Ипотека или жизнь
Девушки, как вы поступаете: взяли ипотеку и всеми силами стараетесь ее выплатить, превышая ежемесячные платежи и отказывая себе во всем или живете "расслабившись" по графику платежей. Я начала выплачивать ипотеку и теперь каждый раз стою перед выбором, прямо терзаюсь: куда лучше потратить деньги, остающиеся от зарплаты за вычетом ежемесячных платежей и трат, - съездить отдохнуть/купить шубу/поменять машину или отнести побольше денег в банк, быстрее погасить долг, а пока можно и на даче у мамы отдохнуть, в пуховике походить и на стареньком опеле поездить...Ну а лет через 7-10 перед банком закроюсь, вот тогда и заживу-у-у!Только мне уже тогда и шуба и машина будет не в радость - хочется ведь сейчас, пока молодая и красивая. Вот сейчас назрел такой момент - пора менять машину, деньги на руках, вот я и думаю либо новую брать (в кайф!) либо посвежее своей старушки, а разницу в деньгах в банк отнести...Но так новую хочется!
Я не могу купить б\у машину, но и меняю машину раз в 7 лет.
Если в этом году покупаю машину, то шубу только в следующем году, ну или ещё через год!
2. Страховка. Выплачивают-выплачивают, не спорьте, сама в этой сфере работаю.
3. работа меняется без проблем, если ты, конечно, нормальный специалист. Плюс люди имеют заначку минимум в размере полугодовой оплаты кредита.
4. Для ипотеки нет никакой разницы что 10, что 20 лет. Через 10-15 вы можете, например, уже не суметь родить ребенка.
Но больше ипотек не хочу, надеюсь , не возникнет нужды расширяться
И знаете - я еще по прежнему молодая и красивая, а знакомые с ипотеками и машинами (а то и вообще с шубами/машинами, но на съеме) вдруг резко увидели, насколько мне стало легче. "Тебе хорошо, у тебя свое".
подумаешь, вместо италии в турции отдыхала, не критично, зато долгов нет
первый год после покупки оторвалась, поездила по миру, 3! шубы купила, потом все на круги своя вернулось, привычка откладывать деньги полезна))
стала ли я счастливей от 3 шуб - не уверена, но очень рада, что нет долгов
баланс ищите
идем всей в семьей в поход (вместо поездки на море летом и на лыжах зимой) -это тоже спокойно переношу,как разнообразие. дачи опять же есть.
вообщем, пока ограничили максимально все привычное, выплаты только начали. делаем ремонт по-максимуму сами еще.
дальше посмотрим
Если денег нет на гараж-вообще нет смысла покупать машину дороже 300тыс.,проржавеет на раз два.
Даже не в этом дело. Те, кому дорого содержать машину, ее просто не покупают
Итого 40 тыс. на покатушки в год. Вот и считайте ,выигрышно ли держать тазик под окном за 250 тыс.+каско+бензин+ремонт.
Продать сможете сгнившее ну тыс. за 70 максимум.
Просто у нас в стране не учат людей деньги считать:)
Если тупо кидать деньги на право и на лево,можно и за 10 до Реутова доехать.
С другой стороны, если у людей есть деньги, значит они могут держать машину при таком пробеге, только и всего. Удобство и комфорт тоже чего-то стоят. Таксисты тоже все разные бывают. В большинстве случаев никогда неизвестно, к кому в такси садишься и кто тебя угробит. Тем более если ездишь все время с детьми.
А за 5 лет новая машина не сгниет, не свистите. Это мне сказал человек, который на машинах больше 40 лет накатал. И покупать б\у за 300 тыс мне нафиг не надо.
Машина в частных руках вообще редко окупается, только если на ней не зарабатывают. А комфорт не всем доступен. Кому он нужен и по карману, те и покупают машину
Кто хочет ездить на такси - пусть ездить и думает про тех, кто на машинах: "у богатых" странные забавы. Вот сколько можно было бы купить картошки, штанов или чего другого на эти деньги, а они, идиоты...." Менталитет людей, которые хотят оптимизировать свое время, комфорт, удобство и готовы за это платить, не всем доступен пониманию.
А я вот внезапно заболела. Хроническое нипойми откуда вылезшее заболевание глаз. Постоянно надо пролечиваться теперь, ни о какой высокооплачиваемой работе, на которой надо работать- работать и работать, не может быть и речи- ослепну и всё, на хрен :( К счастью, долгов нет. Смотрю, с каждым годом молодых людей у моего узкопрофильного врача всё больше и больше. Это я вам так, не страшилку рассказываю, а реальную историю. Жить по американскому принципы- довольно опасная вещь..Здоровья всем!
