из ячейки прямая заинтересованность продавца. Т.к. если он их не заберет, то их можете забрать Вы по истечение оговоренного в договоре аренды ячейки срока. В итоге вы останетесь и с квартирой и с деньгами, а продавцы ни с чем.
Если ДКП НЕ зарегистрирован, а все эти разговоры ведутся на стадии подготовки к регистрации сделки, то это другое дело. Тут надо смотреть сам ДКП, договор аванса и изучать можно ли вернуть аванс, можно ли по суду обязать зарегистрировать ДКП, можно ли по суду возместить Вам расходы или плевать на все это и искать других продавцов.
Аванс разумеется возвращаемый (жалею, что не настояла на возвращении в двукратном размере при отказе со стороны продавца). Буду настаивать на возврате 3,5 тысяч за срочную справку из ЕГРП и 4,5 тыс за оценку квартиры.
Наша риэлтор сказала такую вещь: что если жадность пересилит разум, и они продадут квартиру третьей стороне до 18го числа, то мы имеем полное право идти в суд и опротестовывать сделку на основании авансового договора.
Видимо других продавцов уже придется искать, на той стороне при нашем несогласии забирать аванс вотпрямщас многозначительное молчание и кидание трубки. Ну и ладно, это ж им срочно продавать нужно, не нам. Потерпят пару неделек.
Если ДКП не зарегистрирован, расчет между сторонами не произведен, о какой расписке о получении денег может идти речь? Кому ее должны отдать до факта получения денег?
Поверьте, если бы даже расписка не была обязательным доком для доставания денег, они бы нашли, к чему еще придраться.
В такой ситуации вопрос - по чьей вине сорвалась сделка, далеко неоднозначен.
За справки и оцену квартиру Вы вряд ли что получите.
В данной ситуации Вы в более невыгодном положении.
предлагали, их не устраивает, что нельзя четко прописать дату доступа в ячейку с распиской позже, чем дату доступа в ячейку с деньгами. Там действительно при аренде пишется с...по..., аргументируют, что мы волшебным образом успеем в миг регистрации телепортироваться в банк раньше их, заберем расписку, подменим бабло на бумажки и радостно останемся и с деньгами и квартирой. Ну согласитесь, что полный детский сад?
Вообще то надо было все вопросы, касающиеся расчетов, оговаривать перед авансом и желательно прописать их в авансовом соглашении.
Это же обоснованно, т.к. если ключи от ячейки с деньгами у них, Вы не сможете прокотролировать момент их доступа к ячейке, чтобы там их поймав и слегка придушив заставить написать расписку.
Если сторонами не составлялся акт с перечислением содержимого, заложенного в ячейку, если нет банковской описи, и если продавцы окажутся непорядочными, то они легко могут получить деньги, не оставив расписки. А потом не дай Бог еще подать иск о расторжении договора ввиду его неоплаты.
Я сегодня от них выслушала больше бреда, чем за всю прошлую жизнь.
У них четкое условие - сначала бабло, потом расписка. А банк на такие условия не идет. Все вариации со стопицот ячейками мы обговаривали - непробиваемый аргумент один - мы не доверяем банкам, из ячеек все пропадает
Если бы мяли сиськи со старта, я не думаю, что дошло бы до подписания ДКП.
и зачем же продавцу так срочно нужны были деньги? что теперь он готов продать другому, отказаться о всех договоренностей, потому что ему "предложили больше" ?
Я продавца прекрасно понимаю, если приходят два клиента, один готов платить мильон, а второй два - я сомневаюсь, что кто-либо выберет первого. Другое дело, что не надо было доводить до сделки все это. Попытка сохранить "свое честное имя" и выставить козлом отпущения банк - ну это.. слов нет.
а кто покупает квартиру я или вы? это вы должны были выяснить до аванса.
Или у вас в инкоме продавец расписку пишет, на что он собрался бабло тратить?))
По-моему вы зарываетесь.
вам неэтично спрашивать - поэтому вы ходите по форумам и плачете, айайай, негодяи все вокруг, как так можно!
