Перерасчет по счетчикам за воду.
Девочки, помогите разобраться.
В квартире поставила 2 мес. назад счетчики за воду, потому что счета росли с каждым месяцем.
Уже второй месяц приходит оплата по квитанции, в колонке помимо того сколько МЫ потратили воды, еще стоит колонка перерасчет и в этом месяце перерасчет на 1700 рублей больше. (Мы на все семью из 4-х человек льем воды на 700 рублей в месяц) Поехала в наш ЕИРЦ разбираться. Толком ничего сказать не могут, что-то мямлят и рисуют какие-то схемы. В общем смысл в том, что мол какая-то условная бабушка предоставила документы что она не проживала весну-лето в квартире, и требует перерасчета, и эту сумму раскидывают на тех, у кого не было на тот момент счетчиков (у нас летом еще не было)
Вопрос: насколько такое требование законно? И можно ли не платить, а платить только за ту воду, которую мы нажгли по счетчикам? Поделитесь вашими советами, просто не знаю как уже с ними разговаривать :(
Я понимаю м б. небольшой перерасчет в пределах 100-200 рублей в месяц, но 1700 это выше моего понимания.
Пишите письменную претензию и требуйте обосновать. И напишите, что пока не будут предоставлены обоснования данного перерасчета платить отказываетесь, т.к. считаете перерасчет не основанным на требованиях закона.
Запомните: платить вы обязаны лишь за те услуги в т.ч. ком., которые потребили. Все остальное по принципам: не заказывала не оплачиваю, есть сомнения не оплачиваю.
А то вам эти работнички ЕРЦ такого тут понарассказывают, что должны вы всегда и много.
вы в своем уме?
тогда сейчас весь дом платить не будет, кроме меня. А я имея счетчики буду за весь дом платить что ли?
Так что пусть ЕИРЦ еще дураков ищет.
(вопросы 3,4,5)
Так что смело в суд, и пусть они доказывают откуда и почему у них такой перерасчет и как они его раскидывают.
Не платить имеет полное право опираясь на закон о защите прав потребителей.
А вот ваша обязанность отчитаться за свои начисления вплоть до копеечки и предоставить обоснования. Только, как правило, это нереально. Отговорок 1000, по делу -0.
Лучше обращаться в сторонние организации.
приема заявок по водосбережению - действительно в наш район написано за 550 приезжают (за один счетчик) и на месте проверяют... позвоню туда....
мне сделали перерасчет и "вернули" 15тр (правда должны были 25)
и естественно эти 15тр раскидали на весь дом
а таких справок как моя в конце года может быть много
ну не жили люди и справка есть (или жили - но справку купили)
у меня сейчас второй год пошел как счетчики стоят
я до сих пор не плачу квартплату (!)
приходит субсидия как малоимущим 2700р
а квартплату начисляют за вычетом их долга за воду (по перерасчету) и получается 1600р в месяц
так они мне еще 5тр должны (!)
за год оприходовали только 10тр
потому что по факту как счетчики поставили - стали платить сколько реально льем
т.е. платили 7-8тр
============================
а сейчас счет на 2700
минус вода 1тр и плюс субсидия 2700р
= не платим ничего
Я понимаю небольшой перерасчет по воде, потому что вода берется для технических нужд (мойка подъездов) или стояк где-то подтекает. Но когда перерасчет приходит на 1700 в месяц. Где основание законности платить за соседа?
