Сумма продажи квартиры занижена, помогите
Добрый день, уважаемые форумчане!
Пожалуйста, те, кто разбирается в вопросе- поболтайте со мной, подскажите пожалуйста!
Думаем над покупкой квартиры. Квартиру продает многодетная семья, в собственности менее 3х лет. В связи с чем они хотят, в целях снижения налога, показывать в договоре сумму ниже в три раза ее реальной стоимости (даже чуть больше, чем в три).
Нам квартира очень нравится, и я понимаю, что реальная практика такая существует, НО.
Подскажите:
1. Каковы наши риски в такой ситуации как покупателей?
2. Мы хотели произвести тиульное страхование, которое, я так понимаю, как раз и высчитывается по сумме в договоре, это так?
3. Есть ли действительный смысл в подобном страховании? Мнения по сети разные самые на этот счет...
спасибо заранее вам! Очень срочный вопрос для нас!
А в Вашем случае вообще безполезно.
Ищите варианты указать полную сумму в договоре. Посоветуйтесь с юристами по жилищным спорам.
В ДКП сумма 1 млн. Прописывается условие, что цена может быть изменена по соглашению сторон.Оформляется на сделке дополнительное соглашение к договору купли-продажи об изменении цены квартиры, а деньги передаются по расписке в счет новой согласованной цены.
А налоги тем не менее все равно для продавцов снижены, даже при доп соглашении?
и скажите, почему не работает титульное страхование? по телефону они все красиво говорят:)
дерзайте
по стандартному договору СК Вам ничего не должна и не заплатит
(2 млн. – (1 млн. +2 млн.))*13% = - 130 тысяч рублей.
Знак "минус" в данном случае говорит о том, что неиспользованный налоговый вычет переходит на следующий год, и продавец сможет получить в будущих периодах возврат НДФЛ на сумму 130 тысяч рублей.
http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-172927-pismo_minfina_rf_ot_30_dekabrya_2011_g_n_03-04-05_1-1135
Вы были в налоговой?-----там очереди и еще какие.
Заполняли декларацию?------почитала,там без 100г. не разберешься))),а если серьезно,то надо идти к аудиторам,что бы сдать с первого раза.
Считаю,что можно провести более интересней свое время,нежели стоять в очередях и заполнять декларации.
Да, и не кто мне не вернет этот налог т.к. я не работаю,а муж работает с утра до вечера и его это мало интересует(их копейки).
Вы читаете между строк? Где я написала,что декларация необязательна?
И прежде,чем писать каму-то слово бред и соглашаться с кем-то,либо гуглите если не знаете ,либо соизвольте выражаться более точно,в чем бред и с чем согласна.
"если они покупают квартиру,такой-же стоимостью или более----то можно забить на налог" Забейте и получите, взаимозачет налогов, а налогов там с продажи с 10м, а вычет с покупки с 2м? Милиончик заплатите и вспомните как забили.
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2904976
Расписка при правильном поведении продавцов не поможет.
Есть еще второй момент. Соглашаясь на такую сделку, покупатель помогает утаить налоги. Если сумма неуплаченного налога больше миллиона, то это уголовное преступление... Вот и думайте, оно Вам надо?
Просто, я так поняла, что это вроде как стандартная практика для снижения налога.
А титульное страхование как раз и рассматривали в качестве снижения рисков "в случае чего".
квартира уж больно понравилась((
то есть в договоре может быть одно, а доп соглашении, например, другая сумма, как писали выше?
а по существу, не надо Вам квартиру с занижением цены, если Вы (ваш риэлтор) не уверены, что потом не будет исков в суд.
Посмотрите судебную практику. Она разная. А Вам нужна лотерея?
можно в договоре титула прописать фразу составленную юристами -то чего вы опасаетесь
у меня подруга купила у хохлов 2шку (для них налог помоему 30% у них на родине),за 2млн по договору ,остальное расписка,не испугалась- самое главное пройти со всеми доками через юриста по недвижке
практика выплаты титула есть ,только если вы прописали нужные пункты для вас , а не просто подписали "договор-рыбу" от СК
Оно Вам надо?
Пусть сами ищут ходы,как им не платить налоги.
Конечно, мы проследим, чтоб все выписались, и вроде как во избежание налогов так делают многие, но, конечно, страшновато.
Сейчас наняли человека, который будет все проверять от и до.
Здесь и проверять нечего, все и так очевидно.--------что очевидно?
Только Вы почему-то не хотите видеть то, что лежит на поверхности.--------что?
Не могу понять,что Вы имеете ввиду.
Поэтому и написала:поясните глупой,что?
Ненавижу анонимное хамство!
Какие реалии?
Чем грозит?
Как подстраховаться?
Что проверить?
-------------------------------------------------------
Зачем,тогда такое писать,раз ответов нет.
Смею предположить, что этот вариант окажется с альтернативой и опекой------------------------это пустяк для хороших риэлторов,а вот суды по расторжению договора,это да----не дай бог продавец выиграет суд---покупатель получит цену озвученную в договоре.
поэтому,покупка квартиры с заниженной стоимостью---рулетка.
