В каком возрасте купили квартиру?
Модераторы, миленькие, не переносите в недвижимость, пожалуйста. Тут вопрос больше психологический.
Типа мини-опрос, в каком возрасте Вы купили свою первую квартиру (ипотека тоже считается).
Мне 28, мужу 33. В этом году наконец-то перестали быть бомжами. Радость от покупки немного отравляет мысль о том, что квартира маленькая, если заводить хотя бы двух детей (пока нет), то им особо оставить-то будет нечего. Когда купим вторую, теперь неизвестно (за эту бы рассчитаться), и возраст уже... У друзей уже по две квартиры к нашему возрасту, но это, наверное, не показатель, друзья очень обеспеченные люди.
Вот интересно вывести некую статистику, чтобы меньше переживать.
О, и второй вопрос, тоже очень интересно. Если у Вас уже есть квартира, планируете ли покупать вторую (в смысле не мечтаете, а именно планируете, серьезно оцениваете свои возможности и знаете, что сможете купить второе жилье)? И если да, то в каком возрасте?
Можно анонимно :)
Естественно, от того, что узнаю, чужой жизнью жить не буду, цифры нужны для того, чтобы успокоиться.
Вот, так лучше объясню: раньше безумно боялась летать на самолетах, при том, что люблю путешествовать, это сильно отравляло мне жизнь. В итоге села с калькулятором и посчитала, сколько реально погибает людей в авиакатастрофах, и успокоилась.
но цены были совсем другие. За 4х-комнатную квартиру в небольшом "элитном" кирпичном доме поздней советской постройки (82 год строительства) мы заплатили 60 тыс долларов. Купили в 2001 году.
в 30 продали однушку, купили квартиру устраивающей площади в стройке, пока опять снимаем, ключи вот-вот должны получить. через пару лет, если все будет нормально, планируем влезть в еще одну квартиру, чтобы у дочки в будущем старт был.
Сейчас мне 34, мужу 39, снова вплотную. Надеюсь, на этот раз не сорвется :).
А если не секрет, где видели за 3 ляма однушки в пределах 10 км? Знаю, очень недорогое жилье в Ожерелье (знакомый купил там однушку за миллион), но это далековато от Москвы.
я ищу однокомнатную квартиру в Подмосковье. Можно ли найти что-нибудь до 2млн.?
почему не решились? И вы сами ищете квартиру?
в 28 купили первую совместную квартиру с мужем. сейчас уже вторую купили.
Нам с мужем 29 и 32.
Поженились в 25. Я начала работать в 23 года. Зарплата в 23 была 25 тыс, в 25 лет - 35 тыс. Сейчас - 50 + соцпакет в виде бесплатных обедов и медобслуживания. У мужа зарплата 65 тыс, он айтишник в авиакомпании.
Всегда отличалась скупердяйством и склонностью к накоплению :) Даже в детстве, если давали 2 конфеты, съедала одну, а вторую откладывала на потом.
Муж тоже не любит сорить деньгами.
У меня есть правило - откладывать с любого дохода не меньше 20%, на деле получалось отложить до 70%. Это как закон, мне некомфортно жить без прикрытого зада.
Это вводные данные, а дальше простой финансовый расчет:
До свадьбы мои личные накопления составляли около 150 тыс. Свадьбу с лимузинами мы не отмечали, скромно уехали с мужем в свадебное путешествие. На свадьбу родители подарили 100 тыс.
Год жили с родителями, примерно через полгода решили, что будем копить на ипотеку, т.к. мне хотелось иметь свой дом. У нас с мужем совокупный доход был 75 тыс. На жизнь тратили около 20 тыс (1000 платили родителям за коммуналку, обеды были бесплатны у нас, транспорт - 3000, остальное на одежду и развлечения.) Раз в год ездили в отпуск на 40-50 тыс. Все остальные деньги - в заначку, в банки под самый высокий %.
Значит, в мои 26 лет, у нас накопилось около 600 тыс, их положили под 12%
В 27 лет - 672 тыс (- это 600 с %) и за год отложили еще 700 тыс. Все это легло под 11% в 2 разных банка.
В 28 лет - 1523000 на счету + отложили около 850 тыс. (откладывали по 70 тыс, жили на 35-40). Положили в среднем под 10,5% в разные банки.
В 29 лет - 2600 тыс. на счету + отложили 1 млн. Сейчас у нас 3600000 р.
3 месяца назад купили квартиру в ипотеку в Реутово, стоимостью 5,3 млн.
Кредит на 5 лет, ежемесячный платеж 38 тыс. Планируем погасить за 2-3 года.
