63
Ошибки на показах( продажа)
Девочки может поделитесь опытом, что не надо делать на показах и может подскажите что обычно надо делать). Заранее благодарна
Свернуть
Ответить
я всегда показывала убранную квартиру, чтобы прям все сверкало и улыбалось пришедшему, даже лестничную клетку надраивала.
зато вот никому не говорила, что плесень на стене в комнате, что соседи орут каждую ночь, что балконная дверь плохо закрывается и вода течет ржавая, и вообще, что что-то не работает, стену, ободранную кошкой, заставляла чем-нить...
ну что еще не делать? не хамить :) и тактично отвечать на все вопросы.
зато вот никому не говорила, что плесень на стене в комнате, что соседи орут каждую ночь, что балконная дверь плохо закрывается и вода течет ржавая, и вообще, что что-то не работает, стену, ободранную кошкой, заставляла чем-нить...
ну что еще не делать? не хамить :) и тактично отвечать на все вопросы.
Ответить
У меня клиентка сейчас кометический ремонт надумала в квартире делать, никак не смог отговорить ее от этого шага.
Хотя от укладки плитки в ванной отговорил все же. :)
Стены собралась перекашивать в бежевый цвет, но это решение похоже правильное, так как последняя квартирантка за полгода так прокурила квартиру, что этот запах уже 2 недели не выветривается.
Хотя от укладки плитки в ванной отговорил все же. :)
Стены собралась перекашивать в бежевый цвет, но это решение похоже правильное, так как последняя квартирантка за полгода так прокурила квартиру, что этот запах уже 2 недели не выветривается.
Ответить
А это смотря где клиентка! В Москве все берут под ремонт в основном, а даже в области ( не говоря про регионы) берут уже для жизни. Даже риэлтор в агентстве чуть не первым делом спросит, в плитке ли у вас санузел.
Ответить
мкр. 1 мая, сразу за МКАД, балашихинский р-н.
Вот фото, близкие к реальности http://www.cian.ru/sale/flat/11510689/
Неправда, что все берут для себя под ремонт, рантье на этом рынке еще не перевелись.
Вот фото, близкие к реальности http://www.cian.ru/sale/flat/11510689/
Неправда, что все берут для себя под ремонт, рантье на этом рынке еще не перевелись.
Ответить
Разрешите, спрошу: бело-зеленые стены - это обои под покраску или краска для внутренних работ? Непривычно выглядит.
Ответить
Плотные обои, покрашенные водоэмульсионкой.
Бежевый цвет по мне лучше будет смотреться.
Бежевый цвет по мне лучше будет смотреться.
Ответить
Ясно. Согласна с Вами - однотонные светлые стены лучше.
Ответить
Вот не поверите - покупателям, собирающимся делать ремонт, пофигу
Ответить
Вы знаете, может она не так уж и неправа. Уже остановившись на хорошем варианте, мы зашли посмотреть еще один. Объективно хуже по всем параметрам, со стремными доками, но вот пустая хатка со светленькими чистенькими обоями и потолком, вот прям лезла в душу.
Ответить
10
Думаю, что 100% права в части перекраски стен.
Двуцветный окрас не очень в жизни смотрится, общагу напоминает.
Если еще запах табака исчезнет, вообще хорошо будет.
Двуцветный окрас не очень в жизни смотрится, общагу напоминает.
Если еще запах табака исчезнет, вообще хорошо будет.
Ответить
Зря не отговорили. Мы, когда покупали квартиру, специально убитую искали, т. к. ремонт делать собирались
Ответить
А вот когда спрашивают, а че так дорого? вы чего отвечаете? Или там скидку просят?
Просто меня эти вопросы в тупик загоняют..как украла блин
Просто меня эти вопросы в тупик загоняют..как украла блин
Ответить
отвечайте.что это средняя цена.и вы мол видели такую же квартиру но на первом этаже, да ещё и подороже вашей! и спрос на квартиру типа есть, так зачем же вам выставлять её дешевле? ;)
Ответить
Спасибо за подсказку, вот я просто никогда так не спрашиваю..вижу сколько люди хотя денег и если мне это дорого, то не рассматриваю просто этот вариант для себя и все..
