Итог нашей продажи квартиры!!! Неликвид, 1 этаж.
Всем привет. Пару месяцев назад я публиковала здесь пост о том, что мы с мужем продаем 2х комнатную квартиру, неликвид в Москве, в блочной пятиэтажке на первом этаже. Хочу поведать всем, что квартиру мы успешно продали, САМИ, не прибегая к помощи риэлтора. Мне многие на этом форуме пророчили, что квартиру я буду продавать сто лет, что цена завышена, что мой ремонт никому не нужен и т.д. Ремонт, уважаемые, очень как нужен! Красная цена моей квартиры по мнению риэлторов на разных форумах была 6500000 и ниже. Квартиру мы продали за 7400000! Мало того, начался самый настоящий ажиотаж. Сложилось даже так, что мы планировали продать одним людям, в итоге продали другим, так как первые хотели нам внести аванс в 20 тысяч и сделали односторонний договор (если расхотят покупать, просто заберут свои деньги). В этот же день нам вносят аванс другие люди и с помощью ускоренной сделки за счет покупателя, за день до НГ мы успешно получили зарегистрированный ДКП и свои деньги.
В общей сложности квартира была в продаже 3 месяца. Так что, всем, кто продает квартиру хочу сказать, что риэлтор не делает никаких волшебных манипуляций для продажи вашей квартиры, а делает все то, что делаете вы - размещает объявления на спец площадках. Платить риэлтору только за сделку я бы не стала, так как даже обладая минимальными знаниями, я смогла подредактировать ДКП, который составил для нас риэлтор покупателя, так, чтобы нам он был выгоден. Риэлтор покупателя была из ИНКОМа, по этому я проверяла все очень тщательно и заставляла редактировать договор ровно столько, пока он меня не устроит.
Хочу обратить ваше внимание на то, что ИНКОМ пытался провернуть одну хитрую штуку, благодаря которой мы могли остаться без квартиры и без денег! Владельцем нашей квартиры по приватизации является мой дедушка, ему 68 лет. Обычно в таком случае требуется предоставить справки о вменяемости. У дедушки 2 недавно продленных разрешения на хранение оружия + права на авто. По закону все прописанные в квартире жильцы должны быть выписаны на момент регистрации ДКП. По сему, в связи с желанием клиента сделать ускоренную сделку, мы должны были за неделю выписаться. С выпиской проблем не возникло, но ИНКОМ хотел сделать обязательным доступом к ячейке не только выписку дедушки, но и ПРОПИСКУ на новом месте! Типа у них в компании так принято. Короче, они хотели чтобы мы подписали акт приема передачи ДО изъятия нами денег из ячейки, так как прописаться на новом месте за 2 дня до НГ мы чисто физически не успели бы! Короче этот пункт риэлторша тянула до последнего, и в день закладки денег мы добились того, чтобы этот пункт был убран из договора и все было сделано на наших условиях: доступом к ячейке будут являться зарегистрированный ДКП и СНЯТИЕ с регистрации. Так что внимательно читайте условия договора, если продаете сами.
Клиенты у нас были все с Циана, так что сайт неплохой, рекомендую!
--- Нет такого закона. ;)
Перед НГ действительно был ажиотаж, много чего продалось из ранее непроданного, да.
У вас свободная продажа была?
Я делала акцент на то, что по мимо выписки, ИНКОМщики хотели стрясти с нас еще и пункт с пропиской на новом месте, который был абсолютно не выполним в такие сроки.
-НО , продали вы в связи с ажиатежем и потому, что у вас была свободная продажа
-какая еще ускоренная сделка за счет покупателя? кто вам лапши на уши навешал, если вы подали документы до 24 декабря включительно, то по москве вы их получали 30 декабря по закону.
-при свободной сделке выписывать всех ДО сделки обычная практика.
заплатили бы 50 000 за сопровождение, меньше нервов бы потратили ;)))
А мы уже сами решали кому продать квартиру, раз так много предложений посыпалось.
Лишних нервов мы не тратили, это был обычный процесс купли-продажи. Сделка была не сложная и я довольна тем, что никому ничего не платила.
Я вижу у вас иной подтекст - принизить риелторов!
Я вот прочитала ваше все и вижу однозначно ваш посыл - ребята риелторы жулики и все можно самим..не платите им!
Но одновременно, пользуясь открытостью форума), и я вам сказала,что лично я думаю. Мы друг-друга услышали ).
P.S. "вижу однозначно"(с)
Евы могут порекомендовать, поспорить, утопить. Но всегда нужно иметь СВОЮ голову на плечах, и не очень идти на поводу за мнением местных Ев.
Я тоже периодически обращаюсь к местным риэлторам с вопросами, но уже давно поняла: они такие же "простые смертные", как и мы. Только что опыта и случаев в работе у них чуточку побольше ;)
но просто у вас так сложились звезды, везде паника и скупали всякий неликвид, но это вам на руку
Мы тоже такие сами с усами). Ничего сложного нет.
Риелтор покупателей тоже пытался нас разводить. Главное стоять на своем.
Еще накануне сделки мы правда внесли залог за свою новую квартиру в новостройке. Деньги 3 месяца лежали в банке)) пока шла регистрация договора застройщиком.
Выписываться не обязательно, но обычно риэлторы этого хотят (и правильно делают).
Тоже в декабре на одной из сделок условием доступа была прописка на новом месте. Собственник 1/3 пожилой человек. Но конечно не всю сумму заложили, а 400тр.
