Сдающим и снимающим
Собственник не платит коммуналку за квартиру (жировки, ЕПД по-современному). Долг растёт из месяца в месяц.
Жильцы платят аренду исправно.
Свет оплачивают сами, а не в руки арендодателю, поскольку автоматическое снятие показаний мосэнерго, и не хотелось бы отключения света и дальнейших перипетий на эту тему, ибо уже понятно, что собственник не аккуратный по части платежей в инстанции.
Вопрос сдающим:
- Вы платите аккуратно за услуги ЖКХ по сдаваемой квартире?
Вопрос снимающим:
- Вас бы напрягал съём квартиры с очевидными долгами?
Общий вопрос к обеим сторонам:
- Нужно ли урегулировать это дело и как это сделать?
P.S. Собственник уверен в отсутствии долгов, на письма по необходимости погашения от управлящей компании, на долговые ЕПД реакции нет. Снимающая сторона тему поднимала, безрезультатно.
Всем неравнодушным - Гранд Мерси.
никогда бы не сняла бы квартиру с долгом за услуги ЖЖК
И еще вопрос воды очень тревожит.
Как её отдельно платить самим.....
Расход ведь идёт, показания подаём исправно.
и берут открытые чеки на каждый отдельный счёт ,что бы застраховаться от таких проблем,a по истечении срока если заплачено по всем счетам , чеки возвращают
Когда снимали вторую квартиру, то сразу оговорили, что коммуналку оплачиваем сами (снимали чуть ниже рынка, поэтому нас это устроило). Как уж там собственник проверял оплату, я даже не в курсе. Когда окончательный расчет делали, я просто передала ей все оплаченные квитанции.
Квартиры я не сдаю, но за собственную квартиру иногда плачу с опозданием. А раньше, когда интернет банкинг не был развит, то оплачивала все раз в 3-4 месяца, а то и раз в полгода. Никаких штрафов за это не было, иногда присылали дополнительные квитанции.
Отвечает, что "это ерунда, всё оплачено.
И пишут, мол, ерунду про долги", понимаете? Вот я нет.
Вы всё верно говорите, что неоплаченные долги пишутся в следующей бумажке, с накопительным эффектом.
Да.
Да. Не знаю.
Аренда +свет+ вода по счётчикам с жильцов.
Хотя я и сама бы платила, если бы могла онлайн, но у нас там какие-то траблы с управляющей компанией, суд был, делили там что-то не могли поделить. Вопщем лучше платить в офисе, "во избежание".
Если бы не платила, меня меньше всего интересовало бы мнение жильцов на эту тему :) Хотя я Ваши переживания тоже понять могу.
За воду деньги отдали, вода не оплачена, т.к. не погашен ЕПД.
А водой они пользуются.
Свет - деньги отдали, свет не оплачен.
Свет уже перестали отдавать и наблюдать долг, сразу на мосэнерго деньги.
А по квартире постоянно письма и прочие неприятности от УК. И ногой в дверь стучат будут им в первую очередь.
Как сдающую жильё я Вас понять не могу, типа это моё дело как дальше, а эти пусть не жужжат.
Всё прочитала. Вы аккуратный плательщик.
Но, если бы нет, то правда на вашей стороне.
Я видела в доме списки, люди не платят годами, долги по 300-400тысяч. И ничо живут себе.
Жильцы ему платят исправно, а он банально ленится заплатить комуналку.
Они ему счета передают. Он в курсе.
Как дам ему сковородкой по голове пойдётзаплатит.
Даю примерно раз в год. Чаще связываться не хочу, настроение себе портить :)
Уще начищаю :)
И домоуправление может только "начислять", но никак не "взыскать".
Так что зря вы паритесь.
Свою квартиру сдаем дешевле рынка (по знакомству), но уговор такой, что все счета оплачивают жильцы (мы в той квартире по полгода не появляемся, работа и соответственно снимаемое жилье на другом конце Москвы, поэтому и сдали). Я только изредка проверяю нет ли задолженности. Если бы платили сами, то вряд ли я каждый месяц бы ездила за платежками.
Снимаем - платим сами за воду, свет и телефон. Коммуналку оплачивает владелец. Забирает платежки каждый месяц. Оплачивает - по-разному. Я точно знаю, что 3-4 прошлых периода таки остались неоплаченными. Т.е. мы ему отдали платежку вместе с деньгами за воду, а через месяц он заявляет, что платежки не было. Или как-то выдумал историю, что он оплатил, оставил оплаченную платежку нам, а мы ее потеряли. В общем, нас это не парит. Живем на съеме временно (хотя временность, увы, уже пятый год длится), в конце концов нам есть куда возвращаться...
сдаю. Каждый месяц забираем платежки вместе с деньгами за квартиру. Оплачиваем вместе со своей. Забираем все в квартире. Заодно окину хозяйским глазом, все ли нормально, не побузили ли, не привели ли несанкционированную собачку. Умилили люди, которые в своей квартире по полгода не бывают. Понятно, что жильцы уже проверенные, живут давно, но зачем провоцировать своим безразличием?
А как насчет денег на карту? Налоги-то платите? Это не нал., тут факт регулярной передачи денег доказывать долго не придется. Ну а в бюдей, которые поатчт налоги и не платят квартплату веритсяс тркдом.
Ну ничего, научатся на своих шишках, каков вкус этого ""пассивного дохода"" :)
А зачем провоцировать недоверием и проверками?
Жильцы - не люди?
Мне вот неприятно относиться к жильцам как к мусору, хотелось бы нормальных человеческих отношений. Да, может бы лохи, но вот за 3,5 года пока никаких инцидентов не было. Несанкционированные собачки тоже мало волнуют.
Деньги, да, на карту. Налоги не платим. Докажут - ну значит докажут, заплатим штраф. Пока прецедентов не было.
Пробовала вариант, когда жильцы сами платят- нет, это ненадежно оказалось.
Счета за коммуналку получаю по емейлу и беру на сайтах компаний (электричество, интернет, каб. тв, и т.п.). Так удобно всем.
Договор заключен, при сдаче все заснято на телефон- состояние квратиры, мебель, техника и т.п.
Вопрос всё равно в плоскости порядочности (своевременность оплаты в пользу государства за услуги ЖКХ).
А так-то да, на берегу все моряки, хочу плачу, хочу не плачу, а живые жильцы в данном случае заложники неприятностей, которые случатся из-за непорядочности собственника. Ведь его дело что - да, аренду получить, а там - моя хата с краю. Вот такой расклад у автора.
Одна квартира добрачна моего мужа, вторая свекрови, которая живет в другом городе. Я занимаюсь сдачей в аренду этих квартир, хоть и не собственница. Все деньги от аренды- мне, любимой :)
Неужели там новая техника? Не верю!