Хроники обвала"Репин. Приплыли!"
Привет-привет.
Заждались?
А вот и я со свежими новостями.
Приготовила вам новости, чтобы вы посмеялись.-))
Цены на аренду квартир в Москве резко снизились из-за падения спроса
Арендный рынок столицы переживает тяжелые времена: резкое увеличение предложения совпало с отъездом из Москвы экспатов и трудовых мигрантов. В итоге число тех, кто хочет сдать квартиру, превышает количество потенциальных арендаторов в 6–8 раз. Из-за этого рантье потеряли до 20% своего ежемесячного дохода в рублях. В наступающем году владельцам жилья придется «ужаться» еще минимум на 10%
«Если раньше квартира по адекватной цене в экономклассе сдавалась за два-три часа, то сейчас минимальный срок сдачи – неделя, – признается генеральный директор агентства Home Staging Анна Моисеева. – Особенно плохо идут «убитые» квартиры с «бабушкиными» коврами и разваливающейся мебелью за МКАД: все, что низкого качества и с неадекватными собственниками».
Падение спроса ощущалось и в начале года, вспоминает руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. Сегодня же предложение на московском рынке арендного жилья превысило спрос в шесть–восемь раз (в декабре 2013 года предложение превышало спрос примерно в два раза). При этом если традиционно ажиотаж на рынке аренды во втором полугодии приходится на август-октябрь – его формируют студенты и экспаты, – то в этом году, напротив, был спад, сожалеет Бабичев.
Правила диктует арендатор
Снижение спроса последовало сразу после введения первых санкций Запада в отношении России еще весной, говорит управляющий партнер агентства Spencer Estate Вадим Ламин. Первый удар приняли на себя квартиры верхнего и премиального ценового сегмента, которые традиционно снимают иностранные топ-менеджеры. Многократное превышение предложения над спросом может быть связано не только с уменьшением числа арендаторов, но и с общим увеличением предложения, считает Анна Моисеева. «В последние годы число инвесторов, которые покупают квартиры для сдачи в аренду, увеличивалось, а число арендаторов – снижалось», – объясняет она.
Квартиры бизнес- и элитного класса подешевели сразу на 8–10%, рассказывает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Теряют арендаторов и те, кто зафиксировал ставки в валюте и не идет на компромисс в виде фиксации курса или перевода расчетов в рубли», – добавляет она. Сейчас они упали уже на 15–20%, считает Роман Бабичев из «Азбуки жилья».
«Если арендодатель предлагает рублевую цену на 10–15% ниже среднерыночной, у него есть шанс сдать квартиру в течение месяца, – рассказывает директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова. – В противном случае сроки экспозиции могут увеличиться до полугода». Если раньше квартиру в районе Арбата и Патриарших прудов можно было снять по цене $16 тыс. в месяц, то теперь собственники готовы говорить о $12 тыс., говорит Тараканова. «В прошлом году аренда квартир в Жуковке [элитный поселок на Рублево-Успенском шоссе] стоила $15 тыс. в месяц, сейчас – 450 тыс. руб., что ниже даже предкризисного курса», – добавляет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Дополнительная скидка может доходить до 7–10%, если арендатор согласится взять квартиру «как есть», без внесения корректив в интерьер и меблировку, говорит руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.
В целом падение спроса на рынке элитного жилья составило до 60% относительно прошлого года, считает Румянцева. «Рынок аренды сейчас замер, – объясняет она. – Новых арендаторов нет, старых держат арендодатели привлекательными ставками, поэтому их квартиросъемщики сидят в своих старых квартирах и никуда не уходят».
Ниже не упасть
В экономклассе цены падают медленней: сейчас арендодатели сдают свои квартиры на 1–2 тыс. руб. дешевле, чем год назад, утверждает Анна Моисеева. В «Азбуке жилья» зафиксировали падение цен уже на 3–5 тыс. руб. В агентстве рассказывают, что сегодня на окраине Москвы, в районе станции метро «Выхино», можно снять однокомнатную квартиру за 23 тыс. руб., в районе Третьего транспортного кольца (станция метро «Волгоградский проспект») – за 30–32 тыс. руб., в центре (станция метро «Китай-город», Хохловский переулок) – за 40 тыс. руб. «В прошлом году что-то снять за такие деньги было нереально, – комментирует Бабичев. – Аренда подобных квартир в Выхино стоила от 28 тыс. руб.».