мне этично, поэтому у моих клиентов таких ситуаций не было (ттт, не дай б-г никому)
Я бы на месте продавца в йух слала с вопросом, на что мне потратить мои же деньги))
Ну, и чтобы не быть голословной, приведите, пожалуйста ОДИН пример моего необъективного модераторства (как Вы сами всегда пишете - решение суда - в студию!)
приведите, пожалуйста ОДИН пример моего необъективного модераторства(с)
вы тщательно за собой убираете. а я не такая гнилушка, чтобы записывать, запоминать и стучать.
приведите, пожалуйста ОДИН пример моего необъективного модераторства(с)
вы тщательно за собой убираете. а я не такая гнилушка, чтобы записывать, запоминать и стучать.
Если вы так считаете искренне - то Вам к Совету Модераторов с жалобой на нас. Я НИЧЕГО И НИКОГДА ЗА СОБОЙ НЕ ПОДЧИЩАЛА.
Еще раз - любую рекламу буду сносить со штрафом. Хотите рекламировать свой любимый Инком - Вам в рекламный отдел. Боюсь только, что деньги, заплаченные за рекламу, в Вашем случае не окупятся.
И сомневаюсь, что вы бы провели сделку, если продавцы наглухо отказались продавать по условиям банка.
Просто потому, что не захотели.
Если бы вы им описали данные условия на момент внесения аванса, то были бы просто посланы 4мя днями раньше))) не обольщайтесь
так вы аванс всего 4 дня назад вносили? или все-таки вас продинамили как минимум месяц?
И сомневаюсь, что вы бы провели сделку, если продавцы наглухо отказались продавать по условиям банка.
(с)
сомневаюсь, что мы бы вообще стали авансировать такую "тухловатую" квартиру.
Если бы вы им описали данные условия на момент внесения аванса, то были бы просто посланы 4мя днями раньше)))(с)
мы бы не просто описали, а прописали все условия в момент внесения аванса.
авансовый договор с 30го августа по 18 сентября.
Вы наизусть знаете все требования любого банка о закладке, выемке средств и прочей фигне? Не трепитесь
Прочитайте еще раз посты розовой дамы, в них все верно написано до рекламы синего курятника.
Вы сделали много ошибок в этой сделке. Мой Вам совет, как можно быстрее возвращайте деньги банку, чтобы не платить уже % по ипотеке за выданный кредит. И, поверьте мне, если бы Вы с продавцом реально говорили о проблемах продавца и не пытались бы купить квартиру даром, все бы у вас было хорошо.
Сделайте работу над ошибками, порадуйтесь тому, что весь этот маразм был на старте, а не в полете. И, поверьте мне, Ваша квартира Вас ждет и она будет лучше этой. Это просто был не ваш вариант. И скажите спасибо продавцам, что повели себя так, Вы это увидите чуть позже.
Закладки денег в ячейку не было:)
Если бы были - мы бы уже сегодня ушли регать собственность. Наличия документов на руках было бы для этого достаточно.
Квартира не даром, поверьте. Я знаю именно цену собственника, остальное - накрутка агенств. Несмотря на то что гендоверенность на продажу у того риэлтора, что был с продавцом, у риэлторов эта же квартира по копиями продавалась аля кто во что горазд.
Мы спросили, чего именно хочет продавец. Продавец хочет оставить расписку себе, взять деньги, и уйти, а потом передать когда нибудь нам. Это выяснилось только сегодня. Ни один банк на такие условия не пойдет, согласны же?
Далее продавцам была предложена схема безналичного расчета без риска для них вообще, но их не устроило время ожидания, хотя теряя нас в лице покупателей, они имеют абсолютно тот же срок в получении денег.
Спасибо им говорить не за что, я считаю что нас просто кинули.
это что такое "гендоверенность на продажу у риелтора" ? расскажите по -поподробнее, пожалуйста
Мы спросили, чего именно хочет продавец. Продавец хочет оставить расписку себе, взять деньги, и уйти, а потом передать когда нибудь нам. Это выяснилось только сегодня.(с)
это надо было прописывать в авансовом соглашении, как будет происходить передача расписки и ключа от б/я
я считаю что нас просто кинули(с)
очень трезвая мысль
Мы спросили, чего именно хочет продавец. Продавец хочет оставить расписку себе, взять деньги, и уйти, а потом передать когда нибудь нам. Это выяснилось только сегодня. Ни один банк на такие условия не пойдет, согласны же?
