С какой зарплаты покупают квартиры?
В последнее время от нескольких знакомых семей услышала о покупке новой квартиры. 1 ая - обычная семья, 1 ребенок, взяли недавно недалеко от МКАД в новостройке. 2 я семья , 2е маленьких детей(2 и 1 год), жена дома не работает с ними, муж (закончил техникум с нами вместе) не знаю кем работает, берут 2ку.3я семья - продали 1ку, взяли в ипотеку 2 млн. и берут 3ку в Москве ( тоже 2 детей, 1 школьник, второму-год с лишним). Ну и еще несколько примеров (но там люди реально с хорошими заработками). Вот интересно как удается накопить на квартиру\.. У нас доход около 120 тысяч на 3 их, ребенок обычный школьник,+1 кружок и бассейн, питание обычное, отдых раз в год, не курим, не пьем практически ( раз в 2 недели по бутылочке пива или вина).. и не можем отложить нисколько! Только на отдых раз в год приходится откладывать ( это себе позволяем).И обувь я себе покупаю периодически , в этом году на зимне-весенний сезон где-то 20 тысяч потратила), одежда бюджетная, у ребенка тоже все обычное. Может есть какие-то секреты экономии ? Или с таким доходом как у нас покупают жилье? Так и живем " на квартире с дедушкой". Была бы рада советам как можно накопить на квартиру.
Когда каждый мес платишь хозяйке за проживание, а тебе ещё периодически поднимают оплату, начинаешь думать, как отложить, не поехать за границу, занять у родственников, взять ипотеку и платить уже за свою квартиру.
С нынешней ситуацией все усложнилось, ставки поднимают банки.
Не знаю кто на 120 тыс.может купить квартиру, у нас 120 тыс.доход, еле хватает. Жилья много, остатки былой роскоши, моя семья и семья мужа в сов.время были богатыми семьями, мы одну квартиру купили на зп мужа, получал по 5-10 тыс.евро в середине 2000, вот и купили. На меньшие деньги не представляю как и кто покупает.
У вас хороший доход.Вполне можно 30 в месяц на кв-ру откладывать. Единственное,некоторые сейчас зафукают,но я экономлю на одежде/обуви) Да-да на ави*о покупаю новую за полцены (до полутора тыс. максимум за сапоги или б/у по 500р. за идеальные детям). Также и с одеждой. Пакетами по 2 тыс.,где по 10-20 вещей в пакете. А по-другому никак.
С вашим доходом, если вы не тратите на аренду, вполне реально (если тратите сложнее, но тоже можно).
Рассказывала уже про коллегу с работы. Дама ела на обед йогурт с хлопушками любятово и общественный чай. Вся одежда была у нее в 1 экземпляре (1 футболка, 1 блузка, 1 свитер и тд) и носилась, пока не сносится. Купила таки себе 2-шку.
Ибо арендующих жилье и самостоятельно накопивших на 1 взнос лично я не видела. Хотя верю, что встречаются.
В целом согласна, что накопить внятный ПВ, чтобы выровнять сумму платежа и сумму за аренду аналогичной квартиры, проживая в съемном жилье, очень трудно.
Вы смеетесь что ли? Полно квартир однушек в Москве сдается за 23-24-25тысяч.Естеснно не с видом на Кремль, но вполне приличных.
для вас открытие, что ВАО один из самых отстойных округов?
моей подруге вообще (бывший) свекр трёшку купил...
типа сама в ипотеке всю жизнь и детушки пусть помучаются :)
это обычная помощь - почувствуйте разницу. никто к родителям на шею не садится
А Вам посраццо?
Зато у меня есть возможность заниматься любимым делом. За что я по гроб жизни обязана маме своей :)
Покупать без первого взноса, откладывая... Имхо анриал. Либо откладывать нужно много и долго.
Мы купили за живые деньги-наследство от бабушки плюс левые доходы мужа (откаты в строительстве). Подруге любовник богатый купил двушку (владелец арх.бюро), и то в ипотеку (правда, взнос больше 50 % был и выплачивает он же).
а наши друзья в экономии пошли еще дальше -после покупки своей квартиры перевезли к себе маму. а ее квартиру сдали и гасят ипотеку досрочно.
