Минусы пятиэтажки?
Живем с родителями в нормальном доме с приличными соседыми (в свое время получали от предприятия). Появилась возможность купить собственное жилье, но хватает только на минимальное, а именно однушку в пятиэтажке. Я прыгаю до потолка от счастья и жду не дождусь.
ВСЕ, кому об этом говорю, пугают, что жизнь в пятиэтажке - ад. При этом никто из них в пятиэтажках не жил, так что все мы теоретизируем. Пугают тем, что одни алкаши (почему?), крысы (у нас кот - крысолов), вонь (смотрели квартиры - не заметила) и вообще какой-то кошмар. Уговаривают либо подкопить (это вопрос нескольких лет, а там фиг знает - может и не поучится потом даже пятиэтажку), либо в более дешевый, то есть отдаленный от метро вариант (для меня не приемлимо, тк не смогу сочетать ребенка и работу).
Кто жил в пятиэтажке, поделитесь опытом пожалуйста, кто прав, я или друзья? К чему готовится, может где соломки подстелить?
Спасибо
Кухни микроскопические, санузлы крошечные, коммуникации старые. В общем, или УЖАС, или УЖАС-УЖАС....
Одно может быть, в старых районах дворы обычно зеленые.
Похоже на спич на тему - мне было плохо, теперь и вы помучайтесь, не развалитесь.
Это не значит, что с родителями жить лучше, по мне и коммуналка выход, лишь бы свою семью строить. И для начального варианта тоже хорошо, опять же сдать можно будет всегда. Но хвалить это чересчур.
Только вы еще кому-нибудь подоказывайте, что в сносимой серии очень хорошо жить.... Можете продолжать, это даже не смешно.
Про слышимость я уже писала - звукоизоляция этих домов НАМНОГО лучше новостроек! Тараканов я не наблюдала ни разу.
В нашем подъезде живут абсолютно разные люди, как и везде. Можно встретить и пару черных морд, и алкоголика. И бабулек- дедулек и дядечек с тетеньками ,которые ездят на вполне себе приличных машинах.
Учтите, если вы до сих пор не в курсе, что не всем родители дарят квартирки. Некоторые зарабатывают на них сами.
Моя мама до прошлого года жила в пятиэтажке кирпичной 1952 года постройки. Прежде это был ведомственный дом, от завода, дедушка (мамин отец) был единственным, получившим целую квартиры - остальные были коммуналки. Но все равно люди приличные, хотя и рабочие. Даже алкоголики свои были и хулиганы. Конечно, за годы жильцы поменялись (старики умерли, потом стали жить их дети и внуки), но нет ни откровенной пьяни, ни черноты, после ремонта вполне прилично, единственный минус - совсем нет места для парковки, дворик крошечный. Есть еще претензия к месту - окна квартиры на дорогу (но это не у всех), раньше это была тихая дорога, а теперь (почти как везде - автобан). Так что я бы не стала огульно говорить про ж... рвать. Сделать ремонт и жить в такой квартире - очень даже неплохо. Кухня 7,6 квадратная, с/у раздельный, потолки 3 метра, балкон небольшой, прихожая в наличии
можете пунктиром наметить, в каких районах и каком жилье ваши предки проживали за последние 100 лет
Семья родителей отца получила двушку в пятиэтажке на Шереметьевской, когда дом, в котором они жили в Успенском переулке, забрали под посольство Бенина.
Вот он

все были очень рады, т.к. в доме было печное отопление и только холодная вода...
из пятиэтажки бабушка, тетя и кузина переехали тогда, когда уже ее стали сносить, во времена постройки напротив первого ТЦ Капитолий
Семья второй бабушки и деда получили двушку в блочной пятиэтажке в Измайлове. До этого жили в хорошем ведомственном доме, но - хоть и малосемейной (одни соседи) - коммуналке. Вообще поначалу дедушке давали сталинку на Семеновской. Но с учетом прабабушки... которая вдруг - бац! - и выписалась(( И уехала к сыну в другой город... На четверых трешку уже не давали((
Через десять лет дедушке дали от работы еще одну квартиру... А мои родители остались в той же пятиэтажке)) В свое время строили разные планы переездов (вплоть до Ленинграда и Новосибирска)... несколько раз вступали в кооператив... но ... не мобильные они люди)) Предпочитают ежедневные удовольствия долгосрочным перспективам.
