Купили бы вы квартиру по договору ренты?
Инвестиции в квартиры по договорам ренты очень привлекательны. Вопрос аморальности данной сделки тоже снят-плательщики ренты не дожидаются смерти пенсионеров, а продлевают им жизнь, помогая старикам достойно жить. Договор пожизненной ренты, вопреки слухам, очень тяжело расторгнуть, если конечно он составлен профессионалами.
Вот реальный пример:
Цена 2.8 млн. рублей (при рыночной цене 12 млн. руб.)
г. Москва, 2-х комнатная квартира, м. Коньково, 10/17 пан, 54/32/9, лоджия. Продается по договору пожизненной ренты с пенсионерами-супругами 75 лет сразу в вашу собственность, но с отсрочкой заселения на время их жизни. Ежемесячная рента 18 тыс. рублей + оплата ЖКХ.
Купили бы вы для себя такую квартиру, и если нет, то почему(отсутствие денег-не причина)?
Я думаю что эта статья в законе придумана для родственников.
Ну если очень интересно - нет, не купила бы. Ренту могу заключить только с хорошо знакомыми.
... Частное лицо платит деньги, его можно пощупать, с него можно спросить и потребовать ...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот именно ,что рентополучатель может потребовать расторжения договора, если ему покажется, что плательщик ренты недостаточно добросовестно выполняет свои обязательства. Этот вопрос придётся скорее всего решать в судебном порядке.Это приличные сроки... и годы ,вычеркнутые из жизни.
Неизвестно сколько проживут эти люди ,не сопьются ли они, не сойдут с ума..не сгорит ли квартира.Сложно оценить сколько будет стоить эта недвижимость через несколько лет и всегда ли вы будете платежеспособны.
А пожизненное содержание с иждивением-это вообще вариант для экстремалов.
1. что такой договор пожилые люди (а они ведь такие осторожные, если не сказать боязливые!) хотят заключить не с родственниками, не с близкими знакомыми или с соседями, и даже не с ГУП, а с абсолютно посторонними людьми. Не стоят ли за их спиной мошенники?
2. В Вашем договоре ренты,как я понимаю, оговариваются только выплаты, но нет ни слова о физической помощи и уходе. Когда лет через 5 пенсионеры перестанут справляться с самообслуживанием, не захотят ли они расторгнуть договор?
Потому что деньги , сами по себе, их не кормят, не моют, к врачу не везут и памперсы не меняют. И кто-то этот процесс должен организовывать или руками делать.
И пойдут они в суд (не без чьей-то помощи - родственники могут "найтись") - мол, не поняли правовой сути договора.
Кстати, стоимость ухода в мес. вполне себе соответствует ипотечной выплате. И в ипотечной квартире можно жить,да и сдавать ее можно. А если еще и судиться придется...
Патронажные услуги можно прописать в договоре, но за счет получателя и в качестве "оказать содействие" - т.е. нанять сиделку, отвезти в больницу..., а лучше не прописывать этот пункт вообще, ведь при освидетельствовании психиатр будет спрашивать, почему бабушка сама не хочет патронажа. У нее есть деньги, она сама в силах найти и оплатить сиделку.
Если за спиной у бабушки - ОПГ, заточенная под квартирные мошенничества, шансы получить квартиру стремятся к нулю.
Если на момент подписания договора бабушка выберет деньги, то после инсульта, инфаркта или просто по мере старения передумает и подаст на расторжение - потому что нужна сиделка, памперсы, под'емник, или пансион частный (за квартиру). И найдутся добрые люди, которые подскажут бабушке, как в суд обратиться. Амне совсем неохота судиться годами, нанимать адвоката, нервы трепать, доказывая свои права.
Вы мне напишете сейчас, что я мнительная и насмотреоась криминальной хроники.
А я Вам скажу, что Вы мало в жизни общались с пожилыми. А я достаточно - и по работе (врачом работала), и родственников много. Есть специфика. И после 80 лет редко кого можно назвать 100% адекватными даже на бытовом уровне.
Возвращать единвременную выплату пенсионер из чего будет? Из текущего дохода (пенсия)? По 1 т.р. в месяц? И то побегать придется...
Квартира вернулась прежнему собственнику. Единственное жилье не будет об'ектом взыскания.
Возвращать нечем. Доход - только пенсия.
Никак не складывается сделка? :)
Советую потенциальным плательщикам ренты заключать такой договор только в самом крайнем случае, когда другие варианты переоформления невозможны. И исключительно в денежной форме, а все доказательства исполнения тщательно хранить.