дележ квартиры, чем закончилось?
ситуация вкратце
квартира, в долях 5 собственников, лет 10 уже проживает 1 собственник со своей семьей.(моя племянница ее ребенок и сожитель и моя сестра переодически ( мать племянницы)
я и моя мама съехали, потому что жить с ними не возможно, мама живет в ужасных условиях на даче.
сейчас у меня встал квартирный вопрос, и хочу забрать 3 доли ( мою, моей дочери и мамину, с ее согласия) чтобы купить квартиры моей семье и маме.
сестра против, бьется в истерике, так как светит ей и ее дочери денег на маааленькую однушку в области, так как докладывать деньги она категорически не хочет.
у меня варианта 2:
1. продавать квартиру по хорошему и делить деньги.
2. выделять право собственности на доли и продавать комнаты, при этом получается коммуналка.
поделитесь опытом, у кого как было
еще интересует моральная сторона, я совсем говно?
P/S/ предложение выкупить одну мою долю, ( вторую я бы подарила маме) и стать хохяйкой практически половины квартиры с моей мамой и ее дочерью, сестра тоже не хочет. хочет чтобы все было так как есть.
По суду выделять комнаты.
Закрыть две комнаты из трех на замок.
Это для начала.
Выделив комнаты -сдать.
в общем я запуталась, мне как раз риэлтор все наоборот сказала, что до тех пор пока не определено право пользования, единственное что я могу это жить там ну или закрыть комнаты.
так что я могу просто выставить 3/5 на продажу и дальше как? куда покупателт жить приедут?
Выхода два - либо продавать только свои доли, либо договариваться и продавать всю квартиру целиком. Второй вариант обычно В ДВА РАЗА выгоднее первого в среднем.
Да, как-то так. Мои родители очень надеялись на суд, их знакомый юрист говорил, что одним махом всё решится, а вот нифига...
И вы не видите необходимости закрывать комнаты именно потому что сами еще ничего не решили, совестью мучаетесь, конфликта не хотите, и в силах собственных сомневаетесь.
А сейчас- все продавать, делить деньги и слать всех нах с их проблемами.
все продавать не получится если они против, только выделив через суд комнаты, по комнатам.
меня такой вариант тоже устраивает, морально только не очень как то
но тряпка должна собраться и сделать это))
Доля - это доля, никакие комнаты вы не выделите и коммуналку не сделаете. Можете только определить право собственности для вас, но нового покупателя это никак не касается.
Вам какое дело?)))
1)никакую коммуналку вам сделать не даст закон, никакие комнаты продать нельзя, если у вас доли.
2)Вы можете продать ТОЛЬКО свои доли. Причем сначала получить отказ от сестры выкупить эти доли (у нее право преимущественной покупки). Помучаетесь еще с этим отказом, сестра костьми ляжет, но его не даст (тут тоже свои тонкости, у нотариуса запросы и пр. оформите, проблема решаема).
3)Далее продаете доли на сторону по цене, не ниже предлагаемой сестре
4)цена трех долей существенно ниже 3/5 от стоимости всей квартиры
5)продать квартиру целиком только с согласия ВСЕХ собственников
6)надеюсь, ваша дочь совершеннолетняя? иначе еще и опеку привлекать
7)приводите на просмотр в квартиру грозных кавказцев или табор цыган и пообещайте сестре, что ПОДАРИТЕ им свои доли (на это ее согласие не нужно), если она не согласится продавать всю квартиру целиком
Когда выбор будет или денег на однушку, или просто вылететь на улицу, начнет говорить по другому, скорее всего.
1. Выделить доли и в суде определить порядок пользования.
2. Как только определите порядок пользования, так сразу (а можно и раньше, до суда) закрываете свои комнаты на хорошие замки и проверяете минимум пару раз в неделю, что Вашими комнатами не пользуются.
3. А дальше Вам уже посоветовали...
Зачем закрывать комнаты? Дык... Невозможность пользоваться ВСЕЙ квартирой, наверное, поможет сподвигнуть сестру на какие-то шаги.
Естественно, продавать квартиру выгоднее всем: денег больше получится, чем по долям.
И да, ищите покупателей на долю, после того, как сестра откажется от своего права выкупить доли, среди лиц не русской национальности... Это обычно делает сговорчивее других сособственников.
У нас остался частный дом в наследство от бабушки. Дом в городе, не Москва, долевая собственность на 2 хозяина, отдельные входы и т.д. Соседская половина сгорела, бабушкина не пострадала. Есть желающие купить бабушкину часть как есть, там очень хорошее место. Как продать? В соседях уголовник, где искать - неизвестно. Мама вообще боится его искать, поскольку собственность долевая он может к ней заявиться жить.
Знаю, что незаконно, но за символическую плату вы найдете массу желающих рискнуть.