Риэлторы, помогите, пожалуйста
Есть покупатель на квартиру – ипотечник+ жилищный сертификат на улучшение жилищных условий. Как в договоре купли-продажи можно прописать гарантию перевода средств по жилищному сертификату? В рыбе договора от банка есть пункт: Стороны договорились, что в соответствии с п.5 ст. 488 ГК РФ право залога у продавца на квартиру не возникает.
Я так понимаю, что это из-за того, что квартира уже будет в залоге у банка. А как же тогда обезопасить себя продавцу? Квартира же не может быть в залоге и у банка и у продавца до обналичивания денег? Риэлтор утверждает, что оплату денег гарантирует фраза в договоре:
Оплата по настоящему договору производится в следующем порядке: денежные средства в размере 000 рублей уплачиваются ПОКУПАТЕЛЯМИ за счет средств, выделяемых по Свидетельству о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья путем зачисления денежных средств на счет_____ открытый представителем ПОКУПАТЕЛЕЙ, ____________________________, в течение 10 (десяти) рабочих дней после государственной регистрации договора купли-продажи.
Типа, этого достаточно, но , возможно риэлтору нужно просто комиссию получить, а дальше трава не расти. Риэторы форума, подскажите, достаточно ли это? Или в договоре надо еще как-то прописать гарантии? Но как обойти банк?
После этого объясню все риски.
Больше всего смущает, что в договоре прописано:
КВАРТИРА в обеспечение обязательств, принятых по вышеуказанному Кредитному договору, считается находящейся в залоге у КРЕДИТОРА в силу закона с момента государственной регистрации настоящего Договора и права собственности ПОКУПАТЕЛЕЙ на КВАРТИРУ.
При этом гр. ____________________________становятся солидарными залогодателями.
И тут же ниже:
Стороны договорились, что в соответствии с п.5 ст. 488 ГК РФ право залога у продавца на квартиру не возникает.
Условия доступа к ячейке это отдельный договор с банком? Я пока видела только дкп.
" с момента государственной регистрации настоящего Договора", - 1 марта, видимо, прошло мимо ипотечного банка. Договора с 1 марта не регистрируются, регистрируется только переход права и ипотека в силу закона.
Какой банк так безграмотно составляет договора?
Запросите у банка договор аренды ячейки с доп. условием. Для Вас это очень важно.
Ваши риски состоят в том, что с 1 марта договор считается заключенным с момента подписания. Ипотечные деньги + личные средства заемщиков будут лежать в ячейке, с ними для Вас проблем нет и не предвидится.
Если не перечислит покупатель сумму по сертификату, то расторгнуть дкп Вы не сможете, а переход права уже зарегистрирован, квартира в залоге у банка. Вы можете только обращаться в суд и по суду требовать оплаты по договору оставшейся части (900 тысяч).
Остается только надеяться, что все будет хорошо.
Расписку о получении денежных средств в какой момент от Вас хотят получить? На сделке Вы ее должны будете написать?
Думаю, расписку попросят на сделке - об этом не говорили еще. Вот, попросила переслать договор и сижу обалдеваю. Риэлтор поет, что все будет хорошо, мол покупателей сейчас не выбирают. Предложила добавить вот это:
Для осуществления платежа по настоящему Договору владелец сертификата обязуется в течение 3 (трех) рабочих дней с момента государственной регистрации Договора представить зарегистрированный Договор в банк и выдать банку поручение о перечислении денежных средств с личного блокированного целевого счета на счет Продавца.
Юля, а как Вы смотрите вот на это: Настоящий договор может быть расторгнут в порядке, установленном настоящим договором и законодательством РФ. В соответствии с п.2 ст.450 ГК РФ и п.3 ст.488 ГК РФ, в случае неисполнения Покупателями обязанности по оплате цены квартиры в срок, предусмотренный настоящим договором, Продавец вправе требовать расторжения настоящего договора и возврата квартиры Продавцу.