При этом себя не ограничиваю: езжу отдыхать 6 раз в год, покупки и тд.
Правда, живу на зп мужа ))
уровень жизни выстраиваем в прямой зависимости от доходов второго участника. а прожить можно и на 30 тр и на 300 - вопрсо размаха ))
я раньше на 2 з/п (это около 200 тыщ) не могла скопить
а сейчас в декрете, у мужа были сбои на работе (получал один от 80-130т.р) за год скопила 1 млн...немного конечно но все таки...у меня только двое детей. в общем нужно просто реально захотеть!
Мы купили первую квартиру 5 лет назад (имея уже 2 детей жили в съемной), купили в области двушку за 3,5 млн (2 млн насобирали сами - продали машины и наликом немного было), остальное родители по частям помогли. Жили в этой двушке 5 лет, она выросла в цене, продали ее за 6 млн и купили двушку в москве за 8 (опять продали свои машины, нам удобнее деньги хранить в авто, нежели налом).
С нуля купить в Москве очень и очень сложно. Надо с чего-то начинать более бюджетного и дальше двигаться.
по поводу зп - доход на семью в месяц был стабильный около 100 тыс., но муж периодически барыжил и я могла бонус получить.
Терпение и финансовая дисциплина (она вам пригодится в ипотеке) - и все получится.
Печальная, жалкая жизнь.
Продадите - хватит себе на однушку и детям на однушку. И чо?
За то жена моя приехала, привезла от тещи жрачки на год вперед и именно такая жена мне нужна, а не дура которую по ресторанам водить.
Сейчас, как я уже писала ниже, мы платим в ипотеку 36 тыс. за двушку в центре. Вряд ли за эти деньги мы могли бы снять такую же квартиру.
За те 12 лет, которые мы занимаемся ипотекой, мы купили участок в Подмосковье, сейчас начинаем там строить дом, сменили две машины (новые), я два раза сходила в декрет.
За последние три года мы съездили два раза в Прагу, один раз в Грецию, два раза в Париж и один раз на машине путешествовали по Италии. А вообще каждое лето обязательно едем в какой-нибудь российский санаторий или в Крым.
При этом максимальный семейный доход (до моего нынешнего декрета) не превышал 200 тыс., что для Москвы не много. Главное - правильное ведение расходов.
И самое главное: если негде жить (совсем!), т.е. нет бабушкиной квартиры, родители не помогают и т.д., для нас это - единственный выход. И это гораздо комфортнее морально, чем снимать и отдавать бОльшие деньги чужому человеку за чужую квартиру.
Нормальные бытовые условия были, любая женщина бы не поехала с младенцем жить без условий. Нормальный дом с газом горячей водой, удобствами и даже с русской баней. Это была проба сельской жизни, жена до сих пор стонет, друзья до сих пор стонут, туда хотят все. Эта наша следующая цель, к пенсии.
Я инженер, жена институт бросила, но медработником может вполне, если захочет. Самые большие деньги она зарабатывала в клинике пластических операций, на ресепшен.
Потом ее продали, но на первоначальный взнос этого не хватало, поэтому взяли ТРИ потребительских кредита и ипотеку и купили 1-ку в Мытищах. Это 2005 год. Все кредиты выплатили за 6 лет. Успели за это время первого ребенка родить, т.е. я два года не работала. Но это были "тучные годы" перед кризисом, денег у всех было много, муж неплохо зарабатывал (в 2006 - около 100 тыс. в месяц). Поэтому кредиты платили вперед.
Мытищи выплатили и сразу стали продавать и искать квартиру в Москве. Плюс в это время мужу по наследству досталась квартира в регионе, которую мы продали за 1 млн. руб. До нужной нам суммы не хватало и мы взяли в ипотеку 2,7 млн. Купили 2-ку в Москве. Могли бы и 3-ку, но предпочли центр, поэтому купили 2-ку. Доход семейный на тот момент (2011 год) был около 140-150 тыс.
Сейчас платим за эту квартиру 36 тыс. ипотеку. Вперед пока не платим, т.к. родили второго ребенка, т.е. я опять не работаю.
В общем, главное - целью задаться, правильно тут говорят.
