101
Риелторы, рынок замерз?
Я автор топика " Рынок встал в сентябре? Ситуация не изменилась, квартиру смотрят, нравится и не берут, ждут чего-то! Смотрю похожая промелькнула тема на днях. Сегодня звонила риелтору, говорит, что сделок мало стало, нет покупателей. Это так? Поделитесь, как у вас дела обстоят.
Свернуть
Ответить
если не покупают - значит цена завышена
Ответить
Цена среднерыночная, даже чуть ниже. Дело точно не в цене. Просмотры есть, но мало. Другие предложения менее привлекательны в этом районе, объявы болтаются с лета и появляются новые. Такое чувство, что вообще ничего не покупают.
Ответить
ну это вам кажется, что ниже) Хотите, оценим на форуме?
Ответить
На циане штоле объявы появляются? х-ня это, а не объявы. Вы бы прозвонили их сами и убедились бы... что всё лажа. И цены лажовые.
Ответить
А я ничего купить не могу, нет предложений вообще :(
Ответить
и я тоже.
Ответить
Не согласна с вашим риэлтором. Покупатели просто стали более избирательны. Но и продавцы не спешат. ;)
Ответить
А я вам писала в тот топ, что не можем найти, цены стоят, так вот сегодня внесли аванс - риелтор продавца дал сбросить, и мы сразу согласились. Сбрасывайте )))
Ответить
Рынок достаточно активный. Другое дело, что продажи идут исключительно в самом нижнем ценовом диапазоне для каждого сегмента.
Допустим на продажу в районе выставлено 20 2-комн. квартир в домах равной категории по цене от 6,5-7,5 млн. А спрос есть только на квартиры до 6,8 млн. В итоге забирают с рынка квартиры за 6,5 / 6,6 / 6,7 /6,8 млн, а у кого дороже - не берут.
Казалось бы, что после того, как разберут квартиры до 6,8 млн, должны покупатели бы подняться и покупать за 6,9. Но нет. Покупателям за 6,9 эти квартиры в этом районе не интересны, они не готовы покупать дороже и спрос смещается (на соседний район, на дома другой категории, на МО).
Рано или поздно кто-то из продавцов устает ждать покупателя и снижает цену до 6,5-6,8 млн и Покупатель, который хотел бы купить, а не мог раньше, квартиру берет.
Как-то так ))
Допустим на продажу в районе выставлено 20 2-комн. квартир в домах равной категории по цене от 6,5-7,5 млн. А спрос есть только на квартиры до 6,8 млн. В итоге забирают с рынка квартиры за 6,5 / 6,6 / 6,7 /6,8 млн, а у кого дороже - не берут.
Казалось бы, что после того, как разберут квартиры до 6,8 млн, должны покупатели бы подняться и покупать за 6,9. Но нет. Покупателям за 6,9 эти квартиры в этом районе не интересны, они не готовы покупать дороже и спрос смещается (на соседний район, на дома другой категории, на МО).
Рано или поздно кто-то из продавцов устает ждать покупателя и снижает цену до 6,5-6,8 млн и Покупатель, который хотел бы купить, а не мог раньше, квартиру берет.
Как-то так ))
Ответить
10
т.е. тем, кто продает в 16-этажке надо скинуть до цены пятиэтажки?
Это обычная ситуация на рынке или тенденция?
Это обычная ситуация на рынке или тенденция?
Ответить
нет, не надо. надо скинуть до нижнего порога в своей категории. Т.е. 5-ки - это одна категория, 9-12-ки с пассажирским лифтом и кухней 6 м - другая, кухни от 8-метров - третья и тд. Т.е. сравнивать надо с ценой сопоставимых аналогов.
Т.е. если брать вариант за 6,5-6,8, то это 2ка в 9-12-ке с 1 или 2 пассажирским лифтами. В пятиэтажке вы купите аналогичную по площади 2-ку (45 кв.м) дешевле.