Ответить
Мне так никогда не говорили в лицо ("а че так дорого?"), но если бы сказали при просмотре - выставила бы за дверь, так как тратить время на моральных уродов,отнимающих моё время не намерена (просто знала всех конкурентов в районе и моя квартира была самым лучшим предложением).
Скидку просят, но если в разумных пределах рассматриваем. Если нет предлагаю цену с дисконтом, но устраивающую меня. Типа просила 6, мне предложили 5,5 - сказала что ниже 5,8 не рассматриваю, договорились за 5,75 ;-).
Правда приходил один покупатель- по глазам было видно что всё понравилось, предложил цену на 1 млн меньше, типа 9-ки так стоят (сравнил новый дом в 17 этажей с засранной альтернативной 9-кой- у меня была свободная продажа) - быстренько с ним попрощалась, осадок остался до сих пор.
На показе рассказываю про удачное расположение квартиры. Минусов у квартиры не было, так как дому 6 лет, но если бы были не рассказывала бы про них, просто дала бы больше дисконт (так была бы спокойнее моя совесть).
Скидку просят, но если в разумных пределах рассматриваем. Если нет предлагаю цену с дисконтом, но устраивающую меня. Типа просила 6, мне предложили 5,5 - сказала что ниже 5,8 не рассматриваю, договорились за 5,75 ;-).
Правда приходил один покупатель- по глазам было видно что всё понравилось, предложил цену на 1 млн меньше, типа 9-ки так стоят (сравнил новый дом в 17 этажей с засранной альтернативной 9-кой- у меня была свободная продажа) - быстренько с ним попрощалась, осадок остался до сих пор.
На показе рассказываю про удачное расположение квартиры. Минусов у квартиры не было, так как дому 6 лет, но если бы были не рассказывала бы про них, просто дала бы больше дисконт (так была бы спокойнее моя совесть).
Ответить
А мне говорили. Был мирный, нормальный просмотр. Молодая семья с риэлтором. Ходили открыв рот, видно, что понравилось, особенно жене, она уже размечталась где что ставить будет.... В конце просмотра муж ейный распалился почему- то, устроил истерику, что что очень дорого, что ему в этой квартире все придется переделывать потому что так ему не нравится.... В общем, мы в шоке, их риэлтор потом извинялся.
Ответить
Я говорила, что это среднерыночная цена и что у нас в дальнейшем альтернатива. Нам надо решать свои проблемы.
Ответить
Перепасовывайте. А какую цену вы считаете справедлтвой? А вы что-то видели дешевле? Только максимально доброжелательно. И пусть они оправдываются.
Ответить
так все и начинают рассказывать сказки про дешёвые аналоги сразу, так что продавцу приходится оправдываться.
Ответить
20
Ой, ну вы сравнили... да там до метро 3 дня на оленях, пятиэтажкаё район криминальный. Зато тут ... и полчаса о достоинствах хатки.
Ответить
Ну мне байки про соседний дом рассказали - хотя там нет ничего в продаже как потом оказалось (напрягло меня страшно, хотя людей отправила покупать тот вариант)
Ответить
Ну так рынок хотя бы своего района нужно четко представлять и постоянно мониторить, желательно с прозвоном. Тогда и будете чувствовать себя уверенно, когда знаете что, где, почем и почему продается за такую-то цену. Это основа основ любых продаж, не только недвиги.
Ответить
Я всех конкурентов знала, но такое враньё застало меня неожиданно (как раз перед просмотром 2 дня не мониторила рынок).
Ответить
Жванецкого вспомните, у нег есть готовый ответ на этот вопрос:
- в честь чего сегодня такая цена?
- в честь нашей с вами встречи, мадам!
:)
- в честь чего сегодня такая цена?
- в честь нашей с вами встречи, мадам!
