Снимать или покупать, нужны мнения
Надо принять решение покупать или снимать. Буду благодарна любым комментариям и советам. Кратко: ребенок идет в школу в центре Москвы, есть 6.5 млн, можно пробовать взять ипетку 3.5 млн и купить трешку на окраине в пределах 10 млн , тогда платеж по кредиту примерно 47000 в месяц (это ггрубо), из которых примерно 33 проценты. Другой вариант: не брать ипотеку, купить однушку, сдавать за 30-33 тыс, и доплачивать примерно 33-35 тыс за аренду около школы также трешки, но скорее всего даже большей площади...
Еще, кажется, сейчас у многих банков обязательное условие страхования жизни или этого нет? У нас ипотека пятилетней давности в Сбере, только 3000 в год страховка за квартиру и все, а как сейчас с эти обстоит дело?
Буду благодарны любым мнения и комментариям. Надо срочно принять решение.
Ищите однушки в районах не дорогих, но удобных. Например, присмотритесь к Войковской. Там полно недорогого жилья и есть немаловажный для вас момент - большой спрос на съем. Там много офисов, издательства и пр. Куча молодежи работающей и нуждающейся в однушках около работы. Потом близость к крупному ТЦ тоже всегда привлекательна для снимающих, а там Метрополис, где и вещами отовариться можно, и продукты купить, и встречи назначать в кафе.
На Войковской много всякого, в том числе очень много 9-ти и 12-этажек. Они старые и дешевые, но сносить, мне кажется, их будут еще очень не скоро. Может я тут ошибаюсь, не знаю ничего про снос.
Насчет других районов надо подумать. В принципе, в Москве однушка близко к метро на любой станции будет пользоваться спросом.
Тут еще знаете такой момент - личного отношения к району. Вот я привязана к одной ветке метро, она мне почти вся нравится. Я всю жизнь по ней перемещаюсь. Жила на ней, купила квартиру для съема на ней, переехала в центр на нее же :) И даже ее окраины мне кажутся привлекательными. И вот зеленую ветку метро я хорошо знаю и хорошо к ней отношусь. Все-таки даже если брать далекий Речной вокзал - это старый район, это не какая-нибудь Братиславская. И если бы я купила на той же Братиславской, то каждая поездка туда раз в месяц за деньгами меня бы напрягала - это во-первых. А во-вторых, нужно не забывать, в какой стране мы с вами живем - у нас может быть всякое. И даже такое, что все останутся без работы и не будет денег снимать в центре. Поэтому эта однушка будет хоть и крайним и временным, но вариантом, чтобы не жить на улице :) Так что, это тоже нужно учитывать.
Сейчас решились меняться на ближе к центру: однушку в новом доме не меньше 40 метров(для перепланировки) или небольшие двушки есть той же площади в кирпичных девятиэтажках. Бюджет примерно ваш(10 млн с ипотекой).
Не сравнивайте площадь в области и центр Москвы. Лучше малогабаритку двушку в центре или вблизи 3 кольца, чем 3 ку в области. Я знаю, какая разница в уровне жизни и в центре, и в области. Хоромы в области и на окраине даром не нужны.
В Вашем случае я бы выбрала другую школу)
Тратить здоровье и время на дорогу из окраин это не вариант. Еще подумайте - отвезли ребенка, сами куда потом? Через 3-4 часа уже забирать.
Тут нужно понимать Ваши финансовые возможности... Может все же можно пока двушку, да поближе к центру?
Сейчас где живете, в своей или снимаете?
От этого собственно и нужно отталкиваться при принятии решения.
В любом случае, квартира в области пока не продана. Может быть, сдавать ее? И ничего не затевать? а самим снимать там, где нужно.
В любом случае, покупайте только ликвидное жилье. При разумном соотношении цены/качества. Чтобы в любом случае могли идти дальше и в другую сторону при необходимости. Поскольку в жизни все меняется, и не всегда в ту сторону, в которую бы хотелось.
Лезть в ипотеку и не жить в ипотечной квартире как-то неразумно мне кажется. Опять же, все зависит от Ваших доходов.
Внесен аванс - продавайте. И пока я бы тогда ничего не покупала. Идите в школу, снимайте рядом со школой, осмотритесь и время покажет, какое решение принять в отношении покупки. Толи трешку на окраине, но свою, с ипотекой, то ли что-то под сдачу. Съем на 11 школьных лет - будет морально очень тяжело, не говоря уже о финансовой стороне вопроса.
Даже, если школа идеальна (а в нашей стране таких нет), она не гарантирует будущего успеха. Имхо.
Но лично я выбирала школу, в диапазоне от работы и центра,и переезд к ней,ради моего и ребенкиного комфорта сейчас,а не его будущих успехов