Как лучше купить эту квартиру?
Я почти год сижу и выжидаю когда в интересном мне доме будут продавать квартиру, и вот, о чудо, вижу объявление, трешка, в том доме, третий этаж все как я хочу. У меня есть около 4 млн. руб, есть двушка стоимостью 5 млн. Стоимость трешки стоит 10,3 млн. Она без ремонта (т.е. как сдали дом в 1994 году так и живут в этом ремонте). У меня нет риэлтора. Вопросы:
1. Где и как найти риэлтора на покупку этой квартиры? Просто прийти в любое агентство? Хочется грамотного, хорошего. Сколько примерно стоит агент на оформление сделки (если вариант я нашла сама, свою квартиру продавать не буду, т.е. только покупка трешки)
2. Как лучше купить: а)вложив 4млн+ипотеку на 6,3 млн. (имеем возможность платить по 90-100 тыс ежемесячно), не продавать двушку вообще, сдать ее (это судя по циану около 30 тыс). б)Или 4млн.+ ипотека (ремонтируем трешку, после этого продаем двушку и выплачиваем досрочно ипотеку, все равно не полностью, но существенно). в) 4млн+альтернатива на двушку+1,3 млн. ипотеки и живем сразу в трехе, делая в ней же ремонт?
Заранее спасибо за все ответы!!!
Если будете брать ипотеку вообще не вижу смысла нанимать риэлтора на сделку. Наймите лучше по рекомендации риэлтора, пусть проверит все доки на квартиру, всю подноготную. На этом экономить точно не стоит
тут главное как бы не присутствие непосредственно на сделке, хотя и оно не помешает, на альтернативе то...
Как вам будет лучше - судить сложно :)
Вариант "а" идеальный, но жизнь может круто поменяться.
Еще 3 месяца назад мы тоже чисто теоретически могли бы выплачивать по 100 тыс в месяц. А сейчас живем (надеюсь временно) на 50 в месяц :)))
При таком раскладе не представляю как бы я выкручивалась перед банком. Аренда 30, а остальные 70 где брать?
Быстро продать квартиру практически невозможно, т.е. долги, пени, нервяк все это пришлось бы испытать по полной программе в течении всех месяцев, пока вторая квартира не продалась бы.
Находясь сейчас в своей ситуации для меня приемлемым был бы только вариант "в"
Но, как я уже писала выше - вам виднее. Смотря в какой отрасли работаете. Только вы сами можете оценить ее стабильность, с учетом надвигающегося экономического кризиса.
и где можно посмотреть прайсы, согласно которым юрист в вашей транскрипции дешевле в 2 раза чем риэлтер??? :)
Это личный опыт?
и что "остальное" сделает банк???
1. Если Вы хотите искать сами, то Вам, в первую очередь, нужно научиться отличать несуществующие варианты от реальных.
2. Поскольку ипотека неминуема, нужно сесть и разобрать в ипотечных программах, выбрать оптимальную для себя, исходя их Ваших вводных данных.
3. Выбрать оптимальный вариант из Вами озвученных - а, б или в. И потом действовать. Либо выставлять свою квартиру, либо искать годами трешку в нужном доме, в зависимости от а, б или в.
Имхо, оптимальнее всего вариант в. На нем Вы потеряете меньше всего денег. Но сами Вы его не сделаете, нужен риэлтор, потому что сделка сложная, альтернативная. Если найдете грамотного риэлтора, он Вам и оптимальную ипотеку сможет посоветовать, и личными скидками поделится.
Вторая квартира - это хорошо, но достаточно высокий ежемесячный платеж (даже сдавая свою в аренду) не даст оценить прелести двух квартир.
Скорее всего там альтернатива, риэлтор на сопровождение Вам бы не помешал. Но прежде всего обратитесь в банки, подберите удобную для себя программу, получите одобрение на определенную сумму. И не откладывайте это.
Только не спрашивайте меня, зачем это делают. Никакой логики и здравого смысла не вижу в подобном замусоривании ирр.
Забудьте об ирр при поиске квартир, этот сайт давно превратился в помойку.
Поговорите с банками на тему программы, удобной для Вас. И лучше всего это делать, когда есть ДВА варианта - на случай, если один из вариантов отпадет.
и какую ответственность они несут и что делают? :)
http://topkvadrat.ru/deal/article/chem-horoshiy-rieltor-otlichaetsya-ot-plohogo--19096