продать чтоб оплатить ипотеку?
Добрый день! прошу мнений форумчан, сама никак не могу принять решение.
Итак, купила я 1к квартиру в Химках, плачу за нее ипотеку каждый месяц 40 тыс руб. В ней буду жить (дом строится сейчас, сдача в начале 2014 года). Пока снимаю квартиру в МСК. Суммы съем + ипотека для меня в принципе подъемные, на все необходимое текущее + отпуск хватает, но машину, например, уже не могу себе позволить, ну и в развлечениях себя немного ограничиваю. Все это можно будет себе позволить после переезда в свою квартиру т.е. через год.
Есть 1к квартира в другом городе МО. Сейчас сдаю ее за 18 тыс руб (минус коммуналка 2 тыс) = 16 тыс мне на руки.
не могу решиться что мне делать:
1. продать сдаваемую квартиру, суммы как раз хватит чтобы полностью погасить ипотеку. тогда вздохну наконец спокойно. куплю машину. минусы - больше я уже квартиру никогда не куплю. т.е. лишусь "пассивного дохода" в будущем или стартовой квартиры для ребенка
2. продать сдаваемую квартиру и положить на счет - %% будут больше, чем сумма от сдачи квартиры.
3. оставить все как есть
А потом можно старую продать, но либо вложить в новостройку поближе, либо побольше.
Продавать, чтобы просто покрыть ипотеку не стала бы. Тем более , что говорите, что тянете
а про продажу вот у меня теже мысли - жалко продавать ради ипотеки, тем более я ее вроде тяну пока. но как же хочется ПОЖИТЬ ни в чем себе особо не отказывая
Пы.Сы. правда я уже и новостройку присмотрела себе :) равна стоимости моей сдаваемой квартиры, но 2 комнаты. в дмитрове
спасибо за мнение!
Пы.Сы. и почему второе сообщение и опять "пара лет" :) ? квартира построится через год, или просто на ремонт надо еще год закладывать ?
у меня застройщик ОАО "ЦНИИМЭ" , а ген подрядчик ЗАО "Обединение "Ингеоком". вроде про Ингеоком хорошие отзывы. Но он в Москве жилых домов и не строил больше.
Проценты на депозитах небольшие... Деньги просто уйдут.А еще одну квартиру для ребенка вы уже не купите.
я не хочу оказаться в кризис с квартирой на руках, без возможности продать квартиру и загасить кредит или ,например, без работы или с сильно урезанной зпл и опять же без возможности платить ипотеку.
если сейчас полностью всю закроете, то сколько сэкономите на процентах?
Надо посчитать все это. Может так получиться, что вам дешевле будет продать, закрыть ипотеку, а сэкономленный процент плюс 40 тыс класть в банк и через несколько лет выкупить обратно вашу квартиру. НО вы экономите на процентах банку достаточно существенную сумму, ее и надо посчитать.
но ведь квартиры в цене растут, а деньги наоборот обесцениваются. или наоборот - будет кризис и квартиры упадут а деньги в самый раз будут
все таки посмотрела сейчас - у меня из 40 тыс ежемесячный выплат в месяц 16-18 проценты. т.е даже сейчас сдача покрывает проценты, а я плачу как бы "тело" кредита только. а ведь чем дальше, тем сумма % меньше становится.
Вы поймите, что через 9 лет вы как бы подарите банку еще одну квартиру. Не проще ли продать сейчас свою и откладывать 40тыс. Через 10 лет это будет офигеть сколько.
Ну вот смотрите, сейчас вы должны банку 2,5 млн плюс проценты еще 2,5 млн. Вы продаете свою квартиру и начинаете копить 2,5 млн, но не 5!!!!, которые должны банку. ТО есть получается, что вы банку отдадите 2 квартиру, себе сохранив одну. Ну не знаю... Если у вас есть возможность копить, то вы можете продолжать откладывать 40 тыс в месяц, только себе и на депозит, и через 10 лет купите дочке куда лучшую квартиру, чем сейчас имеющаяся.
"не дай бог я умру" моей детке назначат опекуном (или как это называется) - моего бывшего супруга-отца детки. и он на голубом глазу продаст мою квартиру и спустит все денежки до совершеннолетия моей детки. так что это мой самый страшный сон и не вижу смысла даже учитывать этот фактор.
инфляция очень пугает. но вот моя первая квартира тоже была куплена в ипотеку. первоначальный взнос 600 тыс., кредит 1.5 млн, выплаченные проценты 400 тыс . итого она мне обошлась в 2,5 млн. сейчас она стоит порядка 2.7 млн. т.е. "чистый" доход с нее у меня 200 тыс за 6 лет и то если купят ее за такие деньги. если бы эти деньги лежали на депозите то %% были бы больше. хотя мне тут сложно рассчитать ибо у меня зато была экономия за счет съема (жила в своей), но зато были траты на ремонт, коммуналку за квартиру
Кашпировский хренов....
С точки зрения оценки рисков: у вас нет еще права собственности на новую квартиру. Непонятно, насколько велик риск того, что будут проблемы с получением права собственности. С учетом того, что инвестиция в новостройки всегда более рискованна, то я бы оставила все, как есть.
Квартира будет с муниц. ремонтом? Если нет, то надо будет Вам еще ужаться, чтобы ремонт сделать.
Я бы не стала держать даже 300 тыс в заначке, все бы на погашение отправляла, чтобы проценты не набегали. Но это если есть кому помочь в самом крайнем случае.
При этом по нынешним ставкам - 10 % это хорошие условия для ипотеки.
квартира без отделки, т.е. нужен будет еще ремонт, но с ремонтом еще не решила что делать, на него деньги буду изыскивать дополнительно
у меня новостройка с исп-ем средств сбербанка строится + ее проверяли знакомые знакомых для знакомых , знающие люди, сказали что там все ок и купили квартиру в моем доме, поэтому эти риски считаю минимальными, но я не спец конечно
Я не думаю, что за 1-2 года сильно неликвидна станет Ваша квартира, а там будет видно продавать её или нет (опять же построят новостройку или нет).
Но решение завсисит еще и от Вашего возраста и перспектив что-либо более интересное приобрести со временем.
Строго имхо.
Вы лично даете 100% гарантию что стройка нормально закончится?