:)
Ответить
я бы говорила что подобрана альтернатива и цену менять не можете. или что риэлтор оценил еще выше а вы уже и так скинули,больше не готовы.
Ответить
Спасибо за подсказки, девочки
Ответить
Показывать только чистую квартиру, весь хлам по возможности вывезти. Плюсы и минусы квартиры и района уметь назвать надо. Если есть проблемные соседи - выбрать время когда их нет. Еще пунктик: не суетитесь особо, но и спящих в доме быть не должно!
Ответить
когда-то прочитала, что перед приходом покупателей нужно рассыпать по квартире ...ваниль)) И что этот запах ассоциируется у людей с ДОМОМ: гостеприимным, чистым и свежим. Со стряпней, хозяйкой и пр. Не знаю, но я при продаже квартиры именно так и делала, только ваниль не раскладывала, а жгла на маленькой сквовородочке. Запах был. Квартиру продала со второго просмотра (причем цена была выше рыночной) и люди захотели именно мою квартиру))
Ответить
а я такое про запах яблок слышала. делала яблоки в карамели))
все пришедшие готовы купить были. аванс предалагали. но у нас и цена адекватная и документы
все пришедшие готовы купить были. аванс предалагали. но у нас и цена адекватная и документы
Ответить
30
А домушники и всякие темные личности часто приходят? наводчики там итд? мне кажется- это благодать, так таскаться под видом клиентов и подмечать, у кого что.
Ответить
вот кстати тож об этом думала..что надо показы по выхам устраивать, когда мужской под дома..что б по башке не дали..
Ответить
здравствуй опа новый год))) ну вы даете) да и с мужем то порой трудно уследить, если табун приперся и они рассеялись по комнатам... ко мне на просмотр по аренде такое приходило))) я про то говорю, что это могут быть наводчики, они - профессионалы, замки рассматривают итд... пара вопросов- и узнают, когда отсутствуете..
Ответить
и у кого что дома сейчас??
Ответить
из личного опыта про показы - с осени продала две квартиры (у нас длинный разъезд). Одна из квартир была более ликвидная, вторая - совсем не ликвид, но район престижный, все в Москве. Первая квартира требовала косметического ремонта, вторая - полностью под ремонт. Перед продажей в первой квартире жили квартиранты, во второй мы сами. По документам в обеих квартирах все в порядке, но вторая квартира с несовершеннолетним собственником, с ДВУМЯ альтернативами, т.е. не особа выгодна для покупки.
Перед показами тоже пидорила квартиру в которой сами жили, где драные обои, заставляла чем-то эти места, сделала перестановку, чтобы кухня больше смотрелась. В общем, старалась как могла.
И что Вы думаете?
Первую квартиру (где жили квартиранты) купили в просмотр, когда она была засрана квартирантами до неприличия - мало того, что все неубрано, везде стояли мешки, тюки, на кухне грязная посуда. Так квартиранты на наших покупателей еще свою огромную собаку выпустили, покупатели от собаки на лестничную клетку выбегали. Я была искренне удивлена, что они ее покупают.
Вторую взяли в момент, когда пришли смотреть неожиданно - у меня был реальный бардак после отмечания вчерашнего праздника, плюс, в одной из комнат спал человек и комнату толком даже не смогли посмотреть. Я не успела тогда заставить ободранные обои, ну и посуда немытая после праздника. Но они вошли и сказали сразу - берем. И плевать нам на то, что у вас несовершеннолетний с опекой и что вам еще две альтернативы искать, мы вас будем ждать. И ждали, хотя у них у самих была одобрена ипотека.
Мой вывод - люди приходят смотреть не на порядок в доме. Люди смотрят - район, месторасположение, этаж, планировку, плюс цена-качество квартиры. Все. Ваш порядок и цвет ваших стен никого не интересует.
Кстати, когда я сама выбирала себе альтернативы, то порядок хозяев меня интересовал меньше всего. Смотрела на перечисленные мною выше параметры.