Если Вы пишете про конкретный вариант, конкретную квартиру, при покупке которой Вам хороший риэлтор якобы риски может свести к минимуму, то Вы неправы. Далеко не по всякой квартире выбранной Вами такое возможно. Хороший, честный риэлтор 100%-ными гарантиями даже на словах кидаться не будет. Потому что он если даже и захочет, не сможет Вам дать таких гарантий при существующем у нас законодательстве, которое от него не зависит. Хороший риэлтор просто честно расскажет Вам о существующих при покупке именно этого варианта рисках. И если можно какие-то из них свести к минимуму, он расскажет, как. Но не всегда это возможно.
Мой ответ автору:http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3097677&boardId=155&messageId=79839233
и этот:http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3097677&boardId=155&messageId=79840559
Но,со мной некоторые начали спорить,мол это ерунда......
Этого более, чем достаточно, чтобы дальше не рассматривать конкретно этот вариант.
Вариант покупки только один - оформление за полную стоимость.
Дальше подключаются проблемы с опекой и проверка найденного варианта.
ДКП, заключенный в здравом уме, без принуждения и тяжелых обстоятельств----судом не расторгается,на основании заниженной стоимости.
Хозяин барин,за сколько хочу,за столько и продаю.Даже опеку не интересует рыночная цена,а только цена по инвентаризационной оценки (БТИ).
Опеку интересует и рыночная стоимость в том числе.
Ну вот купили, а н вычет невозможно получить, продать надо, что сделать? - 1 мл :)
н её могли и подарить , например.
За чё я своё купила я в курсе :)
Это у автора не понять.
Хотя вот ниже вижу уже 3 (вот и купили они её за 3 по докам)
Продают за 11
Но у них там кажется собственники родители и старший ребенок что ли.
за квартиру они хотят показать 3 млн.
Мы квартиру только съездили посмотрели на предмет понравится или нет. Мы ее даже, в сущности, не искали (вернее планировали позже), а так случайно получилось, скажем так.
Нам понравилось. Да. Но необходимо было вообще подумать стоит ли всем этим заниматься, будоражить людей и так далее, потому что помимо всего прочего есть и свои вопросы.
Сейчас подключили человека, который будет от и до этим вопросом заниматься, и по факту всего изученного принимать решение или искать дальше.
Решили нравится, сейчас и будем прояснять.
Просто хотелось обрисовать ситуацию для себя.
А действительно выросший ребенок может оспорить сделку, если занижена стоимость с их стороны была? Или сами же родители через какое-то время?
ИМХО, нереально доказать ущемление прав, когда вместо одной собственности дети получили другую.
Вы же прекрасно знаете, что просто так продать квартиру где собственники-дети нельзя. Они ж не деньги должны получить, а другую собственность.
Ну и да, так как и говорила выше- хотят ниже налог, либо предлагают прописать полную стоимость, но чтобы налог заплатили мы. Вот как-то так.
Трудности могут быть только если детям-собственникам выделят доли в квартире бабушки :) А если они вместо этой квартиры покупают другую - еще больше, то ничего страшного нет.
Еще говорил, что сейчас 90 процентов сделок именно таких вот, и что опеке все равно по суммах, им важно, чтобы покупаемое для детей жилье было адекватно продаваемому. Вот.
Совсем все сложно, да?
Сегодня к нам приедет уже наш специалист, но у меня уже шарики за ролики:) И квартира нравится и страшно, конечно.
Деньги не последние, но на квартиру единственные:)
А в прокуратуру все-все документы от опеки предоставляются?
Вот даже обидно, что опасность оказалась столь реальной:)
Решили пока что рассматривать иные варианты. Но с той стороны думают по поводу полной стоимости.
Скажите, а как вам их предложение, что дескать они полную готовы указать, но налог 13 процентов предлагают нам заплатить? Мол раз вы так хотите. На мое вежливое возражение, что, в сущности это же не наши проблемы, мне как раз и было сказано, что 90 процентов сделок сейчас на рынке совершается подобным образом и это обычная практика, что им слишком дорого с такой суммы платить. Вот.
Да. Опека все архивы по всем сделкам предоставляет туда полностью.
Ну заплатите за них налоги, если хотите, если Вам это настолько интересно. Только учтите, что эта сумма налога в случае каких-либо судебных проблем со стороны собственников квартиры нынешних или предыдущих и в случае расторжения или признания недействительным ДКП к Вам потом не вернётся. И расписки собственников на сумму, превышающую сумму в ДКП, Вам ни в суде, нигде не помогут, если что. Такие расписки юридической силы не имеют. Их некоторые агенты используют исключительно в качестве успокоительного для несведущих покупателей. И то, что квартира будет по полной стоимости, изучения документов по ней и тщательных проверок не отменяет. Но полная стоимость в договоре меняет картину в целом, в этом случае уже есть смысл тратиться на проверки и т.п. В авансовом соглашении надо очень многое предусмотреть по такой квартире. Надо и другие риски свести к минимуму в этом случае.
Про 90 процентов сделок - это они чересчур круто загнули! Ерунда, конечно. Квартиры, как правило, типовые, обычно можно в нужном районе выбрать себе аналогичную, но оформляемую за полную стоимость.
Я сама проходила опеку. Мне дали согласие. Уже 1,5 года прошло, а я никакие доки по сделке так туда и не отнесла (в опеку в смысле). Они мне тоже не звонили и не интересовались.
Думаю, что это везде так.
3 млн это не млн в договоре.
Я как собственник имею право продавать свое имущество по той цене, которую считаю правильной. Спрашивать у кого-то разрешение за сколько мне продать свою квартиру не хочу. Что-то доказать в суде, ИМХО, вообще нереально.