разваливается сделка. Возврат расходов по сделке.
Очень прошу помочь знающих людей. У меня разваливается альтернативная сделка.
Я продаю свою однокомнатную квартиру и покупаю двухкомнатную, мой покупатель - ипотечник.
Мой покупатель предоставил мне деньги в аванс под расписку. В расписке указано, что деньги (30 000) я должна вернуть если сделка сорвется по моей вине. Если сделка сорвется по вине покупателя, то деньги не возвращаются. Покупатель предупрежден, что его авансом я оплачиваю свой аванс.
Я внесла деньги своему продавцу на таких же условиях + в нашем авансовом соглашении прописана стоимость квартиры, и срок соглашения до 30 ноября 2014 г. Сделка должна состояться во вторник 18-го числа. И тут мой продавец решил повысить стоимость на 100 000. У меня таких денег нет. Я готова расторгнуть договор. И тут мой покупатель говорит, что кроме аванса я должна ему еще 5 500 за оценку своей квартиры и 30 000-40 000 ( я еще не выясняла этого) за то, что банк им одобрил ипотеку. Я может была бы и не против, но почему это покупатель мне сразу не озвучил. И как мне быть теперь. Я не готова купить квартиру на 100 000 дороже, но и со своего продавца я больше аванса попросить не могу. А покупатель грозит судом.
Автору - возвращать все по договору и ни центом больше.
просто блеф, ИМХО
я часто бываю в судах - там важны только документы.
если их нет, то и суда нет :)
возвращайте только то, что должны по договору
К сожалению, нам и вернули только аванс.
По идее - так и есть. Возвращаете только то, что указано в договоре.
Поговорите с покупателем. Объясните ситуацию. Это не Ваша вина.
Расслабьтесь и верните все, что вам дали.
А по уму - не жадничайте и пытайтесь сделать сделку, если квартира устраивает.
В цепочке наверняка есть профи. Вот пусть он и утрясает такие вопросы.
это не ваша вина, а риски были у всех, если это цепочка
И поляну друзьям в связи с получением ипотеки накрыл;-)
Раскошеливайтесь, господа!
вы должны только то, под чем подписались собственноручно - и то не всегда, а "за оценку, за ипотеку" - это все мечты продавцов/покупателей
продавцу скажите "или покупаю за договоренную цену, или не покупаю вообще. дополнительных 100 тысяч у меня нет"
продавец может повысить цену как в случае, если у него есть другой готовый покупатель, так и "на дурачка"
во втором случае есть шанс договориться
В данном случае вы просто возвращаете полученный аванс и все.
Все остальное-проблемы покупателя, которые он хочет повесить на вас.
Настоящим подтверждаю, что в случае уклонения или отказа мной от исполнения обязательств по заключению договора купли-продажи доли или невозможности заключения договора купли-продажи указанной доли в праве по личным и любым иным обстоятельствам, а также в случае предоставления мной недостоверной информации о продаваемой мной доле в общедолевой собственности, сумма вышеуказанного аванса подлежит возврату в течение одного рабочего дня с момента предъявления покупателем моей доли в праве на квартиру соответствующего требования. За исключением случая болезни ФИО или болезни продавца альтернативной квартиры, которая явилась препятствием к заключению договора купли-продажи вышеуказанной доли в квартире. В этом случае срок заключения сделки переносится по соглашению продавца и покупателя доли.
В случае отказа от подписания договора купли-продажи вышеуказанной доли в праве на квартиру покупателем ФИО сумма аванса ему не возвращается, за исключением случаев, когда банк-заемщик отказал ФИО в выдаче кредита под покупку вышеуказанной доли или отказал ему в необходимом заявленном размере кредита необходимом для покупки вышеуказанной доли. А также за исключением случая болезни ФИО, которая явилась препятствием к заключению договора купли-продажи вышеуказанной доли в квартире. В этом случае срок заключения сделки переносится по соглашению продавца и покупателя доли.
ПОДПИСИ СТОРОН" Я предлагала свое авансовое соглашение, но он же самостоятельный, сам все решил. Почему я теперь должна быть заложником. С одной стороны продавец нарушает договор, а теперь еще и покупатель говорит о своих расходах.
Срок аванса истечет-просто вернете его аванс и все.