«Ставки были выше, а возможности для торга – меньше, – добавляет Доброхотова. – В новостройках за МКАД (Химки, Одинцово) было много предложений однокомнатных квартир в аренду даже за 30–35 тыс. руб., и они сдавались. Сейчас, очевидно, арендодателям придется умерить аппетиты».
Квартиры эконом- и комфорт-класса сейчас сдаются около месяца, что очень долго, поскольку раньше нормальную квартиру можно было сдать за день, говорит Доброхотова из «Бест-Новостроя». Квартиры в бизнес- и элит-классе могут сдаваться по полгода, особенно там, где арендодатель не готов снижать цену. Сроки экспозиции на рынке элитной недвижимости увеличились с месяца до полугода, подтверждает Тараканова из Knight Frank.
Риелторы понижают ставки
Из-за сложной ситуации на рынке риелторы вынуждены ограничивать размер своей комиссии. Если летом было сложно снять однокомнатную квартиру в Москве с комиссией меньше 75%, то сейчас в базе данных ЦИАН (крупнейшая база данных по аренде и продаже недвижимости в столице) есть предложения с комиссией 0%, причем как в эконом-, так и в более высоких сегментах; доля «однушек» с комиссией 100% составляет примерно половину.
«Нужно понимать, что бесплатно ничего не бывает, – предупреждает Вадим Ламин из Spencer Estate. – Если комиссия составляет 0%, это значит, что она берется с арендодателей или это мошенники». Но понижение комиссии риелторами – это уже случившийся факт, считает эксперт. Однако менее чем 50% она быть все равно не может, иначе работать становится нерентабельно. «В прежние годы с дисконтом сдавались комнаты, теперь же можно найти немало предложений квартир в аренду с комиссией 50–80% от арендной ставки», – подтверждает Ирина Доброхотова.
В элитной недвижимости все ровным счетом наоборот, рассказывает Тараканова из Knight Frank: чем хуже ситуация на рынке, тем больше агентская комиссия, причем ставки повышаются для арендодателей. «Арендодатели готовы на комиссию не 50%, как раньше, а 100%, чтобы агентство побыстрее нашло ему клиента, – говорит она. – Собственники понимают, что простой гораздо хуже».
Тяжелый год рантье
В следующем году рынок аренды жилья ждут тяжелые времена, считают риелторы. Цены на аренду квартир упадут как минимум на 10%, остальное зависит от степени проседания экономики, прогнозируют в «Азбуке жилья». Вслед за ростом инфляции резко снизится платежеспособность людей, и даже те, чей уровень заработка останется прежним, все равно будут торговаться за снижение стоимости аренды, говорят собеседники РБК.
Отчасти спасти ситуацию сможет увеличение ставок по ипотеке, рассуждает Бабичев: «Многих охладит перспектива брать заемные средства у банков, пока рынок находится в состоянии неопределенности, поэтому, возможно, люди предпочтут снять жилье в ожидании улучшения ситуации».
http://top.rbc.ru/business/26/12/2014/549d589f9a79477d8f11e87e#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]
И это только начало!
Каким образом мой личный выбор сохранения денег влияет на стоимость метра в некрасовке? Где твой умище? Я не наебуллина ващета. Когда некрасовкой по 500 тариться будем?
Квартиры по 500 когда?
2. Это наше общее дело, так что давай, рассказывай.
3. Квартиры по 500 когда?
4. Тебя теперь не должны интересовать цены в долларах, раз ты в рубли переложилась.
Почему мигранты уехали работы не стало? рынок труда сжался?
Думаю если их отъезд вынужденный свято место пусто не бывает через время оно заполнится Россиянами с других регионов.
Я к чему это пишу-тот, кто захочет здесь остаться-найдет выход. И я , в принципе, не против культурных гастеров) Среди них есть вполне вменяемые .
В I квартале 2014 года некоторые банки отметили рост спроса на программы рефинансирования валютной ипотеки (Банк Москвы, банк «ДельтаКредит») в связи с тем, что на фоне обострения геополитической обстановки с рублем происходили различные метаморфозы. В начале апреля ситуация стала более или менее стабилизироваться. ЦБ пристально следит за тем, чтобы валютные курсы вели себя «прилично». Тем не менее накаленная обстановка сохраняется.
