Школа
32
Anonymous
Квартирный вопрос
24.09.14 17:28

Отменять ли завещание?

Добрый день.
История квартиры:
-приватизация(92год)на одного человека(мама),мама умирает-завещание(99год) на дочку.Дочка(ей уже больше 50-ти) пишет завещание на свою дочку.Но сейчас она решила продать эту квартиру-мы покупаем.Нужно ли ей отменять завещание?

Свернуть
Ответить
нет
на момент смерти имущество не будет принадлежать наследодателю, а значит оно не будет входить в наследственную массу
Ответить
Спасибо)
Anonymous
24.09 17:40
Спасибо)
Ответить
Желательно бы отменить.
Так как потом ( после смерти мамы )...дочка может что-то в судебном порядке обжаловать ( куплю-продажу..например ) и так далее!
Ответить
А какие причины для обжалования будут?
От продажи этой квартиры дочка покупает себе двушку.Сделка в один день
Ответить
Я не гадалка).
Вы спросили...я вам ответила.
Ответить
никаких, фуга бред написала
Ответить
Ничего не бред она написала. Вполне вероятно такое развитие событий, что дочка потом посмертно проведет матери психиатрическую экспертизу, выяснится, что она была недееспособна на тот момент (например, инсульт в анамнезе нарисуется) и вот вам основание для оспаривания. И таких случаев достаточно. Что стоит отменить? Зато покупателю спокойно.
Ответить
Для такого развития событий не имеет значение ни сам факт наличия или отсутствия завещания, ни факт его отмены. Дочь это сможет сделать в любом случае.
Ответить
Это да, но тем не менее факт отмены завещания удостоверяется нотариусом (который, как известно, проверяет здравость и ум :)), а сделка купли-продажи - нет.
Ответить
Ничего он не проверяет, не выдумывайте. :)
Ответить
юрист-психиатр?:) новая специальность появилась?:)))
Ответить
А смайлик вы увидели?
Обязанностью нотариуса является т.н. проверка дееспособности. Уж как они это делают - это другой вопрос. Но в суде удостоверенная нотариусом сделка (или любой другой акт/документ и пр.) может ( и будет!) являться доказательством. В данном конкретном случае, если представить такой вариант, что дочь после смерти матери решит оспорить данный договор купли-продажи квартиры, мотивируя это тем, что мать была не в себе, с ее стороны в доказательства будет представлена экспертиза, допустим, что в ее пользу, но со стороны покупателя будет это отмененное завещание со свидетелем-нотариусом. Шансов у дочери отсудить квартиру практически не будет. А теперь представьте вариант, что нет этой отмены завещания, но со стороны дочери есть экспертиза. Вот тут уже тяжба на года.
Ответить
так у каждого может быть такое завещание...я продам квартиру, а потом моя дочь отсудит ее у новых собственников..как так?
Ответить
удостоверенные нотариусом сделки признаются недействительными точно так же, как и неудостоверенные.
Ответить
Это она сможет сделать и без завещания.
Ответить
как это? т.е мне продает собственник квартиру , ее могут отсудить дети??
Ответить
Да, такой вариант не исключен.
Ответить
т.е. я продам свою и моя дочь может отсудить у новых жильцов?
Ответить
Да мне слушайте вы анонимные сказки. :) Что бы что-то отсудить должны быть основания, а не просто желание. И здесь их не больше, чем при любой сделке.
Ответить
да я вообще в шоке(
оформили сделку, внесли точнее предоплату, там наследство с 2000 года.....вдруг собственник написала дочке эту квартиру и нам продала. ну все
как это проверить???
Ответить
Наследство - это совсем другая песня, его на 100% вообще не проверишь.
Ответить
1.Есть какая-то база , где можно пробиться все завещания нотариальные?
2. Если дочь нам напишет согласие или отказ какой-то от этой квартиры, это будет хоть какой-то гарантией???
Можно это согласие еще и нотариально заверить....
Ответить
Нет на оба вопроса.
ZOlya BRILLANT
26.09 09:51
Нет на оба вопроса.
Ответить
нет никакой необходимости. тем долее, что все эти мамы-дочки - наследники по закону первой очереди. захотят, и без завещания оспорят.
Ответить
А такой вопрос: есть завещание на квартиру, в завещании указан адрес квартиры. Потом квартира продается и покупается другая квартира. Завещание надо переделывать? Существует ли формулировка "завещаю все движимое и недвижимое имущество" чтобы не перечислять все с адресами?
Ответить
Естественно, новое надо составлять. Да, есть такая формулировка.
Ответить
встречный вопрос:
мы покупаем квартиру у женщины 53года, ей написала мать завещание в 2000году...
женщина 53 года продает ее нам, у нее есть дочь приблизительно 28-35лет...

теперь я боюсь, вдруг эта женщина (собственник) написала завещание дочке и тут же продает квартиру нам....
дочка ее может отсудить?
Ответить
Ну если эта женщина-продавец, например, не осознавала свои действия, то Да, можно попробовать. Это в равной степени относится и к сделкам купли-продаж и дарения. И не имеет никакого значения есть завещание или нет.
Ответить
Опять же доказывать нужно?? Нашему продавцу 52 года.
Ответить
фигней не майтесь
дочь в любом случае наследник первой очереди. этак надо избегать покупки всех квартир, где есть хоть какие-то наследники.
Ответить
И вообще - всех. ;)
ZOlya BRILLANT
26.09 09:52
И вообще - всех. ;)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)