Купить фигню, или не надо?
Свалилась на нас кучка денег + неосвоенный мат.кап. И зачесалось у меня нестерпимо на ровном месте: хочу обратить это в недвигу. Но хватит только на самые стремные варианты: всякие «нулевки», малосемейки, самые древние хрущи, или улицы у промзоны, и т.п. Считаю, что это можно будет сдать и купаться в золоте практицски. )))
Муж же считает, что затевать движуху только ради самой движухи неззя. Если покупать, то вариант поприличнее, то, что потом без проблем продастся, либо (что важнее) там без проблем сможет жить один из наших детей, на тот момент выросших.
Но на это не хватает! И я осознаю, что накопить нам будет нереально вообще, хоть и надо не очень много – но мы живем копейка в копейку света белого не видя.
Вопрос. Кто прав? Вложиться во что попало и считать что любая недвига хороша сама по себе. Или сидеть ждать пока на нас свалиться еще кучка денег, т.к. заработать и отложить мы реально не можем?
Еще один весомый аргумент мужа: купим хрень, а через год-два-три появится возможность улучшить. А фиг получится, т.к. там будет доля ребенка (маткап) и нереальный гиммор.
...Я б купила. Через несколько лет поднакопить и улучшить, да. Иначе, куда деть деньги и этот маткапитал?
а деньги по нынешним временам, особенно отечественные деньги, еще большая хрень, чем убитая хрущевка.
а вообще сейчас умные люди покупают землю. умные и богатые. но когда деньги "последние", тут лучше покупать то, что нужно, а не то, что "будет расти в цене".
Вы имеете в виду малосемейку- общей площадью метров 17, их них 13-14 жилая, микро-санузел со стоячей ванной и коридоро-кухня метра три? Я про такую.
В целом, я считаю, что под сдачу это хорошо. Но муж упирается, что надо думать не только про это, но и про то, как доча или сыночка въедут в эту кв. и не закапризничают, что слишком маленькая. :) Тоись ну сиииильно в будущее смотреть.
Тем более, что их двое.
А буде разбогатеете - апгрейдится такая хатка за нефиг делать.
Дома старые - ну и что? Лично я вообще не понимаю увлечения новыми домами, где если монетку уронишь на 12 этаже - тебе в ответ мат со второго этажа несется.
А если б я сидела и слушала "муя",так и сидела бы со своими 3-мя лимонами деревянных.Кста,те 3 ляма уже 7,5 млн стОят(стоимость 2-ки в 9-ке).
Вы можете вспомнить периоды отчетливого снижения рублевых цен на квартиры эконом класса в Москве?
И я считаю, что и сдать, и продать квартиру в Москве по-прежнему реально, если за ценой следить. Да, о бешеной прибыли речь не идет, но квартира вполне будет себя содержать, пока автор надумает ее продать либо ребенка в нее переселить.
И еще - о Москве речь, опять же - помню, в советское еще время две обычные однушки в домах с лифтом можно было обменять на приличную трешку с раздельными комнатами.
Сейчас, спустя 30 лет, смотрю на цены в Циане: в моем районе (м. Серпуховская, м. Тульская) однушки в кирпичных домах брежневского периода выставляются не ниже 9 млн (допустим, за 8,5 млн. купят. если не дороже), и в таких же домах трешки за 17 млн. вполне можно поискать. Смешно, но это старое правило работает!
Так что квартиру вполне можно использовать для расширения в дальнейшем. А вот удастся ли деньги сохранить для той же цели - вопрос, однако.
Кстати,иной год выгоднее сдавать,чем держать наличку в банке,неговоря уже о том,что из банка ты можешь деньги не выцарапать,а квартира в любом доме это квартира и никуда не денется.
Когда-то я насобирала денег, кредит брать не могла и не хотела, купить получалось только самую "фигню". С мужем в тот период времени ругались страшно, так как он был категорически против покупки "фигни". В итогу хватало только на комнату в коммунальной квартире и подальше от центра. Всем занималась сама, в итоге купила комнату в двушке, начала сдавать. Уже тогда муж позабыв о своём протесте с удовольствием бегал забирал с квартирантов денежку за комнату.
Прошло не очень много времени (года три) и бац... продаётся вторая комната в этой квартире. И теперь муж уже с ещё большим счастьем бегает забирает арендную плату с двушки.
Послушалась бы его, я думаю все эти деньги мы профукали. Муж у меня любит жить не по запросам.
Конечно, не всё так было легко как кажется, но мы это сделали.
Удачи в принятии решения.
Студенту любая халупка, но собственная - в радость.
Причем тут это?
Трешка с восьмиметровой кухней в каком-то поселке - заведомо галимый вариант, но есть ведь нормальные города и квартиры ликвиднее трешек...
Если как вложение с целью дальнейшей продажи, а пока сдавать - М. лучше.
Знаю, потому что купила отличную квартиру в МО (10 км от МКАД, станция рядом, центр города, новый монолитный дом - мечта) вместо плохонькой гостинки в М за ту же цену. У меня как раз второй вариант, теперь разруливаю...
Я не в Москве, так что конкретные места и районы мне не надо. :) Тольку купить/не купить "фигню".
Склоняюсь дожать мужа и таки купить.