16
Вопросы по сдаче квартиры
ДД! Грамотные юристы подскажите плиз.. Решила сдать квартиру, в первый раз - страшно жутко...куча вопросов, инет перелопатила, но всё равно какой то червь внутри сидит и терзает меня....
Какие камни подводные могут быть при сдаче? На какой срок надо заключить договор чтобы не платить налоги? Расписки - можно ли в них указать меньшую суммы чем мы получаем от съемщиков? (понятно что арендаторам это не понра, но зато буду платить меньше налога. Есть ли смысл добровольно и сразу платить налоги? или ждать когда тебе придет письмо? но тогда возможны штрафы.....Короче вот такие тараканы....Буду признательная за ответы как опытных арендодателей так и юристов)
Свернуть
Ответить
Грамотный юрист может посоветовать только одно - заплатить налог и спать спокойно. Это в соответствии с буквой закона. Доходы от аренды квартиры облагаются налогами наравне с другими видами доходов, обдагаемые по ставке 13% для резидентов.
Ответить
я это знаю) понимаю что по хорошему надо платить налог и тогда спать можно спокойно. но каждый месяц это приличная сумма выходит... Может есть смысл допустим каждые 2-3 месяца заключать новые договора? или это чушь полная?
Ответить
Нет, смысла нет особого. Вас это от необходимости уплаты налогов не спасет, даже если вы новые договоры будете подписывать каждые 5 мин.
Риелторы часто говорят, что налоги не надо платить, если договор составлен на срок менее года или если для договора использован волшебный бланк их агентства с печатью - это сладкая, но очень опасная ложь!
Ну, а советы о том, как совершить налоговое преступление и не пострадать при этом ни один юрист в здравом уме в открытом доступе не даст. :)
Сами ж понимаете деликатность своей просьбы.
Риелторы часто говорят, что налоги не надо платить, если договор составлен на срок менее года или если для договора использован волшебный бланк их агентства с печатью - это сладкая, но очень опасная ложь!
Ну, а советы о том, как совершить налоговое преступление и не пострадать при этом ни один юрист в здравом уме в открытом доступе не даст. :)
Сами ж понимаете деликатность своей просьбы.
Ответить
я не отказываюсь платить налог, я хочу платить его в меньшем размере)) Можно допустим по расписке проводить одну сумму а на деле другую - хотя на это врядли пойдет арендатель. А какой % штрафа в случае неуплаты налога?
Ответить
макарошка V.I.P. написал(а): >> я не отказываюсь платить налог, я хочу платить его в меньшем размере))
оформляетесь как ИП, платите 6% вместо 13
ну и некоторые взносы еще ;)
оформляетесь как ИП, платите 6% вместо 13
ну и некоторые взносы еще ;)
Ответить
Про ИП я знаю, там тока отдельно надо еще взносы платить)) и выдит тож на тож)) можно конечно патент оформить но и этого мне кажется не стоит делать) за сам патент надо платить.
Ответить
Т. Е. Вас больше привлекает идея показать налоговой что вы сдаете, но за полцены? :)))))
Вам кажется что совершив налоговое преступление с 50% выгоды, вы его и не совершали, и даже как бы взяли государство в долю?
Вам кажется что совершив налоговое преступление с 50% выгоды, вы его и не совершали, и даже как бы взяли государство в долю?
Ответить
Арендодатель может и пойти. А потом бац - и начнет платить сумму, которую пропишете в договоре :) И поимеете себе проблемы, оно вам надо?
Ответить
А вообще кто сдавал или кто снимал - расскажите как вы оформляли всё как с хозяйкой договаривались. Если всё делали через агенство - то кто платить? арендодатель или арендатор? и сколько вообще щас стоят услуги реэлтора?
Ответить
10
Я и сдаю свою, сама снимаю в другом месте уже почти 15 лет.
Без договоров, на честном слове. Все довольны.
Без договоров, на честном слове. Все довольны.
