Нужен риэлтор или нет
Хочу поделиться личным удачным опытом. Сразу хочу сказать, что риэлтор и порядочность, честь и совесть - это прямые параллельные, пересекаться они не могут. Или риэлтор хороший или честный. Любой риэлтор заинтересован в конечном результате, поэтому ему все равно за какую цену вы продадите квартиру, а продать легче только дешевую квартиру, и будьте готовы, что риэлтор будет вам хорошо так опускать цену. Но и купить вам он будет заинтересован не мечту, ему все равно на юридическую составляющую, высокую цену он оправдает рынком, географией и любыми +. А еще ваш риэлтор будет при спорных ситуациях давить именно на вас, а не на другую сторону. Он заинтересован только в своем доходе. А доход немаленький, так за покупку квартиры риэлторы берут от 50 000 до 150 000, в зависимости от барзометра, чем дольше риэлтор на рынке, тем выше запросы, за продажу от 100 000-200 000, за альтернативу от 150 000 до 300 000. Прайс примерный. И в эти цифры не заложены такие траты, как проверка юридической чистоты квартиры (примерно 10 000), составление договора (еще 5 000), аренда банковской ячейки, гаспошлина, оплата услуг регистратора, доверенности на сдачу/ получение документов. И не рассчитывайте, что вам за ваши деньги не придется нервничать или бегать за справками. Риэлтор ничего вам не гарантирует больше, чем честным словом. Поэтому если вы решились продать/купить квартиру, то запаситесь терпением. Изучите интернет, не беги на форумы с вопросами, что делать, там вас пошлют именно к агентам. Вам нужны именно тематические сайты. Сначала их сложно найти, но если не залениться, то все получится. Я только что провернула альтернативную сделку с 3-я квартирами в цепочке. Не так страшен черт, как его малюют. На всю сделку потратила 35 000. Но теперь у меня нет сомнений в чистоте квартиры, ведь все бумажки заказала и получила сама. Всем удачи.
Ниже топикстартер пишет, что у нотариуса заверяли заявление продавца об отсутствии наследников. Так что автор купила наследную квартиру. Вполне допускаю, что на эту квартиру не стояла очередь из покупателей. Но автора очень успокоил этот нотариально заверенный документ :)
По моему, это враки.
Про все остальное. А кто вам выписку по всем жильцам с начала существования квартиры делал? Наследство все же, неплохо бы знать, кто там жил и куда сгинул....
Продавцу надо было ПОСТАРАТЬСЯ это продать.
Вы во второй половине 2014 г. покупали? Рынок очень живой был, покупателей много.
Поясните, пожалуйста, в чем смысл личного присутствия?
В этом году продала две квартиры, купила три. В процессе сменила риэлтора, чему оказалась крайне рада. Я сейчас не буду рассказывать, как риэлтор делала именно свое профессиональное дело - реклама, показы и поиск квартир, хотя, как выяснилось, это тоже надо уметь делать грамотно (с первым риэлтором не было даже просмотров). Как только начала работать "моя" риэлтор, процесс запустился. Также не буду говорить о множестве подводных камней при проверках квартир, при самих сделках, которые также грамотно разруливала моя риэлтор - без нее я многих вещей априори знать не могла, т.к. не специалист.
Хочу сказать именно о человеческих качествах и поднятие цен, как Вы пишите и о том - безразлична цена квартиры риэлтору или нет.
В моем случае очень горели сроки везде, и я сама была готова снижаться, МОЯ РИЭЛТОР не давала мне этого сделать, и в итоге оказалась права. Несколько раз не давала, со словами, что мы не будем продавать так дешево, иначе не сможем купить взамен то, что нам надо. Она реально экономила каждую МОЮ копейку. Я ей безумно за это благодарна. Далее. При поиске альтернативы - а мы были очень ограничены в деньгах, она сразу сказала - "Мы дерьмо покупать не будем, мы будем искать, но мы купим хорошие квартиры". Хотя на нашу цену хороших квартир практически не было. И она не дала купить дерьмо, хотя я, боясь остаться с живыми деньгами, также была готова уже хоть на что. Она все выходные-праздники вместе со мной ездила и искала, искала, договаривалась с риэлторами противоположной стороны, вставала "в очередь на аванс", были моменты, когда только появлялись дешевые варианты и она ПЕРВОЙ приезжала смотреть, потом уже мы подъезжали, чтобы не упустить вариант. И в итоге мы купили очень хорошие квартиры. Только благодаря ей. А еще я Вам скажу, что в последнюю сделку мне уже не хватало немного денег на саму сделку - там длинная история - мы ускоряли сделку, чтобы продали именно нам, деньги нужны были срочно, и риэлтор дала мне взаймы из своего аванса - и дала не на день-два, а на пару месяцев. Если бы не она, то не состоялось бы ни одной из сделок вообще.