Некоторые банки говорят, что особого всплеска интереса к рефинансированию валютной ипотеки не произошло. Но предлагают рефинансирование ипотеки на постоянной основе, и оно довольно востребовано по разным причинам (Сбербанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк). В некоторых активных розничных банках подобной программы вообще нет. Например, в МКБ. «Доля валютных кредитов в общем объеме выдаваемой ипотеки в нашем банке составляет менее 5%, — рассказывает начальник управления ипотечного кредитования МКБ Ирина Простакова. — Увеличения спроса на рефинансирование подобных кредитов не произошло, так как основная доля валютных кредитов клиентами уже погашена либо остатки задолженности по ним незначительны».
При этом большинство банков говорят о том, что клиенты не особенно стремятся перекредитоваться из долларовой и евровой ипотеки в рублевую по текущему курсу и с учетом всех сопутствующих условий. «Клиенту не всегда выгодно пересчитывать остаток задолженности в валюте по текущему курсу рубля», — поясняет директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова. «Важно понимать, что рефинансирование не означает гарантированного получения более выгодных условий по сравнению с валютным кредитом. Большую роль играют курс валюты, по которому будет пересчитан остаток долга перед банком, и ставка по рублевым кредитам, которая традиционно выше ставки в долларах, — рассказывает руководитель отдела развития продуктовой линейки «ДельтаКредита» Ирина Павлова. — Поэтому каждый случай индивидуален. При большом количестве обращений непосредственно до рефинансирования доходят не все клиенты».
«Объем выдачи кредитов в валюте в настоящее время не превышает 1% от объема продаж, спрос минимален, — рассказывает Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Михаил Сероштан. — И ожидать существенного спроса на валютные кредиты не стоит».
«Чтобы оценить, насколько выгодно рефинансировать свой кредит в другом банке либо перевести заем из валюты в рубли, необходимо прежде всего обратить внимание на величину сопутствующих этой процедуре расходов: очередная оценка недвижимости, переоформление страхового полиса, расходы по регистрации договора, комиссии за перевод средств из одного банка в другой и т. п., — говорит Ирина Простакова. — Далеко не всегда изменение конъюнктуры рынка (снижение ставок, изменение курсов валют) делает необходимым и выгодным рефинансирование кредита, так как сама сделка обходится довольно дорого».
Общая рекомендация при выборе валюты кредита — следовать простому правилу: валюта кредита должна соответствовать валюте вашего дохода. В таком случае вы не берете на себя валютный риск. А такой риск может стать вполне осязаемым в платеже и остатке задолженности, что было хорошо видно в период кризиса. В таком случае все преимущества от кредита в валюте сразу пропадают. С другой стороны, если посчитать выигрыш на разнице на ставках, возникает вопрос, настолько ли все очевидно.
Для примера возьмем ипотеку в «ДельтаКредите» на 3 млн рублей с первоначальным взносом 3 млн рублей (50%). При сроке на 10 лет фиксированная ставка по рублевому кредиту составит 13%, в долларах — 9%. В ВТБ 24 при сопоставимых вводных данных ставки — 12,55% и 8% соответственно. При 4 процентных пунктах разницы по ставке разница в ежемесячном платеже может достигать 10 тыс. рублей и более. То есть, в принципе, российские банки уже в ставки заложили валютные риски. Поэтому заемщики в долларах и евро до сих пор в выигрыше относительно рублевых.
Тем не менее рефинансирование кредитов, в том числе ипотечных, — интересный и перспективный продукт и для банков, и для заемщиков. На фоне сужения рынка потребительских кредитов и замедления темпов роста кредитования в целом банки все сильнее конкурируют за клиентов-заемщиков. Однако пока можно говорить только о становлении рынка рефинансирования. В развитых странах на долю рефинансирования приходится, по разным оценкам, от 35% до 50% кредитов. Наиболее высокий показатель в США. В первую очередь, это, конечно, связано с небольшой базой кредитов, которые целесообразно рефинансировать, и в целом с относительной молодостью рынка ипотечного кредитования и механизмов рефинансирования в России.