Мы живем обычной жизнью, работаем 8 часов в день, вечером собираемся дома, в отпуск ездим отдыхать. Хотя, не скрою, первые годы были тяжелыми, приходилось ОЧЕНЬ много работать. Но мы были молодыми, детей не было, и мы считаем, что вообще-то труд - это нормально, он сделал из обезьяны человека. Однако мы не сторонники крайностей. Выше я написала про наши приобретения помимо ипотеки. И я не считаю, что мы живем впустую, отдавая все силы на ипотеку.
Каждый решает жилищный вопрос по-своему. Мы имея ноль стартового капитала в начале семейной жизни выбрали этот путь. Ипотечники здесь высказались по теме и рассказали как они приобрели квартиры. Ни один стонущий про "рабский труд" и "всю жизнь в долгах" не рассказал о своих жилищных условиях и как эти условия у него появились.
По поводу двушки: конечно, иметь трешку лучше, чем двушку. Но мы пока решили так, потому что нам так удобнее. Переехать в трешку подальше всегда успеем, если почувствуем, что становится тесно.
P.S. это профессиональная привычка много писать.
И к пенсии обычно естественным путем возникает какое-то жилье в виде наследства. Это естественное течение жизни.
В том-то и дело, что да, жилье само возникнет - нужно просто дождаться. В большинстве случаев. В виде квартиры (доли) бабушек, дедушек, родителей, других родственников, своих или мужа и так далее. В Москве, в регионе, где-то и как-то - неважно.
И это все в регионах, т.е. для Москвы - это копейки.
Но пока ждете, опять же надо где-то жить. Я вот каждый раз испытывала стресс, отдавая каждый месяц хозяйке деньги за аренду. Когда плачу ипотеку в банк, стресса не испытываю.
А ситуации, безусловно, у всех разные - могут быть и единственные дети, и бездетные двоюродные дедушки и бабушки, и т.д.
У моей хорошей знакомой проблема с выплатой ипотеки сейчас - ежемесячный платеж около 150 т.р., раньше платили без особого напряга, делали досрочные платежи. А сейчас доход семьи снизился очень сильно (один бизнес закрыли, другой едва жив, у нее на работе тоже не все гладко), расходы выросли (продукты, например). При этом цена их квартиры уже упала на 20%. Аренда аналогичной квартиры обошлась бы им всего в 60 т.р. сейчас. Вот Вам и стресс. А ведь все было рассчитано и предусмотрено.
У нее не в валюте ипотека?
Помимо двух бизнесов, у них 2 человека в семье работали по найму, и весьма успешно. Один из них внезапно заболел, теперь его дохода нет, но есть расходы на лечение.
Ну а жили бы на съемной, потеряли бы доходы, и дальше как?
Не, ну можно конечно всю молодость на трех работах угрохать на "свои стены". И к сороковнику аккурат начать лечить свои больные органы. Вот и жизнь прошла.
ПыСы. Начать лечить "свои больные органы" можно и в 20 , не имея никаких проблем в виде ипотек и кредитов.
Это же очень банальный расчет.
К примеру, двушка в спальном районе Питера (в московских ценах не понимаю) стоит 6 млн. Двушка - минимум для семьи с одним ребенком. Накопить даже с двумя среднепитерскими зарплатами 3 млн взноса в разумный срок - из области фантастики. Обычный размер - 20%, т.е. 1,2 млн. 4,8 млн в кредит. При максимально разумном сроке кредита 15 лет платеж 58 тысяч в месяц. Итого квартира будет стоить около 10,5 миллионов.
Снять такую же квартиру сейчас можно за 25 тысяч. Даже если предположить, что арендная плата будет дорожать на 5% в год, то к концу срока она подорожает до 50 тысяч. Итого общие выплаты за аренду за тот же срок составят около 6,5 млн.
Разница в 4 млн плюс первоначальный взнос, который не был вложен в ипотеку, положенные на средней доходности депозит к концу срока превратится в 8 млн.
Класть на депозит 4 млн. в нашей стране крайне рискованно. И у начинающего ипотечника нет таких денег.
Тяжело именно в начале, если ПВ небольшой. Очень выгодно платить вперед, тогда сумма основного долга уменьшается, соответственно, размер процентов тоже.