Перед показами тоже пидорила квартиру в которой сами жили, где драные обои, заставляла чем-то эти места, сделала перестановку, чтобы кухня больше смотрелась. В общем, старалась как могла.
И что Вы думаете?
Первую квартиру (где жили квартиранты) купили в просмотр, когда она была засрана квартирантами до неприличия - мало того, что все неубрано, везде стояли мешки, тюки, на кухне грязная посуда. Так квартиранты на наших покупателей еще свою огромную собаку выпустили, покупатели от собаки на лестничную клетку выбегали. Я была искренне удивлена, что они ее покупают.
Вторую взяли в момент, когда пришли смотреть неожиданно - у меня был реальный бардак после отмечания вчерашнего праздника, плюс, в одной из комнат спал человек и комнату толком даже не смогли посмотреть. Я не успела тогда заставить ободранные обои, ну и посуда немытая после праздника. Но они вошли и сказали сразу - берем. И плевать нам на то, что у вас несовершеннолетний с опекой и что вам еще две альтернативы искать, мы вас будем ждать. И ждали, хотя у них у самих была одобрена ипотека.
Мой вывод - люди приходят смотреть не на порядок в доме. Люди смотрят - район, месторасположение, этаж, планировку, плюс цена-качество квартиры. Все. Ваш порядок и цвет ваших стен никого не интересует.
Кстати, когда я сама выбирала себе альтернативы, то порядок хозяев меня интересовал меньше всего. Смотрела на перечисленные мною выше параметры.
Ответить
Как бывший покупатель, согласна с Вами на 100%.
Покупали вторичку, искали с безупречными документами в новых домах и с приличным ремонтом (по возможности - с мебелью и техникой), чтобы квартира не требовала дополнительных вложений и движений. "Под ключ", так сказать, разумеется, по более высокой цене.
На показах (квартиры были аккуратные, без бардака) все равно лезли в глаза дефекты - замусоленные обои (переклеивать - мастера приглашать, обои покупать и т.д.), плохие окна (менять), панели на потолке (отдирать, штукатурить и т.д.) и т.д.
В какой-то момент мы поняли, что "вложения и движения" неизбежны. И стали смотреть уже совсем другими глазами на квартиры.
В результате купили квартиру с муниципальным ремонтом 5-летней давности, раздолбанную и грязную. Зато с отличными документами и бОльшей площади, чем смотрели до этого.
Смотрели квартиру вечером - квартира была без мебели, откровенно грязная и запущенная, половина лампочек не горела, обои отходили от стен и свисали лентами, под ногами путалась какая-то тряпка (типа бархатной портьеры), ванна с сантиметровым слоем налета, и бачок унитаза подтекал :).
Сразу решили, что будем брать. Именно потому, что отличное расположение, хороший новый дом, этаж, метраж и т.д. соответствовали нашим ожиданиям и цене.
Покупали вторичку, искали с безупречными документами в новых домах и с приличным ремонтом (по возможности - с мебелью и техникой), чтобы квартира не требовала дополнительных вложений и движений. "Под ключ", так сказать, разумеется, по более высокой цене.
На показах (квартиры были аккуратные, без бардака) все равно лезли в глаза дефекты - замусоленные обои (переклеивать - мастера приглашать, обои покупать и т.д.), плохие окна (менять), панели на потолке (отдирать, штукатурить и т.д.) и т.д.
В какой-то момент мы поняли, что "вложения и движения" неизбежны. И стали смотреть уже совсем другими глазами на квартиры.
В результате купили квартиру с муниципальным ремонтом 5-летней давности, раздолбанную и грязную. Зато с отличными документами и бОльшей площади, чем смотрели до этого.
Смотрели квартиру вечером - квартира была без мебели, откровенно грязная и запущенная, половина лампочек не горела, обои отходили от стен и свисали лентами, под ногами путалась какая-то тряпка (типа бархатной портьеры), ванна с сантиметровым слоем налета, и бачок унитаза подтекал :).
Сразу решили, что будем брать. Именно потому, что отличное расположение, хороший новый дом, этаж, метраж и т.д. соответствовали нашим ожиданиям и цене.