Только в последнее время не устраивает их "почернение" района(( Но сейчас уже поздно что-то менять. И под снос они не идут, т.к. блочка, а не панель... Разве что инвесторы заинтересуются. Мама надеется на это. А папа говорит, что никуда не поедет из пятиэтажки "в пердь замкадную с понаехавшими" ;-)
Тараканов боюююсь! Но они тоже днем не показываются. Может от ремонта сбегут?
Кто знает разницу между панелью и кирпичем?
Если машину будете ставить под окнами, то окно в любую сторону. А если парковка тлько перед подъездом, то я бы предпочла окна в сторону него, как у нас. Сыростью и плесенью не пахнет.
В конце 50-х-60-е массово переселяли народ из коммуналок центра в пятиэтажки.
Плюс, конечно, население подмосковных поселков, на месте которых возникали Давыдково, Зюзино, Бескудниково, Черемушки...
Лимита - это 70-е. Это панельные 9- и 12-этажки Бирюлева, Медведкова и пр.
И то... все не так однозначно))
Потому что в Бирюлево и Медведково продолжали переселять коренных москвичей из ветхого жилого фонда внутри Садового кольца.
Да, еще. Ее дом на балансе министерства обороны, поэтому у них проблемы с капремонтом - не выделяют деньги. Будете покупать, смотрите на чьем балансе дом
больше минусов нет
контингент от района зависит а вонь от управляющей компании
Бывшая свекровь живет в 5 этажке. Мусоропровод есть.
Крыс-тараканов нет ни у кого. Алкоголики мож и есть, но тихие. Вони нет. Пятиэтажки разные бывают. Лифтов вот только и правда ни в одной не встречала)))))
места мало (
санузел совмещенный.
пахнет((( бабками и кошками.
причем все пятиэтажки воняют одинаково в разных городах.
в школу хожу за сыном мимо таких домов - кошками реально воняет от дома.
так что я против такой покупки была бы.
Я искала себе квартиру на съем, и пожила в 5 местах. И все, что говорят, имеет место быть. Старый дом, есть старый дом. Крохотная кухня, малюсенькие санузлы, коммуникации..... сами понимаете. Газ - с электричества на газ, жуть-кошмар.... И про звукоизоляцию, что она лучше, это какие-то сказки. Если квартира дешевая, то это не просто так.Я освежила свои представления о эконом-классе.
Я все же сняла в приличном районе и приличном доме. Новый микрорайон монолитно-бетонных домов, здесь цены выше среднего, но дом хороший, соседи нормальные в подъездах чистота и теплые полы. И тишина удивительная. Сама квартира удобная и стоит того, что я за нее плачу. Но я в состоянии за нее платить, ненапряжно мне.
Да, собственное жилье это очень важно, это сразу другое качество жизни. Но вы должны будете мириться с некоторыми неудобствами. Есть вполне терпимые моменты, а есть.... В общем, как повезет.
Я бы вам посоветовала переезжать в СВОЮ собственную (СВОЯ это совсем другое дело), тем более если район устраивает. Но быть готовой к различным вариантам.
народ.
1. у нас пятиэтажка, у мамы монолит. народ и там и там, в основном приличный, но и там и там есть зарвавшиеся хамы, которые, например, паркуются на тротуаре. только в пятиэтажке можно вызвать милицию, и машину уберут, а в монолите хамы не боятся никого, и, чтобы с ними справится, нам уже приходится обращаться к мэру.
2. в пятиэтажке в подъезде 20 квартир. все друг друга знают в лицо. ходим друг к другу в гости. в монолите 80 квартир. велосипед в предбаннике оставили - велосипеда нет. охрана говорит, что не вывозили, значит свои. понятно, что подростки, но все равно неприятно.
