20
Второе жильё?
Лет 15 назад бабушка покупала квартиру себе и оформила меня собственницей (однушка). Сейчас с мужем купили своё жильё (трёшка). Есть два вопроса:
1. Собственность будем оформлять трёшки на меня. У муж анет времени ездить и бумагами заниматься. Он должен мне нотар.доверенность сделать на то, что он согласен что собственность только на меня?
2. Где-то читала, что тарифы начисления на второе жильё на ту квартиру, где не прописан. Т.е. прописана буду в трёшке, а на однушку второе жильё будет? Как расчётные центры это контролируют и узнают? Где бы законы на эту тему почитать?
Заранее благодарю за ответы.
Свернуть
Ответить
1. Если квартира приобретается в браке и нет брачного контракта, то она будет находиться в общей совместной собственности супругов, независимо на имя кого из супругов оформляется. Супруг должен дать нотариально удостоверенное согласие на приобретение квартиры.
2. За оба жилья (в т.ч. и за трешку, в которой будете зарегистрированы) будете платить полностью (как за второе жилье). ЕИРЦ сами получают информацию из ЕГРП и из Управы, которая контролирует выделение субсидий.
2. За оба жилья (в т.ч. и за трешку, в которой будете зарегистрированы) будете платить полностью (как за второе жилье). ЕИРЦ сами получают информацию из ЕГРП и из Управы, которая контролирует выделение субсидий.
Ответить
"Супруг должен дать нотариально удостоверенное согласие на приобретение квартиры." - необязательно, достаточно в ДКП прописать что согласие получено.
Ответить
вообще впервые слышу про такое..... А как это должно доказываться? Написать то можно все что угодно.....
Ответить
Alex-ToRent V.I.P. написал(а): >> "Супруг должен дать нотариально удостоверенное согласие на приобретение квартиры." - необязательно, достаточно в ДКП прописать что согласие получено.
Действительно - с 01.03.2013 г. не нужно нотариальное согласие супруга на приобретение жилья.
До 01.03.2013 г. таке согласие было нужно (п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ, п.2 ст.558 Гражданского кодекса РФ).
Ответить
ZOlya BRILLANT, подскажите пожалуйста. мы в июле прошлого года купили новострой по переуступке, сейчас дом сдан и оформлять в собственность будем, в этом случае надо согласие? (покупалось на жену, согласие предоставляли, в собственность тоже надо оформлять на жену) Спасибо!
Ответить
В Москве на регистрацию не требуют, т.к. договор теперь не регистрируются, нюансы уточняйте по месту.
Ответить
ZOlya BRILLANT написал(а): >> До 01.03 согласие было необязательно, достаточно было прописать в договоре.
Это не так. Договор купли-продажи квартиры подлежал гос.регистрации (п.2 ст.558 ГК РФ). Соответственно, по п.3 ст.35 Семейного кодекса нотариальное согласие было обязательным. Если кто-то из Росреестра его не требовал, это не значит, что по закону оно не нужно, и сделка не может быть оспорена в отсутствие такого нотариально удостоверенного согласия.
Читайте нормы права, господа риэторы - проверяльщики квартир:
Семейный кодекс
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Гражданский кодекс РФ
Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Это не так. Договор купли-продажи квартиры подлежал гос.регистрации (п.2 ст.558 ГК РФ). Соответственно, по п.3 ст.35 Семейного кодекса нотариальное согласие было обязательным. Если кто-то из Росреестра его не требовал, это не значит, что по закону оно не нужно, и сделка не может быть оспорена в отсутствие такого нотариально удостоверенного согласия.
Читайте нормы права, господа риэторы - проверяльщики квартир:
Семейный кодекс
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Гражданский кодекс РФ
Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Ответить
10
Читайте сами, читатели. А сделки идут уже по новым правилам, на регистрацию согласие не требуют.
Ответить
ZOlya BRILLANT написал(а): >> Читайте сами, читатели. А сделки идут уже по новым правилам.
Зато сделки до 01.03.2013 прошли по старым правилам. И в отсутвие согласия по таким сделкам они могут быть и в настоящее время оспорены, о чем Вы, проверяя квартиру, не то что не сообщаете своему клиету, но и даже, как оказывается, не догадываетесь.
Зато сделки до 01.03.2013 прошли по старым правилам. И в отсутвие согласия по таким сделкам они могут быть и в настоящее время оспорены, о чем Вы, проверяя квартиру, не то что не сообщаете своему клиету, но и даже, как оказывается, не догадываетесь.
Ответить
С чего вы взяли что я не догадываюсь? Я пишу о сделках по новым правилам, вопрос был в этом.
Ответить
ZOlya BRILLANT написал(а): >> С чего вы взяли что я не догадываюсь?
Ответить
ZOlya BRILLANT написал(а): >> Да, таковы правила регистрации. Дальше что?
Причем тут правила регистрации? Какие кстати конкретно, сошлитесь на нормы?
А дальше то:
Сделки оспариваются при нарушении материальных норм закона, а не правил регистрации. Или Вам важно только то, чтобы регистрация прошла, комиссию свою снять с клиента, а дальше "трава не расти"?
Причем тут правила регистрации? Какие кстати конкретно, сошлитесь на нормы?
А дальше то:
Сделки оспариваются при нарушении материальных норм закона, а не правил регистрации. Или Вам важно только то, чтобы регистрация прошла, комиссию свою снять с клиента, а дальше "трава не расти"?
Ответить
Во-первых - прекратите хамить и переходить на личности. От того, что я со своего клиента возьму или нет согласие, правила не изменятся. Во-вторых - вам надо, вы и ищите, вашим ликбезом заниматься мне некогда.
Ответить
ZOlya BRILLANT написал(а): >> Во-первых - прекратите хамить и переходить на личности. От того, что я со своего клиента возьму или нет согласие, правила не изменятся. Во-вторых - вам надо, вы и ищите, вашим ликбезом заниматься мне некогда.
Во-первых, я никому не хамлю.
Во-вторых, Вы на форуме ссылаетесь на некие правила, сами которых не знаете и посылаете других участников форума их искать. Думаю, что это не конструктивно.
Ответить
можно тоже тут спрошу. Имею в собственности 2 жилья, в одном прописана. За второе плачу как мне кажется повышено. Сейчас в декрете, хочу оформить субсидию (у меня документально не будет выходить после родов по 9тыс на человека). Это распространиться на 2 квартиры или на одну, в которой прописана?
Ответить