------ Некоторым банкам вообще дела нет до расписок. Сберу, например.
Я вижу вы юрист? непростительно не знать, что ксерокопия расписки не документ, по ней даже экспертизу не сделать.
а у вас какой банк, если не секрет?
а у вас какой банк, если не секрет?
___
о, как шикарно работают сотрудники инкома) я тут писала, коль вы такая внимательная - поищите.
Еще раз повторюсь, условия банка были известны, риэлтор той стороны очень долго на рынке и сделки с этим конкретным банком у него были. Условия не менялись уже лет цать, и он был прекрасно в курсе.
класть деньги на депозит нотариуса и понуждать зарегистрировать сделку. это если по правовому.
по экземпляру у нас и у них
Вы закладываете деньги в одну ячейку, расписку - в другую (можно даже в другом, выбранном продавцом банке, только строго в таком, где ключ не является обязательным доступом к ячейке), условия доступа к ячейке с распиской - регистрация ДКП, ключ от ячейки с распиской пусть будет у продавца до момента получения денег. После получения денег продавец передаёт Вам ключ от второй ячейки. Если не передаёт, тогда заявляете в банке, что ключ утерян и вскрываете за несколько тысяч рублей (стоимость взлома ячейки при утере ключа) ячейку с распиской. После этого, если продавцы "вдруг" откажутся выселяться из квартиры также, как отказались отдать расписку банку, сможете спокойно приступать к выселению продавца по инструкциям опытных и бывалых, для чего Вам следует подробно изучить содержание вот этого топа: http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2904976
Но я бы на Вашем месте радовалась, что легко отделалась от таких вот неадекватных продавцов, и с удовольствием забрала бы у них аванс как можно быстрее дабы найти другую квартиру с нормальными честными и адекватными собственниками, потому как от этих вряд ли Вы чего-то хорошего дождётесь, продолжив с ними деловые отношения.
Кроме того, если продавцы продадут квартиру после 19-го и успеют зарегистрировать переход права, от добросовестного приобретателя уже ничего не истребуешь. В иске в таком случае откажут.
Но если дКП на руках, попробовать можно.
Можно попробовать до внесения депозита, составив срочно (завтра) с юристом иск о госрегистрации ДКП, оплатив пошлину (200 руб.), пойти послезавтра (четверг приемный день у судей в Москве с 9 до 13) на прием к судье по адресу их места жительства. Там вместе с иском предъявите ходатайство об аресте квартиры в порядке обеспечения иска. Если судья войдет в Ваше положение, может тут же напечатать определение об аресте. Далее бежите с ним в регистрационку и, вуаля, дальше разбираетесь по деньгам с банком. Не получится, отзовете иск.
Если судья откажет принять немедленные меры к аресту, то тогда ИМХО надо будет сосредоточиться на возрате аванса.
что касает "успеют зарегистрироваться", то вполне азбучно очевидный порядок действий вы уже озвучили. как можно действовать иначе - для меня загадка.
судья напечатает определение о запрете регистрационных действий. о нем и ходатайство надо писать.
риск тут другой - приходят другие покупатели с договором к-п, подписанным датой более ранней, чем договор автора. и тоже подают иск. но в этом случае, как и в случае "успеют зарегистрировать после 19го" усматриваются в действиях продавца признаки 159й УК. разве что он срочненько прибежит возвращать тот самый аванс.
тонкости разбирать не буду - не люблю гаданиями заниматься
текст договора я не видела, автор его не озвучивала
В крайнем случае можно поместить ее в ячеку с условием доступа: предъявление документов о регистрации перехода права.
Может, что-то не понимаю?
Я покупала квартиру на ипотеку. Сбер. Нал+ банк. Ячейка.
Продавец НАПИСАЛ расписку в получении нала от меня (типа, получено столько-то от ...в качестве АВАНСА за продажу квартиры такой-то...за такую-ту сумму...бла-бла-бла...оставшаяся сумма такая-то будет передана через ячейку).Как-то так.