Ответить
:))) ага. Я еще забыла написать для тех, кто перед приходом покупателей хорошие запахи делает:)))
Те, которые решили брать нашу квартиру, которая в их приход была после праздничного бардака - их не смутил запах:))) у меня собака дома мелкая живет - писает-какает на пеленку. Аккурат когда они вошли, дама моя наложила огромную кучу и аромат распространялся на всю квартиру:))) Помню, я даже покраснела от стыда. И, представьте себе, квартиру купили:)))
уж красить стены и клеить обои точно не стоит перед продажей.
Те, которые решили брать нашу квартиру, которая в их приход была после праздничного бардака - их не смутил запах:))) у меня собака дома мелкая живет - писает-какает на пеленку. Аккурат когда они вошли, дама моя наложила огромную кучу и аромат распространялся на всю квартиру:))) Помню, я даже покраснела от стыда. И, представьте себе, квартиру купили:)))
уж красить стены и клеить обои точно не стоит перед продажей.
Ответить
Слушьте, ну пипец вы бомжи просто....
Ответить
а бомжи-то здесь причем?
у Вас никогда не бывает дома бардака после гостей и немытой посуды?
и животных видимо нет - масса мелких пород дома ходит на пеленку.
у Вас никогда не бывает дома бардака после гостей и немытой посуды?
и животных видимо нет - масса мелких пород дома ходит на пеленку.
Ответить
40
Бардак после гостей наутро на следующий день? Нет, не бывает.
Спящего в соседней комнате ужратого гостя, в то время, когда у меня просмотр квартиры? Нет, не бывает.
Кучи говна на пеленке посреди жилой комнаты? Тоже не бывает.
Жизнь маргиналов.
Спящего в соседней комнате ужратого гостя, в то время, когда у меня просмотр квартиры? Нет, не бывает.
Кучи говна на пеленке посреди жилой комнаты? Тоже не бывает.
Жизнь маргиналов.
Ответить
Радуйтесь, что Вы не маргинал.
Накануне был день рождения мужа - юбилей, поэтому засиделись допоздна.
В комнате спал мой пожилой папа, который в силу возраста не смог уехать к себе домой.
Пеленка собачья лежит в прихожей - и да, для того и лежит, чтобы на нее ходить в туалет.
Квартиру пришли смотреть без предупреждения - обычно заранее звонит риэлтор и приходит вместе с потенциальными покупателями, в этот раз позвонила со словами, что покупатели стоят у подъезда и готовы смотреть. Так бывает.
ну, и последнее - вот со всем этим набором мою квартиру очень захотели купить, несмотря на отсутствие ремонта и остальные "прелести". Цена вопроса 12.5 лямов.
Накануне был день рождения мужа - юбилей, поэтому засиделись допоздна.
В комнате спал мой пожилой папа, который в силу возраста не смог уехать к себе домой.
Пеленка собачья лежит в прихожей - и да, для того и лежит, чтобы на нее ходить в туалет.
Квартиру пришли смотреть без предупреждения - обычно заранее звонит риэлтор и приходит вместе с потенциальными покупателями, в этот раз позвонила со словами, что покупатели стоят у подъезда и готовы смотреть. Так бывает.
ну, и последнее - вот со всем этим набором мою квартиру очень захотели купить, несмотря на отсутствие ремонта и остальные "прелести". Цена вопроса 12.5 лямов.
Ответить
ну чего вы оправдываетесь-то? Повелись на разводки жирного тролля...
Ответить
не соглашусь про НЕ красить стены и клеить обои...иногда эти затраты лушче сделать чем потерять в цене мульоны :)
Ответить
никто не будет платить лишний миллион за новые обои. Говорю это Вам как покупатель и продавец в одном лице. Ваши новые обои должны еще понравится покупателям - цвет, структура и т.д. А вкусу у всех разные. Если и понравятся и если ремонт очень качественный и недавний - тысяч 200-300 сторгуете, но никогда не окупите полностью. И многие хотят ремонт делать под себя.