Это может помочь?
Еще раз для вашего риэлтора - договора не регистрируются, поэтому предоставить зарегистрированный договор в банк покупатель не сможет.
Прежде, чем предлагать Вам вносить изменения в дкп, пускай риэлтор с банком попробует согласовать текст. Тогда и обсуждать нечего будет.
Нет, этот текст не сможет помочь.
Можно Вас попросить подписываться как-то везде одинаково, хотя бы автор? Чтобы не путать с другими анонимами.
2. Расспросите четко в банке, на чей счет поступают деньги после регистрации? На счет покупателей? или сразу на Ваш счет идет перечисление?
3. "Оплата по настоящему договору производится в следующем порядке: денежные средства в размере 000 рублей уплачиваются ПОКУПАТЕЛЯМИ за счет средств, выделяемых по Свидетельству о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья путем зачисления денежных средств на счет_____ открытый представителем ПОКУПАТЕЛЕЙ, ____________________________, в течение 10 (десяти) рабочих дней после государственной регистрации договора купли-продажи."
Фразы в дкп должны звучать однозначно для понимания. Не должно быть двусмысленности. Процедура получения денег ПРОДАВЦОМ должна быть прописана четко. Процитированная фраза двусмысленна.
4. В дкп обязательна должна быть фраза о подтверждении взаиморасчетов распиской продавца.
Выясните завтра в банке, что будет для Вас доступом к деньгам - запросите рыбу договора аренды ячейки в вашем конкретном случае.
5. Решение принимать рано, вам не хватает информации.
2. На счет ПОКУПАТЕЛЕЙ, а также предоставления ПОКУПАТЕЛЯМИ подлинника настоящего договора с отметкой органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и свидетельства о государственной регистрации в течение одного банковского дня с момента поступления на счет №, денежные средства перечисляются на счет №, открытый ПРОДАВЦОМ-
На это риэлтор и предложила: Для осуществления платежа по настоящему Договору владелец сертификата обязуется в течение трех(трех) рабочих дней с момента государственной регистрации Договора представить зарегистрированный Договор в банк и выдать банку поручение о перечислении денежных средств с личного блокированного целевого счета на счет Продавца.
4. Не нашла.
5. Юля, это так любезно с Вашей стороны. Вы мне можете
прислать Ваш мейл на tatliv@list.ru?
Идея хорошая, но зачем давать 3 дня покупателю, чтобы дойти до банка? И эту фразу нужно откорректировать.
Пункт заключает в себе лишь дисциплинирующий фактор, не более того, так как нет штрафных санкций за его нарушение.
Что вы будете делать, если напишете в договоре один день, а реально люди пошевялятся только на 3-й день, сославшись на что-то более-менее правдоподобное, например на насморк. Скажете "ай-ай-ай"?
Автору нужны конкретные советы. И именно в этом направлении я вчера расспрашивала автора, чтобы дать конкретную информацию, как выйти из сложной ситуации с минимальным риском.
Контроль... Ага, крутые "продажники" легко контролируют федеральные ведомства, ведающие распределением денег по субсидиям и действия уполномочееного банка. Без ваших виз ну вот прямо ни одна платежка не подписывается, верю-верю.
Пропустят ли это ? Ведь квартира в залоге у банка И здесь уже писАли, что это ничего не даст. Я уже запуталась.
Вы внимательно изучили положение о предлагаемом вам "Свидетельстве"? Или все-таки о сертификате?