А риски ипотечник несет самостоятельно, об этом его в банке предупреждают при одобрении ипотеки. Это его проблемы, что у него нет денег и берет ипотеку с оценкой брокерами и т д.
Короче, ждите окончание срока аванса, верните аванс и пошлите его в суд.
Объясните ситуацию покупателю, отдадите аванс.
Пусть Ваш продавец напишет причину расторжения договора аванса на этом самом договоре(аванс возвращен в полном объеме по причине.......). Покажете его покупателю (исключительно для очистки совести).
Не будут они подавать в суд. Вот увидите. Они просто пугают, а вдруг Вы отдадите эти деньги:)
Хотя бы для того, чтобы продавец нёс ответственность за свои выкрутасы.
Хорошо бы, юристы на форуме подсказали. Иначе своими лишними действиями и расписками, вы еще больше себе навредите, чем просто подождете окончание срока договора.
P/S Аванс это частичная предоплата за квартиру. Если сделки нет- аванс возвращается в той же сумме. Если в договоре не указано о дополнительных расходах, то ваш покупатель в суде ничего не докажет. Да и не пойдет он туда, так как все сам понимает, только вас шантажирует и пугает.
С другой стороны, есть риск, что и в день совершения сделки продавец накинет ещё одну соточку.
проще 100 заплатить и квартиру получить, чем 40 за воздух.
Я к этому :)
так-то надо вернуть только аванс и дело с концом. никакого суда не будет
Выше пишут "отдать все, что указано в договоре".
И поднимать цену при заключенном договоре аванса - это не порядочно.
Хочется им развлечений - пусть заново начинают эпопею с продажей. Однушки всегда хорошо продаются.
Я бы попросила прям в договоре указать причину возврата аванса.
Пусть и далее продают свою "драгоценность", и пусть уже сами бегают за Вами и уговаривают :)
НЕ ПОКУПАЙТЕ Вы эту квартиру! Раз УЖЕ пошли такие выкрутасы, то ли еще будет при передачи ключей. Вы СЕЙЧАС думаете, что въедете пусть и в плохонькую, но все же отремонтированную квартиру. А въедете в квартиру без межкомнатных дверей, выключателей, кафеля в санузлах (да-да, отковыряют! :) )и без линолиума-ламината. Знаем, проходили такое.
Вы свою квартиру всегда продадите. Раньше или позже - но продадите. И подберете себе хороший вариант. Дажде не переживайте! Ну а если нет - значит. Не пришло еще время расставаться Вам с ВАШЕЙ квартиркой :)
Так что я - с Вами! Не идите на уступки нечестных людей. Не идите на требования своих покупателей. Уверена, что они сказали это - дабы припугнуть Вас. От СВОЕЙ безысходности.
Держитесь!
Ну и ОБЯЗАТЕЛЬНО отпишитесь, чем у Вас все закончится. Для науки таких же вот горе-продавцов, которые могут читать Ваш топ.
:)
Аппетит растёт во время еды(
Продавец скажет: "нашла сотку, найдёт ещё одну".
реальная помощь
Никакие расходы на вас повесить не смогут, чушь и надо дать понять им это, пусть они считают свои потери, а еще аванс не отдавать (озвучить в наглую не отдам), пусть их риэлтор хвост подожмет представляя как они судится будут, о расходах вообще речь отпадет. Пусть побегают новую квартрку присмотреть и поорут на риэлтора своего. Потом вашу же дороже будут согласны купить.
Забрать аванс из покупаемой. Морозить их недельку, с их риэлтором договорится, а потом переложить быстрый выход на сделку, только на 100т дешевле прежнего, еще и в прибыли останетесь, ну или поделитесь с риэлтором покупаемой за старания в вашу сторону. (все нюансы не расскажешь, но рулится ситуация, там куча заинтересованных, масса крючков, нельзя так прямолинейно в альтернативных сделках)
У хвоста явно инфантил, не умеет работать или перегруз незаинтересованна или вообще не удивлюсь что на сопровождении, а чо там свободная продажа.
Другие покупатели предоставили недействительный паспорт....
Вот где мошенничество и обман, это не переговоры кто кого прогнет, как у автора
Вам очень сочувствую. Попадос.(
А паспорт меняется в день прихода за красивую улыбку(знать надо куда идти и кому улыбаться)
Про паспорт: покупатель предоставил для внесения аванса зная, что он недействительный. Посчитали, не связываться ни с теми, ни с другими.