Я уже писала выше, что мы кредит за Мытищи выплатили за 6 лет вместо 15. Переплата оказалась небольшой, а квартира выросла в цене за это время в 3,5 раза.
Ну и в конце концов по окончании кредита остается квартира. А отдать 6,5 млн. (по вашим расчетам) чужому человеку и остаться ни с чем не каждый готов.
И здесь еще моральный аспект важен: я живу в своих стенах, я их обустраиваю как хочу и не спрашиваю разрешения завести кошку или родить ребенка (а истеричных арендодателей на эту тему полно, даже здесь, на Еве). Есть люди, которым это безразлично, тогда, наверное, им комфортнее снимать.
За 3 года посчитайте, сколько процентов вы бы получили с депозита, тем более по современным ставкам.
И если у нее негде жить, она жила бы в банке?
Доход на семью(2 взр и 2 реб. школьника) (+ -) 200тыс., ежемесячный платёж 60тыс и это не хоромы, всего лишь за 2-ку в 60метров. Платили нормально до кризиса, а когда цены на всё подскочили чуть ли не в 2 раза стало тяжело, от зарплаты до зарплаты получается живём. Мысли уже возникают продать к чертям эту ипотечную в Москве и купить в области прям за МКАДом хорошую 3-ку, взяв опять же ипотеку, но уже сумму в 2 раза ниже.
Не хватает! Совсем не хватает, если жить нормально, не ужиматься.
А отказаться от всего и жить на 20 тыс, конечно, можно, но нужно ли?
"И я никогда не позволю своему ребенку съесть сразу банку сгущенки."
А кетчуп из фикс-прайса лопаете :)
Совсем завралась ты.

Одна курица (нас пятеро, трое - дети) нам на один день. Вчера только готовила: грудки в яйце ушли на ужин детям, нам с мужем окорочка, все остальное - в суп. Все:)
Я к тому, что потребности каждой семьи различны. Поэтому удивляться, что кто-то "жрет" на 50тыс., а кто-то укладывается в 20, глупо) Я бы и хотела, может, снизить расходы на питание, с такими ценниками, увы.
я вообще всю зиму могу прожить, я их делаю каждый год в сезон. Мясо тоже заготовить могу.
+1
Я как-то у знакомой была, та сама тощая и ребенка 7 лет пытается учить мало есть. Ребенок натурально выпрашивал еду. Мне аж не по себе стало.
Как можно столько жирного давать ребенку?
Если индейку любите, то как в 16 тыщ с бытовой химией укладываетесь?
п.с. сезонные я лично даже в рот не возьму.
Помимо этого скоро нужно платить каско, менять шины, старые сдать на хранение. Имплант вставила - 90 тысяч как не было. И так далее. Вроде и получаем немало, а накоплений и нет никаких.
Кто паркуется бесплатно? В центре Москвы? Вы возле чужих домов на газонах вталкиваетесь, да? Или ютитесь возле мусорных баков во дворах?
Не мыть машину по полгода, гхм.. представляю, в каком она у вас состоянии.
Грызите редиску и кушайте Чудо из фикспрайзов)
И таких много, к сожалению. У нас соседи машины за 3 миллиона на тротуар ставят, перекрывая пешеходам проход более, чем полностью.
На грязной машине я сама не поеду :)
Я ниже ответила. Нас тоже пятеро. Тысяч 40 уходит за мил душу. При этом магазины не премиум, чаще - Лента со скидочной картой. Можно, конечно, перейти на макароны "Дикси", например, а сваренную курицу делить на несколько дней и побольше гарнира давать, но это уже в ущерб здоровью.
Оставила сегодня 1500р в магазине, вот список покупок:
- кг индейки
- кочан капусты
- 4 крохи-пасочки
- кг винограда
- 250 гр куриного рулета
- 400 гр сала
Обожраться можно, ага.
Во втором написано 1500 тыс, так и пишите, что это на неделю. Если у вас плохо с объяснением, то кто вам доктор? И что такое пасочка? Вы из ростова понаехали?
"Во втором написано 1500 тыс, так и пишите, что это на неделю."
Тяжело общаться с глупыми людьми. Про неделю-то откуда выводы, если я написала, что точно не на неделю?
