Письмо из налоговой
Тут уже была тема о том, что будут закручивать "налоговые" гайки тем, кто сдает квартиры, но она ушла вниз, поэтому спрошу здесь. Сражу скажу, что я тоже сдаю квартиру, поэтому эта тема меня интересует. Так вот, коллеге по работе, она тоже сдает квартиру, пришло письмо из налоговой, что типа у нас есть сведения, что вы сдаете, бла-бла-бла, для урегулирования данного вопроса просим прийти в ФНС по такому то адресу (текст с её слов). Она в раздумье, а вместе с ней и я, что делать.....Сначала возник вопрос, кто мог настучать, дело в том, что они эту квартиру купили больше 10 лет назад уже с этими жильцами, и все соседи думаю, что они и есть хозяева, а арендаторы, естественно, это не опровергают....никто к ним не приходил и не звонил.... Вообщем, что делать? Или это какая то разводка? И письмо выкинуть и забыть? Если здесь еще счастливые получатели таких писем? Заранее благодарю за ответы и советы.
с жильцами провести беседу на тему общения с налоговой.
если через некоторое время позвонят - лицо кирпичом: какое письмо?, кто сдает? я сдаю? - с ума не сходите, имеете что-то предъявить, вызывайте официально.
;-)
Уважаемые аредодатели, а чтобы вы сделали в такой ситуации(если получили письмо из налоговой)?
во вторых подумал -откуда у них инфо и какого рода она может быть, могли ли оказаться у них оригиналы каких то документов и т.д. и т.п.
Если пошел бы , то попросил бы предьявить те "сведения" которые у них есть, отвечая что у меня самого сведений никаких нет.
В идеале - послать вместо себя когото с доверенностью "быть представителем", кто сможет все узнать во первых, и легко отвечать "мне ничего не известно" во вторых :)
Договор найма - это не доказательство.
Второе. Вы можете принципиально не ходить, потом здесь не жалуйтесь на произвол.
Посему советую дойти и посмотреть, исходя из чего они решили, что у Вас квартира сдана. Если у них неоспоримые доказательства, что Вы сдаете квартиру, то проще заполнить декларацию и заплатить налоги за 2012 год. Если у них "логические" выводы на тему: несколько квартир, значит, сдаете, то можете написать заявление, что доходов не имеет. Но учитывайте, что в этом случае Вы попадете под статью о сокрытии доходов. Но до миллиона за последние 3 года можно сркыть без заведения уголовного дела. Если у Вас получается сумма неуплаченного налога за последние три года больше миллиона, то не советую увиливать от уплаты.
В качестве ответного жеста вежливости можете пригласить их к себе в выходной день для прояснения волнующих их вопросов, обозначив получасовой интервал времени. До тех пор, пока вам не предъявили обвинение, у вас с налоговой равные права и вы совсем не обязаны выполнять их обременительные для вас просьбы. А если предъявили, то в соответствии с конституцией вы имеете право не свидетельствовать против себя.
Я думаю, никто на Вашу знакомую не стучал, просто налоговики берут на понт и запугивают.