Продажа под нежилой фонд
Имеется 2К квартира в хорошем месте, но слишком маленькая для моей семьи. Мы хотим 3К, пусть даже со сменой района. Но дело в том, что за эти деньги от продажи мы можем рассчитывать на 3К только в спальном районе и с большой вероятностью - тоже на первом этаже. Я уже и на это согласна была (договор с агентством уже заключили).
Но тут вдруг кидают нам в ящик письмо от агентства: мол, у нас есть клиенты, которые готовы выкупить квартиру под магазин... и дальше - шоколадные условия.
Я подорвалась и давай звонить. В общем, они обещают рыночную стоимость + 1 млн руб. и альтернативу подобрать. Меня это очень устраивает, ведь чем больше денег, тем выбор больше. Они сказали, что пока не будут выставлять квартиру в базу данных (ведь у меня заключен договор с их же агентством, но с другим риэлтором), а сначала покупатели посмотрят, прикинут, всё выяснят насчет перевода в н/ж фонд, а потом будем что-то решать.
Дом кооперативный, наш председатель резко против подобных сделок, риэлтор в курсе, но, видимо, будет брать старого хрыча за жабры, ибо взял у меня его телефончик (я велела, чтобы на меня ни в коем случае не ссылался).
А вопросы у меня таковы.
У кого-нибудь был опыт подобных сделок - вообще, в любых домах? А в кооп. домах - был? Как можно воздействовать на председателя, какими аргументами? (У нас кроме меня есть недовольные жильцы 1-го этажа, они бы тоже продали под н/ж фонд с улучшением своих жилищных условий и очень ругаются на председателя, потому что он не разрешает.) Вообще, слово председателя правления ЖСК здесь что-то значит или нет? А согласие остальных жильцов нужно?
И еще. При подобной сделке не занижают ли рыночную стоимость недвиги, какова вероятность этого?
Вопросы.
Зачем некту платить Х+У, если можно купить дешевле? Все равно переводом в нежилой фонд, если это возможно, заниматься уже после сделки.
И кого интересует мнение председателя? Вы его собственность продаете или свою?
Или предполагается, что заморачиваться с переводом в нежилой фонд будете вы и до сделки?
Председатель против именно перевода квартир первых этажей в нежилой фонд. У него прямо тараканы в башке насчет этого. Сколько раз были такие предложения, причем напрямую к нему, - он всех риэлторов посылал, и дальше дело почему-то не шло. Вот я тоже не понимаю этого. Можно подумать, что он - Царь Вся Дома и его владелец, что не так.
По поводу продажи. Смотрите тоже не продешевите. У моих знакомых была старая маленькая двушка на первом этаже. Рядом с метро. Выход на проспект. Когда стали в этом доме скупать квартиры под коммерческую недвигу, пришли и к ней. В итоге она сейчас проживает в этом же районе в 3хкомнатной квартире + приличная доплата была (порядка 5 млн). Это я к тому, что когда не вы первая начали этот вопрос, а именно к вам пришли заинтересованные люди - то можно и повыделоваться :) Снизить цену вы всегда успеете. Но вот продешевить.
И вот тут почитайте: http://www.babybiz.ru/index.php/topic/323-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8/page__p__16480#entry16480