«С одной стороны, абсолютный объем сделок по рефинансированию ипотеки растет. По итогам первого полугодия 2013 года объем таких сделок составил 49,2 миллиарда рублей, что на 68% выше сопоставимых итогов 2010 года, — рассказывает директор по методологии рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко. — В то же время на фоне сильно опережающего роста рынка ипотечного кредитования доля сделок по рефинансированию ипотеки в общем объеме сделок рынка ипотечного жилищного кредитования снизилась за этот же период с 22% до 9,1%».
Возможно, виной тому отсутствие интереса к рынку рефинансирования со стороны банков. Они предлагают клиентам условия, которые на данный момент не слишком интереснее существующих у заемщиков. Как правило, программа рефинансирования предполагает ставку, аналогичную по действующим программам банков. Такие условия интересны разве только тем, кто взял кредит в периоды финансовых обострений, например, во второй половине 2008-го или начале 2009 года. А ведь, предложив клиенту ставку ниже, пусть и в индивидуальном порядке, можно было бы неплохо нарастить клиентскую базу. Но, вероятно, пока российским банкам это и не столь необходимо, и доступа к фондированию по таким расценкам у них нет.
Сколько лет нам еще вас наблюдать, прежде чем вы покинете этот рай? Вас вон димон уже в приживалки зовет. Соглашайтесь)
Повышение ставок по ипотеке. Это тоже существенный повод падать, вернее пикировать для цен.
В чём я ошибаюсь?
А где девушка из Бостона, которая промывала мозги? Испарились. У них теперь новая метода: успокаивать, а не промывать мозги!
А ещё умиляют желающие открыть депозит, нравится динамика курса рубля-)
Платят за пропаганду стабильности и роста.
А очереди покупателей нет. Только интернет-трепачи.
Падение рынка аренды на 10-15 % не ахти какой убыток для арендодателей. Вернутся гастрики, владельцы,квартир начнут заново выставлять свою недвигу на продажу (из аренды) - и рынок аренды еще вырастет, особенно если процент по ипотеке поднимется до 25% и выше.
Квартир в Москве (в нормальной Москве) никогда не будет ни по 300$ ни по 1000$ за метр. А временное падение цен (долларовых!!!!!) сейчас. - это ВРЕМЕННАЯ возможность держателям $$$ купить квартиру побольше и получше. Но дно они упустили. /хотя я его заметил совершенно верно/ .
По поводу покинуть этот рай - вопрос интересный. Я бы мог тебе помочь в этом. Но есть одно но. Если ты, или еще какая принцесса Монакская, захочет связаться со мной узами брака - то надо будет компенсировать мои потери от развода - две половины от квартир +.мои алименты. Это около пол лимона зелени. Причем деньги вперед и никак иначе. Еще как вариант - мог бы тебе сделать канадский PR и спонсорство за хорошую квартирку в Москве.
(Надеюсь моя жена это не прочитает)
Санкции отменят только в одном случае. И не надо ездить по ушам домохозяйкам.
А санкции отменят полюбому. Они бизнесу мешают, как там так и здесь. А все, что мешает бизнесу - полюбому будет сломано.
Но я не вижу каких то твоих реальных достижений. Квартиру ты продала (и которая неизвестно как тебе досталась. Если ты ее заработала как я - это кое что. Если по наследству получила - то это ноль). Ты ее даже не увеличила, профукав долларовое дно в середине декабря. К тому же прибыль, которую ты могла бы получить с разницы долларовых цен - сожрется арендной платой, которую ты платишь. Так что, как говорят на нашем Бродвейчике наши еврейчики - "Если ты такая умная, то почему ты такая бедная?"
Я тебе другой пример приведу. Одна моя знакомая из Торонто (кстати активная еварушница, часто ее вижу на "Заграничном сеновале". Ник назвать не могу, так как не имею право выносить ее личную жизнь на публику) в 2007 году продала на самом пике цен свою квартиру в какой то российской жопе за приличные деньги, смогла найти на сайте знакомств и женить на себе какого то старого, 45-летнего канадского жида (в 35 лет, не имея модельной внешности и фигуры), родила ему ребенка, привезла в Канаду свою мать по спонсорству, закончила какие-то туфтовые русско-еврейские курсы и смогла устроиться на приличную работу, купила выгодно таунхауз в Торонто, который уже прилично подорожал. Так вот Светик - эта дама умнее тебя в разы, но никогда и никого жизни не учит, и советы дает только тогда, когда ее об этом спрашивают. Так что бери с нее пример.