3. в квартиры чаще залезают в доме потому, что думают, что живут богатые. к родителям залезли ночью, никакая охрана ничего не заметила, они только подъезд просматривают
слышимость
1. в нашем доме слышимость однозначно меньше, чем в доме родителей. плюс у них постоянно идут ремонты - дом-то большой, и все слышно. у нас таких проблем нет.
газ
1. на мой взгляд, гораздо лучше готовить на газу, чем на электричестве - быстрее нагревается, быстрее выключается, не пригорает
2. газ взрывается, а в плите может замкнуть, так что риски одинаковые
3. газ дешевле
обычно пятиэтажки расположены в хороших районах, а на монолитные дома смотреть страшно - огромные, вокруг нет свободного пространства, ни одного деревца. на меня лично это сильно давит. до центра три дня на оленях.
я вижу только два плюса у монолита - подземный паркинг с лифтом прямо в квартиру и два санузла. но для меня они пока не перевешивают плюсы старых домов
2. Не возражаю, и уважаю, я бы и 20 квартир не запомнила, соседи по лестничной клетке у меня были замечательные, таких наверное больше не будет. Но здесь нормальные люди, тех, что из хрущевок не сравнить, вы уж не обижайтесь, я с августа по ноябрь то и делала, что переезжала, пообщалась с множеством лдей с разным успехом, и с московскими и с немосковскими.
3. Тоже не факт. Это к родителям залезли, это ваш частный случай.
Слышимость.
Ну отремонтируются люди и перестанут, во всех домах так. Но здесь действительно тихо.
Газ.
Один довод только, вы часто слышали о пожарах от электро плит? А про неприятности с газом передают регулярно. Безопасность электричества на пару порядков выше, это любой пожарный скажет.
Про стоимость: даже если так , это копейки, не существенная разница.
Про удаленность - это вы надумали, это вообще не в тему. В любом районе всякие дома есть. Ну а я по-вашему вообще..... переселенка я.
Про страшно :) Очень симпатичные домики, в 1-2 подъезда, приятное архитектурное решение, уже что-то, что можно назвать дизайном, вписаны в ландшафт. Из окон прекрасный вид на Волгу, Борский мост, на Нижегородский кремль и в будущем на комплекс нового футбольного стадиона, строящемуся к ЧМ-2018. Дальше могу не перечислять, скажете, это мое личное. Но если было бы действительно хуже, люди бы не платили бы больше за эти дома.
Кстати, когда искала квартиру в этих домах, я не знала, что они именно монолитные, это для меня не было обязательным условие. Они мне просто нравились сами по себе, очень жизнерадостное место.
Ну не может быть квартира в старой 5-этажке лучше квартиры в новом современном доме. Как вы тут не выёживайтесь. Поэтому она и стоит дешевле, было бы нормально, уходила бы по нормальной цене.
И грабили квартиры в доме, и это-то при закрытой территории, видеонаблюдении и охране! А че... А вот так:)
Газ, тут да, я согласна,
Ремонты у соседей... Лет на 5 минимум. А то и больше. Потому что многие покупают, делают ремонт, продают, те переделывают..
Ну и напоследок. Лет через 5-7 могут обнаружиться некие погрехи при строительстве дома, о которых жители старых домов даже не подозревают. А компании, строившей дом, может уже и не оказаться:):):)
2. я не знаю, что такое нормальные люди, у нас соседи художники и фотографы, вряд ли я могу представить лучше. быдло тоже есть, но оно хотя бы милицию слушается, в отличие от быдла в монолите.
3. залезли к родителям и еще несколько квартир за год в монолите.
слышимость.
монолит у родителей уже 10 лет, и купили не новым. я помню перерывы в шуме только пару раз по паре месяцев. квартиры продают, и все начинается по новой
газ
я часто слышала о пожарах от короткого замыкания. а вы часто слышали о пожарах от газовых плит? обычно взрываются газовые баллоны при неправильном обращении, но про плиты я не слышала
в любом район есть всякие дома, но монолит гораздо дороже, за эти же деньги я могу купить пятиэтажку в гораздо лучшем месте.