"И что такое пасочка? Вы из ростова понаехали? "
Вы бы лучше волновались о своих умственных способностях, нежели о месте жительства собеседника :) Словарь откройте и не позорьтесь.
Если вам этих продуктов хватает надолго , в чем пиздострадание то?
Ещё. Зачем в апреле покупать виноград? Во-первых, он безумно дорогой, во-торых абсолютно бесполезный в плане витаминов. Время виногада:июль-октябрь.И если уж нужно купит фрукты:купите либо яблоки либо цитрусовые.
Купиный рулет тоже можно было заменить чем-нибудь по-проще. Если он на завтрак-то заменой могут быть каши, омлет, плавленный сыр.
Так что если Вы хотели похвастаться-удалось, но как экономная хозяйка Вы 0 .
"Во вторых, индейку можно было спокойно заменить куриным филе."
Можно и сапог жевать, кто вам запретит? Меня лично от курицы на завтрак, обед и ужин начало бы тошнить уже на 3-й день. Разнообразие какое-то должно быть или нет? :)
"если уж нужно купит фрукты:купите либо яблоки"
как жена повара скажите, что такого полезного в продающихся нынче натертых до блеска яблоках по 120-150р за кг? Или вы думаете их прямо с ветки в магазины везут? :))) Цитрусовые я не люблю, кроме абхазских мандарин, но те всегда недешевыми были.
Я не хвасталась, иначе я бы назвала совсем другие продукты. Но то, что вы считаете мой список хвастовством, показательно. С таким финансовым положением в ипотеку лучше не лезть, я серьезно. Иначе угробите здоровье себе и детям.
А что кроме индейки по 500 руб и курицы вы ничего больше не знаете? Я, например, сегодня купила 1 кг прекрасного карбоната по 325 руб за кг, и то, считаю дорого. До этого брала окорок по 299 р/кг и уж никак не индейку по 500 руб.А ещё я готовлю детям печень-очень, кстати полезно-если уж Вы так заботитесь о моём здоровье.
Яблоки за 120-150? Не, ну можно, конечно, и за 500 р/кг найти, у нас в Пятёрочке рядом с домом по 69 отличные.А что касается витаминов, то съесть тот же апельсин (по 60р /кг) куда полезнее винограда, т.к. цитрусовые источник витамина С.
А прожрать можно и миллион , только не от большого ума.
"А что кроме индейки по 500 руб и курицы вы ничего больше не знаете?"
Вы вроде курицу предложили на замену, не я. Забыли? :)
Не знаю, што такоэ карбонад в вашем понимании, но у нас нормальное свежее мясо говядины и свинины стоит от 450р за кг.
Печень надо есть осторожно. Это, знаете ли, такой орган, который всю гадость в организме фильтрует.
"у нас в Пятёрочке рядом с домом по 69 отличные"
Это те самые сезонные? Нет, спасибо, увольте :)
А чтой то у Вас за волшебный район у вас где карбонат от 450? Бываю во многих районах Москвы, ценник примерно одинаков, ну конечно, если не покупать мясо в Елисеевском. И что Вам мешает птратить 3 часа в свой выходной, сесть в машину (если она, конечно имеется) и доехать до ближайшего Ашана (где Вы увидите творожки по 20 руб) или в Сел Гросс или в Метро Кэш или на худой конец, на продуктовую базу, где все продукты значительно дешевле?
А что вы имеете против сезонных яблок? Ваш виноград, привезённый чёрти откуда и обработанный Бог знает чем лучше?
И повторюсь-прожрать можно и миллион, но не от большого ума. Знаете, как в своё время сказал один российский олигарх:богатые люди богаты не от того, что много зарабатывают, а от того, что экономно тратят. Но это, есстественно, не про Вас.
"А чтой то у Вас за волшебный район у вас где карбонат от 450"
Я про карбонат ничего не писала. Я уточнила, что вы под ним понимаете. Я обычную говядину покупаю, кг стоит от 450р.
В Метро езжу регулярно, творожки я не ем вообще, поэтому про цены не скажу, но мясо там не дешевое ни разу. Нормальная говядина (Эколь) выходит дороже, чем в Виктории. Мы за одну поездку обычно меньше 18000р не тратим. Это еда и молоко/соки/минералка. Именно поэтому я не стала приводить в пример Метро, оно для нашей семьи дешево никогда не выходит.