Тот сертиикат, который я видел раньше, не подразумевал открытия личного блокированного счета, там процедура была существенно иной, а именно вначале заключался ДКП, затем он регистрировался, передавался в банк-оператор и уж потом банк передавал пакет документов вместе с сертификатом в МПП, там принималось решение об оплате (гипотетически это решение могло быть и отрицательным), затем МРР переводил деньги в банк, а тот зачислял их на счет получателя сертификата. Вся эта процедура занимала около двух недель по первоначальным прикидкам, реально деньги пришли в банк гораздо быстрее, но банк владельцу сертификата об этом просто не сообщил, "забыл". :)
В вашей ситуации получается, что финансирующий программу орган власти МО уже перевел деньги, выделенные под сертификат, в "Возрождение" и заморозил их там на блокированном счете. Так ли это на самом деле?
Настаивайте на грамотном составлении договора купли-продажи, чтобы ваши интересы не были в нем нарушены. Естественно это будет нестандартный договор.
2. Второй способ скомпенсировать ваши риски - застраховать риск невыплаты по сертификату в страховой компании. В 90-е годы многие стрховщики охотно кредитовали риски невозврата банковских кредитов - ищите креативного страховщика. :)
Резюме: ваши интересы и риски никому, кроме вам не нужны, глупо переживать, что ваши контрагенты будут особенно переживать по этому поводу.
Как правило это была договорная страховка, прибыль из банков уводили
Отто, задаю Вам тот же вопрос, что и Юле - а как Вы смотрите вот на это: Настоящий договор может быть расторгнут в порядке, установленном настоящим договором и законодательством РФ. В соответствии с п.2 ст.450 ГК РФ и п.3 ст.488 ГК РФ, в случае неисполнения Покупателями обязанности по оплате цены квартиры в срок, предусмотренный настоящим договором, Продавец вправе требовать расторжения настоящего договора и возврата квартиры Продавцу.
Это может помочь?
...Настаивайте на грамотном составлении договора купли-продажи, чтобы ваши интересы не были в нем нарушены.
Получается, либо слать покупателя, либо расслабиться и рассчитывать на удачу.
Вывод: не все риэлторы одинаково полезны.
Представьте, что ваш покупатель это конь. :)
И вы коню зачитали бумажку о том, что он вам много чего должен, что должен пастись рядом и не отходить более, чем на 20 метров, например. Конь вас выслушает, и, возможно, послушается, а, возможно, увидев вдалеке добрую кобылу, просто накакает на бумажку и ускачет к кобыле, ему там интереснее. Вам тогда придется искать ковбоя (адвоката) и просить его вернуть коня.
Залог же, в отличии от просто договора (бумажки) подобен путам на ногах коня, с ними не особенно ускачешь.
Хотя вероятность такого ответа велика, у меня 2 года назад "Возрождение" в Воскресенске оставило самые грустные воспоминания.
Кстати покупатель с ипотекой и сертификатом тоже нефига не первосортный покупатель, и далеко не каждый согласится нырять в этот бумажный гемиоррой. В позапрошлом году летом мы использовали факт наличия у человека не настоящих денег в виде сертификата, как повод поднять цену на 200тыс. Ничего, согласились покупатели... :)
Шанс невелик, но он не равен нулю. А если он не равен нулю и важен для клиента, то стоит попытаться его реализовать, оторвав задницу от стула, и неважно, в аренде ли это или в продажах происходит.
Напомню, кстати, что это именно презренный "арендник" поправил на этом форуме 4 года назад всех здешних высоколобых знатоков "от продаж" в части заблуждений по срокам исчисления налоговых вычетов в случае продажи наследственных квартир.
Кстати, сдалась ли квартира у м.Южная? :)
Поднимай форум и ищи, кто первый сказал о наследственных квартирах. Точно знаю, что это был не ты. :-P :-P :-P
Ну да у каждого своя память.
Ну да память-то моя никуда не делась. И я точно помню, что первый раз ответ на вопрос об НДФЛ при продаже наследственнной квартиры искал в 2005г., когда продавал наследственную двушку на пр.Мира.
Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь, читать умею, ГК знаю. Но практика далека от теории, к сожалении. Банки работают по жестким стандартам, выработанными годами. Далеко не все, что можно в теории, проходит на практике.
