это что за вид аренды?
Собираюсь сдавать квартиру. Агент мне предложил цену, она меня устроила, ждем результатов от объявлений.
Тут консьержка в этом доме, где квартира, говорит мне, что другой жилец аналогичную квартиру сдает на 25% дороже через какое-то агентство. Суть в том, что этот жилец-арендодатель получает арендную плату не от самого арендатора, а от организации, которая ему оплачивает аренду. И договор, соответственно, не с самим физлицом, а с конторой. Например, приехал человек в длительную командировку, его работодатель снимает ему квартиру. А главное - договор составлен так, что отдельно выплачивается сумма на уплату налогов.
Я спрашиваю консьержку - как агентство называется, она не знает, предлагает мне номер телефона агента, который сдавал квартиру того жильца. А мне не хочется звонить, хочется сначала почитать, тем более смущает, что у агента имя сильно сомнительное.
Кто-нибудь знает подробно, что это за вид аренды? Зачем корпорации переплачивают за обычные квартиры? В чем удобство и подводные камни?
Из неудобств - чаще меняются жильцы. Можеть быть хуже уборка чем у семейной пары. Возможно шумные вечеринки по выходным.
Организация по законодательству становится Вашим налоговым агентом, т.е. перечисляет за Вас НДФЛ (если Вы не ИП). Плюс налицо.
Еще один плюс то, что в случае ущерба Вашей квартире, вы будете требовать его возмещения с организации, а не с физика-арендатора.
Есть и минусы. В договоре не будут пофамильно указаны те, кто непосредственно будет у Вас проживать. Максимум, что Вы можете внести в договор - это количество проживающих. Соответственно Вашу квартиру могут превратить в "гостиницу", в которой будут проживать то одни сотрудники, то другие.
Ну, есть и некоторые другие нюансы.
Плюс: вы получаете белые деньги да за вас еще и все налоги платят.
Минус: квартира высвечена как сдаваемая, эти уедут, а другие налоги платить за вас не будут.
Это самая правильная сдача квартиры, но, к сожалению, таких клиентов очень мало.