Внучка предложила купить долю деду
Прошу помощи специалистов. Есть Дедушка, давно купил однокомнатную квартиру и по доброте душевной оформил её на себя и внучку. Внучка выросла и по настоянию совей мамы выдала той доверенность на право распоряжаться долей (1/2) квартиры. Её мама, присылает деду письмо с предложением купить долю или продать свою, за 2.5 млн рублей. К слову, стоимость квартиры 4,7-4,8 млн. Однушка,Старый Гай. Я прекрасно понимаю, что сторонним лицам за 2,5 млн она не продаст, но хотелось бы выработать порядок наших действий. Дед другого жилья не имеет, проживает в квартире, исправно платит за неё, внучка не платила ни налоги, ни квартплату. Есть идея раздробить долю деда на две части, путём дарения половины доли например несовершеннолетней внучке. Вопрос в следующем: каков порядок наших действий. Естественно что покупать собственную квартиру дед не намерен, да и денег собственно нет. Спасибо!
И почему внучка с дедом не общается, если он настолько добр душой, что и квартиру на нее оформил?
Нечисто тут или не договариваете нюансы какие-то.
Квартиру дед мог купить, например, на деньги сына, отца внучки. Сын-то жив?
Вы должны понимать последствия каждого своего действия.
Я бы пока переоформила бы на Вашего мужа.
2. Нарушение прав второго собственника.
Мужу автора придется доказывать обратное. Вряд ли бывшая сноха сможет убедить следователя, что вот этот таджикский аул - ее старинные друзья, оказавшие ей неоценимую услугу, за которую она хочет их отблагодарить. Сделка будет обладать всеми признаками недобросовестности, а значит, из тетки душу вытрясут с этим псевдодарением.
И второе, как я уже сказала, только идиот пойдет на сделку, у которой есть заинтересованные лица, чтоб ее оспорить. Тем более, что и основания есть - фиктивность сделки.
А прежде чем требовать ссылок на процессы, где был доказан факт мошенничества - надо сначала указать, были ли такие процессы в принципе.
Впрочем, есть один случай в памяти. Сделку там, правда, не отменили, но лишили человека того, ради чего эта сделка затевалась - многодетную мать шести детей сняли с регистрационного учета, поскольку на 1/6 однушки она физически проживать не могла. Со всем ее потомством. Лет пять назад этот случай бурно обсуждался на еве.
ВСЕ доли/комнаты, продающиеся на рынке дешевле рыночной цены, продаются по договорам дарения именно по причине проблемности - невозможности или нежелания прийти к договоренностям с сособственниками. В этом легко убедиться, позвонив по объявлениям.
Кстати, за 100 тысяч автор с дедушкой эту долю выкупит легко. И не надо бла-бла, что не нашла покупателя на эту сумму в виде собственника второй половины доли. я думаю, они и за 500 напрягутся. И за лям.
И даже если ей с покупцами повезет - надо сильно любить драйв, чтоб идти на эту сделку, заведомо зная, что эту сделку есть кому оспаривать, и есть кому из-за нее портить тебе кровь.
Во-2, даже если и были разовые случаи - не факт, что о них в печати будет известно.
Верх глупости - осуществлять такие сделки при наличии возражений с чьей-либо стороны. Тем более, что сделка по сути своей действительно имеет признаки преступления.
Еще больше покупатель не захочет, чтоб сделку расторгли третьи лица, и они остались и без денег, и без доли. Как думаете, если вокруг их новообретенного имущества шухер начнется - они будут, преданно глядя в глаза, утверждать, что ничего за долю не получили? Чтоб в случае аннулирования сделки остаться ни с чем?
Ошибаетесь. Эта расписка обязательно увидит свет Божий, как только их вызовут на допрос.
да и не продаст дама за такой бесценок, что бы комуто выгодно стало. это цена должна быть 1-1.5м не больше. Ее уже жаба задушила.
Поэтому я и поинтересовалась - за сколько продана была квартира БЖ. Я сразу заподозрила, что цена там была смешная. То есть, ей фактически подарить квартиру - это нормально по их логике. А у нее выкупить за 500 т. право не дергать деда - аморально?
Вы несете пургу на тему, что дед кому-то чего-то там обязан я вам объясняю, как дитяте, что никому и ничем не обязан. Лезть к ему - себе дороже выйдет. Дешевле оставить в покое. Но похоже и правда с дитятей общаюсь. Ваше "и чо" в этом плане очень показательно.
Ваша сила в твердой, спокойной и уверенной позиции. Доля стоит 500, дороже ты ее не продашь. Попытаешься провернуть аферу с дарением - натравим на тебя прокуратуру. Сядешь за мошенничество.
И пусть верещит сколько угодно, что вы ничего не докажете. Ей можно только напоминать регулярно, что все что вы хотели - вы ей сказали.
Единственное - я бы ее угрозы на диктофон позаписывала. Полезная это штука, поверьте.