Сезонные яблоки откуда везутся-то? Думаете, их сейчас на Кубани с ветки срывают? Они не просто так такие дешевые :)
Богатые люди тратят совсем не экономно, поверьте. Зайдите в Глобус Гурме или в Азбуку вкуса. Вы, наверно, в обморок упадете, когда увидите стоимость тележки в 70-80 тысяч :) Конечно, есть и исключения, но столько раз я туда заходила, всегда поражалась стоимости того, что люди покупают.
У Вас в семье не едят творожки? Даже дети? И Вы всё-ещё заботитесь о моём здоровье и моих детей? Вы бредите? У меня питание полноценное и сбалансированное, отчасти благодаря мужу. А вот Ваши дети, пьющие концентраты из Метро под большим вопросом.
Сезонные яблоки-из Турции,Всё ближе, чем ЮАР-отсюда и разнице в цене.
Богатые люди, как раз тратят очень экономно. А то, что Вы видите в азбуках вкуса-это единичные понты . И скажу по секрету:богатые люди сами очень редко ходят покупать продукты, для этого у них есть сотрудники. Муж по роду профессии часто бывает у оптовиков и видит, как там закупают продукты ОЧЕНЬ богатые люди или люди, отвечающие за продукты питания в их домах.
Про мясо.
А что мясо продаётся только вашей Викории и метро? Больше и (дешевле) нигде?
И расскажите мне, чем плох карбонат, и чем он хуже шпика?
"А то, что Вы видите в азбуках вкуса-это единичные понты . И скажу по секрету:богатые люди сами очень редко ходят покупать продукты, для этого у них есть сотрудники."
Единичные или нет, то там таких много. И вряд ли они туда понтоваться ходят. А кто там покупает - сам "богатый человек" или "сотрудник" - я не выясняла :)
"Больше и (дешевле) нигде?"
Дешевле в том же качестве не видела, но допускаю, что где-то наверно есть. В пятерке, перекрестке и иже с ними в жизни не буду покупать мясо. Из магазинов по соседству пробовала Алми, Идею, Алые паруса. Везде хрень, а не мясо. И даже в Виктории оно не особо хорошее.
"И расскажите мне, чем плох карбонат, и чем он хуже шпика?"
Я вам уже третий раз пишу "что вы под карбонатом понимаете"? А вы все придумываете какую-то хрень, которую я не говорила.
Я мясо в Пятёрочке тоже не покупаю, для этого есть специализированные магазины. И я их нашла, в отличие от вас.А под карбонатом я понимаю вот, что http://www.myasnov.ru/catalog/mk-group-d2be7b9f59795a40b3b0fc6e267e62bb/product-0000000002020002/.
Соки, они разные бывают, как по цене, так и по составу. Ничего страшного в тех, что я покупаю, нет. У меня химическое образование :-р
п.с. свинину мы не едим, жирная очень. А говядина и по вашей ссылке стоит больше 450р за кг, что не удивительно. Не понимаю, оБ чем спор.
А по поводу соков вам так скажу. По цене они действиьельно разные. Но все они одинаково ненатуральные-натуральные больше 4 часов не хранятся. А цена зависит от упаковки, ёмкости, известности производителя.
Что касается ссылки, то это ссылка на карбонат, а то вы ж не знаете, что это. А Мяснов магазин недешёвый, так что я закупаюсь в магазинах по-дешевле, тем более, что профессия и связи мужа дают мне очень богатый выбор.
"А Мяснов магазин недешёвый, так что я закупаюсь в магазинах по-дешевле, тем более, что профессия и связи мужа дают мне очень богатый выбор."