Т.е. если брать вариант за 6,5-6,8, то это 2ка в 9-12-ке с 1 или 2 пассажирским лифтами. В пятиэтажке вы купите аналогичную по площади 2-ку (45 кв.м) дешевле.
Ответить
херас два! (простите за выражение). У нас, например, не продается просто потому что людям ОЧЕНЬ нравится, но тупо дорого. Не в сегменте, а просто дорого. "Сорока на хвосте принесла", ГДЕ наши просмотрщики купили себе квартиры.... К нам как в музей приходили - ух ты, как клево! Можно посидеть?.... А потом покупали на выселках или в пятиэтажках. Например, соседний дом такая же квартира 8, соседи в нашем же доме 7,2, мы снижались до 6,7 - ситуация неизменна и у нас и у соседей. А вот за 8 (хотя там ближе к дороге, дом и муниципальный, подъезд в гадском состоянии...) продалась и быстро! Талант риелтора, видимо....
Ответить
Кстати вооот! Когда мы снизили, риелтор наших соседей почему-то повысил цену.... Правда, так и остались все при своем пока, никто не продал:)
Ответить
Та же хрень и у нас была. Среднего контингента нет совсем. Либо те, кто очень дорого покупает, либо нищеброды, которые хотят хорошую квартиру задешево. У нас также было как у вас, приходили, ахали-охали торговались. Потом ехали на выселки и покупали квартиру там в хруще. В итоге потом пришла девушка, которой была нужна именно такая квартира как наша, и в этот же день внесла аванс.
А тут на еве вам сейчас скажут что цена дорогая. Одна причина.
А тут на еве вам сейчас скажут что цена дорогая. Одна причина.
Ответить
вы делаете выводы исходя из своего случая. Но 1 случай ничтожно мал для статистики и обобщенных выводов.
Ответить
да нет, такие ситуации сплошь и рядом. Уже 2 случая в одном топе наскребли. Да и так вобще - это же видно даже по еве. Что уж скрывать, что риелторы всегда капают на мозги, что дело в цене исключительно.
Ответить
2 случая от Анонимов, которые сами не ведают, что говорят под воздействием осенней депрессии - это показатель ? ))
Не знаю, что скрывать, но мне вот риелторы на мозги не капают (ттт)
Не знаю, что скрывать, но мне вот риелторы на мозги не капают (ттт)
Ответить
мда..... Вы ОЧЕНЬ быстро проявляетесь. Вроде и пытаетсь вежливо и по делу, а потом ваши инкомовские замашки все равно лезут наружу....
Ответить
20
+100 Буду третьим случаем в этом топе: начали продавать квартиру - не продается. Риелторы поиграли ценой - все равно не продается. Тогда они (риелторы мои) мне посоветовали расслабиться и ждать "своего покупателя". И он правда нашелся, семейной паре понравилась именно наша квартира, они в нее вцепились просто мертвой хваткой )) Через три недели вышли на сделку...
Ответить
а что еще вам надо было сказать? правду ? ))
так что в таких случаях "либо шах либо ишак"
так что в таких случаях "либо шах либо ишак"
Ответить
Тем не менее, результат меня полностью удовлетворил. А вот если бы они начали на меня наседать на предмет "давайте скидывать цену", было бы гораздо хуже.
Ответить
все относительно в этой жизни. За каждым продаваемым объектом стоит Продавец со своей судьбой и жизненными обстоятельствами.
Для вас нужен был такой результат, для кого-то такой результат, как "ждать" был бы неприемлим, так как потерял бы он больше, чем заработал.
Для вас нужен был такой результат, для кого-то такой результат, как "ждать" был бы неприемлим, так как потерял бы он больше, чем заработал.
Ответить
К вам приходили просто "посмотреть" что продают на 1-2 млн дороже :) Я тоже так ходила. А купила дешевле, потому что сравнила и поняла, что не за что там переплачивать.