А сейчас ты похожа на шамана, который в трансе бубнит одно и тоже, пытаясь материализовать свои хотелки (квартиры,в Москве по 300$ за метр). Вероятность того, что так будет - не больше, чем если на Москву упадет новый тунгусский метеорит.
П.С. Если бы цена действительно упала до 300$ за метр - то я каждый год по квартире покупал бы.
На Москву уже падал тунгусский метеорит??????? Оба-на! Я все пропустила.........
она покупать-то будет? или только проповедует?
http://anegrinews.ru/2014/12/28/1419759130.html
Аниматор она, сомнений нет)
в выигрыше окажутся покупатели с крепкими нервами, которые смогут дотерпеть до мая-июля, когда цены на недвигу опустятся.
самые нервные тарились квартирами в декабре вместе с теми невротиками, кто хватал $$ по 80 и выше, они же еще будут хватать квартиры в январе-феврале по завышенным ценам. потом спад...
Этого топика мне вполне достаточно http://eva.ru/topic/155/3319016.htm?messageId=88064254
Если вы к аренде никакого отношения не имеете, зачем об этом пытаетесь рассуждать ? Ничего нигде не упало. Те, кто УЖЕ снимает, так и снимает, а вот те, кто сдает, дорого, как хотели раньше пока не сдадут . Сдадут по цене прошлого года. Только это все равно сильно далеко от ДЕШЕВО.
И если у вас не упало, а у других упал, то кто вам виноват?
Еще раз спрашиваю покажите где упало-не по СМИ и ТВ , а реальные случаи. И не единичные, а массовое падение. Не можете это сделать -беседовать с вам дальше считаю пустой тратой времени.
Я не знаю никаких реальных случаев, и вообще в реале не имею знаковых, живущих на съеме, только в СМИ, ТВ и на форумах, так что вся инфа только оттуда. Если я не знаю реальтных людей, снимающих квартиру, значит, таких нет на свете, это ваша логика:)
Насколько я знаю, Света как раз живет на съеме, так что я никак не она.
С продажей люди не будут торопиться и все.
Посмотрите график рубль/доллар. Не видите падения???
Мне в кайф раздражать тех, кто по работе промывает мозги. Я им сиииильно мешаюсь под ногами.
Когда Прибалтика хотела отделяться, то их пугали что они сдохнут без советского бензина. Но была Норвегия.
Работу в Ирландии тоже нашла? Вместе с латышами и литовцами унитазы драить?
Цены на вторичное жилье в Москве упали в пересчете на доллары в 2,5 раза по сравнению с пиком в августе 2007 года. При этом рублевые цены достигли исторического максимума, говорится в отчете, опубликованном агентством «ИНКОМ-Недвижимость»
Эксперты агентства указывают, что стоимость квадратного метра на пике валютного курса снизилась до 2800 долларов. Это минимальный показатель с 2006 года. Еще один рекорд был установлен в ноябре. Тогда рублевые цены на вторичную недвижимость достигли исторического максимума. В настоящее время средняя стоимость предложения составляет 191,7 тыс. рублей за кв. м – на 7,2% выше показателя января 2013 года.
По словам директора департамента вторичного рынка компании Сергея Шломы, в дальнейшем недвижимость «будет формально расти в цене, только если продолжится существенное ослабление рубля».
Говоря о возможном дальнейшем развитии событий, эксперты утверждают, что усиление негативных тенденций в экономике, а именно проблемы с кредитованием населения и застройщиков, может привести к серьезным последствиям: значительному накоплению предложения, существенному спаду покупательской активности и, как следствие, заметному снижению цен.
При этом стабилизация валютного курса на уровне 60 рублей за доллар и цены на нефть в пределах 60–70 долларов за баррель и продолжение выполнения банками своих обязательств, в том числе в сфере жилищного кредитования, позволит избежать резких колебаний на рынке жилья. В данном случае возможное снижение спроса составит 10–15%, годовой прирост цен будет корректироваться в пределах +/- 5% от средних показателей 2014 года.
http://top.rbc.ru/society/04/01/2015/54a9a3aa9a7947808f07b5ff#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]
А где возражения и опровержение местных шавок?
Нет кредитов- цены вернутся в реальную плоскость.
