Опять обострение ситуации с арендой жилья
http://www.rg.ru/2012/09/13/arenda-site.html
Столичные власти приступили к выявлению москвичей, которые сдают квартиры в аренду, а налогов с получаемых на этом доходов не платят. "Наша задача - плотно работать с участковыми, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Причем, этот процесс уже запущен", - сообщил сегодня журналистам глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
Готовиться к этой акции столичные власти начали готовиться еще летом. По их расчетам, лишь 5 тысяч из 100 тысяч горожан, зарабатывающих на бизнесе с жильем, делают это легально. Остальные не платят. Если учесть, что собственник жилья в среднем получает с квартиранта 30 тысяч рублей в месяц, получается, что городской бюджет теряет по оценке Максима Решетникова 5 миллиардов рублей. Мириться и дальше с этим город не намерен. Сначала власти хотят мягко донести до сознания горожан, что платить налоги нужно. Информация о том, как проще это делать, в ближайшее время появится в каждом подъезде жилого дома, в каждой управляющей компании. С нею можно ознакомиться и на сайте управления Федеральной налоговой службы по городу.
Напомню, в Налоговом кодексе статья 23 гласит, что налог со сдачи в аренду квартиры, как и с зарплаты физического лица, составляет 13%. Для его уплаты достаточно с 1 января по 30 апреля заполнить декларацию о доходах в налоговых органах, получить квитанцию или распечатать через личный кабинет налогоплательщика, а затем до 1 июля оплатить в любом банке. "Так что сейчас мы работаем на доходы уже 2013 года", - пояснил Решетников.
О тех, кто не придет в налоговую службу добровольно, инспектора все равно узнают, уверен чиновник. Информация у налоговиков уже накапливается. К ее сбору, поделился Решетников, привлечены участковые и соседи владельцев квартир, активисты общественных пунктов по охране правопорядка и сотрудники управляющих компаний. "Мер же заставить гражданина заплатить налоги, как вы понимаете, у государства достаточно, если учесть, что уклонение от этого - уголовно наказуемое преступление", - заметил чиновник.
Нынешняя кампания - далеко не первая попытка московских властей обложить налогом столичных рантье. В 2008 г. заместитель главы департамента жилищной политики Николай Федосеев заявил, что в Москве сдается каждая десятая квартира. Число москвичей, по доброй воле согласившихся поделиться с казной доходами от сдачи жилья, составляло тогда около 5 тыс. человек.
В том же 2008г. налоговые службы обратились к главам столичных домовых комитетов с требованием сообщать обо всех случаях сдачи жилья в аренду. В 2009г. столичное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) передало налоговикам список из 125 тысяч адресов, по которым были на тот момент зарегистрированы иностранцы. Предполагалось, что, воспользовавшись такой "наводкой", налоговики смогут выявить подпольных квартиросдатчиков и заставить их раскошелиться. Также в 2009г. управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве предложило столичным арендодателям покупать патенты, пообещав всего за 43,2 тыс. руб. в год полное избавление от беспокойства по поводу возможного разоблачения.
Однако все эти меры к существенному изменению ситуации не привели. Налоги до сих пор платят, в основном лишь сдатчики дорогих элитных квартир, ради собственной безопасности заключающие с арендаторами официальные договоры. Владельцы же квартир эконом-класса по-прежнему предпочитают работать без лишней огласки.
Думаю что потихоньку начнут выпирать долгоиграющих квартирантов.Нет человека нет и проблем.
На самом деле акция это удар по себестоимости наймодателя.
Либо он начнёт шифроватся либо включит расходы в стоимостью
Т.е. уголовка может грозить только крупным "латифундистам". А иных, ИМХО эффективных мер заставить платить налог на данный момент в законодательстве нет.
Если тока запугать, обмануть и пр.
Но все это может оказать очень существенное влияние на рынок аренды, сокращение предложения и пр., что также экономически невыгодно для города и государства.