Ответить
+100 Отсмотрела все квартиры в районе и сделала вывод, что за престижную сторону улицы или ремонт десятилетней давности или просто за хотелки продавца (типа дешевле они не разъедутся) переплачивать 2 лимона смысла нет. Лучше вложить их в образование детей или как начало еще одной квартиры :)
Ответить
Вы меня пардоньте, но квартира более 80м в отличном доме с балконами, кладовками, вторыми санузлами и пятиэтажка 40м - это все же не "не за что платить". Я и говорю - приходили как в музей. Нравится и хотелось бы, но баблоса столько нет.
Ответить
Смотря сколько платить :).
Мы, когда покупали, тоже в конце концов остановились на маленькой и подешевле. Купить большую и дорогую могли, но посчитали, что цена задрана слишком сильно, улучшение жизни будет меньше.
Мы, когда покупали, тоже в конце концов остановились на маленькой и подешевле. Купить большую и дорогую могли, но посчитали, что цена задрана слишком сильно, улучшение жизни будет меньше.
Ответить
Ну не всегда же людей в такие крайности кидает. Между хрущевкой и 80м в отличном доме масса промежуточных вариантов.
Ответить
30
не могу никак прокомментировать вашу ситуацию, не зная, что за объект, какая цена, какие документы, какая ситуация у вас и какая у ваших конкурентов в соседских домах.
В любом сегменте, даже где очень дорого, совершаются сделки. Ажиотажа нет, все спокойно, Покупатели могут позволить походить и повыбирать и объекты и продавцов. Не всегда ситуация лечится ценой, намного чаще ситуация лечится адекватным риелтором.
В любом сегменте, даже где очень дорого, совершаются сделки. Ажиотажа нет, все спокойно, Покупатели могут позволить походить и повыбирать и объекты и продавцов. Не всегда ситуация лечится ценой, намного чаще ситуация лечится адекватным риелтором.
Ответить
"Не всегда ситуация лечится ценой, намного чаще ситуация лечится адекватным риелтором", - совершенно верно.
Ответить
Идеальные доки у всех. Дома и квартиры одинаковые, одного года постройки, у всех собственность более трех лет.
Любой риелтор будет склонять к снижению цены.
Любой риелтор будет склонять к снижению цены.
Ответить
одинаково не бывает. вы не найдете даже 2 снежинки, которые будут похожи друг на друга. А тут не Н2О в твердом состоянии, тут живые люди и жизненные ситуации.
Ответить
Вы хотите сказать, что сегодня какой-нить хрущ за 6,5 купят скорее, чем хорошую двушку в новом доме за 7, 5?
Ответить
смотря где хрущ и смотря где хорошая двушка в новом доме за 7,5 ))
Но я говорила о том, что если продажная цена на объект завышена относительно возможной цены спроса - то объект "зависает".
Но я говорила о том, что если продажная цена на объект завышена относительно возможной цены спроса - то объект "зависает".
Ответить
Смотря в каком районе, я хорошую двушку и за 11 найти не могу
Ответить
Вообще-то это и значит, что цены на рынке снизились, так как именно - в вашем примере - 6.5-6.8 оказывается равновесной ценой по спросу-предложению.
Ответить
Рынок активный, но по разумным ценам.
Очень хорошие варианты неплохо авансируют и по высоким ценам.
Очень хорошие варианты неплохо авансируют и по высоким ценам.
Ответить
очень хороший вариант - это скорее исключение ))
Привлекательных объектов и правда мало.
Привлекательных объектов и правда мало.
Ответить
40
Ну, а если сравнить сегодняшнюю активность с сентябрьской?
Ответить
Очень маленький срок. все-таки квартиры - это не автомобили, спонтанных покупок не бывает.
при адекватной цене объект уходит с 4-5 показа (3-6 недель).
при адекватной цене объект уходит с 4-5 показа (3-6 недель).
Ответить
Т.Е. желающих купить меньше не стало?
Ответить
Люди с деньгами или ипотека?
