Поставьте мозги на место. Если сможете)
Из вводных:
- живем в российской провинции на данный момент (контракт по работе).
- собираемся переезжать в Москву.
- есть двушка в приморском городе Калининградской области, 200 м до моря, 50 км до Литвы и около 150 до Польши. Цена (вместе с ремонтом и техникой) около 5 млн.
- есть возможность взять ипотеку. Например, если взять 4,5 млн на 30 лет, то выплаты будут ежемесячно 55 тысяч.
Рассматриваем два варианта:
1. Продать квартиру, взять ипотеку и купить двушку в Москве для себя. Платить ипотеку самим. (при этом непонятно еще, в каком районе брать, где мы будем работать).
2. Квартиру оставить в покое, взять только ипотеку и купить однушку. С условием - чтобы арендная плата от сдачи этой квартиры покрывала выплаты по ипотеке.
Зачем? Для будущего. Сейчас есть большая белая зарплата, которая позволяет взять кредит, потом ее не будет. И на квартиру мы не накопим. А так - хоть какая-то база для дальнейшего расширения. Если аренда будет покрывать ипотеку, конечно.
Как думаете, что сделать рациональнее?
Но все-таки объясню. Мы из Москвы и приехали.
А контракт на исходе, пора возвращаться.
Всего вам доброго. И какого-нибудь настоящего новогоднего чуда!
(Я серьёзно)
А о каком городе в Калининграде идет речь? Мы как раз ищем двушку в Светлогорске.
Не Светлогорск у нас.
За 6 можно купить что-то "посовременннее" около метро, но все равно с маленькой комнатой и кухней.
Но зато за те же 6 можно купить квартиру в ближнем подмосковье. И даже не однушку, а двушку.
Я бы, конечно, попробовала бы обойтись без продажи вашей Калиинградской квартиры, но тут надо думать что вам надо и как-то определяться с работой, т.к. от этого зависит район поиска и, следовательно, цены.
Может, взять для сдачи где-нибудь в МО, которая будет, например, к лету готова. Так получится дешевле.
Нас 4ро. Так что для себя однозначно - меньше двушки брать не будем. Останавливает при мысли о собственной квартире только то, что мы не знаем, где будем работать. До сих пор предпочитали всегда снимать квартиры поближе к работе. Особенно когда дили в Москве.
Не зная вообще, где будете работать.
Не устроены.
2 детей.
Я-то думала, что вы сюда едете по работе. И раздумываете что и как.
А вы вобще ВСЕ мосты хотите сжечь, причем еще не создав ничего в Мск. Мда.Глупо.
И не будет.
Мы жили там какое-то время, муж внял моим просьбам (ну давят же все вокруг: как это, у вас дети, а вы все снимаете! Пора и свое иметь) - и купил квартиру. Стоит она там. Пустая. Мы в Европу ездим в отпуск - и в общей сложности проводим там дней 10 в году, вот и все.
Что значит - не устроены? нет квартиры в собственности? Но мы не живем долго на одном месте. Есть выгодный контракт по работе - сразу переезжаем. Поэтому всегда снимали рядом с работой. В Кёниге подвернулась возможность - купили.
Какие мосты мы сжигаем? Сейчас мы живем в регионе, где у нас нет собственности. И она нам не нужна.
В Москву все равно переезжать, будущая работа по-любому будет там. Да и старшей пора в школу. Пришло время "осесть". Вопрос - как это сделать с нынешними возможностями, вот и все.
Так и не поняла, в чем опрометчивость.
Прошу прощения, что ввела в заблуждение.
Специально разделила - что живем в провинции, а квартира в Кёниге.
При ставке 11% годовых и кредите 4,5 ляма на 30 лет эти выплаты будут порядка 43-45 тыс., не более.
Ипотеку без взноса вы не возьмете. То есть, либо живите на съеме, в калининградскую квартиру сдавайте, либо продавайте свою, и покупайте столичную.
Аренда ипотеку не покроет однозначно.
А на взнос деньги найдем. Надо только понять, что нам нужно и где.
Кредитные программы вы и сами можете изучить. Отберите те, которые заинтересуют, и где вы по параметрам проходите и сами напишите заявку на сайт банка. С вами свяжется их менеджер и совершенно бесплатно все вам расскажет и объяснит.
Смешно, наверно, но здесь, где мы живем, я видела только два банка - Сбер и Приват. Хотя нет - когда брали кредит на машину, муж еще, кроме Сбера, в какой-то банк обращался. Ответа, правда, так и не дождался - несмотря на все вводные данные.