И последнее. Не все риэлторы дерут бешенные деньги. Моя четко входила в ситуацию - за три сделки, одна из которых очень сложная - покупатели ипотечники с огромными претензиями и тараканами, плюс, у нас опека, плюс, две альтернативы и все кривлялись и права качали - за все про все я заплатила ей порядка чуть больше 200 тыс. р. Сказать что довольна ее работой - не сказать вообще ничего. Мне посчастливилось, что я встретила этого человека.
Не надо по одному своему опыту судить обо всех.
Я как сообщение Автора прочитала, стало безумно обидно. Везде и во всем - если Вам не повезло с чем/то кем/то - это не значит, что такого нет в природе.
Летом будем заниматься решением квартирного вопроса (альтернатива) и очень нужен риелтор хороший (а то мне говорили суммы в 200-300тыс только за ОДНУ альтернативную сделку :( а денег, как обычно, в обрез :( ).
Спасибо.
Я Вам в сотый раз говорю, что я продавала по очереди две квартиры и обе с альтернативой - одну альтернативу пришлось по ходу разорвать и потом была покупка с живыми деньгами. У меня по очереди было ТРИ РАЗНЫХ СДЕЛКИ. Вы слышите меня? не одна, А ТРИ. В разное время, в разных банках, с разными людьми, с разными альтернативами. Я Вам сумму писала, за все ТРИ СДЕЛКИ. за сложные сделки. Помимо документов надо было найти покупателей-продавцов, пройти опеку и еще много всего. 200 тыс не за одну покупку, а за ТРИ ПОКУПКИ-ПРОДАЖИ ОДНОВРЕМЕННО.
моя риэлтор работала от подачи объяв - показы - поиск покупателей-продавцов - проверка документов, сделка, в общем от и до полностью. Повторюсь - продавала я две квартиры по очереди, покупала три.
Я считаю вообще чудом, что все это произошло. Целиком заслуга риэлтора.
О недостатках квартиры. Причем здесь риэлтор? Вы хотите сказать, что, зная недостатки своей квартиры Вы об этом говорили потенциальным покупателям? Если да, то дура вы полная. Я лично не говорила и тщательно их маскировала - именно я, а не мой риэлтор. Мне знаете ли надо было товар представить только с хорошей стороны. Это уже дело покупателя проверять те нюансы, которые их интересуют.
И Вы очень неправы по поводу самой все делать. Есть нюансы, которые человек не может знать в силу того, что не силен в этой области. Просто априори знать не может. Обычно при альтернативных сделках поджимает время - еще если покупатели ипотечники (как было у нас) - и физически нет время пытаться что-то сделать, узнать как и что. Надо действовать, иначе уйдет альтернатива. Именно за профессионализм и скорость и качество в нужный момент мы платим риэлторам. Знаете, за стрижку и покраску в парикмахерской я тоже деньги плачу, хотя теоретически могу сделать это дома сама, но на фиг мне плохо прокрашенные волосы. И репетитору своего ребенка я тоже плачу деньги, хотя в теории могу и сама объяснить материал. Вопрос только как объясню. Любые услуги стоят денег и это нормально. И не забывайте, что при покупке квартир крутятся огромные деньги. Хорошо, если Вам лично повезло и вы смогли все предусмотреть - не всем так везет.
Я лишь пытаюсь сказать здесь о том, что риэлторы бывают разные - не все такие, как Вы в первом посте описали. Есть очень порядочные и профессиональные. Я Вам в сотый раз напомню, что моя риэлтор не дала мне скинуть цену на продажу моих квартир, я сама была поражена насколько она экономила мои деньги.
Что касается нюансов. Они есть - я их все не знаю, могу лишь говорить о тех, с которыми сталкивалась на своих сделках. У нас, например, в одной из квартир пришлось проверять... сам дом... та, и так бывает. Причем, если бы не риэлтор, мне бы такое и в голову не могло прийти. Оказывается, бывает. Я уверена, что есть еще нюансы, о которых я не могу знать в силу отсутствия опыта в этой сфере.
На сделках. Были конфликтные ситуации. Например, наши покупатели ставили очень жесткие условия закладки денег в ячейку и доступа к ним. Условия, которые нас не устраивали, т.к. у нас альтернатива. Нам надо было в несколько ячеек определенные суммы (так хотели альтернативщики), а они уперлись - только в одну ячейку и только такую сумму. Разруливала все опять-таки риэлтор. Она нашла выход из положения (окольными путями). Я думала, что мы уже не выйдем на сделку, т.к. не могли с ними договориться.
