А что легче продать??
Что легче продать: маленькую комнату в коммуналке на окраине ЮЗАО во вторичке или новостройку однушку в бетоне в каком-нибудь из комплексов ближнего Подмосковья (до 15 км от Мкада)?
Объясню вопрос: деньги будут нужны года через 4-5 на поступление в вуз.
В раздумьях - продать ли комнату и с маленькой доплатой вложиться в новострой. Риска здесь вижу два - 1) что не достроят, заморозят (экон. ситуация в стране если будет ухудшаться). 2) И что если даже и достроят - рискую не продать такое жилье в бетоне, судя по топам, где люди пишут о множестве похожих предложений и конкуренции при продаже новостроек, купленных в МО для перепродажи. Денег на ремонт нет.
Вроде пока цены еще не раскачались, правильнее вложиться в новострой на этапе котлована, надеясь, что стоимость при оформлении в собственность увеличится в полтора-два раза, как это обычно бывает. Или нет?
В общем - вопрос первый - что легче продать, такую комнату в ЮЗАО на окраине (не доля), или новострой в бетоне на этапе свидетельства о собственности в МО?
И второй вопрос- если можете, посоветуйте, стоит ли мне в моей ситуации продавать комнату и вкладываться в новострой, понимая, что через 4-5 лет могут понадобится эти деньги?
Очень нужны Ваши советы.
То есть даже при несогласии соседей все равно продать можно.
Единственное, что все равно лучше иметь отказы на руках, тк. вроде бы цена будет повыше тогда при продаже.
Хотя, возможно, я просто гораздо трусливее вашего храброго риелтора.
Вы это имели ввиду или что-то другое?
Спасибо за то, что обратили внимание на этот момент. В агентстве про него не упоминали, риэлтор "не мой", а просто один из риэлтеров крупного агентства. Знакомых в этой среде у меня нет, поэтому советы со стороны очень полезны.
Если Вы писали о другой ситуации и я чего-то не поняла, буду признательна, если поясните. Спасибо
В прошлом году решали задачу продажи комнаты, соседи активно противодействовали этой продаже. Два раза брали авансы, но продать ее так и не смогли, не смогли найти такие условия, чтобы детали сделки были прозрачны для обеих сторон. В итоге продали самим соседям по цене на 50тыс. ниже той, что давали со стороны.
Звонок регистратору из Росреестра, с которой я работаю давно и которой верю, принес ответ в том смысле, что со 100% вероятностью будут зарегистрирован только такой ДКП, к которому приложен нотариально заверенный ОТКАЗ соседей от права преимущественной покупки. Иные документы, как-то УВЕДОМЛЕНИЯ о продаже с выдерживанием 30-дневного срока, могут вызвать приостановку либо отказ в регистрации (могут и не вызвать). Да, вы почти наверняка сможете подать в суд и зарегистрировать переход права через судебное решение, но сроки этих действий будут заранее непредсказуемыми. И деньги из ячейки уйдут назад к покупателю (срок аренды ячейки закончится), и квартира уйдет к покупателю (после всех проволочек). Т.е. в данной ситуации манипуляции с ячейками априори теряют часть своего смысла, могут стать не просто беосполезными, но и вредными. Надежнее ваши интересы защитит механизм автоматического возникновения ипотеки в пользу продавца (вас), от которого в москве принято отказываться почти по умолчанию сейчас.
Я не верю агентам из самых крупных агенств в части их утверждений о бесроблемной регистрации ДКП в подобной ситуации, особенно тогда, когда свои комиссии они получают сразу после подписания ДКП, но до регистрации перехода права. Агенты в агенствах почти всегда самостоятельно регистрациями не занимаются и могут запросто пообещать невыполнимое.
Новостройка мне кажется выгоднее, потому что цены тоже растут, но продать тоже сложно, тем более в бетоне в МО, где уже много понастроено. Да и внизу пример написали, что с котлована всего немного выросли цены... Видимо, так тоже бывает...
Или нет. Сестра купила котлован, продала через 1,5 года собственность - дороже на 300тыс. - это даже меньше 10%) квартира в МО
На недвижимость, как мне кажется, таких резких скачков нет.