Ну так скажите, что это за места. К чему такая секретность? Прям военный объект, не меньше. Уже который раз вы про них загадочно упоминаете :)
А если вы покупаете где-то на выселках по оптовым ценам, благодаря тому, что муж туда все равно по работе ездит, то к чему этим хвалиться и приводить в пример? Все равно большинству это не доступно, вот и покупаем там, где можем. У меня тоже от работы скидка на бытовую технику и электронику 30%, но мне не приходит в голову заходить в топы про покупку этих товаров и говорить всем, что они переплачивают :)
И про выселки -угадали. Почему бы туда не заехать, например, по пути на (с) дачи ? Туда может заехать любой, но не каждый хочет.Поэтому, кого то и не пугает ипотека при среднем доходе. :-)

Я вам скажу большие траты где, писала выше, но вам повторю. Литр молока на кашу, пакет макарон 500 грам на один раз, пачка пельменей на 1 раз, 2 пиццы чтобы всем по более-менее кусочку, минимум 1 кг мяса на ужин,если с подливками и соусами, и 2 кг,если жарить или тушить в чистом виде. Суп варю 6 литров кастрюля, хватает на 2 дня. На день 2 батона уходит, незаметно, на завтрак, обед, ужин. Если вас в семье двое, или трое, и вы едите на работе за деньги фирмы это одно. В саду вон почти бесплатно детей кормят. Но если дети и взрослые питаются в основном только дома, денеге уходит огого. Пеку сразу две шарлотки, одной не хватает. Расход продуктов на шарлотку знаете? И цену посчитайте, вот и получается, одно дело питание мамы с дочкой, другое дело семьи из мамы и 4 мужиков, три из которых растут аки лосята и все время просят "мама, есть хотим".
Ну с ладошку, хорошо. У меня значит 3 ладошки дети, и 2 мои с мужем, пять ладошек мяса это немало. Каждый день не едим, но раза два-три в неделю мясо надо есть. Или рыбу. Мне нравится ваше "готовлю вкусно", кто сам себя хвалит...обычно все которые говорят, что готовлю вкусно, варят парят такое, что я есть не могу. Не суть как готовите вы или я, суть что большему колву человек надо больше продуктов, и денег на них. Питания одного ребенка не замечала, а когда подросли 2 младших, сразу заметила, теперь дети едят больше чем мы с мужем, и их питание дороже, взрослые могут и без мяса.
И ДА, у меня есть куда поставить холодильник, потому что квартира своя.
То, что вы называете "болонезе", в действительности называется "хрючево")
На карбонару понадобится еще Пармезан и т.д.
Думаете ваше чадо гурманит?
Вы, часом, не забыли, в какой ветке находитесь? Тут народ спрашивает, как накопить на квартиру, а не хвастается габаритами купленных квартир :)))
Я просто в шоке от ваших аппетитов. У меня также трое подросших детей. так что мне есть с чем сравнивать.
Ну посчитайте ваши затраты, что-ли.
Никого не принуждаю жить так же, но писать "мы живем на 60 тысяч в месяц впятером" и ни в чем себе не отказываем читать как-то смешно. Ни в чем себе не отказывать нельзя на эту сумму. Я не говорю о фуагре с хамоном, но даже сходить в кино папа и два ребенка вчера вышло 3 тысячи, попкорн, кино, лабиринт.
Готовить вкусно самостоятельно как раз очень дорого, если вы не заменяете все мясо курицей и всё остальное гречкой. Потому что хорошее качественное мясо стоит дорого, разнообразие салатов и овощей - дорого, разнообразие круп - дорого. Даже картошка. чтобы была не гнилая и с минимумом отходов стоит дорого.
контора-разработчик ПО для нефтянки. специфического очень ПО. в шатате физики и программисты. зп 150к, премии раз в год,кто сколько наработал.в среднем это 2 млн.
я занимаюсь документацией,сертификацией в этой конторе. работаю пол дня. зарабатываю 60 тысяч, премии а год около 500
А вот так - взять деньги в ящике стола и купить квартиру - могут единицы.
Работаю в IT сфере, зп сейчас около 200тр + год.премия. Но так не всегда было, в прошлый кризис было очень нелегко, сократили с 2 мест. А когда вышла наконец-то на работу, то зарплата поначалу была очень низкая. Слава Богу, все нормализовалось сейчас. Еще есть квартира в регионе, сдаю за 20тр.