Ответить
Для каждого сегмента рынка свои покупатели. На дорогом - деньги, естественно. В эконом -- много и ипотечников, и с деньгами.
Ответить
раньше в квартирном вопросе многие оценивали квартиры на продажу, теперь в основном на сдачу.
Конечно все от цены зависит. Продать то за дешево всегда можно, купить нельзя. Вот и стоит рынок.
Конечно все от цены зависит. Продать то за дешево всегда можно, купить нельзя. Вот и стоит рынок.
Ответить
На сегодняшний день получается, что задешево тоже продать сложновато. Мало реальных покупателей, сложилось у меня такое мнение. Все ходят, смотрят, ждут, быть может сами продают чего-то....фиг знает (
Ответить
50
так спросили бы :) У нас тоже ходили, смотрели.. Мы перезвонили одним смотревшим на другой день и скинули 50 тыс. Купили :)
Ответить
Так не торгуются же. Смотрят, нравится, цена норм. , говорят думать будем и думают. Телефон только один оставил, но он назвал свою цену, на 10 % ниже моей, да еще ипотека у него. Он так играет-берет квартирку дешевле рынка, сдает, выплачивает ипотеку деньгами от аренды, продает, естественно неспеша задорого, и далее по кругу, о как!
Ответить
Я вот тоже не пойму,что происходит. Риелторы говорят.что прям затишье.Звонков и просмотров море,а сделок мало.
Нашу квартиру ходят смотреть толпами,никто про то,что цена завышена не говорит.А вот покупать не торопятся.
В соседнем доме на 100 тысяч дешевле продают такую же двушку(только угловая).продают её намного дольше чем я.
Однушку купили моментально.При том.что её убили квартиранты :-(.Я даже не надеялась,что продам за желаемую цену.
Нашу квартиру ходят смотреть толпами,никто про то,что цена завышена не говорит.А вот покупать не торопятся.
В соседнем доме на 100 тысяч дешевле продают такую же двушку(только угловая).продают её намного дольше чем я.
Однушку купили моментально.При том.что её убили квартиранты :-(.Я даже не надеялась,что продам за желаемую цену.
Ответить
Конечно, да и никогда не поймете. Я посмотрела "ваши" квартиры... Как вы там живете? Это ж как надо себя не уважать, чтобы жить в таком свинарнике? Не удивительно, что и покупать никто не хочет за любые деньги, т.к. чтобы из такого дерьма сделать что-то, то придется еще одну стоимость квартиры вложить. Почтовые ящечки новые у нее) Охренеть какое преимущество!
Ответить
А Вы прям в квартире были?
Ответить
:-) и не обращайте внимания на серых выше!!! их послушать, так все живут на Ленинском и с евроремонтами.
Ответить
:-) много чести))
Видели мы десятки квартир с "ремонтами".И что там под этим ремонтом скрыто-мама дорогая.
Только к стоимости квартиры прибавляют все свои унитазы и стоимость "эксклюзивных обоев".
Сами ищем квартиру обычную,чтоб в жилом состоянии была.А главное с доками все в порядке.
Видели мы десятки квартир с "ремонтами".И что там под этим ремонтом скрыто-мама дорогая.
Только к стоимости квартиры прибавляют все свои унитазы и стоимость "эксклюзивных обоев".
Сами ищем квартиру обычную,чтоб в жилом состоянии была.А главное с доками все в порядке.
Ответить
60
+1 а косметика предпродажная так просто бесит, эту жэе красотень ещё всю отдирать, чтобы до останков стяжки докопаться...
Ответить
Ну зачем Вы так у всех разные фин.возможности
Ответить
Кстати, у меня сложилось впечатление, что сегодня люди предпочтут скорее такую квартиру, но дешевле, чем с хорошим ремонтом, пусть даже разница будет , скажем, в 500 тыс.
Ответить
За 500 тыс можно сделать не плохой ремонт. Так зачем платить за чужой? :)
Ответить
Возможно, но не в "бабушкиной", где подлежит замене все.
