покупка кв в браке с ипотекой
добрый день,
ситуация такая - брат недавно женился и собирается с женой покупать квартиру в ипотеку. Денег - половина есть , половина будет ипотека. Те деньги которые есть - брата и наших родителей, жена не вносит ничего.
вопрос- каким бы таким хитрым способом сделать доказательства, что половина суммы была его добрачная? Может в кредитном договоре или ДКП можно это прописать отдельным пунктом? Вся семья переживает, т.к браку пара месяцев, жена приезжая,родственники наскребают последние деньги чтоб минимизировать кредит...и если что вдруг случится-кв.по идее в общей собственности и будет делиться пополам...
есть какие-то пути кроме брачного договора? с этим он к ней соваться не хочет, "оне нежные, могут обидеться".
кредитный специалист говорила что вроде как-то можно было бы оформить ипотеку так что собственником жилья и ипотеки была бы наша мама, а он вносил платежи, тогда бы она потом ему кв.подарила, но это нужно было делать раньше, т.к нужно снова собирать доки и подавать на одобрение кредита, а там уже аванс вносят.
посоветуйте, что-нибудь , пожалуйста. Наверняка распространенный вопрос.
заранее спасибо
В договоре - целевое назначение "на приобретение квартиры по такомуто адресу"
главное - сохранить однозначное понимание что на первый взнос пошли именно эти деньги, ане какието другие
каким образом сохранить понимание, что на первый взнос пошли именно эти деньги? Физически это как? я так понимаю, что деньги будут стандартно закладываться в ячейку на сделке, их все равно придется снять и заложить
========================
как все запущено... в том где ипотеку будет брать, первый взнос же с него пойдет...
по данному счету будет потом только договор открытия и договор закрытия, каким образом задокументировать попадание туда денег с основанием "по договору дарения"? .
==========================
а выписки, которую вы получите сразу, а потеряв и через 10 лет нова получите, не останется?
каким образом сохранить понимание, что на первый взнос пошли именно эти деньги? Физически это как? я так понимаю, что деньги будут стандартно закладываться в ячейку на сделке, их все равно придется снять и заложить
=====================================
значит надо не ячейку а аккредитив делать
тут кстати рядом топик был "купил на маму", не ознакомились???
Про то что мама может не согласиться оформлять на себя ипотеку, даже если ей дадут,я вообще молчу
Как и про то, что у мамы может быть муж, и не обязательно отец автора, а у самого автора куча братьев и сестер с неидеальными отношениями...
мы с братом единственные дети, и я сама не буду конечно претендовать на его кв в случае чего, а вот отец-он вполне да, может , если ему ударит в голову
============================================
я о таком впервые слышу, чтобы заемщик один а собственник другой
тем более что вам это даст, если окажется при разводе что ваш брат потратил энную сумму совместных денег не на семейные нужды, и жена с него половину вытрясет???
У меня брат тоже продавал кваритру, причем изначальная кваритра была на 2\3 на отца нашего оформлена. Новая квартира стоила 11,5 млн, из них 3,5 в ипотеку. Т.е. почти половина суммы изначально была отцовской.
Ни кому и в голову не пришло, что в случае развода брат должен получить больше чем его жена и дети. Жена к слову тоже приезжая, из маленького уральского городка. Неужели мои родители своих внуков родных отправят жить на родину матери?!!
ваши возражения типа "этожемать" и "этожедети" тут не совсем уместны, наши уже немолодые родственники выгребают все копилки подчистую и думать о том что потом придется отдать половину этого непонятно кому -не оч приятно знаете ли
У нас такая же ситуация была- мои родители давали половину суммы.
допустим, все деньги соберутся на отдельном счете, как потом их в ячейку закладывать во время сделки?
деньги которые надо сделать личными на свой счет в том же банке кладет ктото из родителей, и перечисляет на открытый там же счет сына.
как только снимите наличку - все прахом, поэтому рассчитываться надо аккредитивом, это тоже самое что ячейка, только деньги в банке лежат на специальном счете до того момента пока продавец не принесет документы о том что сделка зарегистрирована
это оговаривать конкретно в банке-кредиторе надо
зависит еще от того, полная цена квартиры или нет?
А по поводу дарения: в случае чего ваш брат легко докажет, что первоначальный взнос не относится к совместно заработанному(выписка из банка будет подтверждать, что такого-то числа такой-то человек перевел ...руб на счет(ипотечный счет) брата- это подарок и жена на него не претендует).
Я вас очень понимаю- со всеми вопросами и сомнениями. А ответы выше- грубые-типа "ну русским же языком пишу.." лучше уж промолчать, чем так вые...тоже мне..завсегдатаи