Кто виноват?
Сдала квартиру зимой. Сейчас приехала поставить счетчики- оказалось, что от соседей сверху что-то понемногу подтекало (может кран у них где-то неисправный, может еще что). Одна стена наполовину почернела (плесень) под обоями.Но обои светлые и чернота под обоями была видна.
Арендатор то ли дома редко бывает, то ли у него сбой какой... Но по ходу он пятно (какое там пятно- пятнище) не заметил. Там еще запашок такой от стены подвальный идет, как он мог не заметить - не понятно. Может он просто свин и ему пофиг плесень там или не плесень.
Обои я со стены сорвала. Пусть сохнет. Потом буду чистить и все нужные манипуляции проводить.
Вопрос такой- кто виноват?
Удерживать ли потом из залога сумму, которую я затрачу на восстановление стены?
Мне кажется, что вина на арендаторе.
И еще я не понимаю, почему он с этой плесенью жил и не тужил.
Блин, так радовалась, что приличный дядька попался. Деньги вовремя платит.
А тут что-то задумалась.
Виновата хозяйка, что не смотрела за СВОЕЙ квартирой. Квартира сдается, приходите раз в месяц и смотрите за своей недвижимостью. Вам пофигу, а арендатор имеет право не видеть.
Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
И фразы не выдергивай из текста, пожалуйста. ;) Полностью звучит так:
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Не повезло терпеливый оказался.
Мне теперь всю стену нужно чистить, сдирать штукатурку, по новой ее наносить, клеить обои. И все из-за ра.пиздяйства арендатора.
Написала же сама выше, что это в ГК, это и есть ГК. :) И ничего другого не придумано.
Ты прекрасно понимаешь, что ничем я не ошиблась, непонятно, почему споришь.
http://www.savo.eu/ru/produkty/savo-protiv-pleseni
P.s. Ой, похоже сообщение сейчас удалят со штрафом :( Запамятовала я уже Евские правила :)
Проблема-то теперь, понятно, моя.
Был у нее случай и с плесенью в ванной (с предыдущими жильцами) - все сама почистила, покрасила, поворчала конечно, но денег за ремонт с жильцов взять и не думала.
Кроме того, обоняние у всех разное. Вам воняет, кому-то и не пахнет.
Там с квартирой что-то не то. В нормальном доме протечка бы просто высохла. То, что стена покрылась плесенью, говорит о том, что дом проблемный. И хозяйка не могла не знать об этом, сдавая квартиру. Интересно, как честный человек, она предупредила квартиросъемщиков об этом? Сообщила, что жить в их доме опасно из-за плесени?
Не было у меня никогда никакой плесени.
Я там много лет прожила со своим ребенком. И сдавала впервые квартиру.
Конечно дом у нас не очень нормальный. Старенький. Цена была нормальная.
Не заметить огромнющее черное пятно под белыми обоями... Даже не спросить меня: чо за фигня? (если не устраивает это человека).
То есть это не парило человека совершенно.
И подвальный запах не напрягал.
И если бы мне хотя бы на 10-й день протечки арендатор об этом сообщил, никакой плесени там бы не было.
Ничего я ремонтировать не буду. Ну нафиг.
Зачищу стену, обработаю ее раствором специальным. И всё. Пусть так живет.
Когда соберется съезжать, тогда и отремонтирую.
Вот вы сами и ответила на свой вопрос. СПРОСИТЬ, ЕСЛИ НЕ УСТРАИВАЕТ ЭТО ЧЕЛОВЕКА. Человека все устраивает, потому он и не спросил.
Вобщем вся эта ерунда только из-за того, что кто-то устраивал потопы в ванной.
Если будут комментарии насчет говняности стен... Мы всей семьей в этой ванной намывались несколько лет, ничего подобного у нас не было.
Мне все же стоит извинится перед человеком? И все за свой счет отремонтировать?
Швы были всегда идеальны. Мы их обрабатывали периодически. Я вообще не засранка и люблю чистоту и порядок.
Сейчас шов на стыке ванной и стены в плесени. 4 года ничего подобного не было. Ну почему я-то виновата?
Я не знаю как он там намывался. Я, честно, даже не представляю, что там нужно было лить, чтоб такое получилось.
Отношение к съемному жилью не такое, как к своему, а Вы к этому оказались не готовы(