Процедура ипотечной сделки (сбер)
Если альтернатива у наших продавцов не сорвется опять, то на следующей неделе выходим на сделку. Я что-то нервничать начинаю.
Кто в курсе, как технически все происходит? мы без риэлтора покупаем, у продавца и их альтернативы есть риэлторы.
1. Приходим все вместе в отделение банка в назначенное время. Дальше?
2. Сначала мы подписываем кредитный договор или договор купли-продажи? Есть ли разница?
3. Подписываем договор купли-продажи, страховка квартиры.
4. Договор аренды ячейки, порядок пользования/забора денег.
5. Наши продавцы со своей альтернативой подписывают договор купли-продажи.
6. Дальше договор залога (мы подписываем) или это уже после регистрации договора купли-продажи происходит?
7. Что еще будет в банке происходить?
8. Сдача на регистрацию договора купли-продажи. Риэлтор продавца предлагает сдать договор на регистрацию за доп плату. Это же нормальная практика, я так понимаю? Доверенность на сдачу надо заранее нотариально заверять или как? Какие есть подводные камни регистрации, если сдаем не самостоятельно?
9. Кто забирает документы после регистрации?
10. Договор купли-продажи готовит риэлтор продавца. На что обратить внимание? Я так понимаю, срок физического освобождения квартиры должен быть прописан (14 дней после регистрации). Что еще обязательно и заинтересованный риэлтор может «пропустить»?
11. Мы покупаем приватизированную квартиру с нотариально оформленным отказом на приватизацию других членов семьи. Я так понимаю, что по закону сейчас их согласие на продажу не нужно, правильно? Стоит ли попросить их оформить или нет смысла?
Что-то еще посоветуете?
Спасибо заранее.
Обязательно пусть отказники от приватизации выписываться до сделки, т.к. они имеют право пожизненного пользования квартирой
но выписать надо бы и не детей.
Обязательно пропишите про телефон, что квартира абонирована № телефона ____ и продавец не препятствует переоформлению его на Покупателя.
Цена вопроса 2.7тыс - подключение нового номера, очереди нет вообще. За год на метро больше потратите...
про выписку отказавшихся от приватизации, риэлтор меня убеждает, что если их право на проживание не будет прописано в ДКП, то его (этого права) у них нет. как вариант, прошу оформить их нотариальное согласие на сделку.
меня еще беспокоит, что в квартире прописаны несовершеннолетние (внуки), на момент приватизиции еще не родились. вот здесь не будет засады с их выпиской? опять же риэлтор утверждает, что сделка альтернативная и они все выпишутся в покупаемую квартиру.
про снятие с регистрации в этой квартире отдельно в ДКП пропишем (в предварительном это есть)
Внуки не при чем.
Нотариус вам честный попался, даже если человек даст нотариальное согласие на то, что его ущемят в правах через какое-то время, то если он потом передумает, ни один суд не сможет его принудить выполнить обещаное. Т.е. если я вам дам сегодня нотариально заверенное обязательство застрелиться через неделю, а завтра стреляться передумаю, то вам не удастся меня принудить к исполнению обещанного законными средствами.
Есть единственное средство заставить людей шевелиться - выставить их на деньги. Т.е. если они потеряют ощутимую сумму, если не выпишутся вовремя, то у них будет стимул сдержать данное слово.
Есть риэлтор продавца, который готов вам делать все и вся, только, чтобы вы купили. И ни в коем случае не начинайте даже думать, почему он это делает.
Сопровождать здесь нечего.
Охренительно повезло риэлтору продавца :))))
до сегодняшнего момента риэлтор продавца вел себя нормально, когда сорвалась альтернатива (подняли цену), они быстро стали искать альтернативу, а не звонить мне с предложениями повысить цену и тп. Считаю, такое поведение адекватным. Сейчас просто нервы у меня и подозрительность проснулась (может осознание ответственности, которую мы на себя берем в виде ипотеки).
Где же он такого покупателя еще найдет. Только самсебериэлтора!
Но судя по постам автора, она проблемы не видит в этом совершенно...
спасибо за советы!
расписка о получение денег - есть какие-то подводные камни? продавец ее написала уже в день сделки, я такая-то такая паспорт адрес получила от такой-то и такой паспорт сумму в рублях (полностью сумма как в ДКП) наличными в качестве оплаты за квартиру (адрес) по ДКП. Дату расписки обещали поставить в день, когда получим зарегистрированные документы и они деньги из ячейки заберут. Риэлтор сказала будем менять расписку на ключ.
Что-то нужно про отсутствие финансовых претензий в расписке писать? или еще что-то? Я так понимаю, это будет в акте передачи квартиры позже.
спасибо!
а что у вас в доступе к ячейке? ваш ключ так уж необходим?