И никогда ты не согласуешь конкретно свое предложение ни в одном банке.
Оформлял ипотеку, как в силу закона для Сбербанка, так и в силу договора для банка "Фьючер".
Я не занимаюсь арендой, потому что мне это не интересно, не нравится и, самое главное, не вижу в этом никакой интеллектуальной составляющей. И я не готова обсуждать нюансы на тему аренды, потому что их не знаю. При необходимости сдачи консультируюсь с арендниками.
В банке Возродение у меня была сделка в конце апреля, но в Московском филиале, мало того, в этом же банке есть и связи. Если что :)
При этом считаю, что автору просто необходимо настаивать на условии, что он будет первичным держателем залога.
А если уж идти на указанные риски, то надо понимать зачем: либо необходима очень срочная продажа, либо требовать "надбавку к пенсии", как советует Сваан.
Вопрос включения в договор условий расторжения договора при неполной оплате квартиры рекомендую решить с опытным юристом, т.к. этот вопрос находится в сфере судебной практики, а не растопыренных пальцев об опыте работы в области продаж жилья.
Кстати в той ситуации с сертификатом МинРегионразвития, которую я описывал чуть выше, у нас был не только бонус в виде 200тыс. к рекламной цене, но и залог (ипотека) в пользу продавца квартиры, который был снят после полной оплаты квартиры. Оператором сертификата являлся Московский Сбербанк, реально деньги были перечислены на неделю раньше, чем было обещано до заключения договора. Залог в пользу банка отсутствовал, так как не было нужды в банковском кредите.
Браво, Юлия!:(
Какие ещё профессии для вас не содержат интеллектуальной составляющей?
А то вот так обратишься к вам......
((
Мне не нужно, чтобы до общения со мною снисходили, да я об этом и не прошу, перебьюсь как-нибудь.
Всяческих благ и успехов.
Спасибо. Я это прекрасно понимаю.По поводу 1. В договоре есть пункт При этом гр ____________________________становятся солидарными залогодателями.
НО ниже идет: Стороны договорились, что в соответствии с п.5 ст. 488 ГК РФ право залога у продав ца на квартиру не возникает.
Вот как это?
По поводу п.2 страховщикам не верю - есть опыт. Страхуют они все, что угодно, а вот получить с них..
И, кстати, не забудьте поинтересоваться в "Возрождении", какова у них комиссия за снятие со счета налом ваших денег, которые будут вам туда зачислены по сертификату. Иногда банки закладывают неприятные сюрпризы для своих нежданных клиентов.
Юля, тогда откуда эта фраза? Имеет смысл это обсуждать с банком?
т.е. если предположить что ситуация сорвалась с резьбы, деньги по субсидии не пришли и не придут (что имхо маловероятно), и клиент не нашел других чтобы "добить" до нужной суммы, то автор подаст в суд на взыскание (впрочем, и на расторжение договора может легко подать, поскольку условия не выполнены), банк также скорее всего потребует досрочно вернуть кредит и подаст на взыскание за счет залога, в итоге продавец будет зависеть от того, будет ли квартира продана дороже долга банку или нет.
К тому же никто не помешает в данный момент либо банку, либо через уступку третьему лицу, подписать с должником отступное, и получить квартиру за свой долг.
В результате продавец со своими расписками останется у разбитого корыта.
Естественно вероятность этого наверное нулевая, но расписки в данном случае не гарантируют хотя бы равный с банком уровень рисков :(
Да, насчет этих двоих - я в доле :)
Спасибо вам всем огромное за советы. Нюансов с этим сертификатом действительно много. Отдельное спасибо ЮлеВ, которая поддержала не только на форуме. Прекрасный человек и профессионал. Состоится ли сделка, сейчас зависит от многого, в первую очередь от моего риэлтора. Если все-таки сделка будет, обязательно отпишусь по результатам. Возможно, мой опыт пригодится еще кому-нибудь.