Ответить
согласна...но когда убитая в хлам хата...и ремонт обходиться дешево, то имеет смысл
Ответить
охотнее возьмут убитую, чтобы сделать как сами захотят, если устраивает район-расположение-планировка-цена.
я когда себе выбирала альтернативу еще по первой продаваемой квартире, сначала смотрела с ремонтом, по цене проходила. Ни один из ремонтов мне не понравился, в плане цвет-расположение. Хотя я смотрела со свежим ремонтом. Не хотелось возиться с этим. Причем часто планировка и расположение квартиры устраивало, но их ремонт.... я понимала, что логичнее брать убитую, чем сначала убирать их ремонт, а потом делать свой. Это дешевле выйдет. В итоге взяла с частичным ремонтом. Комнаты полностью надо было все менять, а кухня-корридор нормальные. Из кучи просмотренных мною квартир эта была единственная, где мне понравилась плитка-стены в корридоре и кухне, хотя ремонту лет пять, я видела и свежее.
я когда себе выбирала альтернативу еще по первой продаваемой квартире, сначала смотрела с ремонтом, по цене проходила. Ни один из ремонтов мне не понравился, в плане цвет-расположение. Хотя я смотрела со свежим ремонтом. Не хотелось возиться с этим. Причем часто планировка и расположение квартиры устраивало, но их ремонт.... я понимала, что логичнее брать убитую, чем сначала убирать их ремонт, а потом делать свой. Это дешевле выйдет. В итоге взяла с частичным ремонтом. Комнаты полностью надо было все менять, а кухня-корридор нормальные. Из кучи просмотренных мною квартир эта была единственная, где мне понравилась плитка-стены в корридоре и кухне, хотя ремонту лет пять, я видела и свежее.
Ответить
В моем случае это стоило бы в районе 70 т.р. - только стены (работа и материалы).
И общего впечатления от квартиры точно не улучшило бы - там и все остальное надо ремонтировать, чтобы сделать пригодным для проживания.
И общего впечатления от квартиры точно не улучшило бы - там и все остальное надо ремонтировать, чтобы сделать пригодным для проживания.
Ответить
Мы с Вами два разных анонима 1, давайте я буду писать аноним 1-1 чтобы не путаться. Я та, которая с осени продала две своих квартиры, а взамен купила себе три. то бишь я была по разные стороны баррикад и четко придерживаюсь мнения, что при продаже квартиры ремонт особой роли не играют, а часто, наоборот, т.к. у всех разные вкусы и пожелания. И даже если квартира продается только что после качественного и свежего ремонта, то большой разницы в цене не будет - ни один дорогостоящий ремонт не окупится при продаже.
Ответить
еще один момент из личного опыта - быстрее всего продастся та квартира, которая будет хотя бы немного, но ниже в цене, чем "в соседнем доме такая же". И ремонт есть или нет, все равно.
Ответить
50
Вы прямо в мыслях читаете :).
Подряд смотрели 2 квартиры в одном ЖК.
1 - 34 кв. м. Кухня порядка 11 кв.м, комната 17 кв.м. Маленькая прихожая - снять обувь и пальто у порога и оказаться в комнате.
2 - 42 кв.м. Кухня и комната примерно такие же, но огромный коридор.
У обеих первичные документы и средние этажи. Обе с муниципальным ремонтом, но первая чистая и жилая, вторая грязная и убитая. Разница в цене 150 т.р., в площади - 8 кв. м.
Конечно, хотелось заплатить меньше (тем более, жить там сами не планируем). В первый момент показалось, что первая потребует меньше вложений (но это не так - все равно ремонт надо было переделывать). А во второй этот коридор казался ну просто несуразно большим.
Потом подумали - в коридоре можно поставить шкаф-купе большой (так и сделали в результате), или же можно перепланировать - сделать гардеробную или присоединить часть коридора к комнате, увеличив ее метраж.
И купили вторую, посчитав ее лучшим вложением.
