Что разумнее (квартирное)
Ув. модераторы, можно здесь повисит, а? Тут народу побольше...
Хочу попросить совета у опытных квартировладельцев. У нашей семьи есть квратира, за которую осталось выплачивать всего ничего. Квартира просторная, четырехкомнатная, нас трое. Квартира требует ремонта и основательного. И тут возникает закавыка. Квартира находится в спальном районе, ближайшем к центру. Району - почти 40. Очень хорошее собщение со всеми районами города. Школа и сад - отличные. Но... я в Прибалтике и цены на отопление... удушающие. Варианты такие: делаем ремонт тут и платим несусветное за отопление, либо меняем квартиру на меньшую, влазим в кредит еще раз и переселяемся к черту на кулички, но в новый дом и начинаем со всеми стоять в пробках в сторону садов- школ, работ. Никак не могу посчитать плюсы и минусы.
Они экономичные очень. А наш дом обычный советский. Панельный. Весь щелястый, его надо реновировать (как это у нас называется), но на эту авантюру соседи-пенсионеры не идут. Может правительство заставит... Но не знаю, вся страна в долгах, как в шелках. А тут без дотаций не обойтись.
А цены те же. Потребление - разное.
Но ведь первые 5 лет дом всегда на гарантии. Она может требовать устранения недостатков строительства.
Мои знакомые потеряли 70000 евро на кризисе и таом доме. Тоже был построен с браком. Покупали, как новый, красивый дом, а продавали, как квартиру в доме с дурной славой. :(
С платежами выйдет "то на то", наверное. То есть сейчас я плачу за отопление, а там буд платить кредит банку.
Но та квартира с годами будет расти в цене. Или я не права? А эта - падать, потому что стареть.
Реновировать дом не значит его обшивать в коробочку. Замена стеклопакетов на лестничных клетках тоже очень много в копилку экономии дает.
Как вариант - переезд в меньшую, отремонтированную, жить и откладывать. Потом, если жизнь налаживается - брать тот же кредит, плюс накопления и въезжать в большую.
Сейчас брать кредит - верх неразумности.
Пенсионеры не идут на смену окон. У них есть гос.компенсация на отопление. Им вообще невыгодно как-то шевелиться. А в нашем тридцатиквартирном доме семнадцать квартир пенсионеров.
Засада.
В любом случае, кредит сейчас брать не нужно.
Вы обязательно в новострой переезжать хотите?
И что это за панелька на тридцать квартир?
Дело не в новострое, а втом, что надо делать большой ремонт. Перепланировку, например. У нас кухня 5,5 кв.м. Ребенок один. Напрашивается вариант передвинуть туалет в двухметровую ванную комнату, ванную - в кухню, а кухню - в комнату ближайшую к кухне. Тогда будет комфортно. Но это очень затратно. Не проще ли перехать в современный дом, где ванная уже будет просторной и кухня будет метров 16? Но минусы в виде пробок в город по утрам и вечерам и по расхдам мы не выигрываем. А тут вроде все ближе, но дом стареет. А нам в нем жить хотя бы до дочкиного окончания школы. Тогда уже, она поедет учиться куда-то, а мы станем более мобильными.
А почему Вы рассматриваете только новострой в другом районе? Только из-за старости дома?
А кредит. Их теперь ооочень непросто получить. И оно Вам это надо? Тем более, если это все происходит накануне введения евро.
Менять на свой же район, чтобы сэкономит на отоплении... Ниодного рановированного дома в округе нет. А жить в маленькой квартире - это сэкономить не вдвое, а только треть.
Вложение в недвижку - это всегда замороженные деньги, а не активное вложение. И очень рискованное с точки зрения цены квартиры.
И, что будет лет через 40 - никто не знает. Может, Вы еще парочку квартир к тому моменту купите. Для дочки, и для отдыха.
Я уже писала: нужно расаписать все плюсы и минусы. И выбрать тот, где теоретические потери наименьшие.
И почему вариант переселения в меньшую означает переселение в другой район?
если отопление очень дорогое, то делайте как ВСЕ делают в Европе (да и в Америке тоже): топите только ОДНУ комнату - гостинную. все остальные - не отапливаются. Плюс - привыкайте тепло одеваться дома.
Я уже много лет живу при 15-16 градусах, и ничего - жива и здорова. Пока за отопление платил добрый дядя (мой бывший ГМ), мы его жги. А как стала сама - ай! лучше оденусь потеплее.