Смотрите - Вы сама говорите, что Вас интересовала свободная продажа - а у меня радость - покупатели ипотечники, плюс, у самой опека - а это время. У ипотечников все горит. И даже если мы находили альтернативу по нужной цене и в нужном месте, нас, с нашими ипотеками-опеками посылали далеко и надолго. А аванс внесет ипотечниками нам, сроки поджимают, а нас все посылают, а опека затягивает. И кто Вы думаете опять все разруливал? Да, опять риэлтор. Да, договаривался с риэлторами потенциальных продавцов, чтобы с нас брали аванс - а брать не хотели, на фиг мы им нужны с таким возом.
Каждый должен заниматься своим делом. Я бы сама не справилась. Слишком много нюансов, слишком большие деньги крутятся.
Автор, еще раз - Вы большая молодец, что смогли сделать сами, НО! Это вовсе не означает, что смогут все, и что у них не возникнет проблем, потому что сделки бывают очень и очень разные. И в период перерегистрации прав собственности могут возникнуть проблемы, и после получения свидетельства о собственности, и при подписании акта приема-передачи квартиры, и при освобождении квартиры. И все эти ситуации решает риэлтор. Иногда ситуацию складываются непростые. У Вас прошла всего одна сделка и судя по всему, довольна простая. Далеко не у всех так проходит.
И еще - не надо хаять всех риэлторов, вот реально, меня, далеко не риэлтора, это просто сильно задевает. Особенно когда вспоминаю, как наша в прямом смысле слова билась за нас, как в выходные, оставляла семью и ребенка, ехала в другой конец Москвы на поиски квартиры, на переговоры. Не надо огульно оскорблять всех. Хотите кому-то помочь советом - помогайте, при этом не обязательно хаять других
А покупка конечно на моей совести, тем более что сделки пришлось разрывать.
Ага, только когда за нашу сумму не было вообще вариантов, когда нас, с покупателями ипотечниками и опекой никто "на порог не хотел пускать", когда сын сам с нами поездил, все увидел, когда поприсутствовал на сделках, когда увидел, как в самый ответственный момент нам на саму сделку (последнюю, на его квартиру) не хватало денег и наша риэлтор нам тут же их дала взаймы, цитирую его слова: "Она - человечище".
Автор, все люди разные. Не надо оскорблять того, с чем Вы не сталкивались. И да, учитывая, что в моей например истории крутились большие деньги и много квартир, 200 тыс. за такой геморрой и за то, что все было сделано быстро и качественно - это совсем немного.
Да, в любой профессии есть люди, любящие свои работы и есть халтурящие, которым только бы получить деньги. И опять-таки - да, любой труд должен оплачиваться.
Вы можете считать как хотите по поводу моих сделок и по поводу почему я не даю в открытом доступе контакты моего риэлтора. Во-первых, я не имею права без ее разрешения давать ее координаты абы кому, во-вторых, если и буду давать, то очень выборочно, т.к. слишком хорошо к ней сама отношусь.
Часто на еве пользуются ситуацией "сам себя не похвалишь ни кто не похвалит, а ваш пост и последующее говорит о том, что в теме вы и рекламируете кого то(себя?)
Хитрый ход, написать от анонима офигенный пост и потом разослать себя рекомендуя.(инкомовская практика)
Подумаю:)))
Может Вы меня и помните еще по продаже моей первой квартиры - я тогда еще без риэлтора начинала - здесь советовалась - квартира моя на Нагорной сдавалась, жильцы ее засрали ужасно, я фотки ставила, мне все кричали, что такую не продам ни в жизнь, мол, надо жильцов выгонять, а она со второго просмотра ушла к покупателям с живыми деньгами:))) Причем, купили под сдачу вместе с жильцами. Ту, первую сделку, уже со своим риэлтором проводила.
Не, не реклама ни разу, мне обидно очень стало не то что Автор пишет, что сама продала все, а то как она оскорбляет всех риэлторов, мол, все лживые и алчные и ни о чем - вот это прямо бесит ужасно.
Вы знаете, я в тему вникала по своей личной надобности, после посвящения тоже показалось что эта профессии разводить людей, после 5 сделок мне казалось, что я все знаю и умею, а после 10 иллюзии прошли.
Эта профессия приносит немалую пользу, потому что люди все разные, многих без меня могли бы и обмануть, а некоторых даже закопать. Конечно есть и такие, которые могли бы обойтись и без меня, но задним умом силен каждый.