Подряд смотрели 2 квартиры в одном ЖК.
1 - 34 кв. м. Кухня порядка 11 кв.м, комната 17 кв.м. Маленькая прихожая - снять обувь и пальто у порога и оказаться в комнате.
2 - 42 кв.м. Кухня и комната примерно такие же, но огромный коридор.
У обеих первичные документы и средние этажи. Обе с муниципальным ремонтом, но первая чистая и жилая, вторая грязная и убитая. Разница в цене 150 т.р., в площади - 8 кв. м.
Конечно, хотелось заплатить меньше (тем более, жить там сами не планируем). В первый момент показалось, что первая потребует меньше вложений (но это не так - все равно ремонт надо было переделывать). А во второй этот коридор казался ну просто несуразно большим.
Потом подумали - в коридоре можно поставить шкаф-купе большой (так и сделали в результате), или же можно перепланировать - сделать гардеробную или присоединить часть коридора к комнате, увеличив ее метраж.
И купили вторую, посчитав ее лучшим вложением.
Ответить
:))) я бы такой вывод сделала бы - прежде всего покупатель смотрит ЧТО ОН БЫ САМ СМОГ СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОЙ КВАРТИРЫ. Естественно, выбрав себе район и месторасположение. На втором месте цена-качество.
У меня вторая квартира продавалась дольше первой. Первая (где жильцы развели бардак и выпустили огромную собаку на покупателей) продалась со второго просмотра. Вторая продавалась несколько месяцев. Каюсь, тоже были мысли делать во второй хотя бы косметический ремонт (там ремонт 10-летней давности, плюс дети уделали неплохо). Хотя, учитывая опыт с первой, не решалась. Но когда нашлись "наши" покупатели и буквально вцепились в меня, точно поняла, никаких вложений перед продажей делать не стоит.
У меня вторая квартира продавалась дольше первой. Первая (где жильцы развели бардак и выпустили огромную собаку на покупателей) продалась со второго просмотра. Вторая продавалась несколько месяцев. Каюсь, тоже были мысли делать во второй хотя бы косметический ремонт (там ремонт 10-летней давности, плюс дети уделали неплохо). Хотя, учитывая опыт с первой, не решалась. Но когда нашлись "наши" покупатели и буквально вцепились в меня, точно поняла, никаких вложений перед продажей делать не стоит.
Ответить
ОК.
Ответить
мы покупали квартиру под ремонт, меня не интересовало ничего кроме площади квартиры, расположения ну и серии "душа лежала", поэтому бардак не интересовал, а также состояние квартиры, наоборот если убитая, значит меньше стоила:))И личный совет, не отправлять на показ человека, который не хочет продавать:) мы смотрели как-то квартиру, показывал наследник не заинтересованный в продаже, рассказал всю подноготную дома, где живет наркоман, где алкаш, честно рассказала про слышимость и т.д.:))естественно больше эту квартиру не рассматривали:)
Ответить
Если есть какие-то сильные косяки, лучше об этом предупредить по телефону. Мы один раз смотрели квартиру, там была какая-то проблема с потолочными плитами (последний этаж, они друг на друга заходили) и еще чтото со стеной. Т.е. ремонтом никак не исправить. Я как увидела это, сразу на выход собралась. А другую квартиру смотрели, бомжатник реальный, там люди не жили, но старые вещи остались. Нас риелтор предупредила, я уже морально была готова.
Ну и быть готовым к любым вопросам. Про мужей и прочие личные вещи, т.к. это имеет отношение к истории квартиры. Мы нашу квартиру смотрели когда, бывшие хозяева вскользь говорят, что у них трое детей и им тесно. А в квартире только одна детская и один ребенок. Мне эти еще двое покоя не давали, потом уже уточнила у риелтора, где еще два.
Ну и быть готовым к любым вопросам. Про мужей и прочие личные вещи, т.к. это имеет отношение к истории квартиры. Мы нашу квартиру смотрели когда, бывшие хозяева вскользь говорят, что у них трое детей и им тесно. А в квартире только одна детская и один ребенок. Мне эти еще двое покоя не давали, потом уже уточнила у риелтора, где еще два.