Ответить
Ну сама конечно. Просто это давно было, мы с мужем решили (тогда еще не мужем) решили жить вместе и не с родителями. Начали искать по знакомым есессно, нашли, заселились.
Потом свою аренду апгрейдили несколько раз ( получше. поближе к метро и пр.)
У меня все знакомые знали, что мы снимаем квартиру и если что-то было в их поле зрения всегда предлагали.
Потом когда мы купили свою, то переезжать не стали ибо уже был ребенок. сад/школа и пр.
Также сдали приятелям.
Все пока довольны.
PS В моем случае закон: "своим не сдавать" работает с точностью до наоборот.
Потом свою аренду апгрейдили несколько раз ( получше. поближе к метро и пр.)
У меня все знакомые знали, что мы снимаем квартиру и если что-то было в их поле зрения всегда предлагали.
Потом когда мы купили свою, то переезжать не стали ибо уже был ребенок. сад/школа и пр.
Также сдали приятелям.
Все пока довольны.
PS В моем случае закон: "своим не сдавать" работает с точностью до наоборот.
Ответить
Если квартира бюджетная, менее 40тыс. в месяц, то только совсем матерый риелтор просит денег у хозяина квартиры, обычно ему плати квартиросъемщик.
Если квартира более 60тыс., то практически всегда риелтору платит хозяин квартиры заранее оговоренную сумму, у агенств от 50 до 100% месячной платыы в зависимости от их чувства сбственной важности и аппетита. С частниками можно договориться и на меньшую ставку и на более гибкие условия.
Границы в 40тыс. и в 60тыс. дотаточно условны, изредка встречаются значимые отклонения от этих значений. Впрочем функция любого статистического распределения теоретически имеет бесконечно длинные хвосты значений, вероятность которых ничтожно мала.
Если квартира более 60тыс., то практически всегда риелтору платит хозяин квартиры заранее оговоренную сумму, у агенств от 50 до 100% месячной платыы в зависимости от их чувства сбственной важности и аппетита. С частниками можно договориться и на меньшую ставку и на более гибкие условия.
Границы в 40тыс. и в 60тыс. дотаточно условны, изредка встречаются значимые отклонения от этих значений. Впрочем функция любого статистического распределения теоретически имеет бесконечно длинные хвосты значений, вероятность которых ничтожно мала.
Ответить
Скроюсь :) Первый раз сдала квартиру самостоятельно, как мне казалось "очень хорошим людям", стоило это кучу сил и нервов. Через 5 дней они передумали снимать и съехали, попросив обратно деньги, сказав, что прожили всего 5 дней.
После этого сдаю только с риелтором, когда люди платят проценты и риелтору, то их выбо более обдуманный, также риелтор сам ищет клиентов, в его порядочности я не сомневаюсь, поэтому даже отдаю ему ключи от квартиры, он самостоятельно возит на показы. Потом личинки меняем в присутствии новых съемщиков.
Риелтора нашла на Еве, обратила внимание на его добрые и полезные советы. Не знаю, можно ли называть имя, но скажу, что ооочень благодарна ему за помощь и общение, так же как и все мои друзья, которые пользуются его услугами :)
После этого сдаю только с риелтором, когда люди платят проценты и риелтору, то их выбо более обдуманный, также риелтор сам ищет клиентов, в его порядочности я не сомневаюсь, поэтому даже отдаю ему ключи от квартиры, он самостоятельно возит на показы. Потом личинки меняем в присутствии новых съемщиков.
Риелтора нашла на Еве, обратила внимание на его добрые и полезные советы. Не знаю, можно ли называть имя, но скажу, что ооочень благодарна ему за помощь и общение, так же как и все мои друзья, которые пользуются его услугами :)
Ответить
Плюс 100. Никогда больше не сдам никаким знакомым и порядочным. Измотали все нервы, все прокурили, не заплатили за свет и воду и за два месяца последних (один покрылся залогом хоть) А вот через агента очень хорошим людям сдала -живут 4 года без всяких проблем. Агента тоже на еве нашла (девушка очень грамотная и приятная)
Ответить