22
Риски-?
Сегодня спросили совета. Покупают знакомые квартиру. За деньги. Живые. Квартира покупается за 10 млн. В договоре указывают 5 млн (на этом настаивает продавец), а на остальные пять продавцом пишется долговая расписка. Типа, если со сделкой что-то не так, то покупатель застрахован от невозрата денег недобросовестным продавцом.
Знающие, подскажите - велик риск? Что может пойти не так?
Свернуть
Ответить
Не, не путаю. Покупатель типа дает в долг продавцу.
Ответить
Ну типа - да. Я точно поняла - 5 млн в договоре и пять млн в долговой расписке. Это как - нормально, что ли? Я нутром чую, что связываться я бы не стала (тем более - с живыми деньгами поискала бы менее стремный вариант), но, может, я не права? Поэтому и спрашиваю у гуру.
Ответить
А что пишут? Почему - не долговые?
Ответить
Ну какие могут быть долговые, сами подумайте.
Пишут, что за ремонт в квартире. Примерно. ;)
Пишут, что за ремонт в квартире. Примерно. ;)
Ответить
Таки вопрос в том, чем рискуют покупатели. Или ничем они не рискуют?
Ответить
А это уже зависит от возможности и вероятности расторжения сделки. И дело здесь не в сумме в договоре.
Ответить
10
Ну а вот лично вы бы пошли на такое? При каких бы условиях на это можно подписаться с вашей тчк зрения?
Ответить
Ну я ж говорю - зависит от того что покупаем. :) Пошла бы, если бы все идеально.
Ответить
Поняла. Спасибо.
Ответить
По-моему, долговая надежнее, чем то что обычно пишут. Тут как раз риск у продавца, что покупатели и квартиру поимеют и "долг" стребуют.
Ответить
Не видела таких дураков, что бы именно долговую расписку написали. Скорее всего, автору для пущей убедительности назвали эту расписку долговой. А текст там, прост смыслом "беру деньги в долг и отдам в случае расторжения договора"
Ответить
интересно, продавец в курсе, что с долга, который не пришлось возвращать, он обязан уплатить налог? :)
Ответить
Сейчас выяснилось, что квартира наследная от бабушки внуку, да еще и меньше трех лет. Как грится, слона-то я и не заметил... Здесь и без форума все ясно - бежать, роняя тапки. Надо жеж - в такое вляпаться.
Ответить
И что в этом плохого? Из за того,что меньше 3 лет в собственности 5 миллионов и просят прописать в договоре.Во что такое вы вляпались то?
Ответить
Наследство, да еще и не прямое - это не вляпались, если изначально считали документы чистыми? :)
Да по не полной сумме.
Даже не рассматривала бы такую квартиру.
Да по не полной сумме.
Даже не рассматривала бы такую квартиру.
Ответить
Можно в этом топе спросить, чтоб не плодить похожие? Народ, а на практике многие за миллион (ну, за два - для вычета) покупают? Есть вообще реальные случаи оспаривания и возврата покупателю только миллиона рублей? Смотрим квартиры. Нужны определенные дома в определенном районе. Ждем уже полгода. Появились два варианта, которые всем устраивают, но в договоре неполная цена. Риэлтор уже советует их рассмотреть. Говорит, оформим грамотно составленными расписками. А я в сомнениях. Реально ли себя обезопасить в таком случае?
Ответить
20
пусть для начала скажет что он понимает под "грамотно составленными расписками", и чем они отличаются от неграмотно составленных, кроме запятых , а то звучит солидно, а что имеется в виду неясно
Вы никогда не угадаете, одни вам вернут то что было сверху договора без звука, от других не получите и того что было в договоре написано
Отсюда вывод - неважно что у вас там написано и как вы оформляете "верхушку", важно выйти на сделку полностью уверенным, что все проверено-перепроверено так, что ни малейшего шанса оспорить или отменить сделку нет
Собственно это же сказали другими словами выше
Вы никогда не угадаете, одни вам вернут то что было сверху договора без звука, от других не получите и того что было в договоре написано
Отсюда вывод - неважно что у вас там написано и как вы оформляете "верхушку", важно выйти на сделку полностью уверенным, что все проверено-перепроверено так, что ни малейшего шанса оспорить или отменить сделку нет
Собственно это же сказали другими словами выше
Ответить
Реально, более того, железнее чем с полной стоимостью. А как, спросите у вашего риэлтора.
Ответить