отпуска два раза в год на дурацкие восемь дней, семь ночей( появилась внучка, стали зачем-то брать с собой,тратиться соответственно)
одежда мужу в офис( костюмчики,пальто и химчистка);
одежда себе-шуба 180тыс ( носит мало, подол длинноват по реагенту), сумки сапоги хегель
машины- стоило заиметь триста -пятьсот тысяч, старую продавали и кидали на доплату(потом угомонились), старую очередную отдали зятю...пошли за новой
парикмахер дорогой.
задача по расширению была посильная, но...Квартиру разумеется не купить на вашу зарплату, но и сапоги за 20 тыр это выкинутые деньги
Вы просто любите жить не напрягаясь и не хотите экономить.
с вашим доходом можно за 5 лет накопить 5 миллионов. понятно, что не с тем уровнем жизни, который у вас сейчас.
У меня как месяц впритык по деньгам, у меня депрессия. 5 лет в депрессии чокнешься. А детям за что страдать? Ни занятий, ни одежды, ни развлечений. Ладно маленькие ничего не понимают, а когда подросли уже?
Неее.
P.S. Но это у меня квартира есть. Правда расширятся надо, и как раз 5 млн не хватает. Коплю потихоньку...
если жить втроем на 30 тысяч, то еще останутся деньги на бюджетный отдых в турции раз в год.
при этом, правда, еще неплохо бы уметь считать.
но не средняя..средняя для данной конторы..
а средняя даже по Москве куда ниже
указанные зп считаю хорошие для Москвы в данных условиях..
но это не средняя..средняя ниже, много..
и главбух это руководящий состав...и ответственность...и 120 мало для такой должности :)
Полицейский получает 40-42 тыс. рублей. Он порой рискует жизнью и каждый день должен быть готов погибнуть.
Где еще находить подработку? Совместителем в другой школе? Даже в идеальном случае, если в школе №1 все уроки ставят подряд без окон каждый день (а у нее не так), нужно найти школу недалеко от тебя, где требуется совместитель по твоей специальности именно на те часы, которые у тебя остаются. Все это пробовано-испробовано.
Либо требуется совместитель на час-два, пока кто-то длительно болеет, но ты потратишь кучу времени на дорогу, подготовку, а в итоге все это выльется в практически ту же нагрузку, как и в школе №1, но за куда меньшие деньги и на непродолжительное время. Либо нужны учителя на постоянную основу, но вот примерно на такую же занятость, как в школе №1. Требуются потому, что не идут туда люди на такие зарплаты.
Конечно, подрабатывает репетиторством, но в основном в выходные. В будни попробуй подстроить детей под свой график.
В предыдущей школе у нее было почти 2 ставки, а потом, когда не нашли желающих на оставшиеся "чуть меньше ставки", наняли полноценного учителя и сняли с мамы часы, чтобы и тому учителю и ей было примерно поровну. Она поработала год в таком режиме и пошла искать новую работу. Вот, нашла. Обещания и реальность не совпали.
Конечно, можно скакать савраской и находить подработки то там, то тут, находясь в постоянном поиске и смене работ. Но в возрасте 50+ особо не набегаешься, особенно, если проблемы со здоровьем.
Сейчас вам напишут, что работать в таком режиме - плёвое дело. А как дойдет очередь до подсчет средних зарплат, то возьмут ваши 70 и будут говорить, какие у препов высоченные доходы.
Фрукты, овощи стали труднодоступны!
Мясо не сильно подорожало. Китайская заморзка, продаваемая азербайджанцами, якобы фермерами-))
Зарплата не растёт. Растут цены.
А лекарства? путин сказал что слекарства если и подорожали то на мизер. Это ложь!
Это кто вернулся? Устрицы с икрой? Ну поздравляю, кушайте.
"Проценты по вкладам снижаются"
Радость-то какая. Вы банкир? Понятно, раз икрой питаетесь.
Зато по кредитам такие проценты!
"Даже когда прыгнула в разных магазинах можно было набрать где что по старым ценам
Для лохов цена отличалась раза в 2"
А сколько было шуму, что при ужасном совке приходилось бегать по магазинам, искать, стоять в очередях.
Да и фраза «инфляция выросла всего на 11,4%» несколько странная.
но теперь блин у сына кардиограмма сбойнула. едем на консультацию...
Я не умею откладывать, обязательно найдется на что нужно потратить, поэтому кредиты и ипотека мой вариант