Ответить
Как делать :). Я как раз недавно этим вопросом занялась. Если приложить мозги и не кидать деньги направо и налево, то можно и дешевле (на квартиру примерно в 40 квадратов без перепланировки). Причем это будет ремонт, который примерно знаешь как сделан. А не покупной, где то ли все будет стоять, то ли развалится через пол года и переделывай заново.
Ответить
сама недавно делала ремонт, если конечно делать все дешевыми материалами и прокладывать нарушную электропроводку и ставить гибкие трубы, то можно и в 500 уложиться
Ответить
Это уже оффтоп :). КВ не место чтобы мериться сметами на ремонт. Хотите верьте, хотите нет, но ремонт на такую сумму сделать можно, во всяком случае если иметь:
1. Желание не переплачивать.
2. Мозги.
3. Руки не из задницы.
4. Время и желание заниматься вопросом.
Мы как раз делаем далеко не бюджетный вариант, но это собственное осознанное решение.
1. Желание не переплачивать.
2. Мозги.
3. Руки не из задницы.
4. Время и желание заниматься вопросом.
Мы как раз делаем далеко не бюджетный вариант, но это собственное осознанное решение.
Ответить
как может быть одновременно мозги и отсутствие хорошей работы? если есть второе, то некогда делать ремонт. Если второго нет, то с мозгами большой вопрос. только если ваша работа - это ремонт квартир,
Ответить
70
+100
Ответить
Замерз ли? по словам нашего кредитного менеждера "вас много, мы не успеваем", квартира на одобрении уже 9 дней, и все никак не дадут зеленый свет.
Ответить
таких полстраны, работать не хотят
Ответить
блин и у нас на одобрении пятый день уже...звоню по два раза в день террор устраиваю
Ответить
Потому что херню пытаетесь купить, они в ступоре :)
Ответить
глупее причину не выдумать
Ответить
Брать именно сейчас ипотеку - это самоубийство. Начало стагнации, повылетают с работы куча народу. Лучше переждать года три. Но, к счастью, банки и сами это понимают, и отказывают в ипотеке, хотя и принимают документы якобы на рассмотрение.
Ответить
Да одобряют практически всех 99%. :) Херню не пишите, если не знаете.
Ответить
Откуда такая статистика?) В любом банке, в любые времена, никогда не было такого процента одобрения. Если что, то работаю в ЦБ и вся статистика по банкам россии под рукой.
Ответить
80
да ну, у анонимов все есть? Нука пост заведи, кому отказали в ипотеке, проверим статистику. Даже мне втб не отказал, хотя я за 40лет работала официально 1месяц.
Ответить
у нас другу отказали, далеко не бедному.
Ответить
А он не сказал, почему? Потому что первый кредит не отдал и в базе числится.
Ответить
сказали, что детей много: 2е. Плюс жена не работает. По этой же причине в кредите на Круизер тоже отказали. Пошел и так купил.. Плохой кредитной истории у него 100% нет. Пока не было детей , давали без проблем.
У нас кстати такая же ситуация.
У нас кстати такая же ситуация.
Ответить
чушь какая-то. брали кредит, я не работала, у мужа трое детей.з/п офиц. была около 50 тыс
Ответить
вам дали, а нам нет. И знакомый тоже не смог взять.
Просили примеры отказа - пожалуйста!
Просили примеры отказа - пожалуйста!
Ответить
Проблема была в чем-то другом, у нас абсолютно такая же ситуация 2-е детей и я не работаю. Ни разу в кредитах не отказывали, банки были разные
Ответить
Не переживайте за нас, решение принято сегодня.
Ответить
Это вы о чем?
Ответить
Позавчера дал в рекламу 1к.кв. на Лобачевского, вчера первый показ, сегодня повторный, после показа заявлено о желаниии вносить аванс.
Звонков по квартире за три дня, кстати, не было ни одного, я покупателя с другой квартиры, на Вернадского, привел, которая тоже в рекламу позавчера была выставлена. Т.е. покупатель пришел по одной рекламе, неожиданно для себя увидел две и выбрал ту, что немного подешевле. :) Т.е. другую.
