ул Марии Ульяновой - сомнения...или что бы сделали Вы
Моя квартирная ситуация не дает мне покоя....я уже сломала голову и себе и всем меня окружающим:-)
Хочется послушать мнений со стороны.
Итак, есть квартира, двушка в панельной старой шестнадцатиэтажке, с большой кухней, на Ярославском шоссе, в районе станции Лосиноостровская. Я в ней родилась, в доме половину народу знаю, всегда могу постучаться к соседям за "солью - мукой" и т.д.....ерунда, наверное, но это дает какой-то дополнительный моральный комфорт. Район, конечно, тот еще - Ярославское шоссе под окнами, до метро - на оленях, школ хороших нет.
Но мне родной, я за 35 лет жила только здесь и два года на Нагатинской, которую вспоминаю реально как страшный сон.....
Да, в квартире мы сделали офигенный по моим понятиям (и дорогой, блин!) ремонт - она очень комфортная и радует нас с мужем до поросячьего визга:-)
Есть половина у мужа в пост-сталинской трешке (потолки 2,7, площадь метров 70-75) на ул Марии Ульяновой, чуть ближе к Вернадке (мне она в том месте страшно не нравится!!!), чем к Ленинскому, но глубоко во дворах. Зелено, до метро пешком реально (1,3 км по карте, как я посмотрю), школы вроде как приличные есть. Квартиру надо ремонтировать конкретно.
Вторая половина квартиры брата мужа, который там и живет, по-моему, в счастливом неведении относительно того, что квартирой когда-то придется делиться.....
У нас ребенку два года, через 3-4 года надо определяться со школой, т.е. к тому времени мы думаем переехать куда-нибудь в приличное с тз школ, транспортной доступности и экологии место (фантастика для Москвы, но вдруг).
Итак, что бы Вы сделали:
1. Начали бы обрабатывать брата на предмет выкупа его доли (наша квартира как раз по стоимости примерно половина той трешки). И переехали бы на Марии Ульяновой?
2. Начали бы обрабатывать брата на предмет продажи квартиры, забирали бы деньги, продавали бы двушку на Ярославке, брали бы ипотеку миллиона 4-5 и покупали бы трешку в другом районе (КАКОМ???????).
3. Расслабились бы по поводу брата и остались бы в своем любимом, но дебильном районе в двушке, попутно таская ребенка в какую-нить приличную школу на ВДНХ - Алексеевской?
Если вдруг напишите плюсы выбранного варианта, буду сильно благодарна.....ибо мозг кипит
Школа прям за нашим домом №7 хорошая, даже в рейтинге 300 лучших школ Москвы, есть продленка. Разговарила с родителями-бабушками, хорошо отзываются. Есть еще крутая гимназия 1514 на крупской, но она с 5 класса, на 5 месте по рейтингу школ. На кравченко есть школа олимпийского резерва по легкой атлетике, там и легкая атлетика, и футбол, и другие занятия. Есть всякие танцы, тхэквандо и т.д, они все либо бесплатные, либо за небольшие деньги. Вообщем ребенка никуда далеко возить не надо, все есть в пешей доступности. Было бы кому водить только.
До метро пешком минут 12-15 как идти, но как раз у дома остановка транспорта и до метро минут 5 с утра, и обратно. До центра (алекс. сад) 15 минут на метро.
Район отличный, контингент приличный, зелено, площадок детских море, каток заливали у ленинского, зимой ходили в парк 50-летия октября, там можно и на плюшках кататься и на лыжах, и просто гулять. Мне нравится, что район очень однородный, уютный. Магазины есть, тц капитолий у ул. строителей, проблем нет с инфраструктурой. Иногда ездим в парк горького гулять, на машине 15 мин. А так, даже ездить никуда не хочется, все здесь есть.
По квартире - у вас такая же наверное как у нас:) окна большие, светло, по сторонам света прекрасно расположена, с утра солнечно и светло. Подъезды чистые, живности всякой нет. Кстати, площадь квартиры 80-82 кв.м, комнаты большие. Если у вас отдельные все комнаты, т.к. есть квартиры с проходными комнатами (площадь около 70) и еще есть с большим коридором (площадь около 95) это с 1 и 4 подъезде.
Так же могу подсказать по ремонту сколько вышло:)
По вашему вопросу - конечно разговаривайте с братом на предмет обмена. Тем более ваша квартира уже готова для проживания, с ремонтом. Есть такая возможность - глупо не воспользоваться, если брат без детей живет, то он особо не привязан к району. Я ни дня не пожалела, что сюда переехали.
