Вопросы по поводу спора из-за доли в квартире
Не переносите, пожалуйста, пусть здесь тоже повисит. Очень хочется узнать опыт местных риэлторов. Возможно, они сталкивались с похожими случаями.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Опишу вкратце ситуацию. Есть квартира, есть 4 собственника, и вот с одним собственником возникли проблемы. Изначально на квартиру он не претендовал и всегда это озвучивал, теперь планы у него изменились, и он всячески шантажирует остальных. Ему принадлежит 1/6 доля. Мы пытались договориться по-хорошему и предложили ему выкупить эту долю по рыночной цене, ну то есть не по цене доли, а по цене метров. Его наша сумма не устроила, он запросил значительно больше. Угрожает продать эту долю черным риелторам.
У меня несколько вопросов в связи с этим: что он реально может сделать с этой долей? Может ли он ее действительно продать без нашего согласия? Может ли приехать и занять одну комнату? И что мы, в свою очередь, можем сделать, чтобы как-то этот вопрос решить?
Он может приехать жить и "занять" любую комнату, у вас нет собственности по комнатам, у него в каждом метре вашей квартиры 1/6 метра.
Продать может только предварительно предложив выкупить вам и продать её не дешевле, чем вам предложил. НО подарить за вознаграждение он может и вас не спрашивая:(
я не буду приводить конкретных цифр, но расклад примерно такой: если считать по цене за метр, то грубо говоря доля стоит 1млн, реально она стоит 300, самый максимум 500, мы предложили выкупить за 1млн, он хочет 1.5, ну вот как-то так
но настоящие цифры значительно больше
Но если вы в своем раскладе уверены, то вам остается просто ждать, когда ваш сосед отчаится продать за 1.5млн и прибежит к вам за 1 млн. Тут уже и вы сможете покочевряжиться и сбавить цену (если твердо уверены, что жить он там не планирует и ради мести на убытки не пойдет)
Но это вам лучше на правовом форуме спросить.
+ при дарении одариваемые должны платить 13%от рыночной цены налог на дарение . Квартиру нужно будет оценить через лицензированную фирму для рассчета налога- это тоже нафиг не сдалось покупателям. Вы все это объясните по-хорошему ему, что не купит у него никто дороже вас, дешевле намного- и то вряд ли. Все это страшилки