я правильно понимаю, что симпатичные домики не в москве? в москве в приличном месте монолитные башни практически все - исключительно несимпатичные перенеселенные муравейники. в нижнем, я слышала, старый фонд в очень плохом состоянии, может. там и выб ирать не из чего.
Да ни за какие коврижки я не поеду в старый клоповник. Понятное дело, что начинать надо с малого, но это не квартира на всю жизнь. Надо пожить неск лет, подкопить, может, посдавать, взять ипотеку и валить дальше.
А через несколько лет наш домик сломали, было грустно. Все мы перекочевали в дом напротив, и по-прежнему общаемся. А с новыми соседями я так и не познакомилась, шмырг в лифт и все. У нас в пятиэтажке на четвертом этаже кроме крошечной планировки других проблем не было, все коммуникации работали, соседей слышно не было, чуть прохладно в ванной только.
Короче я совсем не жалею что купила ее когда-то.
Мое ИМХО по отношению к пятиэтажкам: как правило (но не всегда) коммуникации в плохом состоянии - следовательно, для долгой комфортной жизни хорошо бы сделать капремонт с заменой труб водоснабжения и электрики (мы сделали).
Как правило, минусом считают отсутствие лифта (я тоже считаю, кстати, но здесь уже нашлись люди, для которых и это плюс).
Как правило, минусом считают отсутствие мусоропровода (но это, опять же, кто как - мы для мелкого быстротухнущего мусора поставили измельчитель и проблем нет). Но люди, у которых в квартирах не выводились тараканы десятилетиями, отсутствие мусоропровода в подъезде считают огромным плюсом, да и во многих новостройках его просто заваривают.
Как правило, благодаря малому количеству квартир в подъезде, все друг друга знают. Это, кстати, не значит, что к вам, новым людям, будут относиться с подозрением. Но косточки перемыть могут (меня это мало волнует, если честно, я всем улыбаюсь и все).
Как правило, если пятиэтажка панельная и сносимых серий, то ее могут внезапно снести и вы окажетесь вовсе не в старательно выбранном районе в десяти минутах от метро, а за МКАДом. Это уже реальный минус, поэтому я бы смотрела кирпичные пятиэтажки - их сносить еще долго не должны.
Шумоизоляцию вам тоже отписали, но лично в моем случае это не было плюсом - мы жили в крайне удачной серии блочного дома, где была шикарная шумоизоляция. По сравнению с ней здесь не сильно тише, но ощутимо тише в сравнении с современными панельками (например, П-44Т).
Как видите, для каждого свои минусы и плюсы. А с некоторыми можно справиться очень небольшими силами (соседки обзавидовались, когда увидели утконовских курьеров, которые мне перли пятилитровые банки воды, соки, газировки и кошачий наполнитель - всего на 90 кг за 250 руб :)). Т.е. из любой ситуации можно найти выход, главное - "искать и не сдаваться" :)
Мы купили на пятом этаже пятиэтажки и мне этаж как раз нравится - у нас всего двое соседей: сбоку и снизу. Над головой никто не прыгает, но - там огромный техэтаж (я перед покупкой еще соседей помучала, не льет ли). Квартира угловая, в комнате два окна (тоже однушка), при этом очень теплая и с балконом. Пятиэтажка кирпичная, снос не грозит. И - главное - своя! Если захотите, покажу в личку (мы пока еще доделываем мебель), что получилось :)
а прописана в панельной пятиэтажке,что под снос.вонь в подъезде есть,и соседский телефон слышно.
И сейчас купили трешку тоже в 5-этажке прямо рядом с мамой, ничего плохого вообще не вижу
И очень рады:). Тишинаааа. В 9 отбой, и попробуй что-то прибить - сразу у дверей "главная по подъезду". Чисто, все всех знают, кто к кому приходит знают, парковка постоянная со "своими" местами, при нашем отъезде за квартирой присматривают, цветник у подъезда цветет, детская площадка чистая. мы довольны.
Для меня минус - отсутствие лифта - с ребенком (коляской, санками) тяжело и неудобно; доплата за каждый этаж при подъеме мебели.
Берите 5-этажку не парьтесь! Жить можно и неплохо.