В если серьезно, надо разумные законы принимать, наприемр налоговый вычет для арендаторов. Тогда им выгодно будет показывать затраты на аренду и все бы регулировалось само собой...
А у нас как всегда: вы\вить, сигнализировать, поймать за руку... и пр. полицейские методы. Думаю, что участковые будут рады стараться, так как много их сами в недавнем прошлом были "гостями столицы". Они своих издалека чуят, вот им кормушка то пополнится
Не слышала об этом.
Я 2 квартиры сдаю.
Это впервые и акция будет серьезной.Конешн не посадят
но нервы и кошель потрепят.А если заметят что живт 2-3
года повесят за одно место.Поэтому видимо уже сейчас
начнётся миграция долгожителей.
мало того у нас договор безвозмездного найма нотариальный и регистрация временная всех членов семьи (включая 3х детей) и естественно никаких расписок при передаче денег. Пусть докажут, что наш чудо-хозяин (а он действительно супер-мужик) не пустил нас по доброте душевной и близкому знакомству.
Воровать нужно меньше из бюджета, а не отбирать у людей копейки.
Ну да,щаз! Я врачу 3 плачу за вызов,теперь еще за каждый кружок( а у меня их 3) отвалить,в расчете на 2-х детей-окуеешь сумма вываливается.
перебьются!!!!! пусть доказывают:)
Но наркота - это еще не страшно. Вот если в такой квартирке будет потасовка с ножевыми ранениями, или, не дай Бог, труп..вот тогдааа...
Потому что она не сдавала тем, кто мог чем-то помешать...выбирала, кому сдавать, а кому - нет..
Смотрю, многие нищеброды тут обрадовались, что хозяев сдаваемых квартир возьмут за жопу. А я вам говорю, не дождетесь. Не будет на вашей улице праздника.
Девушка..с соседями ссориться не надобно; это давняя и известная народная мудрость. :-D Потому что там, где большинство против одного, это большинство - как правило - побеждает. А Вы еще в крайне невыгодной ситуации будете, т.к. соседи НЕ нарушают закон, а Вы - нарушаете.
Вам все правильно говорят. Если попрете на рожон, то из соседей тоже найдется кто-нибудь принципиальный. И если хотя бы 5 или 10 человек из числа Ваших соседей будут РЕГУЛЯРНО куда-то жаловаться, то налоговой, полиции и прочим проще Вам гайки завинтить, чем отчитываться за эти жалобы. Потому что источник проблемы тот, НА КОГО жалуются.
И еще..тут такие "милые" люди: один сосед настучал, так я назло ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ соседям (которые таки НЕ стучали) там поселю табор цЫган или кишлак таджиков..какая прЭлесть.
Я своим сказала если буду вопросы - вы мои друзья которых я приютила БЕЗВОЗМЕЗДНО, а если не хотите, значит будете платить на 13% больше.
Да и всегда можно с участковым договориться, отдавая ему в карман ежемесячно например по 2000р.
Разве плохо ему ежемесячно к скудной з/п 2000руб. получать? Ну а если его за жопу возьмут и скажут что же ты не углядел на твоем участке сдаваемую квартиру, он всегда отмажется, я уверена рублем его не будут штрафовать!
Вобщем я точно не собираюсь в казну отдавать свои деньги. Государство же само прогибает народ приватизировать квартиры, тобишь оформлять в собственность, ну а раз квартира моя собственность что хочу с ней то и делаю!!! Вот был бы у меня соц. найм тогда можно было бы поговорить, а так идите лесом.
Я понимаю если бы у нас как в Америке было - Познер рассказывал что ему потерянный паспорт востановили за 4!!!! ЧАСА. А у нас будешь платить налоги со всего, а тебя в паспортном столе после часосвой очереди на х.... будут посылать, заставлять собирать кучу бумажек, а потом скажу ждите месяц. Охрененный сервис.