Побольше бы таких "заморозок" :)
Звонков по квартире за три дня, кстати, не было ни одного, я покупателя с другой квартиры, на Вернадского, привел, которая тоже в рекламу позавчера была выставлена. Т.е. покупатель пришел по одной рекламе, неожиданно для себя увидел две и выбрал ту, что немного подешевле. :) Т.е. другую.
Побольше бы таких "заморозок" :)
Ответить
90
Ключевое здесь-"Звонков по квартире за три дня, кстати, не было ни одного", о чем я и говорю, теперь на Вернадского ждать у моря погоды будут. У меня опять сегодня смотрели, сказали готовы брать, но так и не перезвонили пока:( Ценой приперла, ниже некуда, как обычно все понравилось, что опять???
Ответить
Полагаю, что вам нужно набраться терпения и подождать, пока люди "дозреют".
По Вернадского как раз было пару звоков. Там и дом попафосней, и квартира побольше - думаю, что с ней будет проще. У обеих квартир один хозяин, поэтому мы эту пару пока выставляем, как свободные. Есть возможность показывать их парой, так как расстояние между домами 600м.
Продадим одну, будем альтернативу с доплатой "лепить", готовы и к сложностям, и к падению в цене.
По Вернадского как раз было пару звоков. Там и дом попафосней, и квартира побольше - думаю, что с ней будет проще. У обеих квартир один хозяин, поэтому мы эту пару пока выставляем, как свободные. Есть возможность показывать их парой, так как расстояние между домами 600м.
Продадим одну, будем альтернативу с доплатой "лепить", готовы и к сложностям, и к падению в цене.
Ответить
Главное , чтобы движуха была;) А то вялотекущие просмотры настораживают , вот и мысли о заморозке рынка бродят.
Ответить
А можно я здесь про реэлторов спрошу? Читаю часто про негатив о реэлторах Инкома. Нам попалась как раз кв, которую Инком продает. Чего опасаться? как избежать каких-нибудь подвохов на разных этапах покупки?
мы через ипотеку сбера, соответвенно предварительный договор купли-продажи по их образцу, ценка, список документов тоже есть. что может пойти не так?
мы через ипотеку сбера, соответвенно предварительный договор купли-продажи по их образцу, ценка, список документов тоже есть. что может пойти не так?
Ответить
Вы вносите аванс,и вам за день до сделки поднимают цену на 300.....тыс.руб. Готовы доплачивать?
С хозяином никаких связей не дают (у них это ажн тайна о семи печатях),а хозяин ни сном ни духом:)Вот так вот и продаёшь с И--ом квартиру годами,не говоря о том,что купить её за оговорённую сумму не получится.
С хозяином никаких связей не дают (у них это ажн тайна о семи печатях),а хозяин ни сном ни духом:)Вот так вот и продаёшь с И--ом квартиру годами,не говоря о том,что купить её за оговорённую сумму не получится.
Ответить
так у меня же будет подписанный предварительный договор купли-продажи с указанной суммой, это не поможет? Хозяйка живет в этой квартире, так что теоретически могу подъехать к ней и поговорить в любое время. Но она сама сразу отправила к агенту, так как он кроме продажи ей новую (бОльшую) квартиру подбирает.
Ответить
прописывается полная сумма сделки в предв., договоре и все.
Ответить
А накануне они вам говорят: цена изменилась - не хотите - забирайте аванс (это если повезет), или покупайте по другой цене. И все. :)
Ответить
не всегда так, мы покупали у инкома, мы сразу сторговали 100 тыс ,цену не поднимали потом продавцы. Хотя тоже боялись инкома, как начиталась отзывов.
Ответить
100
У меня из 3-х сделок на всех с и-ом была такая свистопляска( с условием,что риелтор мой тоже был ин-вский):)
Ответить