Первая зима, конечно, тяжеловато, но потом привыкните.
PS и раз уж надо ремонтировать, то позаботьтесь об изоляции. Промажьте ВСЕ щели, поменяйте рамы если нужно. Проложите везде, где нельзя промазать (двери, например) - уплотнители. Привыкайте закрывать все двери, если дети ну никак не хотят - покупайте автоматические закрыватели и устанавливайте на двери (у меня стоят: коты прекрасно научились открывать дверь сами).
ну и плюс - существует профессиональное утпеление квартир, особенно если это первый или последний этаж. это не так дорого, как кажется.
По П.Су. у нас все это давно сделано и в квартире тепло.
Или у вас счетчики тепла общедомовые и такой подход не решит проблемы?
А счетчик, да, - общий.
Я понимаю, что сложно, но при желании должно быть реально. И уж точно дешевле покупки другой квартиры.
А касательно нашей квартиры, то для счетчика должна быть горизонтальная подача тепла. то есть, в одном месте в квартиру пришло,и в том же месте ушло - трубы входа и выхода должны быть рядом. А у нас, как в советском доме, в каждой комнате трубы радиаторов уходят в потолок и в пол. Без модернизации всего стояка не обойтись. Мы - на третьем этаже. Будь на пятом, может и реально было бы.
А как вы думает, что разумнее в долговременном плане? Остаться или переселяться в новостройку?
Стоимость... Из-за того, что наша квартира старая и отопление дорогое, она стоит около 50 000 евро. Новая того же метража, но трехкомнатная, стоит 100 000 евро и выше. платить нам осталось тысяч 5...
Я вот вся в метаниях, лпатить ли за отопление в этом районе или вкладываться в дом, который через лет двадцать будет приличным домом в том районе.
Но, есть и другая сторона медели. Иногда старый фонд намного хуже нового. Не видя ваш дом, никто не подскажет кроме местных.
Ну и мое мнение. Новострой, конечно, симпатичнее выглядит. Но ведь и он через 10 лет уже не будет презентабильным. Я бы не лезла в большой кредит из-за того, что вам просто радует глаз фасадом и только. Искала бы альтернативу для уменьшения платежей. И все-таки 4 комнаты, это не 2 или 3 в районе похуже.
Регуляторы есть. Я и говорю, у нас очень тепло, нам бы меньше, но платить се равно надо.
Если я сдам свою квартиру, то бду платить около 250 Евро за съем + комуналка и еще выплачивать остаток кредита за эту квартиру.
Это мое личное субъективное мнение.
Муж сейчас подыскивает по своей специальности работу в Англии. Потому, как три года назад наш общий доход был около 3 тыс. долл. При счетах до 100 долл. А теперь 1600-1700 долл. И счета 250-300 долл.
Учитывая, что муж - высококлассный специалист в своей отрасли, неоднократно проходивший стажировку за границей.
Я уже не удивляюсь, когда он приносит очередную новость, что зарплату снова режут.
У мужа два высших (техническое и педагогическое). Причем, не просто бумажки, а еще и большой опыт работы.
Он уже серьезно рассматривает возможность работы в Англии (и не клубнику собирать или посуду мыть). По его специальности платят около 3000 паундов простому рабочему. Весной улетает к знакомым, чтобы на месте посмотреть ситуацию.
Я очень надеюсь, что все получится.
Здесь меня держит только страх перед чужой страной и беспокойство, смогут ли там учиться дети-школьники.
Не то, что труженице, умнице, красавице -автору. Она то в загранице, крутится аки пчела, а все без толку.
И вот спрашивается, где в мире справедливость, а?"
Не очень поняла, что общего между топом о зависти к какой-то подруге и поиском варианта сносного проживания?
Для понимания желаемого и действительности, приведу еще цифры:
стоимость минимальной потребительской корзины у нас примерно 350 долл. Уровень доходов, ниже которых считается нищета (получение статуса) - 70 долл.
вы можете не читать, конечно, мне все равно:)
Здесь речь шла не о счетах и не о том, что мы не можем их оплатить, а о том, разумно ли делать ремонт в старом доме или плюнуть и переселиться в новый.
На самом деле со счетами мы справляемся без проблем. Вопрос только в том, стоит ли вкладываться в старый фонд в размере тысяч 20 Евро или все-таки вложиться в новый.