Сложный вопрос по истории квартиры
Выбрала себе квартиру, все в ней нравится. Но не уверена, стоит ли покупать с такими документами. Собираюсь вносить аванс. По документам со слов риелтера продавца такая ситуация:
Квартира в доме ЖСК, пай за квартиру выплачен собственницей давно, точно уже более 3 лет назад, до 2006 года. Точный срок выплаты пая будет в справке, справка будет выдана собственнице председателем ЖСК завтра к вечеру. Собственница выплачивала пай в единственном браке, т.е. тратила на это совместно нажитые с супругом деньги, супруг собственницы к настоящему моменту уже умер, супружескую долю при жизни не выделял и не оформлял. У собственницы с супругом двое сыновей, оба уже взрослые. Сыновья в курсе продажи квартиры, мало того, они с мамой собираются делить деньги от продажи на троих. Т.к. сыновья являются наследниками отца, мне кажется, что они уже после продажи могут претендовать как наследники на квартиру и предъявить покупателю иск, несмотря на то, что свидетельство о гос. регистрации права на эту квартиру будет оформляться только на их мать. Или не могут они претендовать, раз отец при жизни не выделил супружескую долю в квартире? Это вопрос №1.
И вопрос № 2:
Возможно ли оформление этой квартиры сразу на покупателя, если свидетельство о собственности собственница ещё не получила, у неё только завтра будет справка о выплаченном пае? Или сначала надо регистрировать свидетельство (первичное право), а только потом регистрировать куплю-продажу? Сразу сдать документы на обе регистрации в принципе возможно в данной ситуации за один заход в Росреестр или нет?
любое имущество купленное за счет нажитых в браке средств является совместным.
и на него могут претендовать наследники, в т.ч. и фактически принявшие
2. я бы свежее наследство не покупал даже нормально оформленное а не такую шляпу
2) возможно
Т.е. если супруга получит справку о выплаченном пае и оформит на себя лично свидетельство о собственности на всю квартиру, это будет незаконно? Или ей его не оформят в Росреестре? Откажут?
А то, что умерший муж не оформил при жизни супружескую долю, играет роль при вступлении в наследство? И есть ли здесь какой-то срок исковой давности со стороны наследников?
Но по опыту (и своему, и знакомых) редко когда хозяева потенциальной квартиры с первой встречи кажутся неадекватными. Как правило, очень много интересного вылезает после аванса и сделки... А оно Вам надо???
;)
любое имущество купленное за счет нажитых в браке средств является совместным.
и на него могут претендовать наследники, в т.ч. и фактически принявшие
2. я бы свежее наследство не покупал даже нормально оформленное а не такую шляпу
а на самом деле претензии наследников могут быть
восстановит ктото из сыновей срок вступления в наследство и куды деваться?
отказ от наследства сейчас - бумажка конечно полезная, но должна была быть написана в соответствующий срок. насколько ей можно будет оперировать в случае суда - вопрос.
Надо разбираться, но вот так , в первом приближении меня смущает вопрос. Надо думать какими бумагами обкладываться, чтобы исключить претензии наследников
боюсь автору "Светлана знает , но не скажет" рисков не уменьшит.
пока у нее нет четкого понимания что сделать чтобы нивелировать данную проблему, "наследственные" риски есть и никуда не денутся.
Кстати, следующий вдумчивый покупатель тоже их наверняка увидит, и ему защитные меры предпринятые автором должны понравиться :)
Я приблизительно догадываюсь о чем идет речь, но писать не буду, поскольку вопрос важный, а зуб дать что мой совет будет полным и исчерпывающим не могу
мы не знаем какие возможности по мотивации восстановления сроков давности у них есть
например добросовестное заблуждение что они фактически вступили в наследство :) или чтото еще...
тем более что мать им сможет подыграть, и не заявить о применении сроков давности, которые автоматически не применяются.
как вариант
насквозь теоретический конечно :)
по б) возражений нет
нормальная такая теоретика...
Мне ваша практика вообще ни разу не интересна без теории, если честно, я в риэлтеры подаваться не планировал..
Я например ни разу не сталкивался со случаем невыделенной супружеской доли , с одновременными признаками фактического принятия наследства.
Хотелось бы потеоретизировать на эту тему - может ли сын проживающий в квартире где у умершего отца-наследодателя была супружеская доля в совместной собственности, прекратившейся в момент его смерти, и пользовавшийся всем ее содержимым считаться фактически принявшим наследство?
или невыделенная супружеская доля не входит в наследственную массу и это гдето четко написано?
И все это в условиях когда собственность на пережившего супруга не была зарегистрирована в момент смерти наследодателя, т.е. у наследников не было материальных доказательств наличия этого имущества для требования выделения доли?
Башка болит, я может туплю в ваших глазах, но както так...
Во-первых, супружеская доля не была официально выделена. Во-вторых, там не было официальной совместной собственности. Все документы по выплате пая в ЖСК оформлены на супругу.
"или невыделенная супружеская доля не входит в наследственную массу и это гдето четко написано?"
Повторюсь: об официальном оформлении наследства речь вообще не идет, просто собственница (по документам) только сейчас планирует получить свой первичный правоустанавливающий документ (справку о выплате пая) от председателя ЖСК, а потом сразу продавать, а деньги за квартиру хочет поделить с сыновьями. Мне ее риелтор звонила сегодня, сказала, что не успели вчера забрать в рабочие часы справку о выплаченном пае, заберут в пятницу. Но мне после всего, что здесь написали, что-то уже не хочется завязываться с этим вариантом покупки.
Причем и на взносы в жск...
Так что все написанное ерунда
во первых ей это пришлось делать при разводе
во вторых, они могли спокойно заключить соглашение о разделе имущества после развода или брачный контракт до.
Если им ктото соврал что нужен суд, я не виноват.
в третьих, режим совместной собственности возник с момента оплаты данного имущества , и совершенно неважно что не получено св-во о праве собственности.
в момент смерти отца режим совместной собственности прекратился, и его доля "подвисла" на жене.
Она могла быть выделена, а могла нет, но на момент смерти эта супружеская доля вошла в наследственную массу априори, пусть это и не было оформлено.
А поскольку сыновья фактически пользовались квартирой, можно утверждать что они фактически приняли наследство, как и жена.
Понятно что поводов им отказать куча, но есть и аргументы согласиться, особенно если их мать будет им подыгрывать.
Зы. лучше право изучать читая кодексы, а не слушая рассказы подружек. Знаете такое выражение "врет как очевидец"?
Дарение долей маман для того, чтобы маман могла полную цену указать в договоре, т.к. она своей долей владеет уже давно.
Полагаю, что именно эта логика была заложена в предложении именно такого варианта предпродажной подготовки.