7 школу муж заканчивал- вполне прилично, да, на мехмат мгу поступило 70% класса:-)
Мне, видимо, страшно все: и район менять (в меня вокруг друзья-знакомые, всех бабулек знаю)))) соседи у нас те самые, с заселения дома фиг знает в каком году ну и так далее....
С другой стороны, на Марии Ульяновой- крупской до сих пор живут несколько классных друзей мужа со школы, с которыми дружим семьями....
Страшнее всего с братом начинать разговор....это целая проблема- муж уже полгода морально собирается.... С другой стороны мне жалко эти 8 лямов!!!:-) а муж мечтает в район своего детства- юности вернуться)
А брат район менять не будет- работает там недалеко и женой-детки обременен, да....
Проблема у вас брат, который собирается этой квартирой пользоваться, т.к. он там исторически видимо и жил всегда. Двушка здесь стоит от 12-13 плюс ремонт, т.е. ему нужно прилично добавлять , и к тому же съезжать - это все хлопотно и он не заинтересован. Но дарить 8-9 лямов тоже не стоит.
Вам надо мужа настраивать на этот разговор, чтобы он решительно подошел к решению вопроса(либо деньги, либо квартира), а думал не о своей гордости, а о том, что у него семья, которая имеет право жить в хорошем районе и в большой квартире, и это право у него по закону, он не просит лишнего или чужого. Муж собственник по завещанию или по закону? Наверняка родители говорили им, что квартира на двоих, а не одному. Надо исполнять волю родителей. Но лучше сначала предложить брату выкупить, скажет нет, то себя предложить:)
Кстати, по цене все-таки у риелторов уточните, не 16 млн, это точно, если у вас не второй этаж. Год назад мы покупали за 17, тут могут кричать, что дорого, но я знаю за что я платила:) все-таки брата по цене обижать не стоит, нужно предложить реальную рыночную стоимость, такую если бы вы продавали вместе.
Но я помимо Сретенки искренне люблю ВДНХ:-) ибо консерватор жуткий, а это типа "малая родина".
Этаж на М Ульяновой высокий, в принципе если скажут, что 18 млн (что на мой взгляд все же оч дорого, то пусть будет 18:-) муж там собственник по приватизации.
Там засада в том, что жена брата не работает, а брат военный, не простой совсем, но, видимо, все же с довольно скромной зарплатой. У нас же муж на более-менее приличной работе и я зарабатываю достаточно..... Хотя в принципе причем тут это????)))
и дана средняя стоимость кв.м.
Автор, до сретенки на выходных доедете, и там погуляете:) если очень нравится:) Я там работаю, приятно по бульвару погулять из офиса в офис, но жить...неее:( по вднх не знаю, мы когда искали квартиру, не рассматривали этот район, только зао и юзао.
Брату только посочувствовать остается:) Но вы-то не виноваты, что работаете, зарабатываете, а кто-то нет. В принципе и на 9 млн можно купить двушку, только небольшую.
Брат переедет в ЮЗАО, Ваша квартира ему не нужна. Это Ваше родное, вложенное с душой но для себя, а не его. Даже не нужно ему ее предлагать. Говорите с ним о ЕГО интересе, не забывая о своем.
Если все хорошо с работой будет, маму туда поселим, а мамину однушку продадим + кредит
Встречный вопрос: какой район?????? У меня комплекс москвича с окраины и я обожаю центр, а именно Сретенку....но это не по нашим деньгам, и не с ребенком.....
За 16млн уже можно хорошую трешку с ремонтом купить и в нормальном районе, например, в ЮЗАО!
И потом хотелось уже как бы надолго определиться (пусть и подороже, но чтобы потом менять не хотелось), если не до конца жизни, то пока ребенок не вырастет уж точно:-)
Юго-Западная не нравится мне:-( Коньково - надо посмотреть....
Если доки без изъянов, хороший дом, реальность покупки, то 2-ки и 3-ки конкретно в этом районе максимум висят месяц до аванса.
А рассуждать все могут, это не сложно.
Мы 2 этаж вообще не рассматривали при покупке, по цене они почти на уровне 1 идут.
Извините, что прикопалась к вам, но цены за полгода/год выросли и будут тут расти, потому что реальных достойных квартир на продажу мало, тем более по той цене, которую вы называете. Сейчас я не вижу ни одной квартиры среднего этажа ( от 5) и площадью 80 кв.м. дешевле 18,7 млн, и то не ясно, что там.
Да есть коммуналка, наследственные квартиры, 1 и 2 этажей полно за "копейки", меньшей площади и т.д.
В данной теме у автора доля в квартире 80 кв.м. на среднем этаже, с первичной приватизацией. И цена такой квартиры не 16.5 млн.
А то что вы купили по 16-16.5 я охотно верю:)
Искать квартиры и ловить я умею.