Ответить
и где еще два? пошли погулять? :)
Ответить
Может они недетского возраста, может им по 20 лет... и дома не бывают часто
Ответить
Я всегда говорю клиентам "не смотрите на ремонт", ремонт дело наживное, площадь и расположение не изменишь никогда. Если только речь идет об аналогичных и по аналогичной цене, то конечно же первой продастся чистенькая квартира.
Хотя вы правы есть очень много манипуляций, который влияют на потенциального покупателя.
Есть как минимум 3 психотипа человека, и на каждого воздействовать надо по разному. На показе надо просекать кто какого типа и тогда возможно воздействовать. Может жене показать красивый цветок на балконе, а мужа спровоцировать опереться на косяк, если это визуал и кинестетик. Тогда эти люди не смогут выкинуть вашу квартиру, из ряда аналогов, они ее зафиксируют и большая доля вероятности предпочтения.
Помню убитую квартиру, где я клиента стыдливо вывела на балкон и начала рассказывать про популяцию ворон в округе и как на эту крышу подселили сокола, он был аудиал, он купил эту квартиру, а не на этаже выше, не из за сокола, а из за восприятия именно к этой квартире.
Кстати, трещать без остановки рассказывая рекламу самое раздражающее клиентов, причем всех. Дайте смотреть молча, заткните их риэлтора если трещит, просто пройдемте, вы почувствуете что кому надо показать и акцентировать на чем. Аудиал себя выдаст расспросами (рассказываете), кинестетик захочет все щупать( заставьте щупать), с визуалом вообще просто, покажите то что красиво, даже если это просто цветок или открытка (лежащаая по случаю) на тумбочке.
Я могу прочитать курс по искусству продажи и показать мастер класс, но как правило все решают цифры, недоросли мы еще до аналогичное в продаже, просто нет аналогичного, есть разные цифры.
Хотя вы правы есть очень много манипуляций, который влияют на потенциального покупателя.
Есть как минимум 3 психотипа человека, и на каждого воздействовать надо по разному. На показе надо просекать кто какого типа и тогда возможно воздействовать. Может жене показать красивый цветок на балконе, а мужа спровоцировать опереться на косяк, если это визуал и кинестетик. Тогда эти люди не смогут выкинуть вашу квартиру, из ряда аналогов, они ее зафиксируют и большая доля вероятности предпочтения.
Помню убитую квартиру, где я клиента стыдливо вывела на балкон и начала рассказывать про популяцию ворон в округе и как на эту крышу подселили сокола, он был аудиал, он купил эту квартиру, а не на этаже выше, не из за сокола, а из за восприятия именно к этой квартире.
Кстати, трещать без остановки рассказывая рекламу самое раздражающее клиентов, причем всех. Дайте смотреть молча, заткните их риэлтора если трещит, просто пройдемте, вы почувствуете что кому надо показать и акцентировать на чем. Аудиал себя выдаст расспросами (рассказываете), кинестетик захочет все щупать( заставьте щупать), с визуалом вообще просто, покажите то что красиво, даже если это просто цветок или открытка (лежащаая по случаю) на тумбочке.
Я могу прочитать курс по искусству продажи и показать мастер класс, но как правило все решают цифры, недоросли мы еще до аналогичное в продаже, просто нет аналогичного, есть разные цифры.
Ответить
когда стоимость ремонта составляет 2 млн, то на него сложно не смотреть )
Ответить
А если покупатель хочет ремонт за 500 тыс, но СВОЙ? Представляете, сколько ему придется заплатить, чтобы ликвидировать предложенный за 2 млн?
Ответить
60
спорим, он не будет этого делать? ))
Ответить
Если у человека нет денег на свой хороший ремонт, то он лучше оставит чужой хороший, чем сделает свой дешевый.Вообще не понимаю такую логику - расхерачить дубовый паркет, чтобы положить самый простенький ламинат.
Ответить