Тоже очень надеюсь поскорее долги отдать (сейчас должны 150 тыс еще за первоначальный взнос, потихоньку отдаем), и пораньше расплатиться с ипотекой.
Если не секрет, в какой банк положили деньги?
У нас сейчас вся "нычка" уходит в товарный запас - я держу интернет-магазин. Получается доход выше, чем с банковских процентов, но это нестабильно, конечно. Хочется и в банк что-то отложить.
Да, я автор.
Интернет-магазин у меня в Москве, сами квартиру купили в Подмосковье, 30 км от МКАД. Муж работает в Москве.
шикарный расчет. спасибо.
1000 отдавали родителям за коммуналку, обеды бесплатны (я так понимаю - на работе).
А дома утром чайку попить с бутербродиком, или после работы покушать? а на выходных чем они, простите, питались с мужем?
А что, очень хорошо устроились, мама с папой кормят, а мы на квартиру откладываем.
Или вы счтаете по-европейски? 65000 евро, и не в месяц, а в год?
Удачи деткам.
Спасибо.
Сами себе противоречите.
Про в общем и в целом по Испании я знаю, конечно, точнее, не знаю и не видела, а только слышала про безработицу. Для меня это цифры, потому что я и сама ищу персонал для компании, в которой работаю, - очень сложно кого-то вменяемого найти и на немаленькие деньги.
И квартиры у нас на съем от 300 евро с одной спальней у моря, а у вас 600 почему-то, в Мадриде что ли живете?
Тут так. Я б и на Тенерифе мотнулась бы, но была б точно уверена, что не проедусь просто так. Тут так. О Тенерифе - не знаю, кроме того, что писала здесь, на Ебе, когда-то девушка из, по-моему, Минска. Она там никакую работу не могла найти, и мечтала уехать в Мадрид. Муж не хотел. Не говорю, что вы неправду говорите, просто факт.
ну вот 70, не знаю, может это и есть банк или нефтянка
Подруга работала в Протеке, менеджером, потом торговым представителем. Зарплата с премиями сразу была 35000, потом 45000, сейчас не знаю.
Отец работает в строительстве, периодически нанимает электромонтажников - проблема, за 35000 нет желающих граждан РФ. Соглашаются работать только белорусы и украинцы. Зарплата простого электромонтажника от 40-45 тыс.
В каком возрасте купили?
В каком возрасте вышли замуж?
Кто рожал после 30-35-40-40-50-60 и пр. лабуда.
Девы, ну у всех настолько разные исходные данные (все данные - от места и года рождения, семьи, в которой родились, до настоящего места жительства, состояния гормонов и генетической расположенности к рождению 23-го ребенка в семье и возможности устроиться на работу по знакомству в компанию Газпром)
Так какую картину можно нарисовать?
Или это чисто языками почесать, как бабки на заваленке?
З.Ы. фигассе, я обломаласИ:)
упал в обмороГ.

тема не такая уж бессмысленная, состояние гормонов и прочее мало влияют на средние данные
Вторую двухкомнатную в 31, мужу 36. Полностью за свои построили.
Готовы детям покупать б/у вещи ,обувку.Готовить еду самой-потому что крупы жрать дешевле ,чем круассаны,щи варить из тушенки в лучшем случае ,или годами резать курицу и жрать ее 3 недели в супах,солянках,плове.Но не есть ее целиком,потому как дорого?
Вы готовы считать каждую копейку и решать что вам нужнее-велсипед одному ребенку или коньки другому.
Вот я уже коплю на 3-ий обмен в своей жизни и мне осточертело так жить .Я в 2007-м году в последний раз была на юге в отеле:) И когда еще поеду-хер его знает.
А меняться придется,потому как кровать для 2-го ребенка уже некуда ставить.
Два года назад у мужа было зарплата 2 милена в год,а сейчас еле 30-ка в месяц набегает и что? надо было уже тогда это спланировать и аборт делать?
Вот 2 года назад я не думала ,что мне будет выгоднее жить в районе "А",а теперь придется переезжать туда из района "Б".
В жизни все сложнее чем заработал-купил Кремль и давай в 70 лет детей строгать;)
"Молдованка" родню свою привлекает, благо, их много, целый табун в Москву приехал.
Вот, кстати говоря, по теме обсуждения получилось: ее дочь и зять купили здесь квартиру, двушку в новом доме, в прошлом году было новоселье, ремонт естественно сами делали. Двое детей у них, правда, девочке старшей около 10 лет, пора уже для нее квартиру покупать, опять ремонты москалям делать.