На деньгах сижу. Про ловить не надо, мне надо сейчас, а не через полгода отлова.
тоже так думаю
за 18 хоть одну предложите как у автора топа: средний этаж, нормальные доки, расположение дома, с реальной альтернативой.
А по поводу искать: я вам сказала, что сейчас я не вижу ни одной достойной квартиры даже за 18, которую можно рассмотреть для покупки.
т.к. есть полквартиры, кот.надо либо продавать, либо выкупать, т.е. начать пользоваться..
А по сути Вашего вопроса, в кредит бы не полезла, а купила бы 3-ку до 16 млн. Если брат будет не против, то можно было бы обменять его долю, на 2-ку, либо, купить ему на эти деньги кв-ру в р-не, который его устроил бы. Но эти все варианты имхо, имеет смысл рассматривать только после того, когда прояснится отношение брата к этому вопросу, т.к. от этого может зависеть сумма, на которую можно рассчитьывать.
А где купили бы трешку, в каком конкретно районе (можно по улицам)?
такие вопросы лучше решать сразу, после получения наследства, а когда он там пожил, то все равно будет недоволен.
Автор, вы постарайтесь выкрутить так, чтобы это вы ему выгодно делаете, типа на все готовое переселяете и т.д. он я так понимаю, вашу долю выкупать не будет?
Просто я знаю, что если брат мужа пошлет, он эту тему закроет и больше туда не сунется....гордый
Ибо он легко отказался от 10 соток в 20 км от Москвы по Киеве со всеми коммуникациям и если бы я в свое время не вынесла ему мозг он никогда бы не настоял на приватизации этой квартиры....эх, все не просто)
Брат выкупать не будет, переселятся тоже- будет скорее всего искать квартиру на юго-западе, что дорого, а ему нужна двушка....
по моему опыту, первые два варианта отпадут после этого разговора.
При чем вы можете его завести максимально мягко, нежно, его может завести брат с братом, сват или любимая тетушка обоих - результат один.
Вы услышите кучу аргументов, почему все должно остаться так, как есть и на долю вам с мужем лучше не рассчитывать.
Классно, если у вас получится по-другому :-)
Я к чему. Просто у Вас варианты исходя из того, что брат будет согласен. С таким настроем очень тяжело переживать отказ, да Вы и сами пишете, что если брат откажет, то будет конфликт.
Настройтесь, что он сначала откажет. Предложите подумать, рассмотреть варианты, оценить, прикинуть, прописать все возможности, учесть его пожелания... Конфликт, только в самом крайнем случае, настройтесь дать ему время.
Наследственные конфликты, это очень болезненно, знаю на опыте, причем болезненно- годами. Перестаешь чувствовать, лет через 5 и то, в зависимости от степени близости до конфликта.
Пардон, что так длинно, наболевшее :-)
Удачи!
На самом деле я морально готова, что брат нас пошлет- особых иллюзий я по его поводу не питаю:-)
Но попробовать все же очень хочется) меня разрыв с братом не пугает ни разу, ибо я его не оч люблю по разным причинам. А вот возможный разрыв мужа с братом меня напрягает....
Не уверена, что при наличии доли ее можно выделить в натуре и распоряжаться комнатой....
Братья родились и жили в этой квартире одинаково, потом младший уехал работать в Америку на 4 года и отсылал часть денег (довольно значительную) маме с папой, а старший жил с родителями и помогал им, конечно. Этого никто не отрицает, помогал очень хорошо, с мамой по больницам катался много. И вообще был очень ответственный в деле заботы о родителях.
По возвращении младший стал снимать с будущей женой квартиру, потом появилась квартира жены, в которую они и переехали.
Причем старшего ничуть не напрягало такое положение дел:-) он спокойно жил в квартире, строил дачу на оставленные мамой деньги, на участке, оставшемся в наследство от отца (от доли в наследстве которого отказался младший брат).
А теперь у нас появился ребенок и я не хочу работать по 15 часов в сутки, как было до этого, а квартиру хорошую хочу, вот и все)))
Мы не можем, увы, думать только о своем моральном благополучии. Родив детей, мы просто обязаны подумать и о них, если с нами, не дай бог что случится. Если есть полное юр. право на квартиру, то им надо пользоваться, потому что завтра кирпич на голову, и твои дети будут голодать, а все из-за того .что кто-то хотел выйти сухим из воды и выглядеть красиво и щедро. Это все отлично, но и дети имеют право на эту квартиру. То есть ваш муж как бы не только свое отстаивает, но и своих дете
так что тут пути неисповедимы...
вроде радоваться она должна,а она видимо обрубила концы,чтобы я не передумала.