Но мы живем на третьем этаже. Очень не советую брать первый этаж. Друзья живут в соседнем таком же доме - у них всегда много комаров летом и сыростью попахивает - это из подвала. Но это полбеды. В прошлом году кто то засорил сортирные трубы кошачьим наполнителем и все дерьмо пятиэтажки полилось к ним в квартиру через унитаз. Это была жуть, ибо друзей в этот момент не было дома и приехав с дачи они буквально вошли по колено в дерьмо своей квартиры. Отмывать это невозможно, вонь вьелась в пол и стены и им пришлось делать очень основательный ремонт :(
1. Когда будете выбирать квартиру, смотрите на деревья под окнами. Слишком густая растительность и низкий этаж - вы постоянно будете жить во мраке без солнечного света. Мы жили на первом этаже, от подвала и так была сырость (старые коммуникации), так еще вечный полумрак. Родителям пришлось спилить несколько деревьев, за что на них наехали остальные соседи:)
2. Никогда, ни в коем случае не берите угловые квартиры в пятиэтажных панельных домах. "уличные" стены безумно холодные. У нас на них скапливался конденсат и обои отваливались просто пластами.
Пятиэтажка это маленькая кухня (5м), маленький коридор (в трешке был побольше только), это старые коммуникации, старая проводка (это отдельная песня), это ужастно кривые стены и куча обоев, наклеенных от других хозяев друг на друга (раньше так делали ремонты).
Это постоянная темнота в квартире (а первый этаж это вообще ужас), потому как пятиэтажки всегда в деревьях, обычно это тополя...то есть летом пух в квартире. Также это старые балконы (у нас был случай упал один балкон, бабуля травму получила), еще писали в газетах тогда этот случай.
Это отсутствие мусоропровода и низкие подоконники.
Если конечно повезет то алкашей не будет, нам не повезло, сверху жили алкаши, каждый год нас заливали, а потом пожар устроили еще...
И самый большой минус, что сейчас приостановилась программа по сносу пятиэтажек, мы были в рядах последних, кого снесли и дали новые квартиры в новостройках.
Конечно есть и плюсы, но их не так много: зимой жара такая, что доходило до 30 градусов в квартире при постоянно открытых форточках. Также там на удивление плохая слышимость. Кстати никакой вони у нас не было.
Вот на вашем месте перетерпела бы пару лет, и купила в другом доме, более современном.
> и низкие подоконники
У меня в пятиэтажке кухня почти 9 м, коридор 9,7 м, подоконник 95 см.
"Пятиэтажка" не равно "хрущевка" :)
====мы купили новостройку с проводкой и комуникациями, ну и что?все переделываем от греха ((((
Поменять комуникации по квартире 20-30 тыщ и проводку тоже не проблема
Минусы моей квартиры: нет лифта (4 этаж при 3-метровых потолках), нет мусоропровода (или плюс - нет крыс и тараканов), нет балкона. Остальное плюсы - толстенные стены, не слышно соседей, очень тепло, старый район со всей инфраструктурой, мало народу в подъезде и вообще в доме - всегда есть парковка. Т.к. у меня не хрущевка, в квартире нормального размера кухня и большой коридор (а это чаще всего и есть минусы пятиэтажек).
Это просто класс!
Только хрущевки это фигня.
У нас т.н. сталинка, насколько удачная планировка на 80 м, три изолированные большие комнаты, 2 балкона, кухня, коридор не маленькие, осенью смотрели новостройки, планировки нашей семье не подходят, на 100 метров всего 3 окна.
Еще из плюсов нашей пятиэтажки - зимой тепло, в жару прохладно, не душно, полная звукоизоляция, минусы - нет лифта (хотя с дочерью-подростком для меня это скорее даже плюс)), больше и не знаю даже, тем более сейчас сделали капремонт, фасады, балконы отделали, окна, двери поменяли, дом как новенький).
Пятиэтажек пересмотрели море, в одном доме в разных подъездах могло быть совсем по-разному. В одном стоят цветы на подоконниках в подъезде, а в другом ссанье перед входной дверью и ящики почтовые жженые.
