Про отказы соседей
Я ранее уже создавала тут тему, хотела бы спросить у риэлторов, которые имеют подобный опыт. Или получить совет, как сделать по-другому.
Продаем комнату, помимо нас 3 собственника. От одного отказ получили, двух других уведомили заказными письмами с уведомлением и описью. С этими двумя проблема. Покупать не хотят, отказ писать тоже не хотят.
Один письмо получил, вторая не получала (живет за границей), но она в курсе. Что сейчас есть у нас на руках по этим двум товарищам:
Уведомление о продаже (с указанием цены) – но на нем нет никаких отметок, слов «копия верна» или штампов об отправке. А также почтовая опись и почтовое уведомление. В описи написано, что отправлено «уведомление о продаже комнаты». Цену в почтовой описи не прописывают.
Скажите, реально ли зарегистрировать сделку с такими документами?
Меня смущает вот что. На моем уведомлении о продаже не стоит никаких отметок. Не может ли потом сосед прийти в суд и сказать, что получал уведомление с другой суммой и отсудить комнату у нашего покупателя? Ведь при желании подделать мою подпись реально.
А местные риэлторы не могут поделиться опытом? Ведь наверняка сталкивались с такими ситуациями - не с продажей комнат, так с долями точно. Очень прошу помощи, так как ситуация сложная.
Те двое, что не хотят писать отказ пытаются таким образом сбить цену, чтобы мы продали дешевле им. А у нас и у самих деньги совсем не лишние, и звонков достаточно. Сейчас есть уже 2 потенциальных покупателя, которые вроде бы готовы вносить аванс. Но их смущает отсутствие отказов. Получается - тупик какой-то :(. В дополнение ко всему от них сыпятся угрозы и крики, что мы вообще комнату без них не продадим, что они не отказываются, но их цена не устраивает..Короче, цирк..
И еще вопросы к риэлторам. Насколько высоки риски у потенциального покупателя при покупке такой комнаты? (ну т.е. когда не все соседи отказались).
И есть другие варианты у нас по оформлению - на ум приходит дарение. Не вариант?
Ну вот злоупотребляет сосед своим правом преимущественной покупки - он уведомлен, но не покупает и отказ не пишет.
И получается, что ситуация решается только за мой счет большой скидкой в цене? А если он захочет купить в два раза дешевле, то отдавать ему дешевле - типа у него же преимущественное право...
Личную подпись тоже нереально получить - дама-собственница живет в другой стране (хотя прописана в той же квартире) и я ее много лет не видела. При этом мы с ней общаемся по телефону и мылу чуть ли не через день.
Что делать-то? :(
Готовы к судам?
Я продавала долю несколько лет назад и комнату в этом году, в обоих случаях действовала только через нотариуса. Если соседи не покупают, то и к нотариусу идти им не нужно. Да, это дороже и времени больше потребуется, но и надежнее.
Но сам нотариус мне сказал следующее. Если они получат уведомление, то нотариус дает свидетельство и все ок.
А если не получат (а дама живущая в другой стране, очевидно его получать не прилетит) - то нотариус даст только документ, что отравлено и не получено. И это не нотариальное действие. И типа у этой не получившей дамы все равно будет возможность подать в суд и сказать, что не была извещена.
Собственно, этого как огня и боятся покупатели.