Вещи/обувь покупаю только по мере необходимости, если чего-то нет, но хороших марок (Марк энд Спенсер на распродажах, Рикер, в СП). Обувь мне служит по 2 года, не теряя вида.
Еду готовлю исключительно сама, от молочки с хлебом до заготовок. Во-первых, мне это безумно нравится, это мое хобби. Во-вторых, экономно (и мы любим здоровую еду, те же крупы, перловая каша для нас любимое блюдо). В-третьих, полезно. Ту же курицу куда полезнее съесть не целиком, а сделать пловик+супик+котлетки. Сейчас как раз размораживаю :)
Зато удалось накопить на ипотеку, что почти нереально при наших доходах, зарабатываем мало (совокупный доход 60-80 тыс в месяц, раньше еще и квартиру снимали за 25 тыс).
Вот, правда, в отпуск ездим, иначе я бы спятила. Откладываем на него потихоньку в течение года. Ездим на дешевые курорты, но я не притязательна. В этом году, например, 1,5 месяца отдыхали в Крыму, в Щелкино. Потратили 1000 руб в сутки за номер, 400 руб на еду в день на двоих. Плюс бензин туда-обратно 6 тыс. + 2 тыс ДАИшнику на лапу, увы. Наплавалась вволю, ходили каждый день пешком на мыс Казантип, в Мысовое, на Татарку, похудела на 4 кг :) Хорошо там.
Да, приходится экономить, зато у Вас нормальная квартира!
Плюс "домашняя" турфирма, продаю путевки с хорошими скидками только для своих на одном форуме. Вот, кстати, на ней тоже держим денежный буфер на случай, если разорится какой-нибудь туроператор (это сейчас, к сожалению, не редкость) и придется людям за свой счет возвращать стоимость путевки. Это неприкосновенный запас, никуда не вкладываем, не тратим.
Это наш образ жизни, который делает нас счастливыми. Мы дауншифтеры, я раньше была главным бухгалтером, муж начальником отдела в издательстве. Два года назад ушли отовсюду, зарабатываем теперь вот так, как написала.
Самое интересное, когда работали на хороших должностях и много зарабатывали, не отложили и не заработали вообще ничего - все спускали на развлечения, дорогую одежду, кафешки. Правда, купили тогда дачу в кредит и машину (что так же примечательно, окончательно расплатились с ними, когда уже обеднели). Два года назад у меня случилось трагическое событие, которое заставило на многое посмотреть другими глазами и многое поменять в своей жизни.
Хватает при всем при этом еще на лечение (около 10 тыс в месяц уходит) и на разные курсы для саморазвития (сейчас вот машину учусь водить).
На развлекухи особо не ходим, находим их для себя сами - в гости к друзьям, на все выходные по грибы (рядом с домом шикарный лес), на великах с собакой вдоль водохранилища. В конце месяца пойдем в кино, откладываю на это деньги.
Особо обделенной себя не чувствую. Вот, видимо, когда дите родится, много будет уходить (планируем ляльку в ближайшем будущем, пора уже).
Я в реале иной раз слушаю тут стенания по поводу,вот нам не накопить,мы вынуждены сидеть друг у друга на голове.
Если бы было так плохо,люди давно бы наступили на горло своим хотелкам и разменялись/обменялись/разъехались. Просто все привыкли красиво жить вот и начинают прибедняться:)
Первую квартира была куплена в 2000 году на деньги, высуженные у предыдущего работодателя за незаконное увольнение:) Было мне тогда 28 - 29 лет. Это была однокомнатная квартира в кирпичном доме в хорошем районе, подальше можно было и трешку купить на эти деньги.
Мы с семьей в этой квартире не жили - туда уехала жить моя мама (отсюда и требования по району, кирпичу и тп), мы переехали в "семейную" трешку:), которая когда-то казалась гигантской и вообще пределом мечтаний:)
Пять лет назад (36 соответственно) купили большую трешку в новостройке, где и живем с мужем до сих пор.
Недавно дочку отселили - в хорошую большую однешку - новостройку, которую купили пару лет назад специально на период учебы (учится в 40 км от дома, ездить далеко).
Еще купили пару квартир в ипотеку (платим не особо напрягаясь, копить лень проценты по ипотеке ниже инфляции). В одной сделали отдельный вход и муж использует для работы "под офис", лишнюю площадь сдаем. Вторую - живет моя мать, вынуждены были ее из-за здоровья переселять на первый этаж.
У меня финансовый план - каждый год- два покупать какую-нибудь недвижимость:)) Так сказать - пенсия на горизонте:))
Но и цены все-таки не московские, это тоже надо признать.
