Продать квартиру без риэлтора
Реально продать квартиру самостоятельно, без риэлтора. Продаю квартиру уже почти год, сорвалось 3 сделки. Сначала работали с агентством, тт, вышли без потерь. Потом с частным риэлтором. За это время общалась с огромным числом эих специалистов и очень разочаровалась в людях этой профессии. Я понимаю, что свои интересы и защищать и отстаивать нужно мне самой, но все же риэлторы за свои услуги берут очень не кислые деньги, налоги ни копейки не платят, а еще и работать не хотят. Или мне так не повезло просто. Но мне приходилось самой торговаться, самой выяснять ситуацию на рынке, самой придумывать объявление о продаже, даже договор купли сама себе составляла и уговаривала риэтора внести в договор пункты, защищающие мои права. Теперь хочу попробовать продать квартиру сама, разместила объявления на циане, д-мире и соб, но за 3 дня звонят только риэлторы и агенты всевозможных агентств. Неужели придется опять работать с очередным риэтором, или все же реально продать квартиру самостоятельно. Цену выставила, на 100 000 ниже средней рыночной по моей улице.
Если дадите нормальную рекламу и правильно определите цену, то вполне продадите и сами. Но что-то мне подсказывает, что в этом вся и проблема. ;)
Рекламу, ответы на телефон, показы было проще организовать самой. Может быть вы не уверенно разговариваете, поэтому к Вам и "липнут".
риэлторы на покупку нужны как бы не для того чтобы из под полы какие то обьявления доставать, которые неизвестно почему не попали в общедоступные базы, а чтобы как раз довести ситуацию до сделки, при этом проверив все что только можно и исключив все риски, которые можно исключить , а о остальных поставить вас в известность для принятия решения.
На мой взгляд все наоборот - продавать я стал бы сам, покупать с риэлтером, скорее всего на сопровождении, а вот делать альтернативу без специалиста, вы на мой взгляд будете вечно.
Но у меня проблема - нет знакомств и рекомендаций, поэтому хороший риэлтор мне скорее всего не светит, т.к. их мало. Буду изучать вопрос самостоятельно, насколько смогу.
Пока тоже склоняюсь к тому, чтобы брать на сопровождение.
Без обид, но это ключевая фраза.
Нет, если вы обладаете достаточным опытом и знанием для проверки истории квартиры, оценки устойчивости приватизации или предыдущих сделок, то тогда конечно, но тогда не было бы вашего вопроса на форуме в принципе.
Проверка на основании законно полученных документов невозможна, закон о защите персональных данных не позволяет получить какую либо информацию, архивную выписку по квартире приходится покупать, и я бы не верил тому, кто скажет - "подходите в еирц к окошку, суете пять тыщ и вам ее тут же распечатывают".
Ну и для того чтобы свести концы с концами в альтернативной сделке, нужен опыт и я бы сказал, определенные таланты.
Надеяться на то что вашу цепочку вытянет опыт и талант нанятый другим звеном, а бы не стал.
"За само сопровождение сделки могу доплатить агенту продавца или покупателя". - это будут выброшенные деньги. Конкретно в вашем случае.
"И проблема у меня состоит в том, что я не вижу для себя пока квартиру", - а когда найдете и увидите, у вас не будет денег купить эту чудом выскочившую квартиру. Бег за двумя зайцами одновременно приводит к результату далеко не всегда :)
Вопрос от риэлтора. А зачем выставляете свою квартиру на продажу? Продать-то не можете, потому что нечего купить.
И, самое главное. Посмотрите, как Вы назвали топ. У вас совсем другая задача - провести самостоятельно альтернативную сделку. Судя по Вашим сообщениям, вы не сможете самостоятельно справиться с задачей.