В итоге купили в среднем варианте, ссанья нет, но и цветов тоже. Просто чистые подъезд.
Соседями довольна. Почти все бабули, в 2х квартирах живут т.н. маргиналы (но не буйно пьющие-тусующиеся), в паре такие же молодые как мы, кому хватило пока только на хрущ, пара квартир люди среднего возраста 45-55 лет, тихие-мирные-приветливые.
Взаимопомощь с соседями по бытовым вопросам развита начиная с коллективного общения с ДЭЗом, и заканчиваю солью-дружным вытиранием воды если где-то прорвало. На стоянке все знают где чья-машина и можно парковаться в 2 ряда, предупредив соседа чтоб зашел если что. Всегда знаешь к кому зайти если во время детского сна кто-то сверлит, и ни разу не отказывались потерпеть до 16. Цветы сажаем у подъезда дружно.
Минусы для меня только метраж и изношенность коммуникаций в доме в целом и в частности у бабушек соседок сверху.
Как резюме: жить в пятиэтажке можно, если повезет с соседями :) Лучше чем даже с самыми любимыми родителями в одной квартире. Я б купила и потом уже копила на расширение/улучшение.
Сейчас мама живет и никуда переезжать не хочет.
Вас правильно пугают. Есть и такие. Но, это всегда видно, как только войдешь в подъезд.
У нас (а сейчас у мамы) всегда в подъезде чисто. Стены не исписаны. На первом этаже до сих пор свободно стоят коляски и велосипеды. Соседи приличные и друг-друга уважают.
Три квартиры сдаются. Так даже квартиранты ведут себя прилично. :)
В том же доме есть 2 подъезда, в которые войти страшно. А казалось бы - дом один, люди на вид одни и те же.
А контингент в москве везде одинаковый, если не рассматривать совсем новые микрорайоны.
А вообще, любая новостройка должна выделить % очередникам, разве нет? И потом, что это за модная новостройка всего за 15млн?
Если вы не дочь главы управы, забудьте про хорошую новостройку. И даже если вы сама глава управы, то про сретенку вообще забудьте. Смешно вспоминать. Вы бы еще хрущева вспомнили, как квартиры давали. Мы все почти, кто в москве родился, так или иначе бесплатно квартиры получали (родители). Прошло время золотое. Сейчас строят панели, но переселенцы идут в отдельные корпуса. Почитайте на новостройкине про эти корпуса, там квартиры потом сильно дешевле других, купленных корпусов стоят. Ну а выделяются квартиры городу и идут потом кому надо, и уж никак не очередникам. имею ввиду приличный новострой, не смешите меня.
Да и панельки, не пойму, в чем ужас. У нас еще двушка в панельке. Кухня там только крошечная. А так.. У нас там тепло, соседей тех знаю лет 20, никто не менялся, не продавал, так живут. Тоже зелено, хоть и торцевая квартира, но тепло. Минусов как-то не вижу. Но мы следили за квартирой, и трубы меняли, и проводку..
жили в панельке 5-ке-ужас-ужас. Соседей слышно всех, к нам приходили соседи снизу, потому что наш кот катал шарик пластиковый по комнате- у них слышно.
К "+" 5 могу отнести:
-- отсутствие лифта (правда я живу на 1 этаже). Передачку тут смотрела, где речь шла о том, что у нас чуть ли не 90% лифтов в домах изношены и никто ими не собирается занимматься. делайте выводы, да это и так все наверное знают, многие просто предпочитают не задумываться.
-- отсутствие мусоропровода (в монолите, кстате, у нас тоже его не было по решению собрания ТСЖ), потому как это источник антисанитарии и т.д., а прогуляться вечером до мусорки скорее даже полезно, ежели ты не на костылях, конечно.
-- живет мало людей: все друг друга знают, лучше поддерживается чистота.
-- приеобладают пенсионеры (тишина и минимальное количество вай-фаев на кв.м.)
-- рядом максимум инфраструктуры, т.к. старый район.