Повторюсь, у нас конечно и доходы "не среднестатистические", но и цены пониже - 1000 - 1500 евро квадратный метр.
Вот двушка в вашем Бильбао, всего за 75 тыс. евро.
http://www.arkadia.com/rus/real-estate/for-sale/spain/strana-baskov/biskaja/bil-bao/eden-t12722830/
В Москве такие минимум 6 млн. стоят.
Будете харчами перебирать, так и останетесь в съемной, пока в дом престарелых не свезут.
Потом я уже одна поменяла эту однушку на двушку в 27 на спаде цен в кризис 2008-2009. Сейчас подумываю о трешке, но пока не хватает, а ипотеку с дитями стремно брать.
Недорогая двушка в Москве. Ипотеку досрочно гасим (надеюсь, что так и дальше будет).
Хвастаться нечем, ибо это все не в Москве(((
Работаю одна, мужа нЭт)))
чтобы все равно показать - я НЕ такая как вы тут все, вы все гандоны, а я - воздушный шарик.
Это ж русскоговорящий сайт, на всех сайтах с русскоговорящими понтов выше крыши.
ЗЫ И таки для вас, для ГАНДОНА( хорошо, хоть представились))) я не такая как все. Идите на нерусскоговорящий форум дабы вашу тонкую душевную организацию не ранили.
ЗЫЗЫ Ржите дальше-смех продлевает жизнь и , возможно , выгонит из вас желчь, а то так недолго и отравиться

и в 22 мама ваша покупала квартиру, записав 1/2 доли на вас?
Понты - ваше все, я понял!
вторую - в 31 лет, раскрылся "золотой парашют" + накопленая к тому моменту "подушка".
третью - в 33, продав первую и опять опустошив "подушку" + небольшой уже отданный кредит.
года соответственно 2005, 2009, 2011
В нашем регионе для женщины зарплата 15 тыр - весьма хорошая. Мужчина если 30-ку получает, тоже ОК. А цены поболе московских будут. Например, я купила вчера фотоаппарат за 27 тыр, который из Москвы бы за 20 мне привезли, но невтерпеж было)))
А, я про квартиры хотела написать. Так вот.
Мне мою четырешку папа подарил, спасибо ему грандиозное.
А вот моя подруга в небольшом городке (столица типа республики в РФ) купила уже 2-ку. Работает продавцом в продмаге, рыбу продает. Официальная зарплата 8 т.р. Неофициальная - до 18 тыс.
Начала с однушки, вот купила двушку за 2100, делает ремонт. Я снимаю перед ней шляпу - умеет копить, умеет готовить, умеет жить в тех условиях, в которых родилась. Умничка она, не удивлюсь, если через лет пять в треху переедет))) Ей сейчас 37. На однушку заработала в 32, после развода с небольшим "стартовым" капиталом.
А сама я ничего не имею и вряд ли куплю, у одной бабушки я единственная внучка, она оставит свой дом в городском поселке, у второй бабушки внуков трое, завещание на всех, каждому третья часть, квартира там 3хкомнатная. Так что куда потом детей - понятно, а вот то, что я сама никак и ничего и скорее всего никогда - грузит :(
Покупать больше не будем(копим на дачу).Сыну остаётся от моих родителей квартира в Мск, второму ребёнку(когда будет :-) ), достанется квартира родителей мужа,тоже в Мск.
Захотят переедут в Мск,если нет, что ниб придумаем :-)
А родителям сколько?
Родители достаточно молодые. по 55 лет.
после этого построили дачку, и улучшили жилищные условия его родителей и моей мамы
от возможности покупки еще одной квартиры не зарекаюсь :)
Считаю, что повезло мне :)
2. в 26 развелась, получила половину денег с 2ки и купила 1ку в ближнем МО с небольшим кредитом
3. в 30 купила 1ку в Мск в ипотеку. Ипотеку почти погасила.
В план объединить 1ки в 2-3ку.
Все квартиры новостройки.
Ну а самая первая моя квартира получена по дарственной в 14 лет в 250 км от Мск. Смогла от нее избавиться только в прошлом году (долгая и мутная история)
п.с. платежи за четырешку составят порядка 15% от семейного бюджета. Планируем расплатиться максимум за 1,5-2 года.
С нуля.
Сейчас мне 38, мужу 40.
Трёшка, 100 метров ближнее подмосковье.
Но старты у всех разные, у нас в окружении только одна пара сама купила.
У мужа есть наследная двушка, пока сдаем, будем менять двушку с доплатой в нужном районе. Но такой разброс цен - ужас...