Вообще сотрудники банка какой-то неадекват, постоянно
меняли свои условия, отказываясь от своих прежде согласованных условиях сделки. Банк Москвы, отделение г Раменское. Кроме того, начальник ипотечного отдела постоянно хамила заявляя, что ее время дорого стоит.
Кстати, юникредит в Москве, например, открывает аккредитив в день сделки при подписании ДКП, а раскрытие и доступ к счету уже после сделки. Как и должно быть
У меня всего 2 сделки прошли по акредитиву совсем в мелких банках и связанные с юр лицами. А уж у банкА Москвы сотрудники в ступор в подают при этом слове.
Вы хотели дорожку нам протаранить?, мы в Москве ее не можем прочистить с помощью бульдозеров (крупных агенств)
А про юникредит, вы наверное не дошли до их ступора :)
Но тот же юникредит, которые многие ругают, предлагают нормальную схему расчета по аккредитиву. как и должно быть.
Про юникредит не дошли до сделки, но ступор что предлагают залоговую для раскрытия, но якобы делают доверенность для продавца.)
но с юникредит другая история)
P.S. после продолжительного общения с банком москвы сделала вывод, что они вообще не понимают принцип оплаты с аккредитивом и для чего он нужен или так шифруются)
У юникредит, если память не подводит, баблос после, без % обналички не снимешь еще.
Хорошо что вы пытаетесь, я тоже попытки делаю, но такое количество безграмотных сотрудников, особенно на местах, невозможное препятствие.
Автору, в очередной раз - если договариваться не умеете, вернуть аванс и ни центом больше. Молча. Взяв расписку, что аванс получен полностью. Бо можно и на дурные действия налететь.
Это что, любой человек такую возможность имеет? Мало ли можно липовый договор аванса состряпать, вписать что угодно и вперёд?
Я сомневаюсь, что в обоих авансовых по уму что-то написано, поэтому вряд ли автору что-то грозит. Так...ей вслед кулаками машут....
А мы с тобой полезли в дебри. Но мы бы изначально подобного не допустили, потому что предусмотрели бы...Сюда бы Юлю еще...она б еще накидала про запреты...это ее конек
Может ты не ту ситуацию имеешь ввиду?
Я готова расторгнуть договор. И тут мой покупатель говорит, что кроме аванса я должна ему еще 5 500 за оценку своей квартиры и 30 000-40 000 ( я еще не выясняла этого) за то, что банк им одобрил ипотеку".
Это все как прописано? Если по-одному, то ситуация одна, если по-другому, то другая, если вообще прописано абы как, то 28-я, отсюда и пляшем. Мы же с тобой не знаем, что написано в двух авансовых и каких-то расписках. Все ситуации можно вертеть в разные стороны.
По мне так это стандартные условия, разве нет?
Эта ситуация - одна из ответов на тему "чем сопровождение отличается от полностью проведенной сделки?"
Хочу прикрепленный топ "Что такое "сопровождение" и с чем его едят. Соусы, приправы, последствия" :)
А это вообще законно,поднимать цену уже в процессе сделки?В договоре это никак не обговаривается?
как-то возмутительна подобная ситуация.
Почему Ваш риэлтор не составил грамотный авансовый договор?
И обязательно !!!! возьмите теперь уже с НЕГО расписку в получении его авансовых денег.
При получении аванса от продавца попросите его на договоре аванса написать, что деньги он возвращает в связи с отказом купить Вашу квартиру.
Если что покажете это своему покупателю.
Вины в этом Вашей нет.
Налицо непрофессионализм ваших (во всей цепочке) риэлторов.
Не суждена, значит, Вам была та квартира. Что ни делается - к лучшему
У нас как-то сделка в банке была(точнее, подписание всех доков на ипотеку и пр). Вышли от кредитного менеджера, сели "передохнуть". А в соседнем кабинете идут "бои". Смысл: цепочка из 3 сделок пришли в банк подписывать все договора, а собственнику одной из них не понравились какие-то условия. И он так громко матерился, и...передумал продавать! Прям ТАМ, в банке! Его долго убеждали, а он обматерил всех, развернулся и ушел. :) Вот это полный звездец! Люди сидели в шоке. А у вас еще ничего. Даже и на сделку еще не вышли. Так что, вполне мог быть и вышеописанный случай. Что было бы обиднее.