Насчет маленьких кухонь и общего состояния квартир. Еще одним большим плюсом будет то, что внутри квартиры, особенно 1-ки, как правило нет несущих стен, следовательно все можно снести и переиграть пространство. И электропроводку можно переделать, это не так дорого, а в итоге будет и надежней, и удобней.
Удачи Вам,автор!
Далее не много расскажу - лифты (в Москве по крайней мере) во многих домах уже поменяли, а где не поменяли - в планах стоит. Вообще давно не видела изношенных лифтов, в разных домах, везде хотя бы по-минимуму эти синенькие страшненькие стоят, но не изношенные.
Мусоропровод как источник антисанитарии проталкивается только в новостройках, где УК творит что хочет, гораздо удобнее заварить и навешать лапши на уши еще не обжившимся жильцам, вместо того, чтобы этот мусоропровод вовремя мыть, чистить, обслуживать.
Чистота от количества людей не зависит вообще, даже странно такое слышать. Если вы про "натоптали", то для этого подъезды мыть надо ежедневно, а если хоть одна свинья живет, то неважно сколько соседей еще есть.
Вот с пенсионерами жить - это совсем на любителя)))) Все эти бдительные старушки, которые на смех годовалого ребенка милицию вызывают)))) С возрастом таких все больше и больше
Про инфраструктуру вообще не поняла, в моем районе нет ни одной пятиэтажки, район застраивался в 70е, с инфраструктурой все ок, можно позавидовать.
А несущие стены есть везде, и даже в однушках, особенно стена между кухней и комнатой))) Я не про все дома, естесно)))
Мне нравится жить БЕЗ лифта и мусоропровода. Мне лично, понимаете, и я, судя по этому топу не одинока. Вас никто не заставляет.
И кстати, вот и добавляйте в другой раз, что вам лично нравится. Потому что изначально вы писали как абсолютную истину.
лифты хороши только в домах где есть грузовые лифты, в остальном это узкие кабинки куда и с коляской не влезешь
И никогда я не жила с мусоропроводом, и ничего -не лень пройтись с пакетом до помойки. Знакомые у которых есть мусоропровод также выкидывают все на улицу-чего запихивать емкие вещи или слушать стук стекла, если можно выкинуть в бак на улице.
а эти истории когда то щенят то котят выкидывают в мусоропроводы...
Еще помню нашествие блох из подвала.
Я с удовольствием жила в кирпичной 5-ке в очень хорошем р-не в центре в небольшой кв-ре. Только хорошее могу сказать про тот конкретный дом. В т.ч. и про соседей. Но имхо, это хороший вариант для нацеленной на работу молодежи. Для семьи этого мало. И крайние этажи имхо лучше не брать.
В подъезде 16 квартир (1-го этажа нет, он расчитан под магазины), всех соседей знаем в лицо, контингент хороший - бабушки, семьи с детьми, маргиналов/приезжих их Стедней Азии нет. Подъезд чистый, тёплый, отремонтированный, с пластиковыми окнами. Крыша не протекает, да и после снегопадов ее тут же вычищают дворники. Квартира очень солнечная и тёплая, отличная звукоизоляция. Крыс, тараканов нет.
Автор говорит о САМОЙ ДЕШЕВОЙ квартире. Все начинают рассуждать какие хорошие кирпичные пятиэтажки, а также с большими коридорами и высокими потолками. Если бы речь была о таком квартире, то автор скорее всего купила бы двушку в панеле, а не однушку в кирпиче.
Давайте говорить о дешевых пятиэтажках, то есть панельных и скромненьких.
про стены лучше монолита это вообще смешно. У нас современная панель с идеальной звукоизоляцией, при этом без запаха в подъезде и маргиналов. В монолитах у друзей и подавно все идеально. При этом консьержки, чистота и лифт.
про газ это как минимум пожароопасно. Ну и духовка никакая.
тут половина пишет про свое пятиэтажное детство. Тут еще можно развернуть тему какие школы были районные хорошие В НАШЕМ ДЕТСТВЕ.
