Сколько на самом деле стоит эта комната?
Хочу купить в ЦАО комнату 11 кв.м., чтобы сдавать в аренду. 10 мин. пешком от метро Цветной бульв. или 10 мин. пешком от м. Маяковская, в дореволюционном доме после кап. ремонта внутри Садового кольца, совсем рядом с Садовым кольцом, окно комнаты выходит во двор, вид на другой дом и на парковку. 2 этаж 3-этажного кирпичного дома, потолки высотой примерно 3,5 метра. Комната в 4-комнатной квартире с 4 лицевыми счетами, места общего пользования так себе, требуют кое-где косметического ремонта, санузел в хорошем состоянии, а сама комната, хоть и сильно вытянутой формы, но в очень хорошем состоянии. Другие три комнаты все сдаются в аренду приличным русским людям в количестве 4 человек, там везде нормальные адекватные собственники, общался с ними лично. Кухня 8 кв.м., там есть свой отдельный шкаф и стол. В общем коридоре стоит общественная стиральная машина на всех и выделено место для моего личного холодильника. Просят 3 200 000 руб. за комнату, торговаться не хотят. Документы первичные, приватизация более 3 лет. Спрошу совета у профессионалов: цена адекватна? Или за эти деньги реально можно что-то получше найти именно внутри Садового кольца?
Но вы, наверное, в это не поверите.
Может имеет смысл уже купить квартиру -3,2 ляма вполне можно подобрать и нормально сдавать
У меня просто нет еще "чуть-чуть". В долги влезать для того, чтобы сохранить свои деньги, смысла не вижу.
2. "Чуть-чуть" не получится еще и потому, что в купленную непригодную для проживания квартиру для сдачи ее в аренду вложить придется отнюдь не "чуть-чуть" в ремонт и в покупку мебели и жизненно необходимых арендаторам предметов.
3. Даже вложившись в квартиру в дальнем Подмосковье по полной программе я не получу ни 18, ни тем более 20 тыс. в месяц с арендаторов.
4. Ездить в дальнее Подмосковье и обратно далеко и неудобно. Времени и сил на это потратить придется немало за годы. Не хочу.
5. Все, что "гипотетически", буду учитывать по мере поступления проблем. А сейчас буду учитывать то, что есть, а не то, что когда-нибудь может быть или может не быть.
Знаю человека, который достаточно давно сдаёт квартиру в дальнем Подмосковье (но правда место это с неплохой транспортной доступностью) за 15 тысяч (отмечу, что квартира сдавалась изначально без ремонта, без техники, без мебели, в среднепаршивеньком состоянии, т.е. никаких особенных вложений перед сдачей не производилось). И 15 тысяч для этой квартиры не предел, сейчас её тысяч за 17 в сезон сдать вполне реально. При этом человек сам там бывает очень нечасто (т.к. постоянно в другой стране живёт). Стоимость такой квартиры не выше комнаты в ЦАО, но при этом собственник сам себе начальник, нет зависимости ни от других собственников, ни от других жильцов.
По поводу портрета потенциального арендатора. Конкретно по этой квартире. Снимает её за 15 тысяч 1 человек (не москвич, но русский, спокойный, не пьющий, проблем не создающий). Квартира сдаётся по нижней границе рынка, т.е. повышать плату конкретно этому жильцу пока не планируется (он живёт давно и всем устраивает), но если он съедет, её вполне реально сдать не за 15, а за 16-17 тысяч. Тот, у кого есть деньги на более дорогой съём, конечно, при прочих равных выберет не Подмосковье, а Москву и, конечно, не комнату, а квартиру.