Надо погуглить еще, но... со Сбером в компании, где работает мой муж, есть спецдоговор, согласно которому сотрудники получают кредиты легче, быстрее и вроде как под меньшие проценты. Поэтому если и будем брать ипотеку, то в Сбере. Если.
Вы можете посмотреть сайт banki.ru . Там есть табличка, которая помогает сформировать запрос по банкам в соответствии с вашими критериями ипотеки.
Если первоначальный взнос будет более 50 %, белая зарплата такова, что предполагаемые выплаты будут не более 40% от дохода, то найти предложение на 11% годовых вполне реально.
там еще надо смотреть на расходы за оформление кредита. Может быть градация от 80 до 200 тыс. единовременно.
Мы поступили так:
тут снимаем квартиру, двушку, 40.
там ПОКА оставили квартиру в покое. Все же нужно присмотреться к Мск, привыкнуть к ценам на жилье и пр.))
Я - за продажу нашей квартиры+ипотека+брать тут. Муж-против. Да-да. Он именно за то, чтобы пока купить тут 1 или 2-х (можно и в новострое), так сказать, обрасти недвижимостью хоть какой-то, а ПОТОМ уже можно продавать в регионе + тут и расширяться.
Просто если вы, автор, сейчас продадите там у себя квартиру + ипотеку, то тут вы сможете взять плохонькую. А вот если постепенно наращивать жирок, так сказать, то позже будет проще.
ЗЫ: вы рассматриваете именно Мск или МО тоже? А ипотеку под какой % думаете?
У нас это далеко не первый переезд.
В Москве всегда снимали - и поближе к работе.
Мы рассматриваем и новострой, и МО.
Пока не очень хорошо понимаю, что лучше.
Про процент смысла нет говорить - заявляют-то они одно, а насчитывают совсем другой, как оказывается. Просто от зарплаты агент посчитала так: на 30 лет 4,5 млн - выплаты 55 тыс в месяц.
Понятно, что выплатим раньше, но это уже другая песня.
Еще вам самим где то жить придется, аренда более-мене приличной двушки как раз и будет 55.
То есть если и брать ипотеку, покупать где-нибудь под сдачу, то готовиться и самим вкладывать деньги за ипотеку.
Просто я в этом году просматривала цены на Зеленоградск,Светлогорск и Куршскую косу на недвижимость- за 5 млн. можно в Зеленоградске очень и очень неплохую квартиру купить,по метражу.А в новостройке,которых там сейчас тьма уже и 3-ка будет.
По сабжу-квартиру оставить в покое- будете потом с внуками там отпуск проводить,купить в какой-нибудь новостройке типа Реутова (недалеко от метро)в ипотеку и смотреть как жизнь повернется)
В нашем доме квартиры худшей планировки, "серый ключ", по словам риэлторов, этим летом "уходили в лёт" по цене 53 тысячи за квадрат.
К следующему лету будет дороже, так как цены там растут, хоть и не так быстро, как в Москве.
У нас квартира 75 квадратов, две комнаты по 25 квадратов и кухня 12 (не помню точно). Кухня, ванна и коридор - теплый пол. В комнатах на полу - дубовый паркет.
Единственное - сейчас "не сезон", наверное. Скорее всего, за неделю не продадим :)
А не подскажете,что это за место ,можно в личку.
Ищу что-то типа такого:)
Если бы были свободные деньги, то может быть и был бы смысл купить квартиру в Москве в качестве дохода. Посчитайте, однушка в Москве порядка 5.5-6 млн. Нужен первоначальный взнос, хотя бы 20%, остальное минимум под14%(практически нереально взять лучше-банки ставки опять задрали, обещают 12, в итого все же выкатывается под 14%) выплаты будут не менне 60 тыс(я образно), сдавать вы ее сможете ну край за 35(при условии хорошего места,но не центр, близости метро и качественного ремонта),значит кажый месяц еще доплачивать по 25 тыс. Плюс грозятс ввести налог на аренду, если вы не проживаете в городе, где кв, я бы рекомендовала все же купить патент на сдачу жилья(40 тыс в год) и сдавать официально, чтобы в случае чего привлечь жильцов к мат ответственности за ущерб,чтобы прописать оплату коммуналки и прочее.
Я бы на вашем месте, если уж так хочется вложиться в недвижимость, купила бы в ипотеку квартиру у себя в Калининграде и сдавала бы ее, тем более у вас есть курортный сезон:)),потом, если понадобится, можно все продать и купить там, где нужно. Так будут меньшие потери в средствах.