Я уже как то говорила,что в нашей Раше нельзя брать в ипотеку больше ляма и дольше чем на 5 лет.Это очень страшно....остаться больным и без жилья.
Поэтому у многих и начинается эта гонка за досрочным погашением,потому как напоминает всё-русскую рулетку. Вот и получается,чем меньше сумма и срок ,тем спокойнее и есть шанс не сожрать себя нервами и стрессом по поводу :успеешь выплатить или нет.
Друзья не понимали нас и не поддерживали, считали, что мы с ума сходим, жизнь одна, а мы вон как себе все усложнили. В итоге, через два года мы стали полноправными владельцами своей квартиры. Они так и жили на съемной квартире. Посмотрели, что уж лучше так, да еще и в очередной раз получили очередной пинок от хозяйки квартиры. Собрались и пошли по этому же пути. Сейчас живут в своей квартире, выплачивают тоже по максимуму, все выспрашивают, как выгоднее платить банку. Завели наконец какую-то породистую кошку, которую давно хотели, а хозяйка не разрешала. Довольны.
Кстати, насчет денег. Ничего не бывает просто так. Когда мы взяли ипотек, у меня на работе произошел какой-то небольшой переворотик в лучшую сторону, и нам стали платить хорошие премии (все в банк относила:)!!) Потом у мужа такая же история с работой. Тоже все в банк несли. Потом у него закончилось хорошее время, а у меня продолжалось... пусть небольшие премийй, пусть даже мизерные, но все в дом, не поверите, ровно до последнего платежа в банк:). Как только мы закрыли плавсе платежи, все прекратилось, опять голые низкие зарплаты и до сих пор:))) Как высшие силы помогали. Так что хорошо, что мы платили досрочно, а то деньги (особенно премиальные) профукать легко, опять же я машину свою хотела, но нет, все в банк. Сейчас бы мы еще платили бы, но я не знаю даже, как бы мы выживали с такими платежами.
оставляя на питание 25-30
покупки одежды и обуви по необходимости 5
аптека 1
бензин 1-2
книги и пр радости1-2
ежем расходы по квартире 3
итог35- 45 постоянные расходы на семью из 5 человек
остальное все в банк
проезд у нас бесплатный в траспорте
сад и школу тоже гос-во финансирует
летом в деревне растим картофель и помидоры лук чеснок зелень
Прям по цифрам (все равно же анонимно:)каков ваш доход и какую сумму ежемесячно относите в банк?
Автор, сорри за офф, думаю, вам тоже будет интересно)
пс: планируем ипотеку, в раздумьях пока что...
в банк 35 тыс. ежемесячный платеж
100 тыс откладываю ежемесячно, раз в 2-3 месяца вношу.
из них 35 на жизнь
остальное в банк
жила с родителями в спартанских условиях привыкла жить скромно
я во всем счастлива
у всех разные понятия о жизни
в совои 35
имею любимую семью
загородный дом
и квартиру в москве
и все сами сами
Не пойму, как в 35 можно уложиться с загородным домом, квартирой и семьей. У нас тоже ипотека, одну квартиру пока оставили, не продали, так у меня только коммуналка за 2 квартиры 10 тысяч сжирает, бензин-проезд-обеды в школе-еда. 35 у меня бывает тоглько когда нет каких-то дополнительных расходов - поездок на отдых, мебель, шоппинга (пару футболок не счмтаем). Дача тоже отжирает деньги. а загородный дом, мне кажется, еще сильнее:-(
из них 35 на жизнь
остальное в банк
Так как непонятно, кто из нас анонимов про загородный дом снизу и семью написал, я и спрашиваю, а сколько человеку лет, мне все равно:-)
Но раз в год бывают хорошие премии - в этом году получила 350 на руки плюс возврат НДФЛ. на эти суммы сделала ремонт. В след году (если будут) пойдут на досрочное погашение.
У меня муж-прораб (80 максимум)+я гл.бух(40) в Мск,ну упрись, а больше не выходит.
Очень хочу зубы выровнять и отбелить и вот тоже в раздумьях. С одной стороны, в 50 лет они уже не так будут актуальны, с другой - не первая необходимость...
Машина, к счастью, у меня новая, в одежде перешла на более демократичные марки плюс старые запасы.