А вообще, согласна, что продавцы, выбирая покупателя, отдаст предпочтение тем, кто с налом, чем нам, ипотечникам. Столько мороки: прийди, уйди, распишись, заполни, подпиши..И это только в банке. Не говоря еще о регпалате :'(
С момента подписания аванса выход на сделку был за 4 рабочих дня. Гемморой? или это вы не умеете работать?
Кадастровый паспорт из БТИ, когда он не нужен для регистрации (10 рабочих дней, может сделать только доверенное лицо продавца),
Нотариальное обязательство о выписке из квартиры (может сделать только продавец лично),
справку об отсутствии задолженности по коммуналке (тоже только доверенное лицо продавца), хорошо хоть справку из налоговой об отсутствии задолженности по налогу на имущество не попросили
Требуйте опеку всегда, особенно, если в квартире только взрослые собственники, и будет Вам счастье. Прямо на пороге "вашей будущей квартиры"!
Или сказать больше нечего?
Нотариальное обязательство по выписке - это бесполезная бумажка. Для того, чтобы быть уверенным, что из квартиры все выпишутся, доступом к ячейке с деньгами нужно дополнительно делать справку из паспортного стола о том, что все выписаны (дается бесплатно за 1 минуту, в отличие от нотариального обязательства ни о чем). Банк требует обязательство перед рассмотрением конкретной квартиры, т.е., он еще 10 раз может отказать эту квартиру кредитовать.
Справки об отсутствии задолженности тоже ерунда, т.к. квитанции передаются все при подписании акт. От момента выдачи этой справки для банка может еще куча долгов накопиться. Да к тому же долг принадлежит конкретному собственнику, а не квартире. У квартиры долгов не может быть, т.к. она не является субъектом права. Новый собственник начинает свою историю по долгам с момента перехода права собственности.
Вам еще что-то рассказать? Или вы дальше ересь будете нести?
И ваще, может и сторона покупателя всю эту фигню по личной инициативе собирать, было бы желание у продавца
Как сторона покупателя может сделать нотариальное обязательство по выписке продавца для банка? Вы вообще хоть чуть-чуть думаете репой своей? Или лишь бы вякнуть.
Рынок недвижимости большой, купить под мои хотелки можно и у более адекватных людей)
У риэлтора покупателя работа оплачена, а если продавец сам продает или даже нет, на кой им такое счастье, когда можно продать спокойно только с теми документами, которые продавец обязан предоставить и не плясать под дудку банка-придурка.
Все делается по взаимной договоренности, но, если покупатель-ипотечник начинает разговор в таком тоне, как вы начали, то он будет послан на куй.
Оговорись, что я ни раз не риэлтор, но и продавала ипотечникам и покупала по ипотеке, и обо всем можно договориться, но явно не в вашем случае, когда в голове пусто, а во рту помойка.
А теперь эти уроды нашли покупателя с большей суммой и шлют нас в ГОА. Вам бы это понравилось, на месте покупателя? Сомневаюсь.
С таких как вы надо брать возврат аванса в удвоенной сумме и оплату всех перерасходов. Может тогда будете уважать покупателей. Только ж вы на это не идете, жопа своя важнее. Кидануть-то всегда можно)) А отвечать - очко затрепещит
Посмотрите сейчас на себя в зеркало...
При такой позиции вам и аванс не отдадут. Просто, чтобы лишний раз не иметь дела.
Почему продавец застрахован по полной, а покупатель все делает на свой страх и риск? Как-то нелогично, не считаете?
С нашей стороны кидалова никакого, мы готовы купить, все документы на руках. Я готова даже на ипотеку в менее удобном для нас по процентам банке, но с условиями, которые подходят для продавцов. Они наотрез отказываются даже от этого.
продублирую тут
http://eva.ru/topic/155/2994690.htm?messageId=76560721
Вам никто ничего не должен и не обязан, и, чем раньше это поймете, тем вам легче и будет.
Это крайняя мера, если буду мутки с невозвратом аванса например.
да, вы можете наложить арест и принудить продавца к регистрации дкп. только в этом ли ваша цель?
