Прелести первого этажа
Собираемся покупать однушку, но денег немного. Большинство квартирок, укладывающихся в наш бюджет - на 1м этаже :( Лично я никогда на 1м этаже не жила, и в моем представлении все его неудобства - это решетки на окнах, заглядывания посторонних и шум в непосредственной близости. В принципе, все это неприятно, но я уже была готова смириться. И вот недавно знакомые напугали меня весьма типичными для 1го этажа проблемами с канализацией! Г., прущее из унитаза, меня сильно впечатлило, и я снова в глубоких раздумьях. Люди добрые, есть среди вас жители первого этажа? Все действительно НАСТОЛЬКО ужасно? Расскажите пожалуйста объективно, есть проблемы, насколько глобальные и согласились бы вы на 1й этаж снова, если бы вам сейчас представился выбор? Спасибо всем заранее. Да, мы привязаны к определенному району, так что "уехать подальше и купить за эти деньги получше" не вариант.
Сейчас, я как в раю, на улице жара, у меня в квартире без кондиционера прохладно, не более +21.
Единственный минус в моей квартире это холодно зимой. Ледяные полы, хоть мы их и утепляли. У нас еще отопление идет сверху, с 17-го этажа и до нашего первого плохо доходит. Жаловаться бесполезно, так как в квартире +18, а это норма. Но это холодно.
Других минусов нет.
Тихо. Уютно. Окна высокие у нас.
У подруги на первом этаже вообще все прекрасно, у них девятиэтажка и тепло идет с первого этажа.
Из прочитанного мной - дверь подъезда хлопает и балкона нет, как правило, и темно. Последнее угнетает меня больше всего, я привыкла к очень светлой квартире. Собираюсь всеми способами создать больше света, хотя солнце не заменишь. Мы тоже к району привязаны, тут старенькие родтели рядом и школа ребенка и няня, брость все это скопом мы не смогли.
Из минусов - холодно и темно. Холодно - мы успешно решили (теплые полы, окна пластиковые, замена и наращивание батарей), темно не решается никак:( Постоянные звонки в домофон, чтобы открыли (у нас была квартира №1), поэтому большую часть времени домофон был просто отключен. Хождение и разговоры под окнами, хлопающая дверь подъезда. Машины под окнами паркующиеся, кстати, не напрягали совешенно.
Квартира на первом этаже это всегда КОМПРОМИСС, чаще из финансовых соображений, у нас на двушку на среднем этаже никак не хватало... Но при продаже мы не испытали никаких проблем, квартира ушла за неделю и еще выбирали покупателей, т.к. она была хорошо отремонтирована и, главное, был теплый пол, замена всех коммуникаций, окон и т.п.
Теплый пол прокладывали кабелем специальным на теплоотражающей подложке, сверху делали стяжку наливным полом, дальше паркетная доска шла. Было очень тепло и комфортно. Такой пол делали во всей квартире - 2 комнаты, кухня, санузлы и коридор в квартире кроме зоны у входной двери, но мы там и не ходили, он не проходной был.
У нас г.из унитаза не "перло", зато какое-то время были тараканы, пришли из подвала, после проведённых там ремонтных работ. Видимо, их потревожили. Потом ушли обратно.
Мы купили эту квартиру т.к.денег на более высокий этаж не хватало, и минусы проживания на первом этаже безусловно есть, но привыкнуть можно.
Зы: ещё бывают просто "ледяные" квартиры на первых этажах, имхо, Вам нужно покупать в отопительный сезон, чтобы сращу проверить качество отопления и "засечь" наличие отопительных приборов в квартире.
Удачи.
А вот "ледяные" квартиры это точно.
В первый раз, случилось после оттепели зимой перед новогодними праздниками, я заметила, что в ванной начались странные звуки из слива, типа бррррррр, мужу говорю, "Что за фигня?" звуки усилились через день, на третий день, после смыва воды верних этажей, у нас ванной появлялись чистые (пока) капли воды, тут меня осенило, что колодец под окнами полный и скоро мне настанет пи..ц, я при помощи узбека открыла колодец и убедилась, что он полон, до верха не хватает 70см, я связалась с ДЭЗ по ящику, который установлен около лифта, диспетчер оказалась грамотной, отреагировала мгновенно, ко мне никто не приходил, забивается чаще в магистральных линиях, я не заметила как прочистили, просто ванна перестала рычать
Нет мусоропровода, не знаю плюс или минус. Но каждое утро с пакетиком к помойке, хорошо, если она рядом с подъездом или по пути.
У нас был 16 этажный дом , напор воды был хороший, отопление тоже, пол холодный, помогло утепление пола и утепленный ковролин. Замена батарей. Зимой даже отключали отопление :)
В предбаннике (или как это называется) страшно оставлять что-то, потому что ощущение проходного двора не покидает. Ни у кого из соседей ни великов ни колясок не стояло. Ничего ни украли, но оставлять было стремно :)
Можно бегать и прыгать, никого внизу!! :)) сейчас "страдаю" без этого. :)
Первое время скрипел лифт, ВСЁ это было слышно в квартире!! Спать не могли! Я боролась полгода!
Опять-таки оплата как у всех, но лифтом не пользовались, мусоропроводом тоже и проч оплаты входят на уровне остальных этажей.
У нас окна были к подъезду, было очень уютное местечко под деревьями, ну и соответсвенно все местные дворники говорили на своих языках под окнами, все собаки и кошки тоже там, или дети играющие в прятки. Ну и машины зимой наше всё :)
Многое конечно индивидуально, просто имейте ввиду при осмотре. Хотя наверное это не основные критерии! Просто нужно быть готовым ко всему :)
Насекомых никаких нет (тьфу- 3 раза).
С канализацией проблем нет.
С отоплением проблем нет, хоть и идет с верхних этажей изначально, до нас доходит уже прошедшая через все этажи, но очень горячая. В квартире зимой тепло. Ходим в майках и шортах и... в тапочках или теплых носках. Вот это минус, который мне не нравится на первом этаже. Всегда холодный пол. Не скажу, что ледяной, но и не теплый, хотя нет, в туалете он ледяной, но только в туалете. Теплые полы не делали, ковры спасают кое-где. В сильную жару в квартире не жарко. Особенно с теневой стороны.
Двери внутри подъезда у нас не слышно, лифт тоже, хоть он и не так уж далеко (но не прикасается ни одна стенка). Может, от качества входной двери зависит. Дверь в сам подъезд и домофон и подавно не слышно.
Лоджия есть.
Напор воды хороший, горячая вода идет сразу, ждать не надо.
Надо смотреть вам от конкретной квартиры, конечно. Первые этажи все такие разные.
У нас окна во двор, подъезд с другой стороны, ничего не слышно, и лифт от нас далеко. Этаж высокий, деревьев около окна нет, большой газон, никто под окнами не ходит, машины не паркуются, в квартире светло и тепло, потопов не было... Так что минусов я не вижу ;-)
Жила на первом в хруще - ужас ужасный, вспоминаю с содроганием. Холод, сырость, запах из подвала. Окна на улицу - машины, прохожие. Окна всегда зашторены, темнота. Канализация пованивала. Закрыла за собой дверь - перекрестилась.