То, что около трети квартир в пятиэтажках сдаются это факт, поэтому всех соседей в лицо вы не узнаете. Более того, одно дело с детства жить, другое переехать в 30 лет, никого вы знать не будете однозначно. Я тоже в детстве весь дом знала, хоть он и сталинский огромный был. Сейчас время другое и знакомиться взрослыми трудно и незачем.
Сама по себе идея купить самую дешевую квартирку мне как раз нравится, это хороший старт.
Вобщем, про мультики не надо.
Я бы купила сейчас то, на что хватает, а потом постепенно расширялась.
Соседи все приличные. Самое интересное, что в соседней девятиэтажке было полно аклашей, а у нас их совсем не было.
В каждом подъезде была строгая бабуля, которая следила из окна за порядком. Доходило до маразма, она выбегала с ведром воды и поливала, разрисованный мелом, асфальт возле подъезда.
Зависть к тому,что человек купит дешевую, маленькую квартирку,в итоге получит большую и намного дороже квартиру,которую уже спокойно можно поменять на двушку в 9 этажке путем купли-продажи.:-P
Мне больше нравится панель в пятиэтажке.
Для автора надо брать на что денег хватает,квартиры с каждым годом только дорожают.
Что такое Богданово не знаю. Но раз оно хуже панельной хрущевки, то, наверное, это не лучший вариант. Да и 12-иэтажки тоже очень разные.
А вот с кирпичными 5-ками знакома с хорошей стороны.
"раз оно хуже панельной хрущевки"---я не писала,что она хуже,просто мне больше нравится пятиэтажка.
Конечно лучше в перспективе панель,я это и сейчас утверждаю..
А что их разве не ломают?Ломают и еще как,просто надо брать районы в которых точно сломают.
с маленьким метражом сейчас не строят.
С Anonymous больше разговор вести не буду т.к. Вы слышали звон да не знаете где он.
можете глянуть
http://www.rstmos.ru/novosti-kompanii/36-vidacha-orderov-leninskij-prospekt-107
Второе даже коментировать смысла не вижу.
Насчет первого (перспектив) я не согласна.
Если бы так просто было за панельный хрущ получить нормальное жилье, то и цены на него сегодня были бы совершенно другого ур-ня. Низкие цены на него обусловлены тем, что на сегодня это лотерея, и далеко не беспроигрышная, как Вы здесь нам рассказываете.
Даже, если брать дома с ближайшей перспективой сноса (который в любом случае может растянуться на неограниченно долгое время, а может и вовсе не случиться), и даже при благоприятном стечении обстоятельств в правовом плане (в смысле, что не напринимают еще законов ухудшающих существующее положение и не начнут буквально трактовать те, что уже есть).
У меня есть несколько знакомых, которые вынуждены были из р-нов близких от центра рядом с метро уехать в пос. Северный. Где кв-ры можно было на тот момент купить даже дешевле, чем стоили их хрущи. А Северный на сегодняшний момент не самое плохое, что может приключиться в свете расширения Москвы до Калужской области, финансовых трудностей, кризисного времени, смены городских властей и др. обстоятельств.
Желаю Вам и всем, кто играет в эту лотерею выиграть.
Но вводить людей в заблуждение тем, что лотерея эта беспроигрышная, на мой взгляд, очень неправильно. Все, как всегда, строго имхо.
Нормально живём. Кухня маловата.Из-за этого мебель делали на заказ - очень дорого получилось. В подъезде бывает сыровато, но от этого только жители первого этажа страдают.
У нас тепло, сухо, соседей особо не слышно. Кругом в основном пенсионерки. Красивую детскую площадку поставили, пластиковые окна в подъезде недавно появились. Под окном на майские праздники компания жарит шашлыки и поёт военно-патриотические песни, но меня это не колышет - у меня стеклопакеты. Не знала бы, если бы на балкон не вышла :)
Зато своё.
Ясен пень, что пятикомнатная с огромными потолками посреди леса была бы лучше, но и трагедию делать не надо.
у нас еще и газовая колонка, зато всегда горячая вода.
Так вот сейчас и сверху долбят, и снизу. Запах от мусоропровода в коридоре иногда бывает. Мне раньше больше нравилось :)