Юридически что чище?
Две квартиры.
Одна - по наследству от матери, прошло полгода после оформления, наследство по закону, завещания не было.
Вторая - ДКП менее 3-х лет.
И там, и там неполная сумма.
Я рассуждаю как: ДКП менее трёх лет можно посмотреть, кто там раньше жил, если не было выселенных алкоголиков и зэков, детей с неприватизированными долями - то видимо чище этот вариант. Дом советский кооператив, соответственно приватизации с детьми там не было, покупался сразу на собственника (сама в таком выросла, приватизации по сути не было, никаких детских долей), то есть одной головной болью меньше.
А наследство - поди найди, может покойница за месяц до смерти замуж выскочила или у неё ещё дети были? внебрачные :-)
С другой стороны, начиталась в Энторнетах, что можно взять нотариально заверенную расписку в том, что собственник заявляет о неизвестности ему других наследников по закону и обязуется траблы улаживать с ними без покупателя. Это имеет юридическую силу, или филькина грамота, чисто подтереться?
Ведь легко может оказаться что внешний урод честнейший человек, а второй красиво прикидывающийся преступник...
Я имею в виду, что на основе заданных параметров можно сделать вывод о принципиальной непроверяемости 1-ой квартиры с наследством - так как никто не даст гарантии, что тётенько не вышла замуж перед смертью, и места даже нет, где бумажки об этом выдают.
В то время как 2-я квартира по заданным ПОКА параметрам является принципиально проверяемой. Разумеется, она может быть тоже 2 года назад была куплена из наследства по закону, и муж покойницы и тут сидит в засаде :-) и как только выяснится, что было наследство по закону и хотя бы трёх лет не прошло, - и эта квартира тоже перейдёт в разряд принципиально непроверяемых, но ПОКА, на ДАННОМ этапе у меня нет причин отсеять вторую и есть причина не рассматривать первую.
Где ошибка в моих суждениях?
я б сказала что лучше "вас обманут или вас посадят". Ну решайте, уж не знаю. вы какой-то бедный и больной получаетесь.
Да и реальный срок , впрочем скорее всего как и условный, соучастнику по такой статье не светит, самое худшее сам факт судимости
А я вот не слышала, чтоб садились за покупку.
А существует способ узнать полный список, допустим, дедушкиных детей на предмет поиска среди них нетрудоспособных и ты ды? Там по возрасту дедо у него вполне и дети пенсионеры могли заваляться.
А если наследники, которым не выделены доли, не возражают против продажи квартиры, это можно документально зафиксировать?
Эта квартира хотя бы продается по вменяемой цене, которая делает оправданной муторную проверку. Вторая квартира, где наследство от мамо - по верхней границе рынка для данного района, за эти деньги можно взять юридически чистую и отремонтированную.
Полный список детей дедушки узнать практически невозможно, иногда даже бабушка не знает.
Цена видимо не муторную проверку оправдывает, а риски.
Вопрос как, и почем
А что вам даст знание факта что находятся люди, готовые идти на риск (да и риск надо сказать гипотетический, врядли переваливающий за 5-10% вероятность "жопы")?
Это как на "употребление наркотиков крайне вредно для здоровья" уточнить "и что, никто-нкто не принимает?"