Я писала, что осенью мы тоже пытались продать неликвид - 1-ку на 1 этаже с видом на подъезд (ЦАО, 100 м от Садового Кольца) в кирпичной брежневской башне, и звонков не было вообще. Продавали мы с риелтором (альтернатива - 2-ка или 3-ка в соседних домах), местные риелторы говорили, что цена адекватная (7,8 млн.). Мы еще снизили (до 7,5 млн, и были готовы за 7,2 продать, чтобы не упустить альтернативу) - нет звонков, хоть тресни. Сняли с продажи, удалили объявление.
И вдруг в декабре активно пошли звонки (наше объявление скопировали и держали про запас, что ли?) от риелторов и покупателей с предложением купить нашу квартиру за наличные деньги и по более высокой цене (8 млн.с ходу предлагали) с единственным условием - быстро и без альтернативы. Не похоже, что звонил один человек - ситуации прогововаривали разные. Так, на просмотр очень просилась дама, говорила, что у нее 3-комн. квартира на соседней улице (называла адрес) и ипотека в долларах, ей нужно срочно её закрыть (продав квартиру) и купить практически любую годную для жизни квартиру в районе (ребенок ходит в школу - вальдорфскую?). Были и покупатели с ипотекой, и с маткапиталом, и без.
Я сразу прозвонила 3 варианта из тех, которые мы рассматривали как возможную альтернативу. На тот момент одна квартира была в продаже (собственник не мог подобрать альтернативу себе и не брал аванс - цену тоже не мог внятно обозначить, вяло продает до сих пор), другая подорожала на 2,5 млн., третью сняли с продажи из-за неопределенности с ценами и решили пока сдавать (хотя раньше ее продавали как свободную - там две семьи хотели быстрее разъехаться).
Что мы купили в результате и как все это происходило - отдельная тема. Без риелтора нам было бы очень сложно, хотя речь шла о простой покупке.
Вы молодец, продали сами. Это повышает самооценку, да ? :).
С удовольствием поздравлю Вас, когда Вы купите себе другую квартиру.
То, что мы продали сами без риэлтора не то, что повышает самооценку. Это хороший жизненный опыт и в процессе сделки я много чего нужного узнала, что обязательно пригодится в будущем.
Правда, квартира в монолитном доме и по отличной цене - повезло, я увидела объявление сразу после публикации, приехала на просмотр в тот же день и сразу сообщила о готовности купить. По телефону связала своего риелтора и риелтора продавца. До этого две квартиры были проданы раньше, чем я смогла доехать до них :).
Все варианты я нашла сама, искала активно "и с душой", и одно агенство даже пригласило меня стажером :). Безусловно, самооценку это повышает. Хотя, повторюсь, все это не было нашей целью.
Однушка в МО куплена как вложение той суммы, которую собирались использовать для расширения в Москве.
Надеюсь, что эта однушка в МО не помешает (а в идеале - поможет) заново накопить на доплату для расширения в М.
Кстати, этот город в МО мне нравится все больше, и начинаю задумываться о переезде туда. Наряду с общеизвестным минусом (поездки на работу в Москву - время и расходы) вижу немало плюсов.
если чего я сама из МО
Я не говорю, что чудный, но мне нравится :). Кроме моих поездок на работу в Москву, минусов для нашей семьи не вижу.
да вот у всех МО минусы это дорога :)
Зато рядом (реально рядом - дворами пройти) две оч. хорошие школы "с углубленным изучением" - и старший сможет ходить туда сам. Вижу, что дети его возраста ходят. А сейчас до школы - 5 остановок ОТ (живем в ЦАО), сопровождаем.
Непривычно, что совсем нет бомжей.
В спортшколу и бассейн надо будет возить - в пределах 5 км, как и сейчас.
С д/с проблема (хотя сам сад рядом, очередь туда) - но у младшего няня, и сад не планируем. В соседних домах несколько частных садов и детских центров.
Мест для прогулок больше - рядом Лосиный Остров. На велосипеде летом по всему городу ездить можно :).
Магазинов больше, они лучше и ближе, чем в нашем районе сейчас. И в них нет толпы. Пара коммерческих медицинских центров рядом - уже обращались туда (к стоматологу и на прививку), понравилось, и цены ниже московских. Поликлиники муниципальные и больница тоже рядом, но там мы не были.
ps нас вот риэлтор в 2008 уговорил сделки разбить(((( до сих пор плююсь в сторону этого "специалиста"(((((
Одной квартиры уже нет, другой еще нет. Когда она будет, по какой цене, в каком районе - пока неизвестно. Зато есть большая сумма в рублях в банке (есть ли уверенность, что её можно будет забрать полностью в нужный момент?).
У автора всего 1 (!) вариант альтернативы. Если он не сложится, по какой цене появятся следующие варианты и когда?
Я тоже безуспешно продавала неликвид осенью, а в декабре вдруг им активно стали интересоваться и предлагать на 500 т.р. больше еще до просмотра. Главное - быстро и прямая продажа, без альтернативы. Проблема только в том, что купить себе альтернативную (из того, что присмотрела в октябре-ноябре), я бы уже не смогла.
http://eva.ru/topic/155/3323897.htm?messageId=88281369
Я по осени подобные квартиры (по ссылке) смотрела в качестве альтернативы, но цены были другие совсем (16 млн. и выше - в зависимости от метров), и вариантов было больше. Эта цена прямо зверская :(.
http://www.cian.ru/sale/flat/4228481/