В Москве на первоначальный взнос мы деньги найдем... но если нельзя купить так, чтобы сдавать и выплачивать из этих денег ипотеку - то смысла тогда покупать квартиру на сдачу?
Ведь нам в это время придется снимать, да еще и за ипотеку платить. Ерунда получается.
Но наличие квартиры сильно упрощает получение долгосрочного шенгена.
Да и сил в ту квартиру вложено немало.
Во время московского смога 2010 тв квартира стала настоящим спасением. Поэтому жить в Москве и иметь такую "дачу" - очень здорово. Летом на море уезжать можно, не задумываясь о цене отдыха.
Честно - продавать не хочется.
Только если четко знать, зачем.
Такая "дача" не рациональна при условии, что Вы живете на съеме или при условии, что Вы платите (планируете платить)ипотеку. Она более-менее может быть оправдана только в том случае, если она идет как приложение к удобной не съемной кв-ре рядом с работой. Ездить на море в одно и то же место каждый год скучно. Цены отдыха в Калининграде более, чем доступны. Ради нескольких недель отдыха и шенгена держать кв-ру я бы не стала. Все как всегда строго имхо.
Просто жить здесь не хотим. А дочери в первый класс на будущий год. Пора осесть.
Про увольнение спрашиваю потому что есть белая з/п и возможность взять кредит, а потом ее почему не станет? Работу меняете?
Про где жить - сложный вопрос. Жить удобнее всего у работы. Особенно в Москве. Поэтому для меня - проще всего в Москве снимать. По крайней нмере на начальном этапе.
Сейчас зашевелились, потому что в идеале - к сентябрю надо переехать. Поэтому надо понять, можно ли какую-то выгоду извлесь из той возможности кредита, что есть сейчас.
Вот если в Москве уже ждали на определенном месте и на определенную з/п...
Я бы продала в регионе, взяла ипотеку на самое близкое к работе МО "на всякий случай". Т.е. если еще и арендовать если тяжело по деньгам чтоб можно в свое МО уехать жить.
В случае еслиб поехала "в никуда" если готовы рискнуть-продавайте в регионе, берите ипотеку, при этом оставляйте налик (с продажи) на 6-12 платежей по ипотеке (пока работу не найдете).
Мы не знаем, какой будет работа и где - это так.
Но вряд ли двинем отсюда, пока она не появится.
Просто когда будет предложение из Москвы, поздно будет здесь оформлять кредит. Это надо делать сейчас.
Если взять ипотек и гасить арендой - какой риск? Не будет квартирантов? Вряд ли, но даже если и так, найдем деньги на пару месяцев. Зато будет квартира, которая растет в цене и которую можно продать, если что (ипотека не проблема для продажи, по словам).
Стоимость 1к кв. около метро в нестарой панельке в приличном районе которая сдастся за 40-45 т.р. около 7-8 млн. Эта квартира не будет стремительно дешеветь как например старая панелька или 5этажка.
От вашей региональной 50% около 4млн + 4 млн в ипотеку на 15 лет платеж около 47-50 т.р.
(1 млн от продажи оставляете на первое время пока на работу не выйдите). Выйдите на работу-внесете досрочный платеж остатком от "съеденного".
Найдите в инете ипотечный калькулятор и считайте сами. На сайтах банков их полно. Наверное и у сбера есть. Только % ставьте не 9-10, а 12-14...
Может, все-таки смотреть в сторону новостроя? Наверно, такие квартиры больше прибавляют в стоимости, нежели старые?
Или при покупке новостроя возникает много "побочных" трат, которые надолго перекроют "доход" от покупки новой квартиры?
И не забывайте что недостроенный новострой это всегда риск, зато и прибыль больше. Но пока его сдадут в него только вкладывать и вкладывать...
Вон ниже ПИК-Кусково советуют-тоже вариант. Вроде ПИК еще на прокололся с недостроем. да и Москва около метро.
Реально найти двушку в новострое с отделкой за 6,2 млн?!
А можно, следуя этой логике, купить однушку-новостройку с ключами весной-летом, не заморачиваясь с ипотекой - просто от продажи квартиры в Кёниге. На сдачу. Цена ведь у однушек и двушек в аренде не критично отличается. А на однушку арендосъемщика найти проще, чем на двушку.
Когда жили там, было здорово. Правда, к ветру и быстрой перемене погоды пришлось привыкнуть.
Один из жирных плюсов - рядом ЕС. На выхи в Литву на великах гонять можно без проблем.
Если бы была там адекватная по заработку работа - даже не раздумывали бы :)
- Брать ипотеку на 30 лет, при двух детях это верх опрометчивости.