прописано в квартире 6 чел
по факту проживает 2 человека и то наездами (летом никто не живет)
а счета начали радовать астронамическими цифрами "за дядю"
говорю же платили 8тр в месяц, приехали после лета в мск - а там офигительный долг уже
поставили счетчики тогда срочно
и сразу стало ясно что реально квартплата - 2700р а не 8 (а иногда и 9 приходило)
но извините - "сам дурак" счетчики мы долго не ставили
и справок в жэк не возили об "отсутсвии"
сейчас лепота - не платим и даже остается часть субсидии
предоставили справку, что год не проживали 4 человека
и нам все пересчитали
и конечно раскидали на всех других у кого в этот период счетчиков не было
но повторюсь - я же эти счета по 8тр за квартиру не оспариваю - ибо "сам дурак"
и субсидию мы по лени не делали - так бы платили немного и без счетчиков - но опять "сам дурак"
имхо: просто оплатить все согластно перерасчету и забить, сами же виноваты, что счетчики вовремя не поставили
получается, что 70 кубов воды тратили не 50 человек, а 40. и им доначисляют оставшиеся 14 кубов .
Откуда такой большой перерасчет, если в квартире "бабушки" никто не живет? Если она не живет там, то и расхода воды не должно быть!
а вы справку предоставляли, что все лето на даче жили? - наверное нет. поэтому никто и не знал, что вас дома не было и воду вы не лили...
Автор, дальше для вас:
В постановлении 354 «Правила предоставления коммунальных услуг» есть п. 44, в котором есть ссылка на формулу 11.
Так вот, в соответсвии с этой формулой, расчет размера платы за объем холодной воды, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном ОДПУ холодной воды, приходящийся на каждую квартиру определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным прибором учета холодной воды.
:) Это я вам часть Закона коротенько процитировала.
Короче.
Расчет обязаны производить исходя из кол-ва проживающих, а не зарегистрированных. Если УК не знает сколько реально проживает, то доначисления за общедомовое потребление неверны, а значит - незаконны.
И вот тут вы в суде выиграете 100%.
Другое дело, что судебная практика говорит о том, что УК на решение суда может наплевать. Считать и дальше так, как ей удобно. Если не будете платить - запишет вас в должники со всеми вытекающими.
И дальше прокуратура, суд, следственный комитет... И так по-кругу, по-кругу...
Но, "зарегистрированные" - это одно.
"Проживающие" - именно проживающие.
В том же 354 постановлении есть пункт об обязанности собственников уведомлять о проживающих у них в квартире. Но, если собственник не уведомил - и тем самым нарушил закон - то это не повод перекладывать платежи на добросовестных плательщиков. Это повод УК, полиции, миграционной службе начать шевелить булками и разбираться с собственником.
В конце декабря 2012 вступили в силу поправки в Жилищный кодекс касательно капитального ремонта домов.
Вот эта жопа пострашнее доначислений будет.
Для государственных (ДЕЗы и т.д.) организаций сроки определяются ФЗ N 59-ФЗ от 2 мая 2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и составляют 30 дней.
Для негосударственных компаний этот срок регламентирован ПП № 731 от 23 сентября 2010 г. "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Так, обращение в электронном виде, удовлетворяется в течение 2 рабочих дней (п. 18), а письменный запрос - в течение 20-ти дней (п. 21)..
Самое действенное Роспотребнадзор и прокуратура. Причем долбить, если что обжаловать в вышестоящую и т.д. Но это долго и муторно, а потому у многих терпение кончается раньше. ДЭЗы и ЕИРЦы этим пользуются. Упорных, дошедших до суда единицы.
Вы когда УК выбирали общее имущество определили? а тариф за содержание и ремонт?
А УК отчитывается перед вами ежегодно и вы утверждаете смету и состав работ на следующий год?
Как только начнете это делать УК поймет, что сладко ей не будет и начнет шевелиться. А пока у нас никто из жильцов этого не делает УК наглеют и садятся на шею.
и все. лишь бы их больше не трогали. :) сметы никакие никто не утверждал еще. т.к. только вот договор подписали с ними .
Собственно, так оно везде и происходит.
Спасибо за ссылки, будем знать чем аргументировать!
Если вас эта беда еше не коснулась, то радуйтесь.
Скорее всего, вам впаяли неучтенную воду. Которую потребили не только гипотетические бабушки. Туда же входят все протечки в системах водоснабжения, прорывы труб и прочее.