В том же МГУ год обучения около 360 т.р. Если за 4-5 лет сумму брать (некоторые факультеты 4 года, некоторые - 5), то как раз цена комнаты на окраине получается.
Мало ли как с постоянной работой будет. Поэтому на приток от зарплаты для оплаты обучения не хочу надеяться, как на гарантированный. Мне кажется правильней держать эту сумму как НЗ. Но вот в каком виде держать.. измучилась в вопросах.
(соседи не очень, пьют периодически, поэтому сдавать нормально сложно)
Правда, придется на эту квартиру еще зарабатывать.
Но по мне так МГУ не является сейчас гарантией хорошей последующей карьеры, это представление о нем как о самом лучшем старте осталось в прошлом.
1) 100-бальников из южных республик
2) всевозможных квот (вообще не понимаю!!), при которых с ооочень низким баллом проходят какие-то дети из краев и областей, а умные ребята в пролете
3) реальные истории этого года, которые и среди моих знакомых, и по топам даже на этом сайте в других разделах, когда дети набирали заметно больше проходного балла, а в последний день образовывались еще какие-то поступившие, и все, ребенок не проходил. Даже сейчас висит эта тема в ВО.
4) есть те, кто проходил на бюджет по баллам. А узнав ситуацию в деталях изнутри, пошел на платное, потому что по факту это получалось дешевле.
В общем, даже при наличии мозгов ситуация такова, что нужно иметь НЗ для возможного платного поступления. К сожалению.
А так да, я тоже раньше думала, что вот я тоже училась же бесплатно, и сама, полностью сама поступила в очень сильный вуз (top 5)... только сейчас все иначе, и когда видишь это на реальных примерах, становится очень грустно. И приходится собирать НЗ.
Мне кажется, эту тему лучше в других разделах разбирать.
Дело не в мозгах вообще, а в том, что сегодня умные (!)ребята не могут поступить на бесплатное отделение из-за нескольких причин (описала выше).
Мой НЗ - необходимая подстраховка. Сейчас в ВО топ висит про 100-бальников из Дагестана, там нехорошие примеры про ребят из Москвы, набравших проходные баллы. А в последний день перед приемом вдруг налетают горные люди с московской пропиской, квотами, льготами и огромными деньгами. И умные ребята, прошедшие по конкурсу, вдруг не поступают.
Поступали много знакомых. Когда в это вникаешь, понимаешь, что запас финансов точно нужен.
Мне кажется, лучше в другом разделе эту тему обсуждать.
Спасибо за мнение.
И купила бы не новострой, а во вторичку. но не ближнем Подмосковье, а подальше, чтобы денег хватило на покупку.
Вторичку бы сдала. Конечно получалась бы небольшая сумма 100-120 тыс. в год. Вот эти деньги в банк под процент.
За несколько лет ,таким образом можно накопить на учебу и остаться с недвижимостью.
А комнату можно продать за 2.2 максимум. Не тяну на нормальную и даже плохую вторичку в МО
И не надо голову ломать над поиском квартирантов, ремонта после них и прочего.
А автору не через пару лесятков лет деньги нужны будут, а очень скоро. А сейчас ей преллагаете вникуда(то есть риелторам и на документы) тысяч 300 потратить на этапе покупки, потом еще стрлько же при продаже... И где выгода?
"С нашими банками" все лнгко и просто - вклады до 700 тысяч застрахованы. Откроет три вклада в трех банках и будет проценты снимать.
Во -первых, стоимость услуг риэлтор в МО гораздо ниже , чем в Москве. А если и воспользоваться услугами, то точно местных специалистов.
Во-вторых, риэлтор можно подключить не на этапе поиска квартиры. а потратить время самой и подключить на этапе оформления документов, т.о. стоимость услуг будет вообще минимальна.
По поводу ликвида: "на любой товар найдется купец" и понятие о ликвиде недвижимости очень относительное.
с нашими банками все очень нелегко и непросто.
вы просто не заставили во взрослом возрасте г-на Павлова который "руку давал на отсечение, что девальвации не будет" . Не прошло и недели как в вкладов "были убраны нули" и там где раньше можно было снять и купить машину, теперь можно быдл снять и даже на велосипед бы не хватило.
Так что до 700 тыс. страховка- сегодня есть, а завтра нет:-)
Ок, эту тему не поднимаю.