- Если сил нет в москву хочется, то рассматривайте подмосковье
- что за влошебная цена аренды в калининграде, что она покроет ипотеку в москве?
- в москве не принято работать и жить в одном квартале. Это просто бред какой-то. Вы вообще в москве были? какая нафиг работа в том же районе? Тут дети ходят в школу в другом районе, а вы о работе. хочешь житьумей вертеться. Жизни в москве это вдвойне касается.
"в москве не принято работать и жить в одном квартале. Это просто бред какой-то."
А я и не знала!
Сначала жили - 8 минут до работы пешком надо бвло идти. Потом переехали, получилось 15 минут (уже на другом конце Москвы).
Дочь в садик ходила - через два двора. Государственный, если что.
Мне кажется, умение жить комфортно и удобно для себя - вот что называется "умей вертеться". А не школа для ребенка - в другом районе. Мне искренне жаль, что у вас так получается (и не получается иначе).
На вопросы не отвечаю - нет смысла. Про квартиру в Кёниге в заглавном посте описано подробно. Была ли в Москве? Это вообще из разряда риторических, как я понимаю. Не вопрос, а крик души, скорее.
Зачем так жить - если так плохо? Может, все-таки постараться что-то изменить, а?
Про школы, сады - это от родителей зависит, обычно можно выбрать в своем районе хороший сад и школу, но "хорошесть" субъективное понятие, поэтому многие возят.
В Москве принято возить. Ибо, если не возишь, то ты не заботишься о счастливом будуем своего ребенка :)
В каком-то смысле собственное жилье привязывает человека к месту. Это не съемная квартира, которую можно поменять, как только изменились условия труда или учебы.
Правда, я (может, это еще юношеский максимализм) не понимаю, зачем нужно свое жилье, если из-за него приходится так мучиться? Это что, мазохизм такой особенный? Или культ собственности?
Задумалась. Если бы не родители, родственники и прочий социум, который твердят о необходимости наличия своего жилья, наверно, я бы никогда и не думала о покупке. Рынок съемных квартир сейчас велик, даже у нас в провинции - есть деньги - можно и с "евроремонтом", прошлый год мы жили в многоквартирном доме с огромным бассейном и приездом аниматоров для жителей, чтобы не заскучали. Зачем привязывать себя к одному месту и дорожить им, как чем-то самым важным в своей жизни - я искренне не понимаю. Ну, может к старости - свой домик, чтобы было куда вернуться из путешествий :)
Мы сейчас живем в хорошей двушке, в нецентральном, но очень чистом и очень удобном районе. В идеальном чистом доме, рядом с метро и в центре инфраструктуры.
Поменяться на трешку не смогли, потому что вокруг либо дома с кухнями 6-8 метров, а у нас 11, и старыми подъездами, так себе соседями и т.п. Либо новостройка, которых мало и где трешка стоит по 14-15 млн без отделки. То есть в два раза дороже с учетом ремонта, чем наша двушка.
Вот как бы мы и не можем поменяться. Если в сторону центра двигаться, то цены не лучше.
Вообще, это нас ни разу не напрягает, я знаю чего ради это делаю. Но именно так большинство живет. У подруги дети в 57 школе (о ней сплошные топы в соответствующем разделе), у нее в центр аж из подмосквовья возят. Возят без 5 человек весь класс.
Жилья скажу зачем. Потому что накопления в нащей стране не работают, а никто не знает в какой момент кирпич на голову упадет. Моя мама осталась одна без мужа, когда мне было 16 лет, как раз в институт поступала. Деньги на репетиторов, просто жизнь дочери-студентке обеспечивать очень сложно. Либо я не поступила бы в институт либо надо было как-то крутиться. Мне повезло, у нее с работой фортануло (91 год...). если бы и с работой не очень и еще и квартиры нет. Идти бы мне в пту. И вся жизнь наперекосяк.
Работаю я далеко, потому что я не в палатке продавец и не в поликлинике посудомойка, а у меня хорошая, высокооплачиваемая работа. И я не собираюсь перевозить всю семью на съем рядом с офисом. Более того, у мужа также хорошая денежная работа, и увы, в третьем конце москвы.
Ребенок наш ходит в очень хорошую языковую школу, учит два языка. Для меня это первостепенно, но таких школ в соседнем дворе, увы, нет. Мне не очень нравится идея сдавать свою, снимать чужую, поэтому мы живем тут, учимся там, а работаем там и там. Именно так живет большинство в москве. Все-таки вы тут явно не были. Имею ввиду не экскурсии на красную площадь, а в быт немного окунуться.