Риелторы, подскажите: Что делать с неадекватной жиличкой?
Неприятная ситуация. Сдаем однушку, и с осени заселили неадекватную истеричную женщину. Вначале вела себя нормально, платила в срок (кроме электричества-воды - 1 раз в 2-3 мес). Постоянно просила снизить цену аренды, но получала отказ. Выражала всякие неудовольствия - по поводу мебели, сантехники и т.д. А потом начались закидоны. К определенному числу у нее не было денег, попросила пожить 1 мес в счет депозита. Получила отказ, так как в договоре прописано, и ею подписано, что депозит не используется для проживания. И началось: шантаж и угрозы: я пойду с вашим договором в милицию, я пойду в налоговую, я буду судиться. Вы еще вернете мне все деньги, которые я вам заплатила. Почему дерете с меня такие деньги, вы живете за мой счет. На следующий день - слезы, просит прощение. Ладно, дали ей отстрочку 2 нед, но предупредили, чтобы через 3 мес. съезжала, нафига нам эти угрозы?
Через месяц пришло время следующего платежа - заплатила, но опять с угрозами: я отсужу у вас штраф, будете иметь дело с моим адвокатом и т. д.
Вот что делать с такой ненормальной?
Квартира - однушка за 30 000 руб.
Эту даму уже не исправишь, таких квартирантов лучше изначально стороной обходить.
Оснований нет совершенно никаких для выселения!
И если и эти основания появятся,то все ТОЛЬКО добровольно ( по обоюдному согласию ) или через суд!!!
Арендатор имеет вещно-правовую защиту от собственника ( арендодателя)...если конечно это вам что-то говорит).
В любом случае договор расторгается обоюдно и ( или ) в судебном порядке! Причем нужно отдельно в суде заявлять о выселении!!!
Ну и должны быть существенные нарушения договорных обязательств! 2 и более просрочки оплаты! Одна просрочки или задержки оплаты...не являются существенными нарушениями!!!
И нельзя даже при самых грубых) нарушений договорных условий...тупо поменять замки...не пустить....выкинуть вещи и так далее! Типа я собственник и что хочу то и делаю....не платишь..свободен))! Так нельзя.
Все это в суде решается! Выселением занимается судебный пристав-исполнитель!
Если...собственник хочет,то ради бога...взыскивай деньги за фактическое время нахождения жильца в квартире ...хоть до момента фактического выселения ( и так тоже можно ставить исковые требования ).
При определенных условиях...собственник ( арендодателя ) может быть даже привлечен к уголовной ответственности по статье самоуправство!
Каждый человек имеет правовую защиту от хулиганов, тем не менее тысячи человек каждый день получают по морде.
Гражданско-правовые отношения и административные или уголовные правонарушения!
Хулиганит если арендатор.....ради бога....заявление в полицию!
Оскорбил,унизил публично арендатор.....иск в суд!
Нанес ущерб арендатор....иск в суд!
Практик это хорошо). Но не все быдло))...и некоторые немного отнимают законы и если нарветесь....мало не покажется вам и вашим абсолютно не основанным на нормах права советам ( типа выселять ее побыстрее)))). Вызывает улыбку).
В данном конкретном примере именно быдло живет в квартире, с которым и поступать надо, как с быдлом.
Да, не рекомендую своим клиентам сдавать квартиры юристам и ментам, даже бывшим, потому как среди них досточно часто тоже встречается быдло, но быдло подкованное юридически.
Вы...как это лично вы считаете. Вот и все!
Да и лично я не думаю,что люди хотят слушать личное мнение конкретного человека. Риэлтора или кого еще.
Люди хотят получать квалифицированные ответы и консультации. Точно не личное представление и мнения). И конечно легко все свои пробелы замазать этим клише: я знаю как жить нужно. Сами знаете в какой стране мы все живем и вы мне еще про правовое государство расскажите). Детский сад).
Каждому свое.
Куда мне сходить я без вас разберусь. Спасибо.
А вот к кому идти,если на основании вашего совета,человека будут привлекать к ответственности? Это вопрос!
К вам может? Может вы оплатите тогда адвоката?) раз вы такие советы раздаете))?
Вот именно тут можно себе с ровного места нажить пробл! Сделать из проблемы в 10 тысяч рублей,проблему на все 100).
Так и здесь, есть масса способов достичь досудебного почти добровольного согласия о выезде квартиранта без явного нарушения уголовного кодекса, который надо, как всем известно, чтить. :)
Иногда бывает достаточно внимательно и демонстративно рассмотреть свой кулак, если кулак имеет соответствующие размеры, то на многих нарушителей писаных конвенции это действует весьма отрезвляюще. :)
Отчуждение и выселение арендатора-это совершенно разные вещи!
У вас дословно имеется в виду,что вы обязаны сообщить этой тете за три месяца,что вы прощаете ( дарите ) квартиру! Чтобы она далее уже платила аренду новому собственнику...так как от этого договор не теряет силу и автоматом переносится на нового собственника!
Вы что-то того))).
А по факту...нет нарушений существенных,которые бы влекли к расторжения договора в одностороннем порядке! Да и то,что есть ( задержка оплаты ) ито надлежащим образом не зафиксировано! Так что тут только одни слова и сопли пока.
Хочет идти в полицию - да с флагом и барабанами, это не их дело, что ей и объяснят короткой фразой: "Обращайтесь в суд", где, кстати, у нее никаких шансов нет. Отправится в ГНИ - да с песнями и вприсядку. Срок подачи декларации за прошлый год еще не вышел (до 30 апреля) и претензий к вам нет и быть не может. А вот к ней вопросы могут возникнуть: откуда 30тр на оплату квартиры?...
И, естественно, расставаться, причем по жесткому сценарию (договор ваш не читал, не подскажу как можно).
и как вы считаете, пройдя все это, как себя от ТАКОГО обезопасить?
Но условия Договора нарушались - задерживались платежи за электричество-воду, 1 раз просрочила оплату за след. месяц на 2 недели.
Иначе ваши слова просто пук в воздух.
Так любого можно оклеветать.
Возможно, она не прочь съехать, но боится потерять депозит, если Вы расцените ее съезд как досрочное расторжение договора по ее вине. У Вас ведь в договоре наверняка прописан штраф не только для Вас, но и для нанимателя? Пообещайте, что никаких штрафов не будет и депозит вернете. Не думаю, что одинокая тетка что-то успела наломать в квартире с сентября.
Возможно, ее устроит, если Вы сделаете ей скидку на те же 2 тыс. рублей, которые потеряете при пересдаче, и она успокоится.
Если сдавали через риелтора, привлеките его в качестве переговорщика. Иногда посторонний человек с трезвым умом может разрулить ситуацию лучше, чем те, кого она непосредственно касается.
Если ситуация не улучшится, тогда передавайте жиличке ПИСЬМЕННОЕ уведомление о расторжении договора, на котором она должна будет расписаться.
И еще. 3 месяца Вы ей зря дали, потому как с пересдачей Вы попадаете на май, когда будет самый низкий уровень цен на аренду. Требуйте выселения через месяц, после подписания уведомления.