По поводу примерных цен на квартиру в МО. Конкретно квартира (двушка в г.Раменское) покупалась не вчера (цены тогда были другие), посмотрела цены на двушки там сейчас, в пределах указанной суммы есть из чего выбрать:
http://realty.dmir.ru/mo/sale/prodazha-dvuhkomnatnyh-kvartir-v-ramenskom/?csort=pmin
Посчитал мою упущенную прибыль за 5 лет с учетом более низкой арендной платы в М.О., с учетом моих вложений в ремонт и в мебель, с учетом затрат и средств на поездки туда из центра Москвы. За 5 лет получится не меньше 120 поездок в один конец, очень вероятно, что даже больше. Время, затраченное на поездки и на покупку мебели тоже посчитал, т.к. за это время я мог бы кучу денег заработать. В результате получилось, что за 5 лет набежит уж точно никак не меньше 700 тыс. руб., вероятно, даже больше. Почти ипотека. Оно мне надо? Я лучше эти 700 тыс. руб. + собранную арендную плату + банковские проценты + ещё кое-что заработанное добавлю через 5 лет к полученной сумме за проданную комнату и сразу куплю то, что хочу уже без дальнейших промежуточных покупок для хранения денег. И это будет без ухудшения качества моей жизни, вызванного необходимостью ежемесячных поездок туда-обратно черт знает куда.
Если решите комнату покупать, советую вам жёстко торговаться. Такая сумма для такой площади и при таком количестве соседей -- это дорого даже для ЦАО.
И в любом случае пожелаю вам удачи.
Некоторая часть из тех, кто купил летом 2008г. квартиру на кредитные деньги, закончила свою жизнь через год в петле, после того как часть банков начала требовать пересмотра кредитных соглашений из-за обесценившихся залогов.
Я бы Вам порекомендовала поторговаться настойчиво с продавцом все же, если так вариант Вам приглянулся. ;)
Ольга, спасибо Вам за совет. Спешить не буду, поторгуюсь еще.
"А"
!
Общую площадь квартиры какова? И каковы размеры остальных трех комнат?
Для меня комнаты вообще "терра инкогнита", сплошная черная дырка со всех сторон.
Понимаю, что нельзя, но по-другому не умею, принимаю эти расчеты поэтому за нулевое, очень грубое, приближение.
Дом старый, каким бы крепким он не был, находится под домокловым мечем переселения. И не факт, что то, что Вам предложат взамен, Вам понравится.
Я бы не стала спецом покупать комнату под сдачу. Имхо, естественно.
Спасибо Вам за доброе пожелание.
Если дому 150 лет, то это явно не "сталинка",
Ее "Александровкой" назвать стоило бы, потому что 150 лет назад Александр II царствовал. :)
Перекрытия там почти наверняка деревянные, это самое слабое место дома.
мне эта затея вообще кажется малореальной
лучше за эти деньги поискать комнату в пределах 3го кольца, в 2шке в Сталинке например
А отдельная кв-ра в нынешней Москве может оказаться под Чеховым.
И не факт, что такое жилье можно будет продать за те же 3 млн.
Не факт, что все это случится, может быть Ваш конкретный дом никто не тронет и он простоит столько, сколько Вам необходимо. Но имхо, вариант это плохой с учетом всех минусов.
Цены на сегодня обусловлены тем, что эти территории относительно недавно обозвали Москвой. Застройка сейчас идет на относительно близком расстоянии (относительно того же Чехова). Но гарантий, что специально для переселенцев-бесплатников завтра не начнут застраивать отдаленные территории нет. И это все юридически Москва.
http://www.mk.ru/moscow/article/2013/07/16/884787-skoree-ne-byivaet.html
Моменты чьих-то выходов на пенсию я не учитываю. Не на всю оставшуюся жизнь покупаю. Учитываю то, что имеем по пенсиям сегодня. Вряд ли здесь что-то серьезно изменится в ближайшие лет 5. А я примерно на этот срок замораживаю свои сбережения в недвижимости для их безопасности. Потом будут другая ситуация и другие решения, которые разумно будет принимать не сейчас, а по мере поступления новой информации.
Вероятность расселения дома, где я хочу приобрести комнату, - тоже чисто гипотетический вопрос, как и вопрос с новой Москвой. Не вижу смысла настолько далеко и глубоко вдаваться в гипотезы. Считаю, что исходить надо из сегодняшних реалий, а потом уже спокойно решать, как действовать, по мере появления новой информации.
Счетчиков на воду нет, никто не прописан. Поэтому коммуналку беру фиксированную - по 500 руб. с комнаты.
Я вообще каждый раз поражаюсь ажиотажу, когда начинаю комнаты пересдавать. Реально много желающих снять, причем сдаю без агентов, они просто не успевают в этом поучаствовать.
это так для общей картины цен