Цены по 500 там, где зп 500, в вашей любимой Прибалтике, например. Вы мечтаете, чтобы у нас зп по 500 стали?
Вы вообще в России живете?
А ты знаешь сколько в Ирландии или в Германии налог на недвижимость и сколько стоят utility (квартплата)? Не знаешь? Погугли. Я в Канаде из за этих налогов и квартплаты (700-800$ в месяц на трехкомнатную квартиру в Торонто) ничего себе не покупаю, хоть и возможность имею.
Кроме гугла есть еще первоисточники, так сказать, типа нем-рус. словаря. Вы бы хоть иногда пользовались ими, а не поисковиеами
И им верят???
Надо мной они смеются. Хотя им не смешно, это у них работа такая- манипулировать общественным мнением.
А курс держат. Праздники, стабильность. Продавцы квартир повышают цены, к ним идут толпы на просмотры, дают задатки и авансы-)))
Посмотрите свежую зарубежную передачу, где "тамошние" аналитики предрекают...РОСТ рубля и падение доллара. МИРОВОЕ падение и рост!
Да-да. И я склонна ИМ верить. И все говорится очень доступно для понимания!
http://doc.rt.com/filmy/batalii-vokrug-rublya/#part-1
Я держу @@@@@@@@@@@@@@@@@ чтобы все, о чем говорится, далее было именно ТАК!!!!!!!!!!!!!!!!!
Точно так же промывают мозги насчёт цен на квартиры. Типа цены не могут падать. А помните: будут расти в пределах инфляции. И ведь верили в эту чушь!
Нефтяную отрасль ждет новый виток снижения цен. И это не обсуждается.
С одной стороны, в ближайшие недели Канада сможет поставить рекордно высокие объемы тяжелой нефти в США, с другой — Саудовская Аравия продает США свою нефть с большой скидкой для того, чтобы сохранить долю на сокращающемся рынке. «У нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Штатах на побережье Мексиканского залива, в настоящее время переизбыток предложения легкой нефти, а вскоре развернется соперничество и за поставки тяжелой нефти, — говорит Сэнди Филден из компании RBN Energy. — Саудиты уже испытывают жесткую конкуренцию за свой сектор рынка, а приход канадцев с тяжелой нефтью добавит им еще больше поводов для серьезного беспокойства».
Мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Решение ОПЕК о сохранении квоты на добычу было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.
Также ,буквально до Нового Года Ирак и Россия заявили о неготовности снижать объемы добычи нефти.
Мы ждем нефть за $30.
Согласны?
UPD:Канада, у которой образовался огромный переизбыток нефти и которую США послали на х"й с ней заявили о готовности к цене в 17$ !!! (((
Зачем кремлеботы из Ольгино пытаются отрицать очевидное? Всё для них отлично? Радуйтесь! А вы работаете над дискредитацией моей персоны...
Пока всё отлично и цены растут, то покупайте дёшево и продавайте дорого, а не сидите на форуме евы!-)))
Нахожусь в Стокгольме(Швеция).
Тут другая фигня. Берут в кредит квартиру на 150 лет и платят только проценты по кредиту: 2 процента в год. Тело кредита не выплачивают. Вот это коммунизм!!! Особенно шведов удивляет автокредит под 23 процента!-))))
При этом в связи с девальвацией рубля столичные квартиры в валюте существенно подешевели. На пике курса доллара средняя стоимость "квадрата" на вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила 2800 доллара. Это минимальный показатель с 2006 года. Таким образом, в 2014 году долларовые цены снизились на 47%, а по сравнению с абсолютным максимумом, установленным в августе 2007 года, – в 2,5 раза.
В 2015 году проблемы с кредитованием населения и застройщиков могут привести к существенному спаду покупательской активности и заметному снижению цен. При этом стабилизация валютного курса на уровне 60 рублей за доллар и цены на нефть в пределах 60–70 долларов за баррель и продолжение выполнения банками своих обязательств, в том числе в сфере жилищного кредитования, позволит избежать резких колебаний на рынке жилья, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство "ИНКОМ-Недвижимость". В данном случае возможное снижение спроса составит 10–15%, годовой прирост цен будет корректироваться в пределах +/– 5% от средних показателей 2014 года.
http://dni.ru/realty/2015/1/5/291238.html