Говорить разговоры ИМХО бесполезно.
В суд сразу кидаться - тоже.
Пишите официальные письма, чтобы они вам дали официальный ответ, что это за сумма, на каком основании вам ее вписали в платежку.
Скорее всего вам или не ответят, или ответят непонятными буквами слов.
Главное сохрание копию своего заявления со штампом о принятии.
А вот с этим можно уже и в прокуратуру. И в суд.
Переписка за год ничего не дала, так что теперь по запросу суда предоставляют все как миленькие.
Прокуратура, как показала практика орган совершенно нерабочий.
Но, в качестве меры устрашения и показателя готовности к бою - самое оно. Ну, и лучше там "отметиться", чтобы на суде папка с претензиями была толще. ;)
ГКУ ИС - это что?
Просто у нас 2 инстанции УК (она же РЭУ / ДЭЗ) и ИРЦБ (расчетно-кассовый центр).
Пишем письма параллельно в обе конторы, чтоб не футболили друг к другу.
Потом, в Администрацию.
Потом в городскую прокуратуру, и копию в областную.
Ну, а потом уже суд.
До суда еще ни разу не доходили. Но, сейчас что-то УК с этими начислениями уперлась не по-хорошему... Чувствую, придется судиться.
Писать во все одновременно. Не терять время.
Можно еще в Роспотребнадзор ( просить возбудить дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации.)
И дает вышестоящим инстанциям повод ничего не предпринимать.
Все равно, неправомерно начисленное пересчитают, как переплату. Ну, будет этой переплаты на несколько месяцев больше... :)
Так по-пацански?
Только, мне казалось, что на ответ им отведено 15 дней...
Точно 3 дня?
к) вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа.
В п. д) срок "немедленно по результатам проверки". :)
Но, насколько я помню, срок у них 15 дней. Или даже 30 календарных... Вот, пальцем ткнуть в нормативный акт не смогу.
В принципе что такое "немедленно по результатам проверки". Ну будут они год проверять, а потом сразу и выдадут. А срок ответа на жалобы и пр. указан четко. 3 дня. Соответственно от него и пляшем. Вы ж им не любовное письмо посылаете.
В 307 был срок регистрации обращения 3 дня и срок ответа по перерасчетам такой же 49 р) производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей.
А 30 дней и 15 дней возможно из порядка рассмотрения обращений граждан.
А вы в суд с адвокатом собрались?
307 Постановление утратило силу практически полностью. Действует только несколько пунктов относительно отопления. Что к обсуждаемой теме тоже не относится.
Смотрите п. 6 введения 354постановления.
В 354 (если вы о тех пунктах, которые вы указали выше) 3 дня указан срок для конкретных жалоб. А именно - предоставление некачественных услуг.
То, что вам отвечают на ВСЕ вопросы в течении трех дней, остается за вас только порадоваться. :)
Нет, в суд если и пойдем, то без адвоката. Т.к. хороший адвокат по проблемам ЖКХ стоит очень дорого. А остальные... Я сама уже знаю больше, чем они. :)
Как им кляузу написать? что б сделали перерасчет в соответствии с реальными показаниями счетчиков? а то уже прилично кубометров не досчитали :(((
Если меньше, то написать заявление о счетчиках, правильно его зарегистрировать и дальше соблюдать сроки подачи данных.
поняла вашу мысль посчитаю на досуге, почем мне выйдет долг погасить и по чем счетчики новеы:)
)
у меня все зарегистрировано с с сент. 2010 года. и до января 2012 года все начислялось правильно, согласно показаниям. а потом вдруг они стали сами считать. объяснив, что вношу данные после 25 числа, поэтому они считают, что данных нет и начисляют по своему. но и перерасчет в след. месяце не делают. в итоге у меня не начислено примерно 30 кубов холодной и 25 горячей воды (а реально я их использовала). и эти кубы начисляют соседям, которые еще счетчики не поставили... видимо)