Быть или не быть моей идеи?
Милые евушки, доброго времени суток!
Являюсь давнишней поклонницей этого сайта и читательницей различных разделов форума. Особую любовь испытываю к блогам ДОМ и НЕДВИЖИМОСТЬ, не однократно пользовалась Вашими советами.
Но вот и настал тот день когда обращаюсь к Вам за коллективным разумом.
Быть или не быть моей идеи?
Ситуация: В 2014г. приобрели 1-комнатную квартиру, 43 кв. м , монолит, Новая Москва. На сегодняшний день это инвестиционная квартира, НО жизнь бежит скоротечно, и возможно когда-нибудь прийдется в ней жить. В связи с этим и моя дилема. Быть или не быть идеи?
План квартиры (сделан не в маштабе), см. в паспорте.
1 вариант: Сделать ремонт и сдать в аренду.
2 вариант: Сделать перепланировку и сдать в аренду.
Суть перепланировки:
1) Сделать из кухни спальню;
2) Перенести кухню в кладовую. Под кухней я понимаю: раковина, п/м машина, 2-комфорочная эл.плита, не большой холодильник , шкафчики для хранения , мини уголок для готовки и пр., т.е. всю так называемую не презентабельную часть кухни.
Соответственно данный перенос потянет за собой перенос коммуникаций и это нужно сделать, как я понимаю, до ремонта и литья стяжки на пол. И было бы правильно узаконить такую перепланировку. Это возможно?
3) Если поставить себя на место арендаторов, то для нашей семьи данной решение было бы комфортным.
См. в паспорте «план квартиры после перепланировки»
Уважаемые эксперты нужно Ваше мнение, что думаете:
- Можно узаконить такую перепланировку? Какая процедура?
- Повлияет ли перепланировка на стоимость аренды, конечно в сторону увеличения;
- И в будущем при продаже квартиры (все в жизни бывает), будет перепланировка «+» или «-».
Спасибо
2. Технически сделать возможно почти все, но в вашем случае я бы и не бралась. Сложно будет до предела, вероятность отсутствия серьезных косяков стремится к нулю.
На аренду вряд ли повлияет.
При продаже ремонт на любителя, тоже вряд ли, смотря конечно какой ремонт получится.
- я довольна своей идеей, тк мы сами там иногда живем, а у нас ребенок.
-сейчас сдать вообще сложно нормальным людям, приходят какие то нищеброды, крутят мордами: "кухня маааааленькая...". наверно, они ожидали увидеть в квартире общ площ 43 метра кухню 50 метров))0
- насчет продажи- бум ждать своего покупателя. за цену однушки имхо всегда продадите.
Во-первых, строительными нормами запрещается не только устраивать помещения «мокрого» типа (кухни, санузлы) над жилыми, но и располагать жилую комнату под кухонными помещениями верхних квартир. Конечно, никто не может помешать вам спать в бывшей кухне, но по документам эта комната должна проходить как нежилая, например, можно назвать вновь появившееся помещение кабинетом.
Во-вторых, санитарные нормы требуют, чтобы помещение, где располагается кухня, было оборудовано вентиляцией и имело естественное освещение.
Если устройство вытяжной вентиляции в коридоре не представляет особых трудностей, то соорудить окно на улицу из коридора практически нереально. Значит, требуется сделать проем в соседнюю комнату, чтобы во вновь образованную кухню попадал солнечный свет. То есть перенос кухни в коридор можно осуществить, если стена, отделяющая соседнюю комнату, не является несущей.
Нереально согласование перепланировки, включающей перенос кухни в коридор для однокомнатной квартиры. Чтобы организовать естественное освещение будущей кухни, приходится объединить ее с единственной жилой комнатой, что запрещено правилами. Так как квартира, в которой нет ни одного жилого помещения, считается непригодной для проживания.
Насчет вытяжки и естественного света знала и без инета.
Реализовать в случае автора будет сложно. Например, чтобы вода пошла в канализацию, придется поднимать уровень пола, коммуникации пойдут через коридор - поднимется весь пол и довольно ощутимо. Та же вентиляция тоже головная боль. Гидро и звукоизоляция в данном случае практически мелочи :).
А ваши потенциальные арендаторы, наверное, ожидают увидеть обычную кухню. Это довольно большая однушка, в ней предусмотрена довольно большая кухня. На двушку такая квартира все равно не тянет.
И поставила бы раздвижные двери высотой до потолка.
Не презентабельную часть кухни всегда можно спрятать или открыть по желанию.
а)развод труб с наклоном по половине квартиры. б)Соответственно, чтобы оббеспечить наклон-кое-где подиум. в)И, разумеется, хороший насос. Не только для канализации, но и для подачи воды.
г)Нужна очень мощная вытяжная вентиляция.
д)Уменьшение площади кухни за счет закрытия разводок под коммуникации.
И все равно, слышимость в современных домах хорошая. Представьте, хорошо ли будет спаться в маленькой комнате вам или ребенку, арендаторам ли под звуки соседских:слива воды, рык посудомойки и прочие прелести? А иногда еще и звук слива унитаза в особо хороших новостройках имеется. Под такой ремонт, даже если его поднять, мебель, скорее всего, тоже под заказ надо делать.
Хватит, или еще аргументы привести?
А в реале-знаю одну такую квартиру. Снимает "коллега" по детской площадке. У ее сынульки уже проблема с легкими, т.к. отошли обои, все стены покрыты черным грибком и в квартире непроходимая влажность-владельцы не стали раззоряться на дорогую промышленную вентилляцию.