Потому что это с виду все просто, но когда в каждой сделке что то новое, и решать надо за пару минут основываясь не на эмоциях и инструкциях. Тут задний ум не поможет и не направит.
Работа не из престижных, клиентов ни кто не поставляет их надо найти самой, сколько потопаешь столько и полопаешь, волчья такая работа и конечно волки грызутся.
Да я использую и клиентов как инструмент, вернее их капиталы недвижимые, но моя задача сделать так, как реально возможно цели добиться и именно поэтому, я часто прессую своего клиента, потому что выходят на рынок с разинутым ртом и выпученными глазами, а хотелки то надо поджимать под реальность.
Я вам скажу, что реалистов %10.
Может лично автор к этой категории относится, я охотно консультирую реалистов воспринимающих информацию, я не жадная, очень люблю делится опытом и знаниями. Но выступать с тем что риэлторы ненужны и они хорошего не сделают не позволю.
Вам повезло, как мне в первых сделках, сейчас рынок покупателя, почему думаете раньше то никому в голову не пришло с таким топом выступить? (глупее что ли люди были?)
Конечно подхватят и пронесут до хвоста, лиж бы голова у квартиры появилась.
Автор хотите убедится, что вы неправы? Попробуйте лично кого то провести консультациями от начала и до конца, сможете? Не будет страшно за человека? Не захочется прибежать и за ручку провести. Совесть останется чиста, а не помог чем смог.
Разные все. Я же не говорю что все прямо хорошие, я говорю, что как и везде есть разные, но хаять всех поголовно нельзя. Ни в какой профессии.
Ужасная профессия, даже когда я в 92 году будучи на 1 курсе университета, пришла подработать по разработке формы договоров о приватизации, уже были мальчики и девочки звонящие и получающие оплеухи по телефону и это тренинг(закалка).
А у меня с этого и началось, у мальчика посланного требовали юриста, он заметался, а окромя меня рядом никого не нашлось, я взяла трубку и поговорила, женщина пришла и была 1 сделка.
Разрешите пару вопросов:
- Вы купили наследную квартиру?
- зачем Вы документы сдавали через регистратора?
Документы сдавались через посредника, стоила эта услуга 10 000 рублей, в эту цену заложена 2 000 госпошлина, печать договора. В моей сделке 3 квартиры и 4 заинтересованные стороны, сначала каждый агент предложил прикормленного регистратора, было забавно наблюдать за этим змеиным клубком, так как к взаимопониманию не пришли, то было предложено несколько агентств, я поддержала агентство, которое предложил риэлтор моего покупателя, я его давно знала, все согласились. Так как в цепочке 3 квартиры, то сдавать документы в регпалату напрямую никто не хотел.
Интересно, чем она поможет в час Х?
Автор, а вы в курсе, что срока давности по наследству нет?
Самой купить свежайшее наследство... обычно даже опытные риэлторы не советуют с такими вещами связываться... что же, удачи вам большой...
Если что, нас здесь два анонима 1 стало, я тот, которая вчера писала про свои сделки в этом году.
Паззл сложился - автор купила свежее наследство с неполной суммой в ДКП.
Да в цепочке за нее все держались и готовы были на любые танцы с бубнами, только бы она не передумала.
похоже на то....
вот для тех кто считает что риэлтор не нужен - НОРМАЛЬНЫЙ риэлтор квартиру с такой историей даже не пошел бы смотреть.
Когда моя риэлтор подбирала мне квартиры, прежде всего в телефонном разговоре она спрашивала про историю квартиры и некоторые отсеивала даже не глядя из-за истории, от греха так сказать, подальше...
Автору сочувствую...
После того, как в соседних домах (чесслово - могу подробнее написать) произошла пара криминальных историй с наследством, наследные квартиры не рассматриваю. Хотя сколько всего есть, о чем мы и не знаем...
Выше писала уже, что исходя из своего опыта, четко поняла, что все сделки разные, все люди разные на сделках и очень много нюансов (помимо проверки квартиры), которые не специалист просто априори знать не может.
Другой вопрос, что как и везде, надо искать грамотного риэлтора - лучше через знакомых, которые остались довольны работой. Ведь когда нам нужен, например, врач, или учитель для ребенка, мы же начинаем искать через отзывы знакомых - так и здесь. В любой специальности есть некомпетентные люди.
Я не риелтор, если что.
Судя по ее посту, привлекая риелтора, Вы потеряли от 100 до 200 т.р.
Вы продавец, риски Ваши минимальны, если нормально прописать условия доступа к ячейке. О каких рисках Вы говорите?