Вы элементарных вещей не понимаете. Договор - лишь намерение продать вам квартиру, даже если бы вы успели его подать на регистрацию, до последнего дня продавец мог пойти приостановить сделку без объяснения причины и все. Он делает со своим имуществом все, что хочет, так же, как и покупатель со своими деньгами, но это не ваш случай.
То, что Вы собрали документы за 4 дня - это полная заслуга продавца. Кроме ЕГРП Вы бы без их усилия больше ни одной бумажки для банка не собрали. А то, что Вам потребовалось всего 2 документа, говорит о полной готовности продавца на продажу и выход на сделку, т.к. все остальные документы для ВАШЕГО банка у них были собраны. Вы им еще одолжение, типа сделали, что не потребовали разрешения опеки на продажу квартиры. Да, видимо, продавец Вас жалел, но терпения когда-то любому приходит конец.
Вы сначала свою жопу оторвали бы, заработали бы на квартиру, а потом уже бы права качали. Закон в Росси действительно защищает право частной собственности и очень хорошо, что он таких вот никчемных людей не защищает.
сейчас от постоянной регистрации мало что зависит - в основном вопросы вроде получения загранпаспорта или прав, которые можно решить заранее. потому при продаже вполне могут продавцы и члены их семьи сняться с рег. учета даже до подписания договора купли-продажи. если очень важно (приписка к поликлинике, школа, детский сад), то можно зарегистрироваться временно.
а если это право бессрочного пользования, вытекающее из отказа от приватизации, то в данном случае даже нотариальный отказ от права может не помочь. возможно, иногда везет, но формально - отказ от данного права законодательством не предусмотрен
P.S Квартиру продавали немного ниже рынка надеясь, что сделка по ипотеке будет для нас безопасней(с)
чтобы избежать финансовых потерь и гарантировать себе безопасность надо было просто нанять риелтора. Мне кажется, вы в итоге потеряли больше, чем "сэкономили" на риелторе.
так в том и дело, что банк скрывает до последнего дня подробные условия и схему сделки(с)
это другим на анонимам на лавочке втирайте - они поведутся
В ячейку деньги закладывали вместе с покупателем. Ключи были у нас( у продавцов). доступ к ячейке- зарегистрированный ДКП, расписка.В нашем случае еще выписка из ЕГРП, что собственник выписался. На получение денег приехали мы и покупатель. Потом поехали в квартиру подписывать акт передачи( без него сделка не действительна) .
Риски конечно есть всегда..
С ипотечниками довольно просто в плане денег. Все пересчитывает при вас сотрудник банка, упаковывает в брикеты. Те недосчитаться денег практически не реально. Есть риск, что ячейку грабанут( такое бывает, но крайне редко).
Доказывать факт расчета по письменной сделке с помощью сидетельских показаний нельзя.
Наговорить можно, что хочешь.
Возможно, единственный безопасный вариант - это аккредитив,где банк несет ответственность за расчет при проведении сделки. Но даже в этом случае: сначала квартира в залог- потом деньги.
И еще- после подписания ДКП и всех расписок, вы не сможете приостановить регистрацию сделки в одностороннем порядке. При обычной сделке это возможно, при ипотеке- нет
1. Расчет с использованием аккредитива в банке, где нет комиссии за обналичивание денежных средств, полученных от продажи недвижимости (например банк "Возрождение");
2. Регистрировать сделку с обременением (залогом) в силу закона до расчета между сторонами, что прямо прописывать в договоре. Затем расчитываться наличными, брать при этом расписку и регистрировать снятие обременения.
Покупать квартиру с обременением не хотят покупатели, им видите ли страшно, хотя обременение легко снимается по суду, если доказан факт оплаты за квартиру, это в случае неадекватности продавца.
А самое правильное было бы не городить все в одну кучу, а сначала регистрировать ДКП, производить расчеты и только потом регистрировать собственность по выполненному ДКП.
Конечно у продавца есть риски.. И денег действительно в ячейке может не оказаться.
А вообще все эти нюансы оговариваются на подписании авансового договора. И если что, то это ваше упущение( вашего риелтора).
У нас покупатели были ипотечниками. Подписание ДКП было чисто технической операцией. Вся "битва" шла до подписание авансового договора.