Покупать квартиру это всегда риск, даже с первичными документами от собственника. Никто не гарантирует его вменяемость в момент совершения сделки, даже опытный посредник. А риелтор вообще ничего не гарантирует, он только ПОМОГАЕТ продать/купить и все, почувствцйте разницу!!! Или есть агенты, которые готовы ручаться своим имуществом за юридическую чистоту покупаемой клиентом квартиры? Нет таких агенов, потому, что оспорить можно что угодно, любую сделку, даже самую чистую на первый взгляд. На рынке вторички много квартир с большой историей продаж, и в этих историях и наследство всплывает очень часто. Если на наследство нет срока давности, то какая разница сколько ему лет? Наследники могут объявится и через год и через 10 и более лет. И говорить, что чем дольше срок тем меньше вероятность появления наследников смешно, если они все равно могут объявится. Здесь каждый, кто покупает себе квартиру должен ответить на вопрос о том, какие основания собственности он рассматривает. Я в этой сделке рискую 1/6. Но у меня есть основания полагать, что мой продавец говорит правду. И я на этот риск пошла с открытыми глазами.
В первом посте Вы на полном серьезе пишете, что все риелторы плохие. И дальше люто спорите со всеми, кто пытается доказать иное.
У Вас двойные стандарты, да?
Ваша квартира, Вам жить.
Многие из них самые обыкновенные мошенники и сказочники).
Деньги дерут с пустого места.
Я как считала 10 лет назад что эта профессия с такими доходами из пальца высосана, так и считаю сейчас. Но значит это кому-нибудь нужно, чтобы эти упыри монопонизировали этот рынок.
НО стоимость услуг риэлтора реально зашкаливает!!! Я не беру ин..м, ми..ь и другие агентства. Риэлторы частники, оценивают свои услуги минимум в 100 000 - 200 000 рублей. Это ох...ь просто!!! Вопрос за что?! Собрать все документы для сделки сейчас можно за 7-10 дней, если в обход и за отдельную плату - 3-5 дней . Ячейки заказать по телефону. Объявления в базе подать/найти/позвонить/ответить. Съездить на просмотр/показ.
значит и зубы надо самому себе лечить, и сам себе гинеколог/косметолог. Детей самому обучать - зачем на фиг учителя всякие, лучше мамы никто не объяснит.
Кстати, хорошего парикмахера и косметолога люди годами, десятками лет ищут для себя и потом с любого конца только к нему ездят. Как, кстати и врачей хороших.
Каждый должен заниматься в этой жизни СВОИМ делом. Другой вопрос, что грамотного специалиста в любой области найти всегда не просто.
Бешеные цены за услуги риэлторства ломят агентства. При желании можно договориться с риэлтором в обход агентства и это выйдет значительно дешевле. А качество услуг такое же.
прямо все считают, что риэлторы ничего не делают, а с неба им мульоны сыпятся. А то, что они работают без праздников и выходных, ничего так? Что надо срываться в любое время суток, в любой конец города и даже ЗА города?
Когда я решала свой жилищный вопрос (сложные сделки) и посмотрела как работает моя риэлтор, то, мягко говоря, не очень ей позавидовала. Целый день в разъездах - неважно на пробки, на погоду, кстати, за бензин денег не дает никто. Общение с разными людьми - с коллегами, клиентами, банковскими работниками - а люди бывают очень непростыми... разруливание конфликтом между сторонами.... вот квартира продалась, свидетельство на руках, а бывшие хозяева не выезжают (например) - кто решает проблемы? Риэлтор.... и т.д и т.п. Не каждый сможет выполнять грамотно эту работу...
Мне моя риэлтор несколько случаев из практики рассказывала - когда она со мной работала, как раз параллельно происходило - я бы на ее месте поседела бы уже давно - это из серии закидонов клиентов перед сделкой, после сделки (во время регистрации документов) и т.д. Все же это надо грамотно разрулить, чтобы все стороны остались довольны...
мы лично авансировали одну квартиру, а она вовремя не хотела выходить на сделку - у них альтернатива не срасталась, мы с живыми деньгами носимся, решаем брать другую квартиру, а нам наш аванс не возвращают. И плевать им на договор. Риэлтор ТОЙ стороны кормит завтраками, а аванс не отдает, хотя они нас продинамили, а не мы их. В общем, все не буду рассказывать, но моя риэлтор неделю боролась с ними, чтобы вернули аванс. В итоге вернули, вопрос как она с них его выбивала.
Риэлторы праздники и выходные себе сами устраивают, когда им надо и сколько им надо, и в любое время суток срываться не будут. У грамотного риэлтора каждый рабочий день расписан и организован правильно. Конечно, бывают форс